哇塞!是眼镜也是随身巨幕:追剧、玩游戏、投屏、玩AR空间!未来已来!Nreal Air AR眼镜评测报告

2022-09-14 18:00:00 107点赞 109收藏 45评论

前言

一款79克的眼镜可以当作130英寸(或201英寸)的巨屏显示器来使用。AR模式下,不同的页面可随意移动或放大缩小,还可以同时打开多个页面(见下图)。看电影、玩游戏、刷抖音、看哔哩哔哩、玩AR空间、手机电脑iPad投屏,连接Switch玩游戏,这些功能全都有,绝对是年度最具可玩性的高科技AR数码产品!而且这款眼镜具有3840*1080超高分辨率,100000:1超高对比度和108% sRGB高色域,画质非常优秀。售价只要2千多元,性价比爆炸!这款功能强大的AR产品就是Nreal Air AR眼镜!未来已来!请看本文详细的评测报告。

AR(增强现实)是真实世界与计算机生成的虚拟世界两者的组合、叠加与实时交互,是未来显示技术的一个发展方向。AR技术是上世纪90年代诞生的,但一直以来,AR民用产品要么功能少且价格十分昂贵。2022年Nreal发售了一款功能强大,使用体验十分优秀的划时代创新AR眼镜产品,它既可以投屏当作一款大屏幕显示器来使用,还内置了AR空间平台,集观影、刷短视频、玩AR游戏、玩AR空间等众多功能于一身,这款AR产品就是Nreal Air AR眼镜。Nreal Air AR眼镜具有3840*1080超高清画质和108% sRGB高色域细腻色彩的画质表现,2千多元的价格实现了便携式大屏显示器、影视终端、游戏终端、AR终端等多重功能,性价比非常高,使用体验十分震撼!

1、Nreal Air AR眼镜简单开箱

Nreal Air AR眼镜的包装盒非常小巧,因为眼镜本身就很小巧。包装盒内所有物品包括:(1)眼镜收纳盒,(2)Nreal Air AR眼镜,(3)黑色塑料遮光镜片,(4)可拔插数据线,(5)3个鼻托,(6)近视镜框,(7)黑色正方形鼻托分离器,(8)使用说明书,(9)眼镜布。

Nreal Air AR眼镜和普通墨镜的大小相似,收纳盒和普通眼镜盒差不多(见下图)。一款集合了便携式显示器、游戏终端、AR终端等多种功能的AR眼镜,竟然可以做到普通墨镜的大小,实在令人惊叹!

2、Nreal Air AR眼镜外观设计及产品各部件细节

Nreal Air AR眼镜外框采用的是黑色高端工程塑料材质制作,整体做工相当优秀。黑色工程塑料在光线下会反射出淡淡的哑光,既高贵大气又充满了科技美感。

Nreal Air AR眼镜内侧,在鼻梁上方的部位有一个佩戴传感器(见下图),能自动检测是否有人正在佩戴,如果无人佩戴,屏幕会自动熄灭。Nreal Air AR眼镜有两层镜片,内层镜片负责接收图像显示信号,外层镜片方便使用者观察外部环境(见下图)。例如我们在观影过程中,顺手拿杯奶茶或者操作手机等做其他事情无需摘下Nreal Air AR眼镜,可以直接通过外层镜片观察周围的环境并做出动作,这个设计相当的巧妙而且非常实用。用过VR头盔的朋友应该知道每次观影过程中要取下头盔来做其他事情有多麻烦。

近视的朋友还可以在鼻托上连接一层近视镜片,近视或者远视的朋友都能愉快的使用这款AR眼镜。Nreal Air AR眼镜从顶部往下看,感觉镜片部位要比普通墨镜厚一些(见下图)。

将Nreal Air AR眼镜翻转,可以看到眼镜底部有显示开关、屏幕亮度调节按钮、两个立体声扬声器。另外在眼镜腿末端有一个数据线接口(见下图)。

3、Nreal Air AR眼镜重量及佩戴舒适度测试

Nreal Air AR眼镜的重量只有79克,我用家里的称量了一下,是80克,和官方宣传的数据相差1克可以认为是测量误差,我家的称是没有小数点的,误差较大。用过头戴式影院或者VR头戴设备的朋友应该能体会到79克的Nreal Air AR眼镜有多轻巧。与那些动不动就3、4百克的头戴设备相比,Nreal Air AR眼镜佩戴起来非常轻松。

