幼儿园小班入园碎碎念,普通地级市二胎奶爸的十五公斤开学准备,仅供大家参考。五字真言:听老师的话

2022-08-30 21:59:48 81点赞 30收藏 13评论

大家好,今天是2022年8月29号,距离幼儿园小班入园倒计时还有3天了。对于很多孩子刚上幼儿园的家长来说,孩子即将初次进入幼儿园这件事,可能自己的内心里还有一些迷茫,不知道该准备哪些东西,不知道该提前让孩子做哪些方面的能力训练。作为一个二胎爸,第二次送孩子上幼儿园了,个人整理了一点思路,写出来,提供给大家,仅供参考。

一、幼儿园小班开学物品准备

现在的入园前准备工作要比以前好做太多了。提前二十天的时候,二宝的幼儿园小班老师就建立了班级群,需要准备的各类物品都会在班级群里面发布。五字真言:听老师的话,按需准备就可以了。这里面我简单的分为下图的四大类:

1、文件准备:

在6月初的幼儿园报名的时候,孩子报名的相关文件,都已经提前都已经交到幼儿园了。那些都已经审核过了,不用管了。

这里的文件主要是近期的口罩、体检和注射疫苗的文件。虽然现在大部分文件都是填的电子文档。但是老师要求需要打印出来的纸质文件,一定要打印出来,新生入园的时候带着,不然的话,入园的时候,会非常的耽误事。

2、生活用品

铺盖:

幼儿园小班的孩子在中午吃完饭后都会睡一个午觉,所以一套午睡用的铺盖必不可少。这次二宝的幼儿园提前一周就发放了整套的铺盖,带回家清洗晾晒了一遍,贴上了姓名贴。包括:凉席、毛巾被、薄被子、厚被子、床单、被罩等。

拖鞋、纸巾、水壶:

posee朴西可爱卡通防滑男女童居家舒适居家宝宝拖鞋室内儿童拖鞋59.8元天猫精选去购买

小班的孩子进入午睡的房间的时候,是要换上自己的拖鞋的,所以需要配备一双拖鞋,这次我买的是朴西的儿童拖鞋,因为是女宝嘛,款式还是非常可爱的。

纸巾:

三种,湿纸巾、面巾抽纸、尿不湿

清风抽纸纸巾无香卫生纸餐巾纸面巾纸抽取式纸擦手纸软抽纸巾家用卫生纸2提共8包29.9元京东去购买清风湿巾纯水80片大包私处家庭装男女专用清洁手口卫生湿纸巾BY单包80片19.9元京东去购买好奇(Huggies)试用装皇家御裤尿不湿皇家铂金装成长裤加大码XL4片(12-17kg)超薄复刻御级丝柔25.9元京东去购买

上面三款都是我在在张大妈好价的时候购买的,价格不贵,质量都是很好的。幼儿园储物柜都不是很大,所以也不需要一次性带太多。特别是尿不湿,买小包装的就够用了,训练自家的孩子尽快能够自主上厕所。

水壶最好是准备2个,一个普通水壶,一个保温水壶,孩子在幼儿园会参加一些户外的活动。户外活动完了后,需要补充水分,这俩个膳魔师的水壶都是亲戚送的,所以我不知道购买地址和价格。正好符合老师要求的不要用玻璃材质和满足单手按钮开盖。

衣物:

Skechers斯凯奇童鞋透气儿童运动鞋轻质网面男女童鞋大童防滑缓震运动鞋舒适科技跑步鞋97680L女童/粉红色/薰衣草色/PKLV27.5259元京东去购买

除了每天孩子上学身上穿的衣服和鞋子以外,小班的孩子最好再在幼儿园准备一到俩身的衣服和一俩双鞋袜。换洗的衣服大部分人都会准备,但是袜子和鞋子很容易被忽略掉。其实孩子夏天尿裤子的时候,袜子和鞋子也很容易被弄湿或者弄脏,所以多准备点袜子和鞋子也很重要。小孩子不会系鞋带,鞋子最好是买魔术贴的。

3、学习用品

小班的学生,还是以玩为主。老师在班级群里面只要求了橡皮泥、超轻粘土、画笔和一套绘本这四样东西,我觉得再准备一个书包,增加点仪式感就可以了,没必要搞太多东西。

书包:

