入住后才明白,卫生间拒绝这8个设计有多明智,建议提前看看

2022-12-14 17:44:26 5点赞 34收藏 3评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

卫生间面积虽小,但功能复杂,是家装中最容易踩坑的区域之一。

尤其是在网络发达的时代,人人都能接触到“先进”的设计,并给你热心推荐,如果不加判断,照单全收,那日后定会产生不少装修“苦果”。

本期就给大家分享8个,当初我果断拒绝,如今却越想越明智的卫生间设计,提前看看,也能少踩坑。

1、拒绝全封闭式镜柜

我家选镜柜时,导购极力推荐这种全封闭式的,颜值高,收纳空间充足,且东西放进去后,关上镜门,洗漱区就能达到干净利索、台面空无一物的效果。

入住后才明白,卫生间拒绝这8个设计有多明智,建议提前看看

幸亏我拒绝了,上次去朋友家,就听她吐槽:全封闭柜确实收纳空间大,但用起来很不方便,拿东西得不停地开门关门,时间久了人就懒得再归位了,导致台面上经常堆一堆,很显乱。

入住后才明白,卫生间拒绝这8个设计有多明智,建议提前看看

镜柜,还是建议,选这种半封闭式的,常用的牙杯、牙膏、梳子、洗面奶之类,直接放在开放格中,拿取方便,台面还干净利索。

入住后才明白,卫生间拒绝这8个设计有多明智,建议提前看看

除了上面这种下开放格的,还有侧边开放格的,不过个人觉得,下开放格更方便,侧边太高,矮个子女生不好够。

2、拒绝白色美缝剂

当初我家卫生间贴浅灰色的砖,都说选择配白色美缝好看,干净亮堂,幸亏我拒绝了,白色美缝时间久了太容易发黄。

入住后才明白,卫生间拒绝这8个设计有多明智,建议提前看看

如果像上面这位网友买的美缝剂不好,可能三个月都维持不到。

所以,像卫生间这种经常见明水的地方,还是建议慎选白色,退一步说,浅色瓷砖搭配深色美缝,也并不难看,反而有高级的线条感。

入住后才明白,卫生间拒绝这8个设计有多明智,建议提前看看

实在必须白色美缝不可,可以尝试聚脲美缝剂,其天然的特性,使其不容易发生黄变,据说可以维持20年左右,可放心用于卫生间、厨房、阳台等地儿,但价格较贵,预算充足的可考虑。

3、拒绝蹲坑+马桶的设计

我家只有一个卫生间,老公说来朋友共用马桶会不卫生,可以参考网上蹲坑+马桶的双设计,大家用着都方便。

入住后才明白,卫生间拒绝这8个设计有多明智,建议提前看看

幸亏没听他的建议,卫生间本来就不大,再增加个蹲坑,势必压缩洗浴区的空间,降低洗澡舒适度。

而且,我身边有人装了蹲坑,说因为地面厚度不够,选了超薄款的,结果每次上厕所都会溅出来,超鸡肋,太后悔了。

入住后才明白,卫生间拒绝这8个设计有多明智,建议提前看看

所以,如果家里是双卫的,可以考虑一间装马桶,一间装蹲坑,如果是单卫,还是老老实实用马桶更实在,亲戚朋友能来几次,大不了多消几次毒就好了,不要顾此失彼,得不偿失哦。