我还发现,Nreal Air AR眼镜在佩戴舒适性这件事情上,下了不少功夫。首先两条眼镜腿可以往外扩展一定的角度(见下面的动图),满足不同头型朋友的佩戴需求。

除了眼睛腿往外扩,另外一个特别的设计就是,两条眼镜腿还可以上下调节不同的角度,每条镜腿的转轴有3档的上下调节幅度,下图红色箭头指示的就是眼镜腿的上下调节方向。这个设计是充分考虑了所有佩戴者的耳朵,为Nreal点赞👍。我本身是近视眼,由于本人的耳朵一边高一边低,佩戴近视镜经常会出现眼镜歪斜的现象,特别是对于眼镜腿不能调节的近视镜,因此我购买近视眼镜必须要求眼镜腿可以上下调节,这样才不会由于一边耳朵高一边耳朵低导致眼镜戴起来歪斜的问题。国内的近视眼镜制造商应该学习一下Nreal公司,学习一下Nreal眼镜的设计人员对佩戴问题的考虑有多周全。

总结起来就是:Nreal设计人员用(1)镜腿上下左右可调、(2)79克超轻机身设计来保证不同人群的佩戴舒适性。测试期间,我佩戴Nreal Air AR眼镜在AR空间平台看过“移动云VR”程序上面的3D电影《流浪地球》(详细测试见下文),2个多小时长久佩戴Nreal Air AR眼镜,我感觉相当舒适,戴上就不想摘下来,说实话Nreal Air AR眼镜的3D立体效果真好,就像在IMAX影院戴着3D眼镜看电影一样,画质相当震撼。

第一次使用Nreal Air AR眼镜时,需要按照提示进行激活,才能正常使用。Nreal Air AR眼镜的使用非常简单,用连接线将AR眼镜和支持的手机或电脑等设备连接起来,即可使用(见下图)。

外出携带也非常方便,只要戴上(1)Nreal Air AR眼镜(2)手机(3)连接线,这三样东西,就相当于随身带了一块201英吋的大屏幕和一个AR设备了。

4、Nreal Air AR眼镜130英吋空中投屏

下图展示的是手机浏览器浏览Nreal官网,然后将手机信号投屏到Nreal Air AR眼镜的翻拍画面。由于没有专业设备,本文只能采用iPhone 或中兴AXON手机的摄像头对Nreal Air AR眼镜的显示屏进行翻拍。我曾经尝试过使用单反相机、或者4K摄像机进行翻拍,但是由于单反相机镜头特别巨大,无法拍到Nreal Air AR眼镜显示屏内的画面。本文翻拍的图像仅仅用于展示,实际观影效果比手机翻拍图好很多很多倍。Nreal Air AR眼镜的分辨率是3840*1080的108%sRGB色域屏幕,画质很哇塞!效果很震撼!具体的画质测试在本文第9、第10小节。

Nreal Air AR眼镜支持iPhone、安卓手机、PC、Switch游戏机、iPad、平板电脑等多种设备投屏,支持的设备列表可以在Nreal官网找到。投屏模式下,投出的屏幕大小相当于4米距离观看130英吋电视。上图不代表投屏模式下的真实画面尺寸,因为用手机翻拍Nreal Air AR眼镜的显示屏,无法拍出真实的画面大小。

5、Nreal Air眼镜全景AR空间使用效果测试

目前并非所有的手机都支持Nreal全景AR空间(支持的手机列表可以去Nreal官网www.nreal.cn查找),目前苹果iPhone手机还无法安装Nreal APP,iPhone使用转接器可以使用Nreal Air AR眼镜的投屏功能。

手机屏幕触控操作

要打开Nreal Air AR眼镜的全景AR空间,需要在支持的手机上安装Nreal APP,安装好APP之后,会进入下图左边所示的界面,在这个界面点击“AR空间”按钮,Nreal Air AR眼镜的屏幕上就会显示出一个201吋的虚拟的AR空间了,这时候,手机显示屏就会显示下图中间的图像。下图中间有三个区域是可以触控的:点击nreal文字下方的白色箭头,会出现下图右边所示的功能扩展界面。下图中间红色方框圈出的区域,是触控区,手指在这个区域可以通过滑动或者轻触点击、长按等动作来实现对AR空间里程序的控制。下图中间最下方的白色按钮,是主页按钮。在AR空间模式下,通过单击主页按钮,可以调出或者隐藏主屏幕。长按主页按钮,可以重置虚拟激光射线的位置。

AR空间

Nreal Air AR眼镜里呈现的AR空间画面见下图,在这个空间里,一个个小程序排列得整整齐齐。这个虚拟空间很宽阔,向左转头、向右转头、抬头、低头都是这个AR空间的显示区域。让人感觉进入了一个很大的三维立体的房间里面。AR空间主页上的程序,默认情况下是按照环形的排列方式摆放的,眼睛看到的就像一个200英吋的超大带鱼屏(见下图)。

