水龟繁育 篇一:繁华之外,静谧一隅:养龟养心,我的养龟简史

2023-02-13 13:59:51 44点赞 87收藏 54评论

接触,了解,失败,再起、繁育,这应该是我养龟的第二十五个年头了。不知为何在这个平台选择写我的养龟经历,毕竟就算在宠物圈,养龟也是一个很冷门的小众群体。只是在这个闲来无事的下午,想通过文字记录下这段漫长且很有成就感的经历,如有相同爱好的朋友,也可以互相交流。也希望给刚入龟圈的新朋友有个一家之言的参考。

巴西龟(物种危害,请勿随意放生)巴西龟(物种危害,请勿随意放生)

跟大多数孩子一样,初入龟圈,我养的第一只龟就是那跟一元硬币一样大小的绿油油的巴西,已经不记得那时的价格,当时只是觉得可爱,好玩,禁不住老板的一再介绍,感觉很好养,也不用遛、不用陪,想起来喂点,什么都吃。从那时就入了龟坑。买了虽然买了,可是也不知道它吃什么,环境就是一个小脸盆,什么火腿肠,米饭,生肉,反正是我吃什么都会给它留一点,脏了臭了就全部倒了换水,就这么不出意料的养了三个月不到,两个全走了,那时很伤心!

草龟(俗称乌龟)草龟(俗称乌龟)

后来大概过了一年多,和妈妈逛花鸟市场的时候,看到了憨态可掬的草龟,老板指着背甲上的黄色纹路说是金钱龟,两个要60,而且跟巴西龟不一样,那时感觉比花里胡哨的巴西龟漂亮多了!一番砍价后,花了50元买下。在细心照顾下,这只龟不光互动性很好,感觉也很有灵性,不怕人,随便盘。随着气温的下降,我听说龟需要冬眠,就用沙子把它埋了起来,正好后来赶上小升初考试,等我考完想起来去翻看,已经干了,那时发誓以后再也不买龟!

花龟花龟

已经不记得是哪年的暑假,酷热加上无聊的每天,那个年纪本就好奇心重,心里的疙瘩总要解开,在书店翻了几天养龟知识的我,又去了花鸟市场,一口气买了三只草龟和一只花龟,在我的养龟知识不断丰富下,这几只龟慢慢长大,冬眠这个坎,才知道在无锡,只需要水没过龟,放在安静较暗的环境即可,温度达到后,龟就会自然冬眠,半个月检查下即可。那时少年的我也体会到了极大的满足,雄性小草龟在成年后会从眼睛开始全身逐渐变黑墨化,最后身上所有花纹消失,通体乌黑,圈内称之为“墨龟”,这或许也是草龟被叫做“乌龟”的原因。而近年来随着各种不同种类的龟被引进,“乌龟”一词却成为了泛指。龟其实和猫狗一样,有三百多品种,很多常见的只是冰山一角。

成年草龟(墨化)成年草龟(墨化)

时间很快,即便养着世人感觉慢腾腾的龟龟,到了大学后,接触了互联网,就像打开了一个全新的世界。接触专门的养龟论坛,里面养殖经验、环境造景、疾病用药、繁育孵化等等,每天我都花几个小时在论坛里面,前辈们长篇科普,大论龟性,常常读起来如沐清风。不得不感慨网络的力量,看着他们的美图,心里向往着。 家里的四位老成员随着时间的积累,体型也慢慢变大,昔日的三十小鱼缸也有点捉襟见肘,就送到了乡下,换了更大的环境,至此不再赘述。

繁华之外,静谧一隅:养龟养心,我的养龟简史

当时对蛋龟产生了极大的兴趣,它并不是一种龟的名字,而是涉及到2个科4个属的龟类,这4个科属的龟类都有着一个共同的特点,就是背甲呈椭圆形,而且平滑,从上往下看就像一个大鸡蛋一样,久而久之,喜爱它们的朋友就给它们起了“蛋龟”的名字,并且把不同种的龟名字后面都加上一个“蛋”字,比如像:萨尔文巨蛋,墨西哥巨蛋,红面蛋,白唇蛋、麝香蛋等等。再查阅和了解过很多资料之后,结合家里环境等因素,通过网络购买了麝香龟属里的经典品种——剃刀龟。

