床垫实拆系列 篇一:号称“酒店之王”的金可儿繁星系列,值得购买吗?深度解码金可儿为何能成为一众高级酒店

2023-06-12 19:58:15 13点赞 35收藏 10评论

前言:

今天奶爸打算跟大家聊下金可儿,这个品牌在国内真的是很火,无论是我平时在门店的时候,还是线上网友的咨询量,基本都是国外床垫品牌里数一数二的,甚至超过了美国3S。

而繁星系列作为金可儿的酒店主打款,销量常年都是同价位Top3,热度也是不用多说,诸如“这款床垫好,还是线上的繁星A/繁星B好啊,繁星A和繁星B有什么差别啊......”之类的问题,我已经听到耳朵发麻,所以这期除了跟大家聊聊金可儿这个品牌,我还做了金可儿爆款繁星A以及繁星B的实拆测评, 给大家分析下这两款床垫的性价比究竟如何,包括繁星系列像繁星A+、繁星C、繁星C+等其它衍生款,我也给出了参考意见

本文目录如下:

一、金可儿品牌介绍。

二、繁星A和繁星B实拆对比。

三、总结,繁星A和繁星B性价比怎样?

四、延伸阅读:酒店款床垫和标准床垫有什么区别?

声明:此测评文章为奶爸聊床垫原创,谢绝任何形式的洗稿、盗图,请自重,以下为正文:

一、金可儿品牌介绍。

1、销售情况。

虽然金可儿在国内很火,但从全球销量来说,金可儿距离美国3S(舒达、丝涟席梦思)还是有一定差距。 据《2019年全美床垫制造商排行榜Top20》中显示,3S占据了前三的位置,金可儿排在第十五位

国内则完全不一样,金可儿在中国的销量,在外国品牌中仅略逊于舒达,并且国内知名度丝毫不逊色于3S(顺便提一句,在中国,舒达和金可儿是一家公司,它们同属于爱梦集团)。

2、品牌战略。

金可儿在国内的成功,和品牌的战略定位有很大关系。2000年,金可儿就已经落户上海,是最早落户中国的床垫大品牌之一,包括金可儿重视酒店业务的合作,也是其成功关键

2002年,Westin进入亚洲市场,在上海开设了第一家威斯汀酒店,而金可儿是最早和Westin建立合作的品牌。

值得一提的是,金可儿中国团队的专业服务还打动了喜达屋团队,推进了其在中国酒店的床垫配置改进,像大家熟知的天梦之床的早期标准就是金可儿制定的,这也让金可儿的名声大振。

此外,金可儿非常注重站外宣传,积极在国内举办多种展览、活动、论坛,对提高其知名度也有重大帮助。

在2020年深圳国际家具展中,个人有幸和金可儿加盟事业部总经理徐梓毅进行合照在2020年深圳国际家具展中,个人有幸和金可儿加盟事业部总经理徐梓毅进行合照

3、产品理念。

在中国市场,金可儿有2个标识最广为人知:首先是“入驻五星级酒店最多”的品牌之一,其次就是其护脊理念

金可儿之所以敢将“护脊”核心理念推向市场,背后是其超过120年的产品积淀。作为“弹簧之王”,金可儿与全球权威的ICA(国际脊骨神经科学会)进行了长达50多年的合作历史,也是独立袋装弹簧的代表品牌之一,独立袋装弹簧的广泛性,使其可以满足多种用户的护脊需求。

关于目前市面上各种弹簧的区别,大家可以参照下面表格:

二、繁星A和繁星B实拆对比。

本次拆解的两款床垫,是金可儿线上主打的繁星系列,目前售价在5000-7000之间,主打威斯汀酒店五星级同款。好不好用先不说,起码宣传以及定位这块是做的很到位,型号具体链接如下,没看过的可以点击了解(繁星B是天猫款所以没有京东链接):

金可儿金可儿床垫繁星A威斯丁酒店经典升级乳胶床垫弹簧软床垫繁星A白色180*200*31cm5799元京东去购买金可儿乳胶床垫软垫家用五星酒店款席梦思弹簧垫官方旗舰店繁星A15999元天猫精选去购买金可儿深睡乳胶床垫五星级酒店款软垫席梦思弹簧官方旗舰店繁星B14699元天猫精选去购买

下面从参数、外观、面料层、填充层、支撑层、护边共6个围度进行对比:

1、参数。

尺寸来说,繁星A和繁星B都是有1.5m以及1.8m两个尺寸,繁星A的厚度是31cm左右,繁星B是32cm左右,相差无几,不过在价格上,繁星B目前比繁星A贵1000左右,定位上是繁星A的升级版。

