2022年的陕西惠秦保怎么样?花多少钱才能报销?

2022-05-17 18:04:25 0点赞 2收藏 0评论

2022年度陕西惠民保“惠秦保”上线了,99元/人/年,专属陕西全省各地市基本医保参保人。

不过,希望大家了解清楚保险责任及报销规则后再做决定,而不是因为它便宜就跟风买。

通过6个大家最关心的问题,来看看2022年度的惠秦保值得买吗。

①定位是什么?

②谁能买?

③保什么?

④能报销多少钱?

⑤去哪里报销?

⑥适合谁买?

一、定位是什么?

惠秦保是专属陕西省基本医保参保人的惠民保,本质依旧是商业保险,由当地政府部门指导、多家保险公司联合承保。

不管哪个城市的惠民保,包括惠秦保在内,其定位是解决家庭的大额医疗费支出,请注意是“大额”,而不是自己花了三五千甚至三五万的报销。

毕竟每年99元,你指望它什么都报销,那有点不现实。

给大家看一下不同免赔额时,这种医疗险的价格差别:

2022年的陕西惠秦保怎么样?花多少钱才能报销?

如果你想花1块钱也能报销,那可以去买0免赔的百万医疗险,但是价格也是比较贵的。

所以,只有你对当地的惠民保有个清晰的定位,你才能客观去看待它,而不是两极分化:要么只图便宜就买了,要么觉得一点用没有。

二、谁能买?

了解了惠秦保的定位,我们再来看谁能买。

陕西惠民保“惠秦保”遵循四不限的参保原则,即不限年龄、不限职业、不限户籍、不限健康状况,无论男女老少,统一价格,每人每年99元。

唯一要求:必须是陕西省各地市的基本医保参保人且为在保状态,包含城镇职工医保、城乡居民医保(含新农合)。

目前惠秦保仅开放了咸阳通道,也就是只有医保交在咸阳的才能买。

三、保什么?

我把惠秦保的保险责任做成了更直观的图,大家可以仔细看一下或者保存到手机再去研究一下。

2022年的陕西惠秦保怎么样?花多少钱才能报销?

能报销哪些费用、能报销多少,都在图里明确写明了,大家一定要仔细看图,或者投保前仔细查看投保界面相关介绍。

2022年度的陕西惠民保“惠秦保”有基础版、尊享版2个版本,但59元的基础版不能报销医保目录外的个人自费费用,比如自费药、自费项目这些,所以不建议选择。

千万别只图便宜就买了,结果用到了没报销,就觉得保险是骗人的。

关于2022年度的陕西惠民保“惠秦保”,有4个注意事项需特别提醒:

1.没有等待期,但2022年6月30日0时合同才会生效,如果是首次参保,在生效日前产生的医疗费用是不能报销的。

2.合同生效前已经确诊特定既往症,仍然可以参保,但相关的医疗费用后续不再报销。

3.看清楚可报销范围,并不是什么医疗费用都能报销。

4.每项责任都有各自的免赔额,报销时会分项计算可赔付金额。

四、能报销多少钱?

为了更好理解2022年度的陕西惠民保“惠秦保”是怎么报销的,我们举个简单例子说明。

特别提醒:这一部分烦请仔细阅读,要不你根本搞不清惠秦保能报销多少钱!

咸阳居民医保参保人Y女士在2022年6月首次参保99元的惠秦保尊享版,保单生效后,Y女士因乳腺癌(非特定既往症)在咸阳市某三甲医院住院治疗,累计花费40万,医保及大病保险报销18万,剩余22万能报销多少呢?

第一步:剩余22万是如何构成的?

假设明细如下:

• 医保目录内住院个人自付费用:4万

• 医保目录外住院个人自费费用:6万

• 指定药店购买乳腺癌特定药品爱谱沙(西达本胺片)费用:12万

第二步:剩余22万能报销多少?

根据报销规则:

医保目录内住院个人自付费用可报销金额=(4万-免赔额2万)×报销比例80%=1.6万

医保目录外住院个人自费费用可报销金额=(6万-免赔额2万)×报销比例60%=2.4万

院外药店购买乳腺癌特定药品爱谱沙(西达本胺片)费用可报销金额=(12万-免赔额0)×80%=9.6万

综上,累计可报销金额=1.6万+2.4万+9.6万=13.6万

当然,这确实也反映出惠秦保这类惠民保险的不足:报销范围窄、免赔额高、报销比例低。

PS:详细保障方案见投保界面相关内容,报销金额以实际为准,上述案例仅作演示使用,不作为理赔依据。

五、去哪里报销?

陕西惠民保“惠秦保”支持在线申请理赔,也是非常方便。

1.住院医疗费用申请理赔流程

①关注“惠秦保”公众号,进入【服务中心】-【理赔申请】发起申请

②根据页面提示,录入信息并上传影像资料

③工作人员审核申请资料,请及时查看审核进度

④审核通过后,按照提示收集并寄送或自行递交纸质理赔材料。

2.特定药品费用申请理赔流程

①关注“惠秦保”公众号,进入【服务中心】-【特药申请】,选择“特药直付购药申请”或“特药事后报销申请”。

②根据页面提示填写被保人信息,并上传理赔材料。

③如果“特药直付购药申请”,则审核通过后,理赔专员会电话联系确认领药方式(送药上门或到店自取)。

④如果选择“特药事后报销申请”,则审核通过后,按照提示收集并寄送纸质理赔材料,保险公司收到材料并确认完整后直付理赔金。

特别提醒:保存好就医材料的原件,寄送时为避免邮件丢失,建议复印留存一份理赔资料,并保留快递单(快递费用需自行承担)。

六、适合谁买?

可以肯定的是,身体健康且能买常规百万医疗险的人群,就不要凑这个热闹、图这个便宜了,特别是年轻人和孩子。

任何城市的惠民保,包括陕西惠民保“惠秦保”,其实更适合如下三类人:

1.年纪偏大人群

这部分人买常规的百万医疗险价格高,关键是不一定能过得了健康告知,那就先买份惠秦保。

2.已经得过大病的人群

这部分人基本已经告别常规的商业保险了,但惠秦保没有健康告知,只是特定既往症不予报销。

也就是说,即使已经确诊了癌症这类大病,仍然可以买,只是后续因癌症产生的医疗费用就不能报销了,但其它疾病不受影响。

3.被除外承保人群

比如高血压、肺结节、甲状腺结节、乳腺结节、子宫肌瘤等常见疾病买保险,一般会被除外承保,也就是相关的医疗费用不能报销。

那这种情况就可以补一份惠秦保,上述疾病仍然属于可报销范围,以防万一。

综上所述,对于陕西惠民保”惠秦保“值不值得买这个问题,关键看你买给谁。

再次提醒一下,惠秦保这类惠民保险的定位就是应对大额医疗花费,请注意是大额、大额、大额,重要的事情说三遍。

不管怎么样,希望你买之前仔细看看它是怎么报销的,而不是只图便宜就买了。

关于陕西惠民保“惠秦保”有更多疑问,可留言告诉我~