呆萌剃刀崽呆萌剃刀崽

剃刀龟作为第一个通过网购到家的品种,当时等待的心情是忐忑的,也没有做任何前期开箱准备就直接打开了,好在商家靠谱。刚到的剃刀只有大拇指大小,萌萌的有点胆小,背甲一条高耸的棱是最显著的特点,为了很好的发色,深水黑环境为宜,成体个头微大,苗子呆萌可爱,新手深水首选。

剃刀蛋龟成体剃刀蛋龟成体

长话短说,在养了大概五六年左右,公剃刀有了爬背动作,当时没有经验,以为是玩耍嬉闹繁华之外,静谧一隅:养龟养心,我的养龟简史繁华之外,静谧一隅:养龟养心,我的养龟简史繁华之外,静谧一隅:养龟养心,我的养龟简史,在有天下班回家后,发现母龟死在缸底。后来才知道,因为公龟有了交配行为,由于缸里水体过深,母龟被压制溺水而亡。所以在龟交配阶段,水位要以头能出水为宜。后来在网上好友那,送给我了一只塘养的母剃刀,终于有了第一次产蛋孵化体验,通过自制孵化盒,家庭可以很简单的进行孵化。除了六到十月是常温外,其他都是通过温控加温,采用蛭石孵化比较稳妥。

自制孵化盒自制孵化盒

冬天加温龟苗冬天加温龟苗

2010到2016年是养蛋龟最疯狂的时段,除了剃刀龟外,还买了果核、巨头、斑纹,白唇、红面。也是由于环境及个体大小和性格原因,巨蛋三巨头萨尔文、墨西哥和窄桥至今也没有接触(部分极品大佬龟照,侵删)。

巨头蛋龟成体巨头蛋龟成体

白唇蛋龟白唇蛋龟

红面蛋龟红面蛋龟

果核泥龟果核泥龟

墨西哥巨蛋墨西哥巨蛋

窄桥蛋龟窄桥蛋龟

萨尔文萨尔文

考虑到家里饲养环境的实际情况,我养的这些蛋龟都是成体较小,大概十几厘米左右,能群养。在众多造景大神的影响下,在买龟投入巨资的情况下,又入了造景坑,反复折腾,不亦乐乎。经历过底滤、滴流、沼泽等过滤,每每换缸清洗都能让你累到怀疑人生。

虎纹造景虎纹造景

此时的龟圈,关注人数攀升,贴吧信息泉涌,算是进入了一个百家争鸣的顶峰,大家争论养殖方式,技巧,也有探索品相,晒品种大行其道,各种定义的极品品相让蛋龟价格一路飙升。以前的科普贴,技术贴,江河日下,倒是单反大炮极品贴,受众颇广 。内心五味杂陈,商品有价,生命可贵,真心希望蛋龟圈少一分浮躁,多一些沉淀,少一点金钱炒作的热度,多一点养龟的爱心和审美的灵魂。

同时也是随着工作压力的增加,我也审视那段养龟带来的狂热是否正确,在静下来考虑之后,除了保留果核蛋龟外,我出了其他所有品种,并下来决心,当时花了四位数买了三只虎纹,一直至今。果核作为成体很小的龟种,不需要很大的环境,这几年已经稳产。虎纹蛋龟适合玻璃缸深水造景,这几只性格好的出奇,还能和鱼混养,空闲下来,喂喂龟,看看鱼,真的很解压。

现在也不轻易收龟(如有合适虎纹公可以考虑繁华之外,静谧一隅:养龟养心,我的养龟简史 ),个人精力有限,只能量力而行了,对得起这些一路相伴的小家伙们,才让人有初心的快乐。一个麝香类、一个泥龟类,就是欣赏那份岁月苍茫刻写的低调华丽。如果你真的喜欢龟,请不要跟风追涨,少码几个“极品”、“顶级”来互相捧杀,潜下心来,做好功课,怎么让这些美丽生灵生而平等,龟,好养,也难养,存且幸焉。

具体的选苗、喂养、饲料、环境、繁育孵化、冬眠、常见病例及用药、交易等等,后面会长期更新,欢迎关注交流。最后,大概总结下龟苗的喂养,相对于亚成及成体,龟苗是生命的基础,结合自己的经验,粗略总结如下:

1、选苗

一只体质好的龟苗到手,能省去一大波麻烦,凡龟均当先养活养好再养精。选苗建议尽量从玩家自己繁育的入手。知名玩家或者关注很久反馈良好的玩家,苗子一般基因好便于培育,体质壮无病无灾。

