散热那些事 篇三十七:扇叶上的“金属风暴”!那些奇特散热器们

2023-10-20 08:46:29 53点赞 75收藏 87评论

​​时至今日,风冷市场已然成熟,但千篇一律的塔体外观有些让人审美疲劳。遥想十余年前,在那个散热厂商还没有充分了解“风道”概念的年代,消费者们也乐意让自己的电脑“霸气侧漏”,彼时的风冷市场可谓百花齐放,奇葩辈出。

本文中所介绍的散热器,它们或外观独特,令人印象深刻;抑或原理创新,令人眼前一黑;更有甚者,能够兼具二者之长,让人哭笑不得。本系列文章里,我们就将盘点那些在造型结构上创新的奇葩散热器们。

自从诞生以来,风冷散热器的原理都没有发生太大变化:热管将热量传递至鳍片之上,随后由风扇产生气流。空气吹过鳍片,最终带走热量。

扇叶上的“金属风暴”!那些奇特散热器们

然而,随着人们的探索逐渐深入,传统原理的弊端也日渐凸显。为了压榨风冷散热器的潜力,必须要克服重重阻碍。其中,一大影响效率的因素便是“附面层”。

具体来说,由于流体存在黏性,鳍片表面的空气将受到粘滞。距离鳍片越近,空气的流速便会越慢,甚至趋于静止。最终,形成一道附面层。

离物体表面越近,代表流体速度的箭头越短离物体表面越近,代表流体速度的箭头越短

散热器的性能与空气流速息息相关,而附面层却将鳍片与高速气流相阻隔。毫无疑问,这会降低散热器的效率。

有什么方法能够减小附面层的影响呢?人们构思了许多设计,其中包括但不限于:

分体式鳍片

猫头鹰的分体鳍片散热器,2016年ComputeX猫头鹰的分体鳍片散热器,2016年ComputeX

在鳍片上设置一些凸起

BeQuiet的散热器鳍片有部分凸起BeQuiet的散热器鳍片有部分凸起

以及……加速旋转的离心叶片!

这不是陀螺!这不是陀螺!

没错,借助离心效果,确实可以将“附面层”的厚度削减至最低。那为什么不让鳍片化作风扇,自行带动气流,在此过程中为自己散热呢?

抱着这样的想法,一群发明家们研究出了散热领域的“金属风暴”。

Sandia Cooler

桑迪亚散热器

2011年,美国桑迪亚国家实验室研发了一种新型散热产品,并将其称之为“改变电子产业散热格局的希望”。

扇叶上的“金属风暴”!那些奇特散热器们

这种散热器的学名是“Sandia Labs Air Bearing Heatsink(桑迪亚实验室 空气轴承散热器)”具体说来,它利用了“加速体上方的边界层更薄”的理论,通过高速旋转的铝制叶轮进行散热。

也正因此,原型机的铝制叶轮足有150克重。它在工作时的转速高达2500RPM,是一个高度危险的“绞肉机”。但在惊人的效率面前,这一切都是值得的。

由于附面层被大大削薄,散热效率得到了突飞猛进的提升。桑迪亚实验室宣称,与传统散热器相比,“空气轴承散热器”的 单位鳍片面积传热量 足足增加了30倍,堪称散热器设计史上的“技术革命”!

扇叶上的“金属风暴”!那些奇特散热器们

不仅如此,这样的设计还有诸多优点。由于没有传统意义上“静态”的散热鳍片,这是一款“免疫灰尘”的散热器,对积灰有着天生的抵抗力。

灰尘也许会附着在鳍片的表面、堵塞住散热鳍片的缝隙,但很难阻止“散热叶轮”的转动。而高速旋转的叶轮,也能将浮尘一扫而空,大大降低了灰尘对散热的影响。

更令人兴奋的是,由于不需要额外的鳍片阵列,桑迪亚散热器的噪音也大大降低。传统风冷的很大一部分噪音,是由于风扇产生的气流吹过高阻力的“静态”鳍片导致的。如今没有了它们的阻碍,风扇自身成为了散热主体。桑迪亚散热器不仅高效,更是安静。

正在调试原型散热器的实验人员正在调试原型散热器的实验人员

毫无疑问,旋转的铝制散热叶轮带来了多方面的好处。然而,“桑迪亚散热器”没有传统意义上的热管导热,热量又是怎样传递至铝制叶轮上的呢?

