新奇数码评测 篇九十八:开学季超值礼物,直推型大耳机首选——HIFIMAN ANANDA隐形磁体版

2023-07-19 15:47:39 0点赞 0收藏 1评论

儿子刚考完中考,赋闲在家,无所事事,整日游手好闲,不是在打游戏,就是蒙头大睡。我心想这样下去不行,暑假在家颓废两个月,浪费时间还不利于健康,得找点活儿给他干。于是就给他布置任务:拿一个数码产品做视频,反反复复的拍,反反复复的剪辑,把这一个产品玩熟、弄透,他就可以出师了。

至于要选什么产品,我挑选了HIFIMAN(海菲曼) ANANDA隐形磁体版,最近在做促销,2599元即可入手,想着儿子也一直缠着我让我给他弄个耳机听周杰伦,所以我就入手了这款耳机,我来做一篇图文评测,儿子试做一个开箱视频,到时开学了,就让他带去学校搭配播放器听歌,总之能让他少玩点游戏,比啥都强。

说起来我也算是HIFIMAN的资深粉丝了,每次有新品都会通过各种渠道去弄来试听,或借或买,无所不用其极。这次的HIFIMAN(海菲曼) ANANDA隐形磁体版是一款主打中端市场的平板耳机,造型比较有个性,而且重量也更轻。

印象中HIFIMAN已经给好几款产品加上了隐形磁体,而HIFIMAN(海菲曼) ANANDA隐形磁体版的外观和老款的ANANDA也没有多大区别,依然是经典的黑白搭配,再加上百叶窗格栅和独特的头梁设计,以及非对称结构的耳罩,辨识度很高。不信的话,你可以随便打开一个电商平台APP,搜索“头戴式耳机”,出来的搜索结果五花八门,但像HIFIMAN(海菲曼) ANANDA隐形磁体版这种设计的,可以说是一眼难忘了。

这段时间好像全国都开启了蒸烤模式,广东都一度接近四十度高温,戴着一个硕大的头戴式耳机上街是需要极大勇气的。虽然HIFIMAN(海菲曼) ANANDA隐形磁体版的佩戴舒适度很是不错,但它毕竟是一款有线耳机,显然更适合让你在空调房里,安安静静地戴上听歌。

开学季超值礼物,直推型大耳机首选——HIFIMAN ANANDA隐形磁体版开学季超值礼物,直推型大耳机首选——HIFIMAN ANANDA隐形磁体版

头梁部分分为两层,外围是金属材质,而与头顶接触的部分则是柔软的类肤皮质衬垫,能够上下调节,既能让耳机的重量均匀分布,也可以起到稳固的作用。

这就很舒服了,因为我儿子的头比较大,基本上是可以和雷佳音、张宇这些“头部艺人”一较高下的程度,之前也试过一些皮质衬垫和金属边框分离的耳机,如果上下无法调节,或者耳机自身过重的话,那么佩戴者会就感觉耳机的重心下移,戴起来很不舒服,而HIFIMAN(海菲曼) ANANDA隐形磁体版的头梁设计,对脖子来说是相当友好的。

耳罩方面采用了记忆海绵与皮革材质,透气性和包裹性兼备,隔音方面的表现也可圈可点,特别是像我儿子这样的四眼人士,它宽大的耳罩刚好能把整个耳朵都包裹进去,而且也不会因为镜腿的存在而夹头,所以虽然体积并不小,但其实并不重,仅有398克,佩戴感足以秒杀那些机身小巧但夹头的头戴式耳机。

HIFIMAN(海菲曼) ANANDA隐形磁体版采用了双进线设计,而且随机附赠了一根3.5mm音频线和一个6.35mm的转接头,93dB的灵敏度和16欧的阻抗使得它可以被智能手机和便携播放器轻松驱动,像这次我就拿了一部多年前的山灵M3X便携播放器作为前端给儿子试听,他听了不到半分钟就问我这耳机是不是很贵,怎么音质这么好,我笑不语,因为这种“一耳朵惊艳”的感觉,一年前我就试过了,HIFIMAN(海菲曼) ANANDA隐形磁体版的素质之高,由此可见一斑。

说了这么久,到底什么是隐形磁体?其实HIFIMAN引以傲的隐形磁体技术,曾在自家多款产品上采用,我们常见的平板耳机,用的都是矩形磁体,而隐形磁体可以大幅度降低对音质有害的反射和衍射,从而提升音质,让声音失真率也大幅降低。

ANANDA上还有另一项HIFIMAN的“看家本领”,那就是NEO超纳米振膜,HIFIMAN的拓扑振膜可谓是声名在外,而HIFIMAN(海菲曼) ANANDA隐形磁体版采用了接近纳米级厚度的振膜,能让它欣赏音乐时的响应速度比我老婆变脸的速度还要快,也能让它的失真比我的家庭地位还要低,更能让它声音的损失比我的头发还要少,和隐形磁体,可以说是最佳拍档了。