2.育苗环境

(1)浅水过背

龟苗体弱,水位要随着龟苗长大逐渐升高,给龟龟足够的适应时期,防止溺水。同时水位要过背,也不能太浅,防止龟翻倒后溺亡或者背甲发育畸形。如果有晒台,则水位要在龟龟趴在晒台上面时,比背甲再高三四公分为佳,一般是背甲长度的两到三倍。不要让龟有全部露出水面的地方,避免空气和水的温差导致生病。(有加盖或者其它手段保证上方空气和水没有温差的可以忽略)

(2)大道至简
环境内最多一块黄蜡石垫脚发色,或者晒台即可。其余杂物没有过滤会储藏细菌致病,同时还有卡住龟龟导致溺水的风险。

(3)躲避
为苗子提供躲避,可以用二合一的晒台或者假水草之类,苗子踏实了就容易适应环境,避免不适应环境或者应激惊吓而拒食等风险。相关设备用之前一定要提前泡水消毒处理!

3. 换水
(1)换等温水!换等温水!!换等温水!!!(温度是养龟最重要的条件)
看过很多龟友的龟出问题,苗子体质不错,环境也好,温差也控制得当,怎么就还是生病呢?百撕不得骑姐!尤其是在春秋两季,温差大,一盆凉水下去,龟龟透心凉了。也不要一直拿出来,三十度的手盘过后,放进二十度的水里,你可以想象那种感觉。方法也很简单,换水之前,放一缸水等着就行,用温度计测量下更放心。

乌龟发色盒活体巴西红面龟窄桥龟饲养盒龟苗套缸观背青鱂鱼隔离盒5.9元淘宝精选去购买

(2)换水频率

在25度以上的情况下,我个人是每天一次喂食,每次喂食后都会用吸管将食物残渣清理干净,两三天全换;如果有过滤更好,大水体水质水温稳定,也能减少换水频率,一般每周稍微补补水,一个月换三分之一左右,养龟不是养鱼,具体因环境而异。

推荐两款比较好的过滤:

超静音鱼缸水泵鱼池潜水泵小型底吸抽水泵水陆两用循环泵变频水泵238元天猫精选去购买Atman创星305潜水泵防吸鱼保护罩鱼缸抽水换水循环泵静音喷泉水泵19.8元天猫精选去购买

4.喂食

(1)固定喂食时间和频率
龟是一种喜欢稳定的生物,突然的变化对于龟龟来说比较难接受,所以最好能确定一个固定的喂食流程。基本在十到十五分钟吃干净为宜,每次吃完一清理,就刺激排便,顺手把粪便也抽取干净,非常的轻松加愉快,养龟到了这种程度,只有舒心。

(2)龟粮为主
龟苗肠胃较弱,龟粮营养均衡易消化,偶尔可以喂点虾肉,注意剪头去尾,被虾枪卡住的也不在少数。和人一样,养龟也不要暴饮暴食,合适的温度,新陈代谢的刺激龟会吃很多,导致肥胖造成肠胃炎,龟甲畸形影响美观。良好的喂养习惯可以让色素有时间沉淀,头纹更好,背甲也能发育的很充分,长得光泽圆润。