虚拟的激光射线触控笔

从下图可以看到,手机就像是一支会发射激光的操控笔,通过滑动手机屏幕调整激光射线的位置,将激光指向屏幕上的小程序,再点击手机屏幕即可打开或操控这些小程序(见下图)。这种激光射线操控模式,充满了科技感,科幻电影里面看到的场景,可以在Nreal Air AR眼镜里体验到。下面的翻拍图无法展示空间立体感,实际上AR空间是一个三维立体空间。

如果你在家里戴着Nreal Air AR眼镜,看到的景象是像下图一样的,也就是你家客厅前面的墙壁上,左边的墙壁上,右边的墙壁上,都铺满了AR空间的小程序。

这个虚拟的激光射线操控笔,让我想起很多年前的《星球大战》电影里的激光剑。手机变成了激光剑,指哪打哪,非常炫酷!充满科技味道。好玩!

AR空间与真实世界叠加的效果

Nreal Air AR眼镜呈现的是一个漂浮在眼前的三度全景AR空间,这种AR空间和现实环境叠加在一起的使用模式充满了科幻元素(见下图)。Nreal这个设计的优点是,你可以一边洗碗一边戴着Nreal Air AR眼镜看电影,或者在家里一边做瑜伽一边看电影,同时干两件事情互不干扰。

调整AR空间主页上的程序位置

AR空间里面的小程序图标,默认是按照带鱼屏的方式环形排列的,其实这些小程序的位置是可以任意调整的,调整方法是:长按你想要移动的程序图标,之后AR空间里面会出现很多白色的小方格子,这些小方格子代表程序可以摆放的位置,将程序图标拖到你想摆放的小格子上,就实现了移动程序图标位置的目的。具体调整方法见下面的动图。

例如,你可以像我一样,将AR空间主页上的程序,摆放成下图所示的样子。

AR空间主页上,程序可以摆放的区域有多大呢?很大,有200英吋。下面的动图里面的白色格子都是小程序可以摆放的区域,下图也展示了这个虚拟的AR空间到底有多广阔。可以想像成你家客厅前面的墙壁上、左边的墙壁上、右边的墙壁上,都是AR空间的显示区域。

同时打开多个窗口

Nreal的AR空间可以同时打开多个窗口,例如下面的动图展示的是在4个窗口上同时打开4张照片的样子(如果你的手机内存允许,你也可以同时开10个窗口,我这里用4个窗口来展示),需要指出的是,下图的4个窗口中,每个窗口都可以单独调节位置和窗口的大小。

AR空间里面的每个窗口都可以移动或放大缩小

AR空间里面,每一个窗口都可以移动到你想要放置的位置上。而且每一个窗口都可以放大或者缩小。遇到字体比较小的程序,可以将窗口放到最大,这样看得更清楚。例如下面的动图展示的是单独调节不同窗口的位置和窗口大小。

AR空间里同时打开、运行多个程序

下面的动图展示的是在AR空间里面,同时打开“腾讯视频”、“哔哩哔哩”、“应用实验室”3个程序的样子。你可以同时播放腾讯视频里面的影视剧和哔哩哔哩的视频(见下图),只是两个视频一起播放,声音会混在一起。下面举例来说明同时打开2个以上程序的方法,首先打开腾讯视频,之后点击手机屏幕的“主页按钮”调出AR空间主页,然后在AR空间主页上点击哔哩哔哩程序图标,打开哔哩哔哩,这样就实现了同时打开腾讯视频和哔哩哔哩两个程序的目的,按照上面的方法接着打开第3个或者第4个程序。只要手机内存允许,你可以同时打开很多个程序。

每一个程序窗口都可以单独调节窗口到位置和窗口大小,例如百度浏览器,可以将它移动到你想要的任何地方,窗口大小也可以调节(见下面的动图)。

Nreal的AR空间可以同时运行多个程序,这大大提高了效率。例如下面的动图展示的是同时打开哔哩哔哩、抖音、新浪微博和百度浏览器4个程序的画面。也就是说,你可以在AR空间里面,同时看哔哩哔哩和抖音,然后还一边浏览微博和网页。每个程序的窗口都可以随意移动或者放大缩小。例如我在下图中,是将这4个程序窗口摆成“田”字形,你也可以将多个窗口摆成“一”字形。