4、拒绝石膏板吊顶

拒绝卫生间做石膏板吊顶,是我最明智的想法之一。

朋友家跟风做了后,仅使用半年,楼上就漏水了,石膏板黄印子+发霉,特别丑,只能全拆了换新。

入住后才明白,卫生间拒绝这8个设计有多明智,建议提前看看

此类情况绝不只是一家,看这位网友家里,顶喷上面,长期受潮,直接都起皮了。

入住后才明白,卫生间拒绝这8个设计有多明智,建议提前看看

所以,建议大家,卫生间干区可以尝试石膏板,湿区还是用铝扣板吊顶更放心,即便楼上漏水,问题也不大,更换、维修都很方便,价格还便宜。

5、拒绝防滑地砖

家里有老人小孩,朋友劝我,卫生间尽量选防滑砖,安全性更高。

幸亏我拒绝了,她家的防滑砖,上面有颗粒感,很容易藏污纳垢,拖把根本搞不定,必须定期用刷子刷,现在住了才几个月,天天给我抱怨太后悔了。

入住后才明白,卫生间拒绝这8个设计有多明智,建议提前看看

其实,只要选的是卫生间的砖,防滑性都是符合标准的,建议尽量选择表面光滑的,清洁起来更方便。

入住后才明白,卫生间拒绝这8个设计有多明智,建议提前看看

像现在流行的哑光、柔光砖,也都是不错的选择。

6、拒绝按摩式浴缸

当初挑选浴缸时,销售一直推荐这种带按摩的,说洗澡时,水流可以循环冲击身体,缓解疲惫,起到按摩的作用。

幸亏我明智没买,身边人买了后,说诟病太多了。

入住后才明白,卫生间拒绝这8个设计有多明智,建议提前看看

首先就是,泡澡时用的泡泡液、精油之类,会进入水循环的通道中,长期积累很难清理干净,她说每次她都是用消毒液泡大半天后,才开始泡澡,但即便如此,里面还是会有残留,如今已经弃用了;

其次,即便泡澡不用这些护肤产品,清水泡,身体的角质层,也会污染通道。

入住后才明白,卫生间拒绝这8个设计有多明智,建议提前看看

所以,她现在极其后悔,并奉劝大家,家里买浴缸,一定要选择普通款式的,用起来放心,清洁起来也更方便。

7、拒绝平开门浴室柜

平开门的浴室柜,看着收纳空间大,但入住后就知道,里面不好收纳,想整齐就得搭配收纳筐,很多人懒得整理,长期看起来就乱七八糟的。

入住后才明白,卫生间拒绝这8个设计有多明智,建议提前看看

还是建议选择抽屉式的,可以放很多东西,分类清晰,拿取也方便。

8、拒绝岩板+陶瓷拼接盆

岩板一体盆已经被吐槽下线了,藏污纳垢、下水慢、难清洁,都推荐我装岩板+陶瓷拼接盆,说集合了岩板及陶瓷盆的双重优点,颜值高,还好打理。

幸亏我拒绝了,这种盆诟病也不少,中间的陶瓷盆,又小又浅,但凡洗个脸刷个牙,水溅的到处都是。

入住后才明白,卫生间拒绝这8个设计有多明智,建议提前看看

而且,如果你买的产品,拼接缝处理不好,还会藏污纳垢,发黄发霉,滋生细菌又难看。

入住后才明白,卫生间拒绝这8个设计有多明智,建议提前看看

所以,咱们普通家庭,还是以实用好打理为主,选一体式的陶瓷盆,性价比更高。

文/麦月,图/网络,侵删!

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

HEGII 恒洁 虹吸小巨浪马桶 HC0513PT-350

HEGII 恒洁 虹吸小巨浪马桶 HC0513PT-350

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机

HEGII 恒洁 小巨浪HC0513PT-400 家用虹吸马桶 400

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 喷射虹吸式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

HEGII 恒洁 PLUS 会员: HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

KEJING 柯鲸 、京东KEJING 柯鲸 家用马桶坐便器 经济款 直冲式+大冲力

ANNWA 安华 NL131M 一级水效连体马桶 305mm

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 家用虹吸式马桶 305mm

松鲸 家用马桶大冲力超漩虹吸式静音连体坐便器 家用型+轻音盖板

HEGII 恒洁 HC01182PT 虹吸式马桶 305mm坑距

JOMOO 九牧 马桶虹吸式节水隔臭防溅抗菌家用卫生间陶瓷一体坐便器11396

希箭 HOROW 希箭 S9-Q 大冲力智能马桶 300mm