日本高够力Hikari基础水龟半水龟粮乌龟饲料巴西龟草龟幼龟开口粮24元淘宝精选去购买

洋洋洒洒,随心所欲,不知所言,无论如何,君阅我文,衷心感谢。

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰摆件石拱桥仿真假山树脂躲避洞 大号

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰摆件石拱桥仿真假山树脂躲避洞 大号

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

大冰洋 鱼缸仿真青龙石峡谷造景造景石假山装饰水草小摆件水族箱山谷套餐

鱼麒麟 水草种子鱼缸造景 水族箱装饰懒人水草泥前景草淡水植物造景速成牛毛草迷你珍珠小对叶种子 两瓶套装

派乐特 鱼缸青龙石松皮石溪流石造景石天然真石头草缸假山底砂盆景微景观

燕之雁 鱼缸造景松皮石 虎皮石 鱼鳞石 石笋石 盆栽假山 水草水陆缸骨架

疯狂石头 天然火山石粒

疯狂石头 天然火山石粒

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

燕之雁 鱼缸造景栖根 水草水陆缸莫斯树骨架状似杜鹃根 栖木沉木蜘蛛木

• 很棒,难得在不是龟论坛看到科普贴

正好之前看到有人问,我就顺便想着谢谢,今天又写了一篇,等审核通过

• 都要进保了 悠着点

用不着捕风捉影,国外制定,国外颁布,再到国内目录的更新以及实施,少则1年,多则3-5年。5年前国内还没卡,69号文件也没颁布,最高法院的解释也没出台,第三批人工养殖的名单也没公布,陆龟还处在黑暗中。回顾这5年,国家给龟圈带来的方便政策是不是已经很多了?虽说要未雨绸缪,但也不必过度惊慌,解读政策得先了解历史政策的走向。国外进来难了,而2级别后只是限制不是禁止,远比北美龟完全不能出口要松的多,以后的合法贸易龟都将多一个手续,多一层数量考核罢了,全民cb合法化不也是一直期待么。

问下,养龟需要证吗

• 好文章 [解毒]

谢谢

• 博主,推荐个缸吧?用着整理箱总心心念念要提高美观度

缸主要长宽,高度可以低点,毕竟不是养鱼,尺寸按照龟的数量,具体等我这两天写出来详细说。

好的,期待速更

• 厉害,养过两只小龟,全死了,不敢养了

嗯,新手都是这样过来的,所以得总结经验,知道原因

巴西龟其实很难死的,有水,有个台子晒背,喂点龟粮就行了,唯一注意夏天太热要有遮阳处

• 龟蛋孵化后怎么养,目前温度10-20

这个温度开食和消化都不容易的,建议加温到二十八到三十,喂食

还有一种有点风险的办法,不知道你是什么龟和家中环境。如果没有条件加温的话,每周在中午温度最高的时候,喂一次,只能是正常量的三分之一,促进消化。晚上降温后放置在安静黑暗的地方,低温安静会让龟减少运动量,从而保证体力。过一周如果温度还没到二十五以上,再这样操作一次。

• 无锡的……上次去南禅寺,就想买龟养,但是现在没有合适的地方,缸都被我养鱼了

嗯,好久没去南禅寺了,一般都是网上或者群里买 [无语]

• 请问墨龟发色要注意些啥?

墨龟就是公草龟了,一般五年开始就会开始墨化,八到十年全部墨化。墨化就是时间的积累,等吧。

难怪,我养的草龟不到五年,一直没墨化,还以为就这样了 [大囧]

• 去看看 作者,养龟的文章热度还不错 。感觉你可以参加这个活动,去认证个“宠物领域兴趣作者”

嗯 才来这个平台,我试试

• 难得在这里刷到

也是无意写的 [喜极而泣]

• 想请教一下,有什么龟是成体长不大还不太贵的么?巴西龟长得太快了,不到一年就长到比巴掌还大,缸是60的养不下了,我想问问有没有成体能控制在10cm左右的龟?

嗯,现在就是蛋龟火的原因,入门可以选择麝香剃刀,都是相对小体型能冬眠的,还深水养,具体你可以搜搜抖音

• 这么好的文章这么点流量,离谱

可能小众爱好吧,没事,就当自己记录写写

• 喜欢楼主说的,养任何动物之前都应该做足功课,都是生命

嗯,头脑一热,一哄而上,然后就没有然后了

• 龟龟的科普帖,支持一下。

谢谢老板

• 我以前只养过草龟和巴西龟,现在又想入坑。请问下po主,麝香龟好养不?我看那小龟黑乎乎的挺可爱

麝香龟很好养,个人觉得比草龟巴西都好养,而且体型小,能深水养的

好~看看哪儿有卖我去买两只来养 [高兴]

• 哇,大佬的蛋养的真好看,品种也多。窄桥真不敢轻易碰,我觉得很难养,又龟 [喜极而泣]

我主要就蛋龟这几种了,箱龟有点心动,现在也贵

也还是喜欢半水龟多,箱龟我也很喜欢不敢下手,贵了些。坐等开放陆龟 [尴尬] 等了好多年

• 刚好想入果核

今年挺贵啊

• 这两年养龟都没养好 小龟养的活不长 大龟总出意外,最近养小鳖挺好玩 比以前小龟有灵性 喂食露头看着 拿食物逗还追着跑

龟其实了解后才能好好养,鳖感觉挺难啊,不过现在也有宠物鳖吧

• 养龟玩家一枚,话说今年剃刀巨头挺贵的

嗯,果核巨头剃刀都涨很多,养殖场不大出,很多新人涌进来大量买龟投资理财。。。

• 大佬啊,现在蛋龟价格无法直视 [苦恼]