将原型机翻过面来,我们不难得到答案:桑迪亚散热器的底部是一整块纯铜均热板,中心则有一个强大的无刷电机。而叶轮与下方结构间仅有一条极微小的空气间隙——在叶轮高速旋转时,这条缝隙约为0.2mm。

扇叶上的“金属风暴”!那些奇特散热器们

CPU与散热器底座之间之所以需要硅脂导热,正是由于它们的接触面积太小,LGA1151处理器的顶盖面积仅有1400mm^2。

但在“桑迪亚散热器”上,一切截然不同。当叶轮直径为100mm时,空气间隙的面积便已高达7000mm^2!

尽管空气是热的不良导体,在如此微小的间隙上、如此巨大的面积间,所起到的阻碍也是有限的。似乎是在挑战人们的传统认知,没有结构物理接触,桑迪亚散热器就这样完成了热量传导。

扇叶上的“金属风暴”!那些奇特散热器们

桑迪亚散热器的研发成果一经发表,立刻引发了轩然大波。诸多散热厂商注意到了这一新颖的成果,很快向桑迪亚实验室申请技术授权。

酷冷至尊& CoolChip

Kinetic Cooling动能冷却

在沉寂了一段时间后,与“桑迪亚散热器”相似的概念产品如雨后春笋般浮现。在2015年的CES展会上,Coolchip公司率先发布了与酷冷至尊联合研发的“动能冷却”散热器。

扇叶上的“金属风暴”!那些奇特散热器们

Coolchip公司与桑迪亚实验室的“许可和技术转让部门”签署了商业化许可。然而,眼下这款“动力散热”并非是技术原型的简单仿制。在具体的实现方式上,这款产品进行了诸多改进。

如前所述,原型“桑迪亚散热器”通过叶轮与主体结构间的空气间隙传导热量,因而间隙的面积越大,传导效果越好。Coolchip公司在二者的表面刻上了一道道沟槽,大大增强了各自的表面积。

扇叶上的“金属风暴”!那些奇特散热器们

不过,一些“桑迪亚散热器”存在的缺陷,直到考虑量产时才格外明显。Coolchip公司或许对原型产品的性能过于乐观,事实上,“动能散热”还存在着不少问题亟待解决。

相比于普通的轴流风扇,金属叶轮并不像看上去那样美好。由于自身要兼做“散热片”,金属叶轮无法产生与同尺寸普通风扇相提并论的风量。消除附面层的优势固然明显,可它本身的散热面积也实在太过有限

扇叶上的“金属风暴”!那些奇特散热器们

因此,为了弥补散热效能,Coolchip公司不得不在外围添加了传统散热鳍片与热管,以充分利用金属扇叶的气流。然而,这也让桑迪亚散热器的“抗尘”优势不再突出,还可能带来额外的风噪。更像是在“画蛇添足”,却也透露出效果不及预期的无奈。

与此同时,由于叶轮采用纯金属打造,其重量同样不容忽视。在超过2000RPM的高转之下,叶轮的轴承至关重要。不幸的是,直到产品展出时,Coolchip还没有考虑好使用何种轴承。如果使用普通液压轴承,叶轮的寿命必然相当有限。

扇叶上的“金属风暴”!那些奇特散热器们

归根结底,这款产品还有着太多不成熟的地方。意料之中,在CES展台上昙花一现后,“动能散热”便石沉大海。而当“桑迪亚散热器”再一次出现在世人眼前,又已是2年之后的2017年了

Thermaltake(耀越)

Engine 27

在“闭关修炼”六年之后,“动能散热”终于在老牌厂商Tt手下修成正果。Thermaltake推出了ENGINE系列散热器,以此致敬那酷似引擎的外观。

扇叶上的“金属风暴”!那些奇特散热器们

在结构设计上,Thermaltake ENGINE27更像是“动能散热”进一步成熟的产物。

侧面的“静态”鳍片被重新设计,结构更加合理。原本的热管也借机去除,整个散热器的高度进一步降低。“桑迪亚散热器”的核心——中部的金属散热叶轮依然存在,但是面积已经小了很多。

扇叶上的“金属风暴”!那些奇特散热器们

归根结底,桑迪亚散热器还是有先天不足。由于热量传导完全依赖那道空气间隙,叶轮与底面的间隙必须尽可能小。因此,桑迪亚散热器对加工精度的要求相当高。同时,金属叶轮的运转也必须异常平稳。

