老王的旅行见闻 篇二:收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

2023-07-23 22:11:03 1578点赞 1900收藏 1418评论

【文字与图片内容全原创 基于个人经验所写 禁止抄袭】

【全文3500字 建议收藏慢慢看】

现在进入了盛夏,天气也是越来越热,而且暑假的到来令国内的旅游市场极为火爆,上周在北京真的是哪哪儿都堵,所以,出国去一个比较冷的地方(比如……北欧?)去避暑,是一个不错的选择。

今天,这篇内容,就从我的角度和大家聊一聊旅行中的一些小攻略,希望可以帮到你呀~

签证

首先,你需要办签证……

收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

因为别的地区我没去过,就拿芬兰签证来举例吧~

芬兰是申根签证成员之一,理论上办任何一个申根国的签证,都是可以凭签证在任何一个申根国轻松出入境的。

另外,和大家常去的新加坡等东南亚国家不一样的是,芬兰是需要面签的,如果你要自己去搞,步骤比较繁琐,

首先,你要准备以下资料:

收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

·申请表,在这里注册填写存储并打印:vfsglobal

·2寸彩照;

·身份证、户口本原件和复印件

收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

·旅行医疗保险(必须覆盖整个申根地区,保额至少为3万欧并包含医疗费用,住院和遣返费用),我上次买的是平安保险的,供参考;

·近6个月的银行流水对账单;

·全程的旅行计划;

·全程的往返机票订单;

·全程的酒店预订单;

·在职人员需要公司在职和收入证明,需要盖有公章,并且要有营业执照复印件;

·自由职业者需要拿失业证明、居住证。

然后,拿着上方的资料(供参考),去签证申请中心或芬兰领事馆吧。总之,资料不少,也挺繁琐,但准确无误不伪造基本都能下签。

如果嫌麻烦、怕被拒签,那就交给专业人士做吧……我的芬兰签证都是助理帮搞的,再加上我们和芬兰的机构有商务往来,所以会很方便,一次40多天、2个月什么的会非常爽。

另外,可以直接在咱们什么值得买上查一查旅游签证的攻略:

带上钱和信用卡

首先,信用卡非常重要,芬兰/斯堪的纳维亚的任何地方都支持信用卡支付。不管你手机有没有信号、有没有电,都能用信用卡支付,而且不需要密码,远比微信支付宝方便!

收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

(招行的App 我真的是佩服)

推荐工行的全币种信用卡,如果在欧洲的话,直接以欧元记账,还款时相当于欧元直接转人民币,没有欧元-美元-人民币的二次转换,汇兑损失少了,而且工行的购汇汇率也会有优势。

如果是双币卡的话,一般是美元+人民币这样的,消费欧元日元什么的,会以美元记账,最后以人民币还款时,相当于买了美元还款,汇兑损失会高一些。实际的使用中,我也发现手上的中行双币卡(万事达),在欧洲消费后还款时额外费用确实高一些。

另外,需要避坑的是:招行的黑黑的全币卡,其实是一张美元单币卡,刷欧元也依旧转换成了美元,以美元做结算,还款的时候也是相当于你从招行那里买美元还款,而且我用的时候,招行的购汇汇率没有什么优势额外费用也不低……好在它门槛低,申请不下工行、中行的全币双币卡的话,这个可以作为备选。

我的感觉是工行的更好一些。

另外,在欧洲的话,万事达、visa的卡都能刷,但银联的支持少一些。供参考。

收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

现金方面,记得带一些小面额的纸币,因为某些国家可能会有小费习惯,而且小费是直接给到服务员的,所以即使是刷卡支付了账单也要把现金消费给服务员。

不过,斯堪的纳维亚地区是没有小费习惯的,出发之前可以查一查。

飞机噪音怎么办?

收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

在飞机上,尤其是经济舱坐在翅膀旁边座位上,被飞机发动机的声音、小孩的哭喊声折磨的无法好好休息?

收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

这时候你需要一个降噪耳机,BOSE、SONY、苹果、漫步者的降噪耳机都可以过滤或压低绝大多数的中低频噪声,比如旁边人的说话声和恼人的引擎声,实测绝对舒服。

到达当地后,时差怎么倒?

