想要舒适的旅途?记人生第一次现代高铁软卧!

2023-07-21 17:17:10 87点赞 136收藏 171评论

作为一个40岁出头的上海人,我自己以前是没什么机会坐长途火车的的。以前还被东北的同龄人调侃过:“你们上海人3,4个小时的绿皮车就要觉得很远了吧?我从东北到北京都要十几个小时,来你们上海都是一天多呢。”

因为那个时候我也好,我身边也罢确实考大学也不怎么考虑外地的。(当然,北大清华什么的是我不配)除了读书之外,那个时候普遍都比较穷,也不太会有什么出去旅游的机会,难得出去一般也就是江浙,那当然坐不到什么长时间的火车。但,人总是有好奇心的,其实对火车长途旅行一直有点心向往之,这次去珠海玩就特地选择了飞去火车回(因为带着小孩,带着她一起体验一下)。

整个行程是这样的:

火车线路图火车线路图

第一天的晚上6点出发,第二天的早上7点到虹桥。具体行驶的线路如下:

想要舒适的旅途?记人生第一次现代高铁软卧!

试着订了下餐,但说都超过服务时间了,还好带了各种零食。

火车是一个车厢4个人,顺序是左下左上,右下右上。其中中间这个桌子的下面,面对右下的方向有一个标准的2眼+3眼的插座,除此之外,我没有在车厢里看到其他的插座或者USB插头。

想要舒适的旅途?记人生第一次现代高铁软卧!

车子进门的方向有屏幕,但我们试了一下都打不开,侧面的这个开关都是没有作用的。

另外,似乎所有的被子枕头都是放在上铺的,记得拿好。

车门这里上面红色的地方是调空调温度的,当中这个绿色的忘记是什么了反正全程也没用到,下面橙色这个写了sos。同车厢的乘客当作叫乘务员的服务铃按了,被乘务员说了一通。

几个铃的下面是一个可以翻下来的踏脚,方便上铺的人上下。

想要舒适的旅途?记人生第一次现代高铁软卧!

再往下,是放拖鞋和鞋子的地方,估计上面的是上铺下面的是下铺的吧。

想要舒适的旅途?记人生第一次现代高铁软卧!

往里,床的下面是放拉杆箱的空间。高度虽然有限,但正常的20/24寸拉杆箱都能放进去。近年来比较流行的,类似正方形的高铁箱(拉杆箱的一种),我有看到一个也放了进去,但不知道是不是全部尺寸都能放,自己注意一点。

另外,床下的空间不是一长条的,可能是考虑要给两个人用,所以它是一隔为二的,注意行李是需要直插进去而不是横放的,还是要注意尺寸。

想要舒适的旅途?记人生第一次现代高铁软卧!

床边从左到右是一个毛巾架,杂志架(我放了拖鞋的)+电视机遥控(但按了也没用),墙角那个我本来以为是不是摄像头,后来发现只是一个灯。

想要舒适的旅途?记人生第一次现代高铁软卧!

电视机下面的二维码可以点餐,但我们这个旅途都点不到了。

想要舒适的旅途?记人生第一次现代高铁软卧!灯枕头+被子枕头+被子想要舒适的旅途?记人生第一次现代高铁软卧!想要舒适的旅途?记人生第一次现代高铁软卧!

其他没啥可多说的了,但,建议尽量选择右边,左边这里是门关闭的地方,半夜别人起床的时候一开门就照着脸,体验有点差。当然,备眼罩也是一个好选择。

希望对大家之后的旅行安排可以起到一定作用,谢谢观赏。