瀑布浏览

虽然不是每一个程序都有这个按钮,大部分程序的下方,有一个“瀑布浏览”BETA的按钮(见下图),点击这个按钮可以让窗口变成瀑布型。

在哔哩哔哩这个程序窗口下面,点击“瀑布浏览”的按钮,程序界面就变成下图所示的竖型瀑布的样子了。

6、Nreal AR空间平台每天都有新发现

我发现,Nreal Air AR眼镜的这个AR空间主页上每天都会有新上架的AR小程序或者新消息提示,让人充满了新鲜感。例如我在9月4日晚上进入Nreal AR空间,发现AR空间主页的哔哩哔哩程序图标上,有个消息提醒,说是Nreal和哔哩哔哩举办的一个线上音乐会将在晚上19:30开始(见下图),于是我点击该信息进入了线上音乐会的直播厅,欣赏了一场震撼的线上音乐会。

这场线上音乐会最让我感到特别的地方就是音乐会现场画面的左右两侧都有一个跳舞的人在给这场线上音乐会助兴,从Nreal Air AR眼镜里面看,这两个跳舞的人是非常的3D立体的,这两个虚拟的舞蹈人配合音乐节奏在舞动让音乐会的气氛特别高涨。

另外,和其他的AR空间上的程序一样,演唱会的画面是可以上下左右移动、或者放大、缩小的(见下图),也就是说,当你转身干其他事情的时候,你可以把这个演唱会画面也拖着走,让画面拐弯放到你的眼前,不影响你同时欣赏演唱会和同时干其他事情,让你去到哪里,演唱会画面就跟到哪里。

7、Nreal AR空间平台上的AR程序

目前可以在Nreal AR空间平台上运行的程序很多,包括腾讯视频、爱奇艺、优酷视频、抖音、哔哩哔哩、快手、芒果TV、新浪微博、百度、咪咕快游、七猫小说等,而且支持的程序还在不断地增加。第一次使用AR平台上面的这些程序的时候,需要点击程序图标,然后按照屏幕上面的提示将这些小程序安装在手机里。点击AR平台上的程序图标,小程序就会自动下载并安装到手机上(要在Nreal AR空间上点击图标进行安装,其他地方安装的程序无法通过Nreal AR空间平台打开)。这是第一种在AR空间安装小程序的方法。

在Nreal AR空间“应用实验室”上安装小程序

在Nreal AR空间安装小程序的第二种方法是,打开AR平台主页上的“应用实验室”,在“应用实验室”里进行安装。“应用实验室”的界面见下图。

下图显示的是“应用实验室”的“游戏”频道可以安装的9个小程序,另外“应用”频道可以安装5个小程序。将激光射线指向小程序图标,点击对应的程序图标,就可以看到安装程序的按钮,按照提示进行安装即可。小程序安装完成后,会在程序图标上显示一个绿色的钩(见下图)。

下面简单介绍几个配合Nreal Air AR眼镜使用效果很好的AR程序:

单车

“单车”这款应用程序,可以在AR空间的主页找到,点击该应用程序按钮,Nreal Air AR眼镜就会显示下图所示的界面。这是一款在室内骑自行车,也能有一种在不同的风景里骑行的感受。

如果家里刚好有室内自行车的话,戴上这款Nreal Air AR眼镜,你就能足不出户,在AR空间里面感受身在世界不同地方骑行的风景。

戴上Nreal Air AR眼镜,并打开AR空间主页的“单车”程序,就可以看到在世界各地骑行的画面,就好像你在真实的道路上骑自行车一样。你可以选择在北美洲、大洋洲、亚洲、欧洲等地骑行。让你即使身在家里,也能体验到异域风情。

骑行结束之后,点击屏幕上的停止按钮,就会显示出你的运动时间和消耗的卡路里(见下图)。

Teleport穿梭门

这是一个非常有趣的虚拟空间小程序,让你通过虚拟空间的方式,进入不同的空间中。

可以在Teleport穿梭门里选择一个你想要去的地方,例如“寿司店”、“鲜花店”、“历史博物馆”等(见下图)。下面的动图无法展示3D立体效果,实际上,下图所示的空间是一个立体三维空间。

例如点击“鲜花店”之后,Teleport穿梭门会把你带到下图所示的一个漫画版的三维立体空间里。

这个“鲜花店”是一个3D空间,手机摄像头无法拍出这个空间的3D效果,下面的动图展示的是低头、仰头看到的这个三维空间里面的一部分场景,实际上这个3D空间很大,头往左转,往右转,抬头低头都是这个空间里的场景。这个小程序目前是Beta版,画面很有漫画风格。

爱奇艺AR(有上百部3D电影)

爱奇艺AR这个小程序里面,已经有上百部3D电影可以观看。程序界面见下图,想看什么电影,就滑动手机屏幕,将虚拟激光射线对准画面上的电影,点击即可播放。

戴上Nreal Air AR眼镜观看爱奇艺AR程序里面的3D电影,电影画面很有立体感,感觉像在IMAX影院戴着3D眼镜看IMAX大片一样。下图的手机翻拍照片无法充分展示电影的3D立体效果,我想说明的是,由于爱奇艺AR程序在Nreal Air AR眼镜里的显示空间很大,因此播放窗口左侧还可以用来显示“猜你喜欢”的内容(见下图)。