如果要发挥散热器的性能优势,就必须要有更大的散热面积。可是加工大尺寸、高转速的金属叶轮谈何容易,材质稍有一些不均匀,叶轮的动平衡便会成为灾难。

ENGINE 27的具体参数,金属扇叶的风量仅有9CFM。图片来自CHHENGINE 27的具体参数,金属扇叶的风量仅有9CFM。图片来自CHH

在最终的Tt ENGINE27成品上,金属叶轮的直径仅有60mm,散热面积自然相当有限。消除附面层的效率虽高,却没有足够大的空间令其施展。

由于自身对精度的高要求、金属叶轮的大自重,相对同等性能的常规散热器而言,ENGINE 27的制造成本相当高。为了带动叶轮达到2500RPM的高转,Tt不惜应用了八极电机。

扇叶上的“金属风暴”!那些奇特散热器们

也正因此,Tt对这款散热器的定位相当明确——扬长避短。借助独特的结构设计,降低整体高度、大幅增强兼容性。而为了在极小的体积内增强散热效能,小尺寸的“金属散热叶轮”方才派上用场。

最终的成果堪堪令人满意。在27mm的极低高度下、ENGINE 27的效能勉强超越了INTEL的原装散热器。不过,原本的“抗尘、低噪”等等优势,也消失得无影无踪了。

由于采用8级电机,Tt的转速读数是实际转速的2倍。图片来自CHH由于采用8级电机,Tt的转速读数是实际转速的2倍。图片来自CHH

后记

一款技术从实验室走向实用化,必将历经无数考验。对比最初的“桑迪亚散热器”原型,Thermaltake的成品已是面目全非。

而理想与现实的差距更是如此之大,回看“改变电子产业散热格局”的口号,如今的金属叶轮散热器更像是噱头。空有效率,却无面积可供施展。或许,1U/2U平台才是这一原理的归宿吧。

这篇文章到这里就结束了。如果对本文内容与风扇选购有疑惑,随时欢迎与我交流!扇叶上的“金属风暴”!那些奇特散热器们

如果你希望了解更多散热方面的内容,可以看看这些文章:​​​​

希望这些文章能帮到你!扇叶上的“金属风暴”!那些奇特散热器们

酷冷至尊 CF12.6 钻石纳米导热膏硅

酷冷至尊 CF12.6 钻石纳米导热膏硅

Thermaltake 曜越 斗龙A400P 153mm 风冷散热器

Thermaltake 曜越 枭龙 S200 单塔 风冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 T620S CPU散热器 风冷

COOLER MASTER 酷冷至尊 ML360 SUB-ZERO 360mm 一体式水冷散热器

酷冷至尊 2023新暴雪T600/T620S CPU散热器镀镍六热管ARGB神光同步

Thermaltake 曜越 水星S400 RGB CPU散热器风扇

酷冷至尊 CoolerMaster)冰神G360龙影ARGB水冷散热器 支持LGA1700&AM5优化铜底水道3D打印方案冷头

Thermaltake 曜越 Tt(Thermaltake)钢影TOUGHFAN 12 Pro 黑色 机箱风扇 单颗装(黑框黑叶/高风压/二代液压轴承/减震设计)

COOLER MASTER 酷冷至尊 暴雪T400I 酷炫版 单塔 风冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 冰神 B240 一体式水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 G360 幻境 360mm 一体式水冷散热器 ARGB

COOLER MASTER 酷冷至尊 暴雪 T400V2 单塔 风冷散热器

Thermaltake 曜越 Tt耀影SWAFAN EX12 EX14 RGB风扇磁吸接口风扇更换扇叶正反出风

酷冷至尊 冰神B360Core 水冷散热器 多平台扣具 LGA1700 增大冷头铜底 ARGB效能扇 TDP280W

Thermaltake 曜越 水星S400 CPU风冷散热器风扇 4热管

• 非常好的文章,使我滨州旋转 [脸红]
    长见识了,另外问一下大佬,利民b14b你怎么看? [认真听讲]

B14是一把平平无奇的含油轴承14cm风扇,最大转速不高,没有太多特别之处。我想,你指的是利民TL-B14B EXTREME吧,这个“E”后缀的影响很大啊! [傻笑]

利民B14E是TL-B12E的放大型号,借鉴自“温柔台风”的扇叶,令它有着不错的同转性能。在14cm产品里较为突出。
    但是与此同时,利民品牌的设计用料依然令人五味杂陈,电机与轴承拖了B14E的后腿。 [无语]

