2022-08-11 13:59:09 3点赞 19收藏 0评论

虽然说已经立秋了,但是天气依然非常的炎热,俗话说“早立秋,凉飕飕,晚立秋,热死牛!”今年的立秋时间是在下午,因此高温炎热的天气还要持续一段时间,也就是老人们常讲的“秋老虎”!秋老虎来袭的时候,由于天气的缘故,大家胃口普遍特别的差,这个时候就想吃点清凉爽口的,因此街边小吃摊的凉皮就成为了许多人的首选!

还记得前几年的时候,在路边的小吃摊吃上一碗凉皮只需要花上两三块钱,但是近几年随着物价不断上涨,吃上一碗凉皮已经要花上至少8元钱了,因此学会自己在家做凉皮还是非常有必要的!

说起做凉皮,很多朋友都说自己在家里做的凉皮没有外边卖的那么好吃,其实要想在家做出好吃的凉皮一点也不难,只需要牢记4点,做出来的凉皮不油不腻,清凉爽口,比外边卖得还好吃,一起来看看吧!

凉皮大家嫌麻烦的可以直接去菜市场买现成的,特别便宜,都是按斤卖得,我们这里2.5元一斤,足够做4人份了。

关键点1:料

我们在小吃摊吃凉皮的时候,总是会见到小吃摊上摆放着许多的汤汤水水,这些料水就是凉皮好吃的关键,很多人在家拌凉皮的时候,往往忽视这一点!其实,料水的熬制特别简单,锅中加入两碗凉水,下入大葱2段、生姜2篇、八角1粒、香叶2片、桂皮1块、小茴香少许、花椒少许、孜然粉少许、食盐适量,大火熬制10分钟。

熬好的料水,把上边的大料打干净,倒入碗中,自然晾凉之后,放入冰箱冷藏降温。

关键点2:蒜汁

老话说得好,吃肉不吃蒜,香味儿少一半,虽然说凉皮并非肉类,但是做凉拌凉皮的时候,大蒜依然是必不可少的,大蒜的辛辣味可以起到很好的开胃作用。大蒜不用太多,否则烧心,两个蒜瓣足矣,蒜瓣放入蒜臼里边,加入少许食盐,捣成蒜泥,然后用半碗清水搅拌开,因为是自己在家吃的,所以陈醋、生抽也一起放入蒜汁里边,搅拌均匀就可以了!

关键点3:配菜

凉皮对于配菜的要求非常低,常见的黄瓜、绿豆芽、面筋就可以了,便宜还爽口!黄瓜一定要选择嫩黄瓜、改刀切成黄瓜丝。豆芽选择新鲜的绿豆芽,绿豆芽一定要多一些,这样口感才会更好,绿豆芽放入开水里烫30秒、捞出过凉备用。

凉皮里最爱吃的莫过于面筋了,但是很多人都说凉皮里的面筋有酸味儿,那是因为没有处理好!买来的面筋块,用手撕成小块,开水下入锅中,加入少许小苏打,焯水1分钟,然后投凉挤干水分,这样就不会有酸味儿了!

关键点4:花生酱的调配

凉皮好吃与否的最关键一点就是酱,平常我们在外边吃的最多的酱就是芝麻酱,其实除了芝麻酱之外,花生酱也是非常不错的,尤其是用来拌凉皮的时候,比起芝麻酱还要香!用花生酱拌凉皮的时候,我们一定要用温水把花生酱泄一下,碗中加入两大勺花生酱,再加入两大勺热水,用勺子轻轻搅拌至酸奶状就可以了!

吉得利海盐花生酱210g/瓶原味海盐颗粒花生酱抹面包芝麻酱脂调料拌面拌饭下饭蘸料13.4元京东去购买

最后,我们取一个大瓷盆,底下放上绿豆眼、面筋块,把凉皮抖散铺在上边,浇上2大勺料水、两勺蒜汁,在浇上适量的芝麻酱,撒上黄瓜丝,喜欢吃辣椒的可以放些红油,不喜欢吃的,直接搅拌均匀就可以开吃了!

朋友们,你们爱吃凉皮吗?你还知道哪些关于凉拌凉皮的小技巧呢?欢迎留言分享哦!凉皮怎么做才好吃?牢记这4点,不油不腻,清凉爽口,比卖得好吃!赶紧行动起来吧!

顶大面皮拌凉皮儿方便面麻酱味热汤凉拌面泡面非油炸速食袋装麻酱味5包15元京东去购买

关于凉皮的做法就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!