激光投影到底该选“纯”的还是“混”的?

2023-06-26 19:46:10 1点赞 0收藏 1评论

最近,在互联网平台上,每次提到投影仪应该用哪种技术时,往往就会发现存在比较大的争议。简单来说,有人始终认为LED属于王道,但也有人觉得还是激光才算未来大势所趋。

典型的就是最近行业内几个大佬直接在网上开撕,闹得沸沸扬扬。

实际上,即便一个激光,也会分为“纯”“混”之别。

激光投影到底该选“纯”的还是“混”的?

所谓纯激光,就是图片里提到的三色激光。而混光则包括单色激光混色,还有一些品牌在营销过程中提到的混光概念。

当然了,随着如今海信、三星、LG、徕卡以及Vidda、坚果等业界头部玩家们纷纷转战三色激光市场,似乎这场争论也即将尘埃落定。

不过问题来了:为什么是三色激光呢?为什么国内外那么多头部玩家最终“殊途同归”呢?

这块儿还是要从激光以及进一步说的三色激光究竟优势在哪说起。

激光这个概念大家并不陌生,反正我小时候就特别喜欢动画片里激光枪、激光炮的概念。

也不是没有玩过那种地摊上的激光笔,还想着能不能照到月亮上去。

但真实世界的激光并没有那么“科幻”。

中国工程院院士许祖彦先生曾说过,激光显示凭借谱宽窄、亮度高、方向性好的特点,在高分辨、大色域、大颜色数以及观看舒适度、性价比方面具有独特的优势,将成为下一代显示技术主流。“我不去说其他显示技术不好,我就说三色激光技术是最好的 ”

据了解,许老长期从事激光技术与应用研究,为激光技术在我国科技前沿、高新技术产业、国防装备的发展和应用做出了重要贡献。无论从中国激光产业早年的发展,亦或者之前北京冬奥会令人眼花缭乱的激光秀演出,背后都少不了他的贡献。

这样一位业界泰斗为何近年来通过多种场合强调三色激光的应用前景?三色激光真的会成为下一代显示技术主流吗?如果你搞明白三色激光的原理,你就会赞同许老的看法。

激光显示技术的工作原理是通过激光光源和扫描镜或微镜阵列来创建图像。激光光源通过对不同的红、绿、蓝三基色进行控制和调节,可以精确地生成各种颜色和亮度的光束。这些光束经过镜片或反射器件的控制,被聚焦和投射到屏幕上,呈现出宛如“自然界色彩”的图像。

和传统的液晶显示、有机发光二极管(OLED)和电视管(CRT)等显示技术相比,激光显示技术具有高亮度和高对比度的特点,能够呈现出更鲜明、逼真的图像;具有宽色域和准确的色彩表现能力,可以呈现更广阔的色彩范围和更真实的色彩细节;另外,激光显示技术还具有快速响应时间、较低的功耗和更长的使用寿命等优势。

其实大家也不妨看一下近期“激光之争”中,有些行业人士捍卫三色激光价值的心情。

比如来自于海信人员的声音。

或许真的只有经历过漫长研发、体会过三色激光的技术不易,甚至于背后付出了无数个日月的泪水汗水,才能有如此感悟。

当然,老天不会辜负奋斗者。

目前,全世界的视觉产业从早期充满了雪花点的黑白电视机,发展成各种新概念彩电、投影充斥市场,归根结底大家都在卷视觉效果,力图展现给观众最为还原的画面。

为了呈现更好的画面效果,激光显示技术早已经在多个应用领域有广泛的应用。

不过之前大多为单色激光,就是利用单一蓝色激光激发荧光色轮上的黄色和绿色荧光粉,并且通过棱镜折射在 DMD 芯片上产生的红,绿,蓝三色光,最终组合成想要的色彩,形成投影图像。

对于没有体验过三色激光魅力的人而言,其实单色激光的成像效果已经不错了。

可凡是就怕对比。

很多品牌的高端旗舰主打三色激光,这是采用了红、绿、蓝的三色 (RGB) 激光器分别发光,由于激光的单色性很好,只要选择合适波长的激光器,就能够确保发射出的红绿蓝三色光几乎没有杂光的。

进一步,红、绿、蓝三色激光分别照射到 DMD 芯片上,最终利用视觉暂留现象合光形成需要的颜色。

相比单色激光,三色激光技术不仅提升了画面色彩还原度,还增强了画面的亮度和对比度,可以实现更好的画质输出效果。据统计,三色激光投影的色域覆盖达到了单色激光的 2 倍,能够表现出更接近现实世界的色彩。

不过即便没有这么玄乎的原理介绍,我们用肉眼也能直观地发现两者在画面显示上的差别,尤其是红色部分的显示效果,单色激光明显不如三色激光那般纯净鲜艳。

例如在成像显示过程中,单色激光往往会呈现出整体偏蓝的感觉,而且对比起来画面有些“雾蒙蒙”的,相比三色激光呈现出的画面自然感差了一大截。

此外,三色激光所呈现出的画面对比度比单色激光画面高出近两倍,明暗对比更到位,画面中高亮处不过曝,低暗部有细节,视觉观感相对要舒适很多。

其实,不管是单色激光的“混色”方案,还是LED+激光的“混光”方案,都属于走了弯路。因为激光之所以被称为是未来的显示技术,就是因为它的“纯”(也就是单色性好)。不管“混”什么,其实都是用给以“纯”取胜的激光加了Debuff。

