再买房,地板一定坚持“6不选”,不是唬人,是真金白银买的教训

2022-05-11 18:32:00 76点赞 657收藏 82评论

虽然说地板不是家庭装修的必用材料,但是对于绝大多数的家庭来说,都会使用到地板,也因此出现了客餐厅地砖+卧室地板的最佳搭配。

那么,对于地板来说,您真的知道如何选吗?相信问到这个问题后,很多人都觉得不会,好像又不会,因为不懂,但又说不出能让人信服的词语。

本期,畅谈装修就来挑选地板时要做到的“6不选”,并且做到最普通的白话来说明,让大家一看就能明白。

纯实木不要轻易去选

纯实木地板非常好,有着非常高的档次,并且脚感也非常好,但也很娇气。

因此,对于地板挑选来说,第一个不选就是不选纯实木地板,但并不是说纯实木地板不好啊!只是说纯实木地板不适合大多数家庭,只适合生活特别细致的家庭来使用。

首先,是实木地板因为表面油漆很脆,平时稍有不注意,物品掉到地板上,表面就会有一个坑,很难修复。

如果家里用扫地机器人,搞不好还会因为扫地机器人下面的轮滑将纯实木地板压出坑来,所以说,稍不细心,表面就会被破坏,影响到使用寿命和美观性。

其次,非常难维护。一旦实木地板铺装完成后,就要非常细心地维护,平时阳光晒到的位置也非常容易褪色,也因此要常年将纱帘拉上。

日常在使用一段时间后就要做到打蜡保养,否则表面的油漆就会失去光泽,影响到美观性。

最后,就是价格非常贵。就算是普通的番龙眼也要200多块,这还不含木地龙、踢角线和辅料,稍微好点也基本上得三五百元,甚至上千元一块的比比皆是。

这样的价格对于大多数人来说是无法接受的,因为纯实木地板动则数万元的购买费用,并不是所有家庭都能负担起的。

不选手抓纹或凹凸面大的

纯实木地板,因为材质是纯木头的原因,所以可以做出很多的花样,例如像手抓纹或凹凸面。

也因此,很多人觉得实木地板有手抓纹或凹凸面时,质感会更好,更能提升档次性。

不过,在这里我想说,挑选纯实木地板第二个不选就是不选不选手抓纹或凹凸面大的款式。

这是因为实木地板本来养护就比较麻烦,一旦选用了不选手抓纹或凹凸面大的纯实木地板,那么就会因为其纹理清晰不规则,特别容易藏灰。

藏灰的同时必然也就有难清洁的不足,一旦灰尘堆积不及时清理的话,木地板看起来就是黑黑的,直接影响到美观性。

不选“浓妆美艳”款

很多纯实木地板,但你第一眼看到时,并不能看到真正木头的纹理,也看不到木头的颜色,而是表面的“浓妆美艳”。

其实这是商家有点做的障眼法,就是为了迷惑消费者,用来掩盖木地板诸多问题的缺陷。

因此,第三个不选就是不选“浓妆美艳”款纯实木地板,因为这些款式的多数是有问题的。

同时建议在挑选木地板时,一定要将地板的正面和背面都仔仔细细地检查一遍,看是否存在虫眼、裂纹、木结等现象。

对于价格明显低于市场价格的就要特别注意了,因为有些不良商家为了掩盖掉木地板的缺陷,就会在木地板的表面刷上一层深色漆,好让消费者上当受骗。

一旦选用了这样的木地板后,用不了多久就会出现脱色、开裂等问题,让你烦不胜烦。

不选深色系

在家居行业有这样一句话:“木地板颜色选得好,家装成功一半。”

由此可见木地板的颜色选对有多么重要,这不仅是影响到整个家居的色彩搭配,还影响到耐脏程度。

这是因为色彩能影响视觉空间感,譬如明亮暖色有扩张作用;反之,冷色、暗色则有压缩效果。

这样的情况下,家具柜体的颜色最好和地板色彩深浅一致,或者浅于地板色彩,如果颜色反差太大了,会有点不和谐。

因此,挑选纯实木地板第四个不选就是不选深色系地板,因为深色地板对于多数家庭来说,会影响视觉空间感,同时还不耐脏。

只要一天不拖地,地板上就有一层灰尘,如果不及时清洁,就显得家里特别的脏。但对于木地板养护来说,又不建议每天进行清洁,因此非常的矛盾。

如果您不清楚应该如何来挑选纯实木地板的颜色,那么就来看下面的风格搭配法则,能让你一下就明白应该如何挑选:

简约风格装修:白色、浅灰色、原木色、米黄色地板;

北欧风格装修:原木色、浅黄色、白色地板(最好带点结疤,会显色自然有腔调);

中式风格装修:金色、棕色、红褐色、原木色地板;

美式风格装修:褐色、棕色、深木色、深棕色地板;

欧式风格装修:褐色、金色、白色、米黄色、原木色地板。

如果说您还犹豫不定,还不知道应该如何来挑选纯实木地板的颜色,那么就建议选用原木色的,因为它是属于百搭色,多数风格都能搭配!