书包是之前孩子的舅妈送的,是二宝最喜欢的粉色小猫咪,书包之于幼儿园小班的孩子来说,象征意义更大一点。好看,孩子喜欢就好了, 毕竟小班孩子书包,大多数是家长在背。

晨光(M&G)文具24色三角杆水彩笔儿童可水洗涂鸦画笔小狐希里系列水彩绘画笔24支/盒ACPN0273开学礼物19.9元京东去购买

水彩笔:

要买可水洗的水彩笔,小朋友涂在衣物上面可以轻易的洗掉,三角形的笔杆,让还不会握笔的孩子能够轻松的抓握,晨光大品牌,大容量的墨水,使用的时间更持久,同款购买的好价在8元以内。

晨光(M&G)文具24色超轻粘土彩泥粘土橡皮泥4D儿童手工DIY玩具盒装小鹿系列AKE04583开学礼物37.9元京东去购买

超轻粘土

这款超轻粘土和橡皮泥是俩种东西,是不一样的,超轻粘土制作好东西后,放置一俩个小时就会变硬了,不能重复使用,小孩子不会收拾,所以最好不要买袋装的。这款晨光的符合欧盟标准,不油腻、不粘手、色彩鲜艳,收纳简单,如果在线下的实体店购买这款24色的大概要40多块钱,比线上贵多了,建议在X东上面购买,同款好价在25元以内。

得力橡皮泥安全无毒儿童食品级无味幼儿园彩泥24色12色小学生diy手工制作桶装玩具套装女孩超轻粘土模具黏土10.2元天猫精选去购买

橡皮泥

现在市面在售的基本上都是超轻粘土了,反而我们小时候经常玩的橡皮泥不好买了。买了俩次,都点错了,买成超轻粘土了,还好发现的及时,没有耽误事。买了这个得力24色袋装的,独立包装,不会串色,可以重复使用,有收纳盒,携带也比较方便,还有好八十多款的模具同时赠送,同款的好价在15元左右。

绘本:

还要带一套绘本过去,这四本绘本是一套,名称是《自然图鉴》。我觉得挺符合小班的孩子的,之前在KFC买吃的时候赠送的,还没看过,正好带过去,感受一下自然的魅力。

4、零碎物品

零碎物品很多也很杂,价格不贵,但是对于新入园的小班孩子却非常的实用。说几个比较重要的吧,基本上是现在每个入园的孩子都必备的:

口罩:

淑洁儿童口罩3d立体一次性男女孩婴幼儿宝宝专用口耳罩小孩儿童小熊款【30只装适合3-8岁】15.9元京东去购买

现在口罩属于上学的必备物品了。口罩要买儿童专用的3D立体口罩,每片单独包装,卡通印花、三层防护,防细菌、防唾液、防PM2.5,现在口罩的价格很便宜,30个只要几块钱。

名字贴:

大号姓名贴一年级小学生儿童宝宝定制幼儿园名牌贴入园防水名字贴21.8元天猫精选去购买

在幼儿园里一个老师要照顾好几个孩子,特别是新入园时老师还分不清孩子们的私人物品,就需要用名字贴来区分,在网上输入名字贴就会有很多选,价格也是只要几块钱,属于非常实用的物品。

照片:

证件照打印小1寸2一寸洗照片冲印换改底色冲洗宝宝儿童幼儿园入园2.5元天猫精选去购买洗照片冲印塑封洗照片宝宝情侣包邮手机冲洗相片高清5寸6寸7清晰0.72元天猫精选去购买

现在外面照相馆也太贵了,随便拍个一寸照,不给底片的最便宜的还要20块,并且张数还特别少。网上的特别便宜,还可以免费换底,红白蓝三色,一寸二寸一共72张照片,包邮只要9.9元,特别的划算。这次二宝的幼儿园还要了三张6寸的生活照和一张6寸的全家福,我也是自己在家拍了,在网上面洗出来的塑封后,包邮也只要几块钱,非常的划算。

个人小物件:

个人的小物件就看各个孩子的需求了,我家二宝是肯定要带一个她喜欢的毛绒玩具的,有她喜欢的东西陪着,应该能够尽快适用幼儿园的新环境,在新环境下午睡应该也能睡得更踏实一点。