2、外观。

包装没有什么特别,最外面是金可儿常规的印花牛皮纸,撕开牛皮纸,里面是蓝白塑料膜包裹,比较不友好的是边角没有做防撞设计,只放了一层很薄的棉毡。

从外观设计来说,这两款也没什么区别,都是一个软三边的设计,不过繁星B是黑灰色,相对会耐脏一些。

3、面料层。

从面料来说,繁星B是做了一些升级,从繁星A普通的针织面料升级为抗菌抑螨面料(从我们业内人士的角度,其实就是在面料上加了瑞士山宁泰)。

但必须跟大家说一些,这个防螨助剂是有时效性的,一般最佳防螨期在一年左右,随着时间的推移,这个助剂是会逐渐减少,从而会导致效果下降,所以对于尘螨过敏或者不适的朋友,个人建议要定期清洁床垫,不要指望床垫面料可以一劳永逸

面料来说,它们都是用的针织面料,但繁星B要比繁星A厚不少,繁星A的面料参数是没有写克重,我手提了下,大概是300g出头这样,而繁星B的面料参数是430g。

两款的绗缝层都比较厚,繁星A用的是2.5cm高弹海绵+1.5cm超柔海绵,而繁星B用的是2.5cm高弹海绵+2cm超柔海绵(实际上是繁星B的绗缝层更厚,不要给拍摄角度骗了),包括繁星B所用的海绵也是更软一些。

不过说实话,繁星系列的面料层,是没有达到我预期,由于它的绗缝层做得比较厚,看着会比较饱满,加上面料层上的花纹凹陷也比较大,个人觉得对睡眠是会有一点影响。

4、填充层。

填充层是金可儿一贯的乳胶+海绵填充,繁星A采用2cm乳胶+2.5cm海绵,繁星B采用2cm乳胶+3.5cm海绵。乳胶均采用的是邓禄普工艺的泰国乳胶,含量在80%左右,粘合工艺则是采用了树脂喷胶。

5、支撑层。

支撑层这两款都是用了独立袋装弹簧,并做了三分区设计(不过没有做颜色区分)。

繁星A的弹簧数量是837枚(31*27排),边缘弹簧线径为2.0mm,内部弹簧线径为1.8mm,弹簧圈数为6.5圈(1.8m的床垫)。

繁星B的弹簧数量和繁星A一样,不过弹簧线径要大一点,边缘弹簧线径为2.2mm,内部弹簧线径为2.0mm,弹簧圈数同样为6.5圈。

6、护边。

这两款都做了5cm左右的海绵护边,没什么区别。

护边用的是低密度海绵,比较软:

三、总结,繁星A和繁星B性价比怎样?

1、相比繁星B,繁星A会是更好的选择。

从拆解来看,繁星B相比繁星A主要是在面料上进行了升级(多了100g左右的克重以及增加防螨抑菌处理),以及缝隙层、填充层的海绵会更厚一些(繁星B大概厚1.5cm左右),至于弹簧性能,基本持平,总体用料提升不大。从成本定价比值来看,个人觉得差价在500-1000是比较合适的

市场貌似也意识到这一点,所以繁星A和繁星B的差价,在这两年也是不断缩小,已经从去年接近2000的价差缩小到目前1000左右(主要是繁星B在降价),不过即使是目前1000左右的差价,我依然觉得繁星A的性价比会更高一些

从睡感来看,我也会更偏向繁星A,繁星B的睡感虽然更柔软,但这个柔软是有“代价”的,由于它的填充层更厚,空气流动阻力更大,它的透气性是会更差,这也是不少繁星B用户尤其在夏天觉得闷热的原因。即使是繁星A的官方标准是软硬适中,但由于它的绗缝层偏厚,用料柔和,它的实际睡感也是适中偏软一些的。

从我之前的用户调研数据来看,繁星A的用户反馈也普遍更好一些。

2、总体来说,繁星系列的用料符合预期。

从拆解来看,个人估计繁星系列的用料成本在1000以上,符合行业定价规律,用料搭配也较为合理,整体性价比在大品牌中还是比较不错的,比美国3S的不少同价位型号用料要好。如果作为线下款,繁星A/繁星B的配置可以卖到8000以上。

四、延伸阅读:酒店款床垫和家用床垫有什么区别?