播放窗口右侧用来显示影片信息、剧情简介和演员信息等内容(见下图)。这种AR显示模式,让人觉得显示区域超大的,播放窗口左边有一个副屏,右边还有一个副屏;而且这个播放窗口还可以放大、缩小或者移动到任意位置上。可以说,这是未来APP界面设计的发展方向,而帮助AR程序实现这么辽阔应用场景的硬件设备,就是Nreal Air AR眼镜了。

下面的动图显示的是在爱奇艺AR的影视播放窗口右侧,可以直接选择想看的第几集点击进行播放的操控界面。

移动云VR

这是咪咕为Nreal定制的AR视频观看平台,有中国移动的支持,这个程序内置海量影视内容,电影、电视剧、综艺节目统统都有。移动云VR还有超过70%以上的体育视频直播版权,CBA、欧洲足球五大联赛、中超、世界杯、欧洲杯、奥运会、亚运会,只要你想看体育直播,移动云VR基本上都能找到。看球赛的时候,球员信息会呈现在比赛画面下方的一个足球场上,用虚拟激光笔指向不同的球员就会显示该球员的详细信息;球赛画面右侧显示的是球赛列表,左侧显示球员积分,下方是球员信息,这种看球赛的方式我没有在其他APP上看到过,而这几个画面通过Nreal Air AR眼镜来看,非常有3D立体感,下面的手机翻拍图无法展示3D立体效果,想象一下IMAX影院带着3D眼镜看电影的立体效果吧。

移动云VR里面有很多免费的3D电影可以观看,包括吴京的《流浪地球》3D立体电影,至少目前是免费观看的,无需充值。戴着Nreal Air AR眼镜看3D版的《流浪地球》,和戴着3D眼镜在IMAX影院看的感觉一模一样,画面非常的立体。下面的翻拍图无法体现3D立体效果,实际上用Nreal Air AR眼镜观看是非常立体的,用下图来举例的话,感觉画面从远到近有4层:第一层是模糊的背景,第二层是人物坐着的椅子,第三层就是女主角,第四层是字幕。用Nreal Air AR眼镜来看,就感觉4个层次的画面叠加在一起,营造出一个真实的3D立体空间。

8、Nreal Air AR眼镜AR眼部舒适度EyeComfort (AR)认证效果使用评价

Nreal Air AR眼镜是全球第一款获得德国TüV莱茵最高级别显示认证Eye Comfort认证的AR产品。Nreal Air AR眼镜有两个特别的护眼优点:(1)低蓝光、无频闪。(2)AR空间模式下可以调节屏幕观看距离,达到护眼的目的。另外,Nreal Air AR眼镜的显示亮度可以自行调节,可减少进入眼睛的光线强度,降低长久使用时眼睛的疲劳度。经过一周时间的高强度使用,我个人感觉眼睛舒适度不错,未出现任何不适的现象。另外,Nreal Air AR眼镜使用过程中,我也没有出现任何头晕、恶心等不适的情况。能得到德国TüV莱茵最高级别显示Eye Comfort认证,Nreal Air AR眼镜确实是有专业的护眼技术作为支撑的。

9、Nreal Air AR眼镜屏幕分辨率及显示清晰度测试

Nreal创始人徐驰是技术型CEO,他创立Nreal公司之前,曾在NVIDIA参与技术研发。Nreal Air AR眼镜采用了大量的自研先进技术,Nreal Air AR眼镜采用的自研光学模组还获得美国发明专利,美国专利号见下图。Nreal自研的“惊鸿锐影”光学引擎2.0,配合索尼的Micro OLED屏幕,让Nreal Air AR眼镜具有无与伦比的画质享受。

Nreal Air AR眼镜采用索尼Micro OLED显示屏,单眼分辨率是1920*1080,双眼分辨率是3840*1080。由于拍摄设备的限制,我无法同时拍摄Nreal Air AR眼镜两只镜片显示的3840*1080画面,下面的拍摄都是翻拍Nreal Air AR眼镜一只镜片1920*1080的显示画面,采用的翻拍设备是中兴AXON 30 Pro手机6400万像素进行拍摄,下面所有的手机翻拍图都是直接输出没有调整过任意参数。