不选“留学镀金”的

实木地板价格高,有利可图,因此不良商家会以假乱真、以次充好。

明明是国产作坊生产出来的纯实木地板,非要打着“进口”的名义来宣传自己的产品,只为获得更好的利润。

因此,第五个不选就是不选“留学镀金”的假纯实木地板,只选适合自己的。

可以说,现在的纯实木地板只有很少的一部分是真正进口的,大多数的产品都只是在款式、颜色上相同的国产仿进口地板而已。

很多消费者往往被商家所蒙骗,用进口的价格,买回去了非进口的产品。

不选超级耐磨的

木地板本身就娇贵,因此商家在宣传时为了让消费者放心,就会说产品是如何如何耐磨。

但实质上多数是商家在夸大自己地板产品的耐磨转数,来提高产品的身价而已。

因此,第六个不选就是不选超级耐磨的纯实木地板,只选达到国标的就可以。

一旦商家提供了超20000转的地板检验报告,消费者基本就要仔细判断出这份检验报告的真伪了,因为多数是假的。

作为居家生活来说,就算是家里小孩子活泼爱动,地板也是他们接触最多的地方,也只需要耐磨转数达到6000就可以了。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

挑选地板时一定要认清楚这“6不选”,特别是对于纯实木地板来说,更要看清楚这些细节,这样才不会被坑。

实木踢脚线纯实木地脚线木质白色6木地板地角贴脚线4cm10公分

铝合金踢脚线6cm8cm地脚线脚踢线踢脚板贴脚线不锈钢金属极简墙贴

大理石踢脚线瓷砖地脚线陶瓷白色全瓷石材脚线黑色地砖窄条贴脚线

罗希 6-15公分踢脚线pvc白色塑料自粘木塑墙贴地板竹木纤维地脚线

power dekor 圣象 NF1102 青瓷怡梦 复合地板 1㎡

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 NF1101 静谧生活复合地板 1286*196mm 1㎡

power dekor 圣象 地板 强化复合北欧环保耐磨木地板包安装送辅料JD&圣象 NPF8001包安装送辅料

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

NATURE FLOORING 大自然地板 悦享系列 一窗明媚 强化复合地板 1218*195*11mm 8片

power dekor 圣象 NK3319 云绕青山 三层实木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 NK1303 花园橡木复合地板 1㎡

power dekor 圣象 家用木地板三层实木复合地板地暖15mm厚防潮耐磨原木色白岛橡木 NKY5322包安装送辅料

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

大自然 慕森系列 烟雨朦胧 多层复合木质地板 10片

大自然 慕森系列 烟雨朦胧 多层复合木质地板 10片

• 你好像说了,又好像什么都没说

听他一席话如听一席话 [吐]

听他一席话浪费十分钟,好在我没看

• 不差钱当然选全实木!翘边或弓形全是安装不到位。保养也简单,没傻子倒满水去拖地吧。没有大滩积水不处理,就不存在变形。合格的全实木地板日常拖个地足矣。

• 地板就是用来损耗的,啥地板用两年都一样,该有的划痕、磨损少不了,要是这么挑剔就装好了不住人,这样才能保持地板不损耗。

• 实木地板需要非常细心地呵护,要注意不要在上面走路

哈哈哈哈哈 [高兴]

• 一开始就说不要选实木地板,那既然都不选了,后面还说这么多干啥?灌水吗?

• 实木地板就没有耐磨转数一说,作者赶快去查一查这是哪个产品的指标。
    “第六个不选就是不选超级耐磨的纯实木地板,只选达到国标的就可以。
    目前来说,家用型的木地板耐磨转数达到6000,商用型的木地板耐磨转数达到9000,就属于是国家标准的合格产品了。”

• 纯实木手抓纹地板,入住好几年了,没你说的问题,而且jio感无敌

听这营销号***,说不定连房子都买不起呢

你家是咋清理的能指导下不,我家手抓纹地板真的是爬地上用布擦 [喜极而泣]

• 你说不能选的,我都选了,没你说的问题,忽悠人

• 你好像不让买,但是又在让大家买。

• 说了半天废话,开头就说不嫌实木地板,结果后面说的全是实木地板,浪费时间!

• 一般这种标题,直接看评论,肯定避免浪费时间 [高兴]

• 看完了总结就是只有两种不能选:就是这也不能选,那也不能选。

• 北方有地热的基本告别实木地板了,现在基本都是复合的,要么贴瓷砖。没得选。

• 咋看都是抄来的,错字连篇,语句不通。 [无语]

• 他真的说了很多。我告诉你们,木地板要买小板重蚁木深色的。好像小板的翻新的居多,我用了20年了,打蜡保养了一次。100左右一平方,质感好,很耐磨,擦净了跟新的差不多,没味道,够了。然后是安装很重要,曾经两套大版不知道什么木,硬度差远了,踩上去季卡乱响,几年就好多划痕,收缩了缝隙大。夏天吹空调和冬天要放一个小水盆在屋里。

• 用磁砖不香吗?

不香,木地板虽有各种缺点,但想到不小心摔倒的后果,什么缺点都不是问题

[肿包] 可是感觉摔木地板上和瓷砖上没什么差,装了地板一万个后悔中

• 说的挺好的,正准备选木地板

• 我选瓷砖!

• 三层也分新三层,老三层..都算实木..
    厚度也得考虑..常见实木多数是15mm.也有其他尺寸的
    最终我选了价钱差不多(80+包安装)的强化复合..虽然不算便宜..但地板这玩意儿,不能太娇贵..

• 这也不买那也不买,能买啥样的,你倒是说说!