散热新标杆!一加27W冰点散热背夹开箱体验

2023-02-08 15:44:17 0点赞 0收藏 0评论

散热新标杆!一加27W冰点散热背夹开箱体验

近几年,高通骁龙系列芯片表现的不尽人意,表现较为突出的就是骁龙888和骁龙8Gen1。他们都努力的让手机发热变成了一个不可被忽略的问题,在手机发热的过程中轻则手机降频运行速度减慢,重则像小米11系列主板被烧坏。现在手机厂商一直在手机内部堆叠散热,但是手机的热量很难通过这种被动式的传导散热,来满足高性能释放的需求。于是各大厂商在今天或多或少都推出了散热背夹产品来解决这种问题。

散热新标杆!一加27W冰点散热背夹开箱体验

感谢一加社区新机试用活动让我体验到一加的新品27W冰点散热背夹,此前我已经体验过一加18W的冰点散热背夹。那个时候我们就可以看到一加在设计第一代散热背夹时流露出的野心。当时一加与OPPO的两款套娃散热背夹基本上是散热能力的第一梯队。到我的手中体验时,感觉是可以压制住骁龙三条8的散热问题。如今一加又将功率提到了新水准,决心要打造出散热新标杆。

散热新标杆!一加27W冰点散热背夹开箱体验

同上代相比,一加这次采用了相对较简洁的包装,同样是红白撞色设计,一如既往的一加红在红色的一侧注明了一加 27W 冰点散热背夹的产品型号,一加的品牌logo则放置在左上角,白色打底一侧则是突出显示的一加 27W 冰点散热背夹产品图。

盒子打开有一个小拉条方便抽出内盒,这一点真的非常人性化希望其他厂商的包装盒也能设置成如此。

散热新标杆!一加27W冰点散热背夹开箱体验

缓缓抽出内盒,映入眼帘的就是一加 27W 冰点散热背夹的本体,它就静静的躺在那里,我一下子就被吸引住了,事实上它远比渲染图上表现的要好一些,白色的颜值真的是很高。

散热新标杆!一加27W冰点散热背夹开箱体验

在冰封背夹的下方还隐藏了一张保修卡兼说明书。简单罗列一下盒内清单:散热背夹*1、安全信息&保修卡*1。开箱到此结束,接下来便和各位分享一下一加 27W 冰点散热背夹的外观设计、使用感受、制冷效果以及散热背夹的智慧功能。

散热新标杆!一加27W冰点散热背夹开箱体验

(值得一说的是,这一次的冰点散热背夹并没有标配数据线,可能是可以直接使用手机的数据线进行供电,同时也可以降低售价。)

散热新标杆!一加27W冰点散热背夹开箱体验

同我前文提到的那样,这次的白色真的是颜值很高,白色真的是深得我心。整体的设计风格较上代,没有太多的变化。但是白色外壳的材质从金属烤漆改成了光面塑料,可能是出于对重量的控制,毕竟上一代确实需要麒麟臂才能驾驭,虽然材质进行了改变,但是手感并没有明显的变化,依旧是丝般顺滑。唯一的缺点可能是有些许沾油。

背夹的正面有一块条形指示灯,来显示当前散热背夹的工作状态,27W满功率或18W功率会显示红色,10W功率会显示蓝色,更加方便用户判断散热背夹当前的状态。

散热新标杆!一加27W冰点散热背夹开箱体验

实测一加65W充电器以及联想口红电源100W均可触发27W满功率,苹果的30W以及OPPO33W可触发18W功率,一加30W充电器以及宿舍里大多的充电头均可触发10w模式,这次的一加27W冰点散热背夹。在支持的充电协议较上代提高了不少,支持PD SuperVOOC以及QC 大家只要有对应的高功率电源适配器就没有必要担心。

散热新标杆!一加27W冰点散热背夹开箱体验

顶部还有调节散热档位的拨杆,方便大家根据所玩的游戏进行调节,同时这次的我新款3倍家还支持了蓝牙连接,可以通过蓝牙连接到欧加系列手机,激活手机的X性能模式,可以根据游戏的负载情况智能调节散热背夹的状态。但是目前笔者的手机还没有支持X模式,如果后续一加进行了适配,笔者会再次测试,附上数据。

散热新标杆!一加27W冰点散热背夹开箱体验

上手体验的第一感觉就是轻、小。同上代相比,上一代的散热背夹重量大概是113克,这一代做到了99克,宽度上上一代是59毫米。这一代做到了53.5毫米。

实测玩王者荣耀2个小时并不会出现累手的情况,同时机身足够小巧,手指并不会触碰到散热背夹本体,握持上也比前代要更加舒适。

散热新标杆!一加27W冰点散热背夹开箱体验

同时,这代升级了双霍尔开关,任意一边夹臂张开,便可激活散热背夹。

散热新标杆!一加27W冰点散热背夹开箱体验

先前在体验一加18W冰点散热背夹的时候遇到的热风吹手问题,在这一代已经得到了解决,出风口从先前的左右,改为了上下,并不会出现热风吹着手指的这种状况。

再就是噪音问题。一加这一次有效地减小了噪音的影响,在低档位下噪音低至22分贝,同前代相比降低了9分贝。确实可以做到不影响游戏开黑语音。但是散热能力其实是跟噪音呈正相关作用的。所以如果你开很高的档位的话噪声还是不可避免的,但是如果自己玩游戏的话不太明显。只是在游戏开黑语音的时候会稍微有些影响,一般开到低档位就不会存在这个问题。