先看第一张测试图片,从下图上半部分的手机翻拍图可以看出,画面中间的雪山、云朵、房子、树木的分辨率都非常高,原图是4K图片(见下图下半部分),你也许想象不到Nreal单只镜片1920*1080显示出来的画面分辨率会这么高吧?可以说和4K分辨率的原图相差不大。下图需要指出的是,手机翻拍图下方边缘的树木,如果仔细看,能发现画面稍微有些糊(请对比4K原图仔细看),这是因为中兴AXON手机要对着Nreal Air AR眼镜里面的物体进行拍摄,手机的对焦点要么对着中间,如果对焦点移动到边缘的树木上,中间会变虚,也就是中兴AXON手机对焦时无法既对准中间的房子又抓住边缘的树木,这个对焦的锅只能手机来背,或者只能说Nreal Air AR眼镜显示的画面太辽阔了,中兴AXON手机无法在图像中间和边缘同时对焦。人眼通过Nreal Air AR眼镜显示的画面来观看的话,画面是非常清晰的,不存在边缘模糊的问题。

第二张测试图的原图也是4K照片(见下图下半部分),Nreal Air AR眼镜单只镜片1920*1080的分辨率的翻拍图放在下图的上半部分,可以看出,翻拍画面上岩石的纹理非常清晰,远处蔓延到远方的远山的细节也很清楚。一只镜片1920*1080的翻拍图都这么清楚了,两只眼镜3840*1080的显示图像大家可以想象成下面翻拍图再高一倍的清晰度。

10、Nreal Air AR眼镜屏幕108%sRGB色彩显示效果测试

Nreal Air AR眼镜采用201英吋的锐彩天幕技术,可以显示108%sRGB的高色域色彩范围,拥有100000:1的超高对比度。详细测试结果见下图。

第一张测试图片主要是测试绿色的显示效果,从下图可以看出,Nreal Air AR眼镜显示的绿色非常鲜艳靓丽;另外从下图也可以看出,Nreal Air AR眼镜单块镜片的分辨率相当高。

第二张测试图是测试蓝色的显示效果,和原图对比来看,Nreal Air AR眼镜显示的蓝色更艳丽,色彩层次感更加丰富。

第三张测试图是展示红色的显示效果。同样,Nreal Air AR眼镜显示的红色更鲜艳明亮,色彩梯度更加的丰富饱满,更养眼。

色彩测试小结:Nreal Air AR眼镜采用108%sRGB色域的屏幕,Nreal自研的锐彩天幕技术让色彩看起来饱满而艳丽、色彩层次感丰富,色彩梯度过渡自然,屏幕显示效果非常优秀。

11、Nreal Air AR眼镜显示亮度测试

官方数据显示,Nreal Air AR眼镜的入眼亮度是400nits,这个400nits的亮度是什么概念呢?我白天在户外公园进行了测试,从下面翻拍Nreal Air AR眼镜显示屏的图片可以看出,即使是白天在户外阳光下使用,也是能够看清楚的。对画质要求高的用户,建议白天在阳光下使用还是戴上黑色的遮光镜片,这样可以避免户外阳光对画质的干扰,会有更好的画质效果。

注:Nreal Air AR眼镜显示屏的面积比较大,手机摄像头对着Nreal Air AR眼镜进行翻拍,手机稍微移动一下,画面就会变化,而且Nreal Air AR眼镜的显示空间非常大,手机稍微移动就无法完整拍到整个显示画面,因此下图翻拍到的部分显示画面是由于拍摄角度的问题,而且手机翻拍经常会拍到反光的现象,人眼实际看到的效果比下图更加好,特此说明。

12、手机屏幕投屏到Nreal Air AR眼镜的使用测试

大部分手机,包括iPhone,都能将手机屏幕投屏到Nreal Air AR眼镜上。iPhone投屏需要使用Nreal官方出品的转接器。Nreal官方支持列表上面的手机无需转接器,插上线之后可以直接投屏。

投屏的意思是,手机屏幕显示什么,Nreal Air AR眼镜里面就能看到什么(见下图)。有朋友可能会有疑问,下面这张翻拍Nreal Air AR眼镜显示画面的图像,显示面积感觉特别小。作为画面的对比,我家电视是75英吋。下面的翻拍图看起来画面小的原因,是因为手机摄像头不同的变焦倍数造成的,用手机广角镜头拍摄Nreal Air AR眼镜的显示屏会导致画面看起来变小。

实际上,将手机横过来播放影视剧,翻拍的眼镜显示画面的尺寸就像下图一样。但是下图也不是Nreal Air AR眼镜显示画面的真实大小,在投屏模式下,人眼通过Nreal Air AR眼镜看到的显示画面大小是4米距离观看130英吋屏幕的大小。我用iPhone 11或者中兴AXON手机都无法拍出130英吋大小的画面,所以本文的翻拍图只用于展示,人眼真实看到的投屏画面尺寸至少比下图大一倍。