我的经验,强迫自己在当地的睡眠时间睡觉、吃饭时间吃饭,刺激生物钟的快速调节,是一个简单粗暴但有效的方法。

收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

(赫尔辛基夏日的晚上10:30)

当然……如过你到达目的地已经是晚上了,那就入乡随俗关灯拉帘睡觉吧~当次日醒来时,身体基本就和当地时间同步了。

如果晚上怕睡不着的话,可以用褪黑素。人体的昼夜节律(circadian rhythm)全靠激素调控,不过由于吸收率的问题,所以口服褪黑素只能在一定程度上可以辅助。

关于吃饭

收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

如果你来芬兰玩的话,我建议你还是自己买菜自己做饭吧,超市里的果蔬价格还是很划算的。

……这里美食荒漠的程度,比起北京来有过之而无不及啊~

收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

我反正一日三餐吃沙拉、吃方便面、吃牛奶鸡蛋,也不是不能过……

当然,特色食物不是没有,比如肉桂卷、甘草糖、Fazer巧克力、圣诞老人的坐骑:驯鹿……驯鹿肉ok、驯鹿血很黑暗,而驯鹿血是当地特色(尤其是Lapland地区),很多学校的学生也都吃。

收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

如果你住的是乡间summer house,完全可以小烧烤、烟熏三文鱼吃起来,吃完跳河里游个泳,游完泳蒸个桑拿,惬意的很。

收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

(长城Long Wall难绷)

如果你非要下馆子,中餐店也不是没有,除了贵之外没毛病,能照顾一下你思乡的胃。

吃汉堡的话,推荐Hesburger,好吃程度比汉堡王不知道高到哪里去了。

随身电子设备带点啥?

我习惯带上我的电脑,很多事情在电脑上处理起来更方便一些,而且我有拍照的需求,需要在电脑上处理保存照片和视频。

手机要双卡的,全球旅行的话我只推荐iPhone,真正的全网通,哪个国家的频段都支持的。

收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

在充电线上,我推荐上方这款NATIVE UNION的双头充电数据线

双头设计,MFi认证,可以给iPhone或安卓手机充电,也可以给电脑充电,用起来非常方便。

然后把自己的卡开通一下国际漫游,防止重要的信息被错过;

收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

然后到当地买一张sim卡,我在芬兰买的是elisa的7天一次性卡,5.99欧不限流量和通话时间,同时我也用了DNA的Mokkula随身WiFi,配合套餐,一个月19.99欧。流量也够用。

收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

如果你是出差做开会做演讲,记得带好转接器、线材之类的小配件,因为国外的数码小配件,贵的发指。以我的经验,拼多多¥9.9包邮的转接器,在当地直接20、30欧元,真的是离谱!不是说它太贵,而是说那里没有便宜的选项。

上图是我当年含泪买的转接器收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

然后,别忘带一个小包包,用来装你的电子小配件和护照信用卡。

上图NATIVE UNION这一款很漂亮~

在当地发现电源插头不一致?

收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

在国外用电,需要一个电源转换插头,毕竟欧标、英标和澳标的电源插座,和咱们国内的不一样,所以电源转换插头是必须携带的。

有两种选择:

一种是普通的旅行转换头。

公牛(BULL)GN-L07 环球旅行转换插头国外欧标美标澳标英标适用200多国家地区

收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

我之前买了这款,它适用于全球所有国家使用,买回来选择合适的就行。但缺点是……必须自备充电器,而且出门前还得选,如果是欧洲、美洲来回飞,就得都拿上才行,确实麻烦。

便宜可靠是它的优点,如果想要方便的话,我推荐下面这款:

摩米士65W氮化镓万能转换插座

这款是ALL in One的万能转换插座,不仅可以转换所有国家的电源插头,还自带了氮化镓充电器,对我来说,出门带一个它就足够啦!

收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

它支持英标、欧标、美标、澳标等各种标准、100-250V的各种电压、50或60赫兹的频率,是一个名副其实的万能转换插座。

收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

转换后,它顶部的AC电源插口可以插你手上的各种规格的电源插头,而且支持最高2500W的功率,使用场景非常广泛。

收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

但更吸引我的,是它内置了最高65W的氮化镓快充充电器,3个Type-C、2个Type-A充电口足够满足各种需求:

收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

它侧边的C口支持PD3.0、高通QC3.0等协议,从笔记本到手机、再到Switch的快速充电都毫无问题,iPhone半小时充50-60%妥妥的。

收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

而底部的2个C口和2个A口,单口最高输出5V3A,给手环、AppleWatch充电更稳更安全。

所以,出门带一个摩米士氮化镓转换插座这样的产品就足足够啦~

收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

另外,在安全性上它也符合当地的各种规定,CE、FCC、UKCA都有认证。在硬件上,它内置了双保险丝,而且损毁后更换起来也很方便。

收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

我个人极为推荐!

