低头玩手游,我晕!我怎么又晕了?

2023-05-11 17:32:13 0点赞 0收藏 0评论

我经常遇到颈zhui病伴随头晕头痛的,特别是年轻人的颈zhui病。虽然很多病会引起头晕,但如果是经常发作,又伴随着颈肩不适,那这头晕很大几率是颈椎问题。

Q

我这个头晕严重吗?

“经常玩手游王者荣耀,脖子酸了不太在意就继续玩,打好了才发现脖子僵住了,再往后就出现后脑勺那里疼,每次睡得都很晚,所以我总以为是缺觉,老是这么感觉,4天前早上起来,就开始脖子酸紧,头晕的厉害,头痛恶心,今天第四天了还跟之前一样,是不是颈椎病啊,严重吗!”

颈zhui病引起头晕的原因

由于广泛引起头晕的机制太多,就不一一说明,我就说说这种低头族颈zhui问题引起的头晕的原因。

肌肉损伤

因颈zhui病累及颈部肌群,导致肌肉的血流循环障碍,可游离致病物而引起头晕。

牵拉头部敏感部位

颈椎病直接刺激、压迫或牵拉头部头痛敏感组织而引起头晕。

直接刺激神经

压迫或损伤颈神经而引起头痛,特别是枕后区,也使疼痛放射至头部。

间接刺激神经控制的血管

刺激或压迫交感神经,使动脉舒缩障碍而产生头晕。

压迫动脉,引起供血障碍

变粗、钙化异常的肌肉直接压迫动脉,使动脉系统供血不足而产生头晕。

低头玩手游,我晕!我怎么又晕了?

总结来说就是:因为久坐低头姿势不对,负责低头肌肉群干的活比较多,为了完成任务,怎么办呢,只能自己变“壮”,可颈部就那么大空间,结果这变化,就占了神经和血管的地盘,神经和血管不干了,就向大脑告状,说有人抢我地盘,开始罢工,然后就头晕了。

Q

为什么我动不动就头晕,好心酸?

“我是一个IT打工人,今年30岁,这几年颈椎不太好,老是头晕,严重四肢乏力,失眠,最近经常这样发作,没时间去医院看,配了几次药吃,不太管用,就是担心这样的状态,人一天迷糊没精神,应该怎么解决呢?”

低头损伤局部肌肉甚至椎间盘

这种头晕常见于长时间低头看书、坐办公室人员,IT工作者,财务,甚至一些特殊人群,如音乐家,拉小提琴的,经常颈椎偏向一边,致局部过度活动,损伤局部肌肉、韧带,甚至椎间盘等,经常可以因为一个普通的转头动作,就形成严重的头晕。

也就是说如果颈椎病出现了头晕,就已经压迫了神经,或阻碍血管,造成了供血问题,比起单纯的疼痛,这个相对会更严重些,感觉非常难受,无论从症状还是自我感受来说,都让你觉得必须要接受治疗了。

低头玩手游,我晕!我怎么又晕了?

如果已经判断出这个头晕它属于颈zhui病的一种症状,虽然原因可能各不相同,解决起来,还是针对发的它的机制,颈zhui问题基本原理离不开肌肉和筋的异常,首先要做的就是针对性的松解肌肉,恢复肌肉弹性,把肿大,钙化,僵硬的异常位置解决掉,逐步恢复颈zhui肌肉筋骨的正常生理位置,别去挤血管神经的地方,如果还有颈zhui曲度的异常,必要的话,可根据颈zhui的曲度情况,进行立体牵引。

关于日常养护——

其实说多少养护方法都没用,因为记不住或做不到,那就牢记下面这两句:少玩手机,多做运动!