散热新标杆!一加27W冰点散热背夹开箱体验

一加在27W冰点散热背夹上,为了实现更好的体验效果,进行了很多妥协。比如妥协了金属外壳,失去了部分产品的质感,妥协了大体积,失去了堆料的空间等等,但是唯一没妥协的就是散热能力,一加在体积与重量都减少的情况下没有去减少散热片的面积。还是采用了与上一代相同的双30*30制冷片,制冷面积是1800平方毫米,还采用了27瓦的满血高功率,采用了创新TEC阶梯控制算法,来达到更好的制冷效果。

根据一加官方提供的数据:

空载状态下,至高降温33 ℃,相比上一代强6.5 ℃。

负载状态下,至高降温17 ℃,相比上一代强2 ℃

但是数据不太直观。接下来我们上实测游戏数据:

(笔者的测试用机为一加 8 Pro 搭载骁龙 865 芯片)

1)王者荣耀

散热新标杆!一加27W冰点散热背夹开箱体验

在未使用一加冰点散热背夹运行王者荣耀一小时,画质帧率拉满,平均帧率可以到88.9帧,但是FPS波动明显,CPU调度很不稳定,并不能稳定在90帧。此时手机边框的温度已经来到了45.6度。

散热新标杆!一加27W冰点散热背夹开箱体验

使用一加冰点散热背夹运行王者荣耀一小时,画质帧率拉满,最低档位时,平均帧率可以达到90.6帧。此时FPS过渡平滑,CPU调度稳定,游戏可持续稳定在90帧,此时手机边框的温度在39.5。

2)原神

散热新标杆!一加27W冰点散热背夹开箱体验

下面来到著名跑分软件原神,未使用一加冰点散热背夹运行原神20分钟,测试质量为默认中画质后仅调节游戏为60帧模式,进行须弥城跑图测试,此时游戏负载过高。平均帧率仅能跑到44.1帧,基本在帧率上会有大的波动和长达1秒的卡顿,可以说到基本不能玩的状态。此时,CPU已经开始降频,此时手机边框的温度在46度,基本上已经开始烫手了。

散热新标杆!一加27W冰点散热背夹开箱体验

使用一加冰点散热背夹运行原神20分钟。在同等测试条件下,平均帧数可以到52.3帧,此时并没有在帧率上有大的波动和卡顿,游戏运行顺滑。同时,手机的边框温度在40度,可接受的范围内, CPU并没有降频运行。

小总结:

通过实际的游戏数据测试,我们可以得出一个结论,如果你想要在一加8 Pro上清爽,流畅的运行游戏,你可能必备的就是这款散热背夹,它可以让你的游戏体验上一个新台阶。

散热新标杆!一加27W冰点散热背夹开箱体验

在此前一直有部分用户特别担心使用散热背夹的产生的冷凝水问题。很多用户都担心使用半导体制冷式散热被夹。会在手机内部产生冷凝水,然后导致手机损坏。所以他们带着这种担忧不得不去买纯风冷式散热背夹产品。一家通过三重冷凝水防护解决了冷凝水的问题,这样解决了冷凝水出现的问题,可以让大家放心的使用半导体制冷式散热背夹。

散热新标杆!一加27W冰点散热背夹开箱体验

不仅如此,一加还从散热背夹常会出现问题的地方入手,避免了误操作导致背夹制冷片损坏的问题。

常见的就是风扇被卡死,或是进风口堵死这两种问题,如果没有进行检测,一直运行下去的话,会导致背夹制冷片过热损坏。一加通过传感器的方式,对以上行为进行检测,发生问题时停止制冷片工作,避免背夹制冷片损坏。

散热新标杆!一加27W冰点散热背夹开箱体验

体验了这款散热背夹已经很长时间了,一加这款冰点散热背夹给我最大的感觉就是,解决了很多老旗舰手机用户的大难题。

因为我此前用的是一加 8 Pro 以及 IQOO 8 Pro 它们分别搭载了高通骁龙 865 888 Plus这两款芯片,在面对现如今的游戏时难免会力不从心,尤其是手机的散热能力不够强,不能保证流畅的体验,导致基本上,手机玩15分钟温度超过40度,便会发热降频,屏幕亮度也会降低,这样的游戏体验无疑是很糟糕的。拥有了这款散热能力极强的散热背夹,便可以轻松的解决这个问题。

当我使用手机长时间的运行王者荣耀时,因为有这款散热背夹,我丝毫都不会感受到任何掉帧或者是卡顿。它可以尽情的发挥出手机应该发挥出的性能。我感觉这就是散热背夹产品存在的意义,它真的很适合你使用老旗舰产品进行高负载情况下的散热优化。

如果你现在用的就是 888/8Gen1 芯片的产品,那么我非常建议你购入,它散热能力比其他倍加产品要高的多。同时,又有着不错的噪音控制以及智能调节的X性能模式。

整体而言,他就是目前市场上天花板级别的散热背夹产品。