尽管有着2000RPM的标称转速,但一切并不如纸面参数般完美。在冷排等高阻力环境下,B14E那孱弱的电机立马原形毕露。它的转速将节节下降,最终仅能维持在1800转附近。

而在轴承布局上,利民还是犯了TL-B12E的老问题——两颗轴承的支撑间距不足。这不仅降低了稳定效果,也容易导致轴承损伤。 虽然身为双滚珠产品,但利民的EXTREM系列总是能收到各类“异响”反馈,正是这个原因 [大囧]

• 理想很丰满,但现实很残酷,多少原理上很强大的产品,一进入量产就会发现很多无法克服的问题

是的,“纸上得来终觉浅”。原理上的强大,毕竟需要设计与制造的支撑。
    尽管有着强大的纸面参数,“桑迪亚散热器”的应用却仍不成功。其中所经历的方方面面,恰如其分地体现了“实验性技术”的局限——从实验室走向实用化,它们必将历经无数考验。

• 前置面板:三个14cm风扇:雅浚H14PE 14030、 银欣SF140、猫头鹰NF-A14 industria lPPC- 3000 PWM
    机箱顶部:三个14cm风扇:tt钢影toughfan14 PRO、追风者F140MP V2、利民TL-C14X、
    CPU风扇:利民TY143、利民tlD14x或者利民TY141SV
    机箱尾部风扇:银欣FHP141
    机箱底部12cm进风风扇:台达 AFB1212HH、NF-A12x25 PWM chromax.black.swap、AVC DAZE1225B2
    吹冷排风扇:T30、大镰刀温柔台风3000、xgp vento pro120
    机箱侧部四把12厘米风扇:三洋9s、采融PT12025V3滚珠版、台达ak12b、Arctic p12 pwm co
    电源仓顶盖:海韵版温柔台风3000(淘宝被驯服的台风)、采融PT1850DB、利民TL-C12pro
    另有几把待定备选:NMB 4710KL、三洋9RA1212P4G001、首席玩家4000转12038、台达AFB1212MJ、Akasa Otto SC12
    请大佬给予一些意见,我选择的风扇方案有哪些风扇是可以被替换掉的,或者还有哪些好的风扇可以添加?

为什么不全部9ra得了,富哥 [得意] 要么就全部t30,不过t30型号没9ra全面 [不高兴] 不缺钱能上9ra的1438多上几把 [傻笑]

真的要一样一把吗 [狂汗]

• 🫡点个赞

感谢支持! [傻笑]

• 对嘛,发风扇才是我们熟悉的博主

感谢支持! [龇牙]
    看来,还是散热领域的故事更深入人心啊。 [装大款]

• 感觉还是那个密密麻麻六角形散热柱的好

是指OCZ的定向石墨散热器HydroJet? [龇牙]

远古时代的alpha

• [得意] 造型还不错的,万一哪天传统塔型风冷设计师江郎才尽的时候突然想到这个方案又可以搬出来改改又可以收割一波复古情怀 [得意] 有可能还会引起一阵狂潮也说不定 [脸红]

这款产品的工艺要求不是一般高,这“冷饭”可不好炒啊 [傻笑] 何况,这项技术也还没那么“复古”呢 [喜极而泣]
    要是真能与风冷塔体相结合,将那“30倍单位面积效率”的优势发挥出来。恐怕可不只是掀起狂潮而已,连“金属风暴”也是名副其实了 [得意]

优化优化结构再加上背插宇宙 [得意] 何尝不是另一种赛道 [口水] 未来可期!

• 很不错

非常感谢支持! [傻笑]

• 投币支持,这简直是涡轮增压 [白菜君_憨笑]

非常感谢! [傻笑] 这是机箱内的“金属风暴”!

• 大佬问一下,120规格的风扇,比较适合吸冷排的扇子有推荐的吗?谢谢!