这也是很多人问我的问题,其实从产品本身来说,酒店标准床垫与家用产品并没有本质不同,它们的差异主要有以下几点:

1、酒店床垫比较注重实用性。以金可儿为例,它的酒店款床垫填充层基本都是乳胶+海绵的组合,像一些所谓的黑科技材料、新型材料基本不太可能被选用。

2、酒店床垫的睡感会更迎合大众。比如说,酒店的睡感一般都是偏软的,或许一些人会觉得睡久了容易腰酸背痛,但起码短期来说,大部分人会觉得是舒服的。床垫的性能参数还有很多,比如床垫的综合软硬度,是由床垫的硬度等级(S)、表层硬度(D-surface)、芯层硬度(D-core)、底层硬度(D-bottom)和滞后损失率(H)五个指标共同决定,而五星级酒店一般会选择在各方面性能表现均衡,或者是受众广的配置,以增加容错率。

3、酒店床垫的结构、用料会局限一些。由于酒店床垫通常会采用较为严格的防火标准,以及要考虑到打理便捷度,所以在结构、用料选择上不如家用床垫那么灵活。

总体而言,酒店款床垫并没有什么特别的地方,也并不能说适合所有人。在选购的时候没有必要被“酒店同款”,甚至品牌情怀所左右,这些都是很外在的东西。对于选购床垫来说,产品与使用者的匹配度,以及本身产品力如何,才是更值得重视的问题

最后再上下这两款床垫的官方链接,金可儿目前在京东和天猫均有官方旗舰店,不要买到假货了:

1、金可儿繁星A,参考价5299元。

2、金可儿繁星B,参考价6899元。

PS:还有很多人问我繁星系列的繁星A+、繁星C、繁星C+有什么区别,这里简单说下:

繁星A+号称繁星A的优化版,不过用料上没有什么提升。厚度28cm,比繁星A(31cm)做的薄一点,主要原因是用的乳胶和海绵更薄,睡起来两款差别不大,但考虑到价格贵了400块钱以上,个人不太推荐,如果是和床的高度刚好需要28cm的床垫就另说。

繁星B睡感最软,不过产品竞争力及用户评价不如繁星A。

繁星C定位是繁星系列的高配版,值不值因人而异,合适的话可以买,软硬度大概和繁星A差不多,特点是:1、加入了凝胶因子,缓解了繁星系列(主要是繁星B)不够透气的问题(在潮湿的南方效果会明显一些)。2、弹簧弹力更大,对臀部、肩颈的支撑更强,挺适合胖子。

繁星C+算是繁星C的略微加硬版,实际睡感属于适中略微偏硬,把海绵换成了更硬的3D纤维垫;选用了弹性更强的乳胶,整体弹性略微加强,其它配置和繁星C基本一样,性价比和繁星C差不多。

单从产品力和性价比的角度,繁星系列我的评价是:繁星A>繁星C/繁星C+>繁星B≥繁星A+

给大家简单整理了一些它们的主要区别:

那么今天的内容就到这里了,我是奶爸聊床垫,一位曾在华南某知名床垫店铺工作8年的床垫店长,也是一名专门保护韭菜的良心博主,专说大家听的懂的床垫知识。

如果有其它想要了解的床垫知识或者床垫,可以给我私信或留言,也期待大家的关注

KING KOIL 金可儿 繁星C 恒温凝胶床垫

KING KOIL 金可儿 繁星C 恒温凝胶床垫

KING KOIL 金可儿 繁星A 乳胶弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 繁星A 乳胶弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 1898典藏版 五区弹簧乳胶床垫

KING KOIL 金可儿 繁星A+ 弹簧乳胶床垫

KING KOIL 金可儿 繁星A+ 弹簧乳胶床垫

KING KOIL 金可儿 托珀X 乳胶弹簧床垫 尊享版

KING KOIL 金可儿 托珀X 乳胶弹簧床垫 尊享版

金可儿(Kingkoil)薄款记忆棉床垫9CM床垫双人榻榻米偏软心享1.35米*2米

KING KOIL 金可儿 护脊2.0 乳胶弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 护脊2.0 乳胶弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 Kingkoil)床垫独立袋装弹簧席梦思床垫乳胶床垫偏硬悦脊1.8米*2米

KING KOIL 金可儿 星耀 索菲特酒店款 弹簧护脊床垫

KING KOIL 金可儿 Kingkoil)弹簧床垫万豪酒店软硬双面睡感恒温面料水晶升级款床垫1.8x2米

KING KOIL 金可儿 Kingkoil)海绵床垫薄垫偏硬午休榻榻米高低床地铺卷包折叠睡垫5cm 拉尼亚 白色 180

KING KOIL 金可儿 弹簧床垫三区独立袋弹簧双面加硬护脊1.8米*2米席梦思酒店款 水晶升级款(正面6度,反面8度) 180*200*25cm

KING KOIL 金可儿 繁星B 乳胶弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 繁星B 乳胶弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 凝胶偏软护脊床垫五区独立袋装弹簧乳胶床垫 春秋

KING KOIL 金可儿 Kingkoil)极简柜收纳储物柜置物柜床边柜小城堡床头柜-苔原青

KING KOIL 金可儿 护脊偏硬床垫酒店席梦思乳胶垫五区弹簧床垫 弦月5