下面就来聊聊听音体验吧,这次我搭配的是几年前送给儿子的生日礼物——山灵M3X,安卓系统,具备3.5mm音频接口,正好可以和HIFIMAN(海菲曼) ANANDA隐形磁体版进行直接连接,不用转接头。

我看了一下儿子的歌单,00后果然和我们80后的口味有很大区别,什么《极乐净土》、《红莲华》,让歌单里一直是谭咏麟张学友动力火车的我强烈感觉自己老了,听了几首我的表情就跟李安导演一样,“听不懂,但我大受震撼”。

再往下翻终于有些熟悉的了,周杰伦、林俊杰,还有《起风了》、《大鱼》,今天就来听听00后喜欢的歌吧。

先来了一首林俊杰高难度的《学不会》,live版,感觉临场感非常强,仿佛眼前就是演唱会的舞台,连台上老林的口型和发声位置都能清晰分辨,声音中有很多细节,线条感十分明显,但并没有过多的毛刺感。

再来一首我也很喜欢但在KTV从来不敢挑战的《晴天》,HIFIMAN(海菲曼) ANANDA隐形磁体版在此时表现出了较为温和的音色,特别是开头的一段钢琴,人声恰到好处地融入,韵味与情感的表达去到了一个颇高的位置,然而并没有过分暖厚的感觉,一方面是早期周杰伦的嗓音还是比较高亢、清亮的,另一方面就跟HIFIMAN(海菲曼) ANANDA隐形磁体版的调音风格有关系了,之前听过几款HIFIMAN的大耳机都有类似感觉,就是有点像关了美颜模式的自拍,虽然没有对声音作出过多的修饰,但也完全不是像苹果那样淡如白水,那种感觉可以形容为有克制的温润与明亮,强调真实感的同时,也保留了更多细节和更丰富的层次感,听了很是舒服。

再来就是前面提到的那首让儿子一耳朵惊艳的歌了,那是我上次用索尼精选APP下载的收费歌曲,费翔《故乡的云》,1987年的春晚舞台,费翔正是靠这首歌和《冬天里的一把火》,成为当时全国顶流明星,据说收到了几千封粉丝寄来的情信,都要用麻袋来装了。这么老的歌索尼精选却提供了192kHz/24bit的高采样率,格式则是FLAC,这也是我第一次看到这首歌有这么高的采样率,其它平台基本上全是CD格式的44.1kHz/16bit,所以近期试音我大多会选择这个APP进行歌曲下载和试听。

即使是一首三十多年前的歌曲,HIFIMAN(海菲曼) ANANDA隐形磁体版听来依然惊艳,在声音密度上又比前面两首歌有了很大提升,歌手的鼻音、弱音等清晰可见,特别是中后段和音响起的时候,歌手的人声、和音的人声、乐器声交叉,但又可以体现出诸多细节,无怪乎儿子一听就被震撼到了,可惜索尼精选流行歌曲非常少,大多是一些古典乐和纯音乐,适合00后的还得是QQ音乐和网易云音乐两大霸主。

前面说了这次是给儿子配备的HIFI设备,以后要带到学校用的,所以一切都以便携为主,就没有上台式机,不过我还是拿了一个海贝的小尾巴与MacBook Pro搭配,使用的软件是Foobar2000,试试效果如何。

这次换了首陈奕迅的新歌《盲婚哑嫁》,加了个小尾巴还是有所提升的,高频宽松、舒服,十分耐听,与低频的表现相比来说,我觉得ANANDA隐形磁体版的中高频表现更为突出,简单的有线耳机+安卓播放器组合,加起来也就和一个苹果的AirPods Max价格相当,但能给你带来的听音水准强于iPhone+AirPods Max,这一点是毋庸置疑的。

HIFIMAN(海菲曼) 近几年在音频圈的成绩是有目共睹的,而且它也有意从相对小众的HIFI音频舒适圈走出,接触更多的用户群体,让自己的产品线进一步拓宽。

比如之前有网友吐槽HIFIMAN(海菲曼) 的无线耳机都不带主动降噪,他们听进去了,于是就有了后来大众化的TWS500和走高端路线的天鹅SVANAR WIRELESS。

再比如曾有网友吐槽HIFI圈有名的几个大耳外观都比较同质化,于是HIFIMAN(海菲曼) 就在外观上下了不少工夫,先后拿出了木壳的Audivina、HE-R9和今天文章的主角ANANDA隐形磁体版这些辨识度非常高的产品,主打的就是一个听劝。

现在的00后学生大多拥有自己的手机或播放器,躺在床上刷短视频或在地铁上利用碎片时间听歌时,TWS耳机无疑会更为便携,但如果他们想静下来,开一盏暖黄色的小台灯,听一些经典的歌曲,读一本经典的好书,那么我觉得ANANDA隐形磁体版这样的高素质有线耳机,比TWS耳机在陶冶情操、培养情调方面要更为适合。