手机投屏模式是非常实用的功能,以前看手机视频时,我都是使用手机6吋左右的显示屏来观看。自从有了Nreal Air AR眼镜,画面尺寸立刻就变成130英吋的巨屏了,观影的沉浸感和画面感立马得到大大的提升。

13、Nreal Air AR眼镜连接笔记本电脑

笔记本电脑的显示画面,可以投屏到Nreal Air AR眼镜上,只要电脑上的Type-C接口支持DP输出,即可实现投屏功能。苹果MacBook Pro(M1芯片)是具有Type-C接口的,连上Nreal Air AR眼镜之后,就会将笔记本电脑的显示画面投到Nreal Air AR眼镜里。

既然已经有笔记本电脑屏幕了,为什么要投屏到Nreal Air AR眼镜里来看呢?一是投屏后130英吋的显示面积看影视剧更有氛围感,二是使用Nreal Air AR眼镜来代替笔记本电脑的屏幕进行使用的话,有一个优点,可以保护颈椎。使用笔记本电脑的屏幕需要低头看,而使用Nreal Air AR眼镜的话,不需要当低头族,可以直视前方,长久使用对颈椎更友好。

另外,我测试了一下利用Nreal Air AR眼镜来编辑电脑上的wps文档。从眼镜里面看,wps文档的文字显示很清晰,而且Nreal Air AR眼镜的亮度可调节,wps文字处理时可以调低显示亮度,更护眼。下面所示的对Nreal Air AR眼镜显示屏的翻拍图出现斜条阴影是由于拍摄角度的问题,实际使用Nreal Air AR眼镜来看文字,是非常清晰而且没有任何的阴影的。

14、Nreal Air AR眼镜刷微博效果

Nreal Air AR眼镜的AR空间主页上,有新浪微博程序,用这个程序来刷微博,界面看起来和普通的浏览器差不多。通过滑动手机屏幕来翻页和通过点击屏幕来打开微博上面的图片,操作都非常的流畅(见下图)。

15、Nreal Air AR眼镜浏览网页效果

Nreal Air AR眼镜可以通过两种方式来上网,第一种是使用手机投屏模式,用手机上的浏览器来上网。第二种就是使用Nreal AR空间平台上面的百度浏览器来上网。百度浏览器可以有两种浏览模式,一种是用桌面版的浏览界面进行浏览(见下图)。另外一种浏览模式是手机版的浏览模式,点击页面右上角的手机图标即可切换到手机浏览模式。

遇到文字多字体小的浏览页面,也可以将浏览器页面窗口放大进行查看。这是Nreal AR空间平台上的百度浏览器的优点,也就是浏览器窗口的大小可以自由的调整。

16、Nreal Air AR眼镜观看哔哩哔哩、抖音等在线视频网站的效果测试

Nreal的AR空间里面,有哔哩哔哩这款应用程序,界面和我们看到的浏览器打开的网页版界面类似(见下图)。

滑动手机屏幕可以向下或者向上翻页,很顺滑。

在哔哩哔哩的网页上,找到想要播放的视频之后,点击全屏播放按钮,就可以全屏播放(见下图)。

在Nreal AR空间使用哔哩哔哩程序看视频还有一个优点,就是可以把播放窗口拉到距离自己最近的地方,如果你在观看舞蹈的视频,可以感觉舞者是在眼前跳舞,特别具有视觉冲击力(见下图)。

Nreal AR空间的抖音播放界面是下图这样的,与手机版本的抖音播放界面略有差别。

点击全屏播放按钮可以全屏播放:

抖音的页面窗口也可以放大或缩小。

17、Nreal Air AR眼镜玩AR游戏测试

Nreal AR空间里面内置了不少AR游戏,例如“宠物龙”,就是像溜宠物一样,虚拟激光射线指到哪里,宠物龙就跟到哪里(见下面的动图)。

宠物龙

下图所示的画面其实是个三维的立体画面,宠物龙在这个立体三维空间里面游动。

玩累了还可以让宠物龙回家:

打气球

这款AR程序制作的非常的成熟,一个个气球从下面往上飘,用虚拟激光射线来射击这些气球,比的是手速和反应能力。这是一款非常3D立体的游戏,每一个气球都是立体的,气球爆炸的时候,碎片炸的整个空间到处都是,十分震撼立体。下面的动图无法显示出气球立体的3D效果。如果用语言来描绘这款气球游戏的话,就是你戴着3D眼镜在IMAX影院用激光枪来射击屏幕里面看到的立体的气球,感觉自己处于一个3D空间里面。视觉效果震撼,画面真实。