注意事项

·护照是你的通行证和身份证明,千万要随身携带,别弄丢。

·如果你在芬兰,芬兰人相对比较社恐,所以你的声音不要太大、与他人保持一定的距离、坐公交列车时,自己坐靠窗位置比较礼貌,你永远不知道一个芬兰人想要在靠窗位置入座时,试图和你交流有多社恐多尴尬,而且他们不一定会说英语……

·同样是乘坐芬兰的公共交通,上车后没有人查票的,因为整个社会信任体系里没有逃票的概念,所以……一定要自觉买票!一定要自觉买票!一定要自觉买票!千万别学其他来芬兰的部分外国人,他们会嘲笑你(没错,我买票被他们嘲笑),但在外地你就代表了炎黄子孙,不要给这个群体招黑。

·如果不住酒店,长期住Airbnb或朋友家的话,那么垃圾就别乱扔了,有些国家分类很明确,玻璃是玻璃、纸是纸,别给房主或朋友造成麻烦,多问一问、学一学、看一看。实在不懂、不想收拾的话,可以联系当地的垃圾回收员,一大桶(一米高的那种)垃圾的回收费用一般是几十欧。

·而且,喝完的饮料瓶子别随便扔,瓶子是你花钱租的,在超市里回收是可以换钱的。

·最后最后,当地的特产不要瞎买……风俗和法律不一样,拿回中国过海关可能会出事儿,特别想要的话可以看看国内电商,有可能比你拿回国还要便宜很多很多,建议空手来空手去,不仅省钱、更是方便啊……同样的,本土的一些东西别随便带过去,被遣返事儿小,万一违反当地法律就麻烦了。

最后

收下这份攻略 让跨国旅行出差更游刃有余

好啦,这份简单的旅行攻略就到这里结束了,最后,祝各位开开心心、旅行愉快。

摩米士氮化镓65WPD快充旅行转换插头全球通用电源转换器插座英标欧标美标澳标日本适用笔记本充电3C2A白色

NativeUnion苹果数码配件收纳包stow便携耐用旅行充电器数据线整理袋适用蓝牙耳机充电宝U盘鼠标洗漱收纳盒

NativeUnion适用于苹果iPhone14Pro数据线充电线器max二合一13快充60W双头12闪充Type-c安卓加长平板笔记本

善存褪黑素维生素b6片改善睡眠失眠安眠助眠闪睡片中老年成人男女士退黑素软胶囊90粒

OLLY褪黑素睡眠软糖3mg50粒/瓶进口成人失眠倒时差闪睡片晚安糖睡眠片联合利华旗下

索尼(SONY)WF-1000XM4真无线蓝牙降噪耳机XM4降噪豆运动防水学生网课学习游戏礼物送男友女友铂金银

公牛(BULL)GN-L07环球旅行转换插头国外欧标美标澳标英标适用200多国家地区

适用进口18650锂电池平头三星30Q 索尼VTC4 VTC6大容量3000毫安30A动力充电电池 索尼VTC6电池2支

索尼(SONY)A1/9M2/7S3/7C/7R4/7M3微单相机 原装Type-C接口充电器数据线 AC-UUD12充电插头+USB 2.0数据线 兼容部分Type-C接口手机充电器

索尼XQZ-UC1_Sony XQZ-UC1 30W PD

索尼XQZ-UC1_Sony XQZ-UC1 30W PD

SONY 索尼 BC-QZ1 相机电池充电器 黑色

SONY 索尼 BC-QZ1 相机电池充电器 黑色

索尼(SONY)NPA-MQZ1K 多电池适配器套件(含两节NP-FZ100,适用于Alpha 9/7RM3/7RM2/7SM2/RX10M4等)

SONY 索尼 BC-QM1 充电器(兼容FH50/FV50/FV70电池)

SONY 索尼 BC-U2 相机电池充电器 黑色 双槽

SONY 索尼 BC-U2 相机电池充电器 黑色 双槽

官方旗舰Sony索尼XZ2 无线充电器座 支架智能游戏WCH20

索尼(SONY)CP-AD3 快充充电器头 Type-C接口 带双Type-C数据线

索尼(SONY)7号电池5粒卡装碱性干电池 儿童玩具/血糖仪/遥控器/挂钟/鼠标

SONY 索尼 CP-AD3 手机充电器双口Type-C数据线安卓快充

索尼(SONY)CP-WP1 无线充电器安全充电LED显示灯(白色)

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C