有了这么多明显优势,那么三色激光是投影机行业的未来发展趋势的事实也就毋容置疑了。

随着技术的进步,投影机行业也将受到促进,技术的升级将给大家带来更多的优质产品,丰富了消费者的购买。

目前已经有相关统计数据,国内外很多走高端路线的电影院,已经将三色激光设备作为投影的必备仪器。

用大白话来说,您的电影院要是没个三色激光,都不好意思说自己是高端。

但问题又来了:去电影院看电影毕竟不是什么高频的行为,你不可能每天都去看,也没那么多好片随时上映任君挑选。

在更多的情况下,我们还是在包括家中等更加私密的场景里,会经常需要看到“高画质”。

就拿我自己来说,无论自己没事儿看看电影,亦或者家里亲戚小孩要看动画片、上网课等,如果有一台高端的三色激光设备做辅助,那就再好不过了。

激光投影到底该选“纯”的还是“混”的?

所以不需要多想的是,采用三色激光技术的投影设备,已经成为了如今兵家必争之地。

相信没有几个人,在看完了三色激光的投影效果后,还愿意接受其他“低画质”吧?

而任何一种科技创新产业,谁能够抢占先机、让消费者率先感受到“跨时代”的魅力,谁就更有可能拿到发展主动权。

例如说,当年推广流水线的福特,成为了汽车产业加速跑的关键因素;而当乔布斯从口袋里拿出全世界第一款iphone时,手机这种玩意儿也被重新定义。

从这种意义上,海信便是目前三色激光技术领域的第一玩家。

说个题外话,我对海信最早的认知可以追溯到2002年韩日世界杯,当时国足首次进军决赛圈不仅振奋全国,而且也成为了诸多广告商踊跃投放的热土。

那会儿,球迷皇帝罗西代言的海信电视就第一次进入了我的视野。

不夸张地说,我当年真的回家提出过“把家里的老彩电换成海信”的。

可能也就是从那个时候起,海信在我心中一直都是“视觉领域先行者”的印象。

可能这就是一种惯性吧,以后每届世界杯开始,哪怕国足没了踪影,但我总会习惯性地看看海信有没有什么新的广告宣传,有没有什么新亮点。

一直到去年世界杯也是如此。

激光投影到底该选“纯”的还是“混”的?

不过和当年只有电视机相比,现在就连我家都已经不愿意再添置这种又大又笨的玩意儿,而是宁可买一台小巧、随意摆放的投影设备。

基于这个原因,我也是在去年了解到海信在激光投影设备方面的表现。

和一些手机品牌动辄声称自己“遥遥领先”不同,海信好像对于新技术一直都是相对低调的态度,不会去说比同行好多少。

激光投影到底该选“纯”的还是“混”的?

但换句话说,这更是一种“独孤求败”的表现——在三色激光技术上,海信看不到对手。连华为、小米等数码大厂争相拥抱的徕卡在激光技术方面用的都是海信的,他们的CEO甚至还称“我们是海信的小弟,海信就像一个大哥。”

海信的激光技术有多强?就拿最近新出的Vidda 三色激光C1 pro来说吧。

C1 Pro的特点是,在亮度、散斑抑制、色差控制等方面取得了全面升级,采用1000分区复眼匀光积分链技术,让画面均匀性提升至99%;自研微晶抗噪算法,99.9%抑制噪点。采用多维动态消散斑解决方案,让画面观感更自然。

当然了,以一台投影设备,还能实现4K超高清清晰度,投出150英寸以上巨幕……

如果连这种产品都不能满足需求,那您家里得多大啊?

注意,这里提到的“升级”“更自然”,不是说在业界相对其他品牌领先了,而是——

对自己去年的产品进行了提升。

重要的事情说三遍:是针对自己,自己,还是自己!

还是那句话,现在行业内大多数玩家,甚至还没追上海信去年的水平。

甚至于,我注意到媒体还报道了C1 Pro此次搭载MTK9669高端芯片,4GB运行内存,128GB海量存储,支持240Hz超高刷新率(1080p模式下),延迟低至12ms……

这就意味着什么呢?

当很多电视机品牌还在为了“电竞电视”市场厮杀时,海信已经另辟蹊径地玩起了电竞投影。

想想看,比起那些又笨又重、不方便携带的电视,C1 pro或者更小巧的Vidda悦己M1甚至能让我们在露营的时候,趁着夜色打上几把游戏大作……

嗯,其实关于这几款新品多么NB,这个问题下面很多人已经进行了更为细致的解答,我倒是无需赘述,免得班门弄斧。

但是在收尾时,我还是想解答一下“激光技术看海信”的底气到底从何而来?

毕竟海信总不可能突然就掌握了黑科技吧?

在查阅百科时,这段话或许就是最好的注解:

海信置身中国竞争激烈的电子信息行业,海信未雨绸缪、提前布局,实现发展动能的转换,产业结构的升级,不断用新的有效供应,适应需求、创造需求。

亨利福特说过:如果我们只是听消费者的需求,那么我们只能制造跑得更快的马车。

乔布斯在为人们呈现iphone前,从未有人想到过手机可以变成这样的智能机器。

正因为他们足够有超前眼光,早早地为了相关产品的诞生做好技术储备,才能在时机到来后拿出令世人尖叫的经典。

而重新定义了投影技术前景的海信,又一次为我们检验了这一真理的权威。

下一次,又会有怎样的惊喜呢?