倘若预算充足,30mm的追风者T30自然是最适合这一用途的风扇 [高兴] 不过,它的框体设计有些奇特,有时会带来不必要的漏风。如果爱好折腾,也可以试试用海绵DIY一番。
    除此以外,Arctic P12 CO系列也很不错。传统五片扇叶的设计让它专注于风压,至少噪音好上许多 [亲亲]
    利民TL-G12也可以纳入选择范围内,凭借放大自NIDEC T92的叶型,它的性价比尤其高。不过,它的轴承、材料强度等方面均有诸多不足。“一分钱,一分货”,终归与T30有着巨大的差距 [哭泣]

传统的“温柔台风”及其叶型相似的产品,在吸风状态下 可能会带来不悦耳的风噪。 [观察] 这与其扇叶有关。通常拉开一小段距离即可解决。
    不过,大部分冷排也对此有所考虑,它们有鳍片下陷设计,可以优化上述问题带来的噪音。台风扇叶的性能毕竟毋庸置疑,因此有时也可以尝试一番。 [高兴]

• 去pdd理论,又赔了10块给我,不过今天t28电机声几乎没了,难道这玩意还有磨合期吗
    另外华硕那个机箱上了,对比分形工艺,后期降点价我甚至觉得便宜,h14pe不出的现在,不知道那枚机箱上14028会不会流出工包,之前参数好像是1900r 130+cfm,做为14cm位出风扇很强的样子

PDD还可以靠“理论”退款吗? [装大款]
    特定转速下出现,而后有神秘消失。从你的描述上看,那可能不是电机噪音 [狂汗] 无论如何,我会保持关注的。

1900RPM 130CFM的参数也太夸张了,基本可以认为是华硕的“卫星” [亲亲] 即便强如14030规格的雅浚H14PE,3000RPM下也只有161CFM风量 [装大款]
    14028规格并不算是“加厚”,不少14cm风扇都不是标准的25mm产品。事实上,TY-143是26.5mm风扇,Arctic P14 CO是27mm风扇 [高兴] 与其期待那不切实际的参数,不如看看脚踏实地的经典产品。

• 早在十年前我也冒出个这个想法,但后来一想热量根本没法传到散热叶片上啊,哑然失笑,觉得自己好傻 [高兴]

事实上,桑迪亚散热器也没能很好地解决热传导问题。它依赖加工精度缩小空气间隙,并依靠扩大叶轮底面积来减少热阻。 [喜极而泣]
    这大大增加了桑迪亚散热器的工艺要求,并为其量产品的失败埋下了隐患:生产成本受限,无法加工大尺寸叶轮;而一旦叶轮缩小,导热效率与散热面积便立刻下降。最终,只能被迫添加静态鳍片,“金属叶轮”成了华而不实的噱头 [哭泣]

• 工艺要求逆天 [喜极而泣] 。感觉手机均热板已经能做那么薄了,感觉,以后可以出一个用这种超薄均热板代替铝制散热鳍片的散热器。

这种设计对工艺的要求,恐怕会更加“逆天” [装大款]

[观察] 生产好带孔均热板,直接回流焊或者fin工艺这样行不通吗?还是生产带孔超薄均热板难度大啊?

• 斯特林散热器了解一下

是在说这款“环保”散热器? [龇牙]
    去看看

• 感觉这个会产生的乱流会扰乱机箱内的风道

下压式散热器的原理本就如此。

• 好看

感谢支持! [龇牙]

• 大佬关注您好久了,在知乎发消息发现不能说话了,目前有个关于机箱风扇选购的问题,想请大佬帮看看:
    目前预算充足,我个人认为一台主机使用时间的元件就是机箱、电源和风扇,其他的都是在隔几年的升级状态,所以我机箱买的追风者719LTG(PK620升级版),但到手后发现前面板有遮挡是侧进风,正在考虑换联立V3000PLUS中,机箱风扇能装15把左右,加上替换冷排风扇和夹汉堡的方案。风扇能有20多把的购买需求,个人不喜欢千篇一律以及光污染,不介意噪音,想每种风扇都到手体验一下,因为本人硬盘比较多,而且是双卡交火的玩家,机箱电源在1200-1500w,机箱温度会较高,目前想了一套方案,买两种风扇,一种是普通消费级PC风扇,一种是工业高高转速扇,普通买的消费级PC风扇利用主板PWM调速,工业暴力风扇连接在集线器上直连电源大4P接口,集线器挂在PCI接口上,平时不用工业扇直接关闭即可,打游戏需要时候再打开调速,即可解决。以下是我选择的风扇

• 想起来有种航发需要初始压力,于是有人把这种发动机做到了螺旋桨上 [观察]

• 还以为是哥看不懂的,空气动力学。
    结果就这,虽然这几个散热效率不错,但是配合整体风道看,还是塔式是最好的。
    有调节可以靠修鳍片改变风道方向达到 风扇风量的最佳效率

• 不错