这次老师还提前布置了一个任务,要求每个入园的小班小朋友都准备一张自己画的开学船票,虽然大部分是我老婆带的笔,画的轮廓,但是让二宝自己填的色,还是挺不错的。

2、入园前的能力训练

孩子到了幼儿园,跟平时在家就不一样了。每个幼儿园老师都要面对好多个孩子,所以在入园之前,家长们要提前训练孩子以下几方面的能力:

1、学会表达自己需求:

现在上幼儿园小班的孩子最小年龄要达到三周岁,已经能够表达基本的日常生活词汇。比如:我要喝水,我要尿尿,我饿了,我身体不舒服等等。主要是要培养孩子在陌生环境下表达自己需求的能力,避免孩子在陌生环境下憋尿、憋屎、口渴等情况,却不敢跟老师表达,影响孩子的心情而不愿意再去幼儿园了。

2、学会和别的小朋友相处:

现在独生子女特别多,家里只有一个孩子,家里人基本上对他是有求必应的,到了幼儿园,小朋友会有很多,到了幼儿园里要想和其他孩子一起友好相处,必须得在家就开始教会他与他人分享玩具、交朋友,才能尽早融入校园生活。

3、学会自己吃饭、喝水:

到了幼儿园里面,小朋友很多,肯定不可能和家里面一样,一日三餐都等着家长或者爷爷奶奶投喂,所以,在家里面要尽早的让孩子自己用勺子吃饭、用水杯喝水。不过按照我家大宝的经验,一时在家学不会也不要焦虑,更不要觉得自己的孩子怎么这么笨,到了幼儿园,孩子看别的小朋友,吃饭喝水,有样学样,很快就可以学会了。

4、学会自己穿衣服、鞋袜:

这个和吃饭、喝水是一样的,家长要做的事是提前准备好容易穿脱的衣服和鞋袜,可以是按钮扣的或者是套头的,最好不要准备有帽子和拉链的。教会孩子自己分辨衣服的前后和鞋子的左右正反,学会自己扣纽扣和穿鞋袜。

5、学会自己上厕所

有的孩子可能还在穿纸尿裤,趁着刚这段时间天气还比较暖和,训练孩子自己上厕所,擦屁股,提裤子,培养孩子的排便规律,有规律后提前告诉老师,做好预防工作。

6、按照幼儿园的规律作息

最好是提前一周,就开始按照幼儿园老师提供的的作息时间表,,在家里有意识的按照这个时间表来安排孩子的作息规律,现在的幼儿园离家的距离也不是很远,我们家的这个幼儿园距离家就隔了一个大公园,走路十来分钟也就到了,提前经常带孩子过去走走,看看幼儿园的外面,给孩子讲一讲学校里面可以玩的好玩的游戏,这样也能让孩子喜欢上幼儿园,对幼儿园心生向往。

总结:

虽然说上幼儿园是孩子初次踏入社会的阶段,对孩子来说是一个很重要的开始,但是各位家长也不要过分的担心,只要做好足够的准备,其他的事情都可以一步一步的慢慢来,很多在家里面学不到的东西,在幼儿园他们跟着其他小朋友一起有样学样,就会学的很快了。

SKECHERS 斯凯奇 动物系列小童休闲鞋

SKECHERS 斯凯奇 动物系列小童休闲鞋

SKECHERS 斯凯奇 GO RUN 400 SPARKLE SPRINTERS 女童休闲运动鞋 81358L

SKECHERS 斯凯奇 BOYS系列 男童魔术贴休闲运动鞋

SKECHERS 斯凯奇 男童轻便跑步鞋

SKECHERS 斯凯奇 男童轻便跑步鞋

SKECHERS 斯凯奇 儿童雪地靴

SKECHERS 斯凯奇 儿童雪地靴

SKECHERS 斯凯奇 GO RUN 600 女童休闲运动鞋 664121L

SKECHERS 斯凯奇 儿童学步鞋70

SKECHERS 斯凯奇 儿童网面透气校园鞋

SKECHERS 斯凯奇 男童跑步鞋

SKECHERS 斯凯奇 男童跑步鞋

京东 HUGGIES 好奇 皇家御裤系列 拉拉裤 XL4片
京东 M&G 晨光 AKE04583 儿童超轻粘土 24色 盒装
天猫精选 deli 得力 儿童食品级超轻粘土