星球魔方

这是一款3D立体游戏,滑动手机屏幕控制激光射线来操控这款游戏,通过转动2阶魔方,让航天员在一个2阶魔方上面收集宝石,收集完成后乘坐航天飞船离开,游戏效果非常立体,画面感震撼,特别是航天飞船发射升空的那一刻,喷出的火焰也是3D火焰(见下面的动图)。

18、站、坐、躺等不同姿势下使用Nreal Air AR眼镜

在户外的时候,可以一边散步一边使用Nreal Air AR眼镜,因为戴着这款眼镜是可以看到外面的环境的,就像你戴着墨镜看外界一样。一边散步一边追剧,或者一边散步一边刷抖音看哔哩哔哩,因为Nreal Air AR眼镜实在太像一幅墨镜了,路人会真的以为你只是戴着一幅墨镜而已(见下图)。

特别提醒:在户外环境下使用Nreal Air AR眼镜一定要在保证人身安全的前提下才能佩戴使用,避免追剧太入神,摔跤、跌倒等不必要的受伤。

在家里一边做瑜伽,一边使用Nreal Air AR眼镜进行追剧、观影是非常合适的,既锻炼了身体,又同时开展了娱乐活动,79克的Nreal Air AR眼镜非常轻巧,佩戴无压力。由于佩戴Nreal Air AR眼镜是可以看到外界环境的,瑜伽进行的过程中,还可以顺手拿杯子喝水,无需摘下眼镜,观影过程也无需中断。

如果累了,还可以躺着使用Nreal Air AR眼镜,真正做到躺着追剧、玩游戏。

19、Nreal Air AR眼镜在夜晚、旅行等不同使用场景的使用效果测试

晚上在户外使用Nreal Air AR眼镜,由于外界环境一片漆黑,即使不用遮光罩,画质也会很好,就像白天使用遮光罩一样。下图是晚上在阳台上对着外面的街道使用Nreal Air AR眼镜时的翻拍画面。

Nreal Air AR眼镜79克的重量,而且大小和普通墨镜差不多,非常适合旅行、外出在公交车上、地铁上、火车飞机上进行使用。戴上这款Nreal Air AR眼镜就实现了130英吋或者200英吋的巨大显示屏的显示效果,虽然Nreal Air AR眼镜自带扬声器,外放音质也不错,在地铁、公交车等公共场合使用还是建议使用蓝牙耳机,避免影响他人。

20、Nreal Air AR眼镜用于4K高清电影观影的效果体验

我用iPhone 11手机摄像头对Nreal Air AR眼镜播放4K电影的显示画面进行了翻拍,翻拍画面见下图,由于iPhone摄像头无法紧贴Nreal Air AR眼镜进行拍摄(该眼镜的镜片有一个斜度,如果紧贴镜片的话,由于角度问题,是完全拍不到显示屏内的画面的),因此下面翻拍的显示屏画面有漏光反光的情况,实际佩戴Nreal Air AR眼镜进行观看是没有任何反光或杂光的。投屏模式下,Nreal Air AR眼镜显示画面的大小相当于4米130英吋大小(下面的翻拍图感觉画面尺寸比较小的原因是由于手机摄像头不同的变焦倍数和镜头与眼镜的距离等多种原因导致的,我发现换成中兴手机不同倍数的摄影头进行翻拍的话,显示的画面尺寸会变大一些)。投屏模式下,人眼实际观感与官方宣传的4米130英吋显示尺寸是吻合的,关于这一点,我特意佩戴Nreal Air AR眼镜与家里75英吋的电视进行了对比。

在测试Nreal Air AR眼镜一周的日子里,我家里的电视机就没有打开过。这里将Nreal Air AR眼镜与电视机进行比较:(1)Nreal Air AR眼镜在投屏模式下有130英吋的显示面积,在AR空间模式下有200英吋的显示面积。130英吋的电视机,2千多元买不到。(2)Nreal Air AR眼镜在AR空间模式下,可以同时打开多个程序,例如抖音和哔哩哔哩同时打开观看。电视机做不到同时开两个程序。(3)家里有小朋友在的话,无法打开电视机,因为会影响小朋友学习。而戴着Nreal Air AR眼镜来追剧就不会影响小朋友学习。(4)75英吋的电视机大概是200多瓦的功耗,而Nreal Air AR眼镜是手机供电,一个月使用下来,更省电,电费更低。(5)Nreal Air AR眼镜特别适合随身携带,可以说是行走的移动巨屏,而电视机一般不会移动,特别是75吋这种大块头的电视机。因此,Nreal Air AR眼镜对于经常出差、旅行的朋友特别友好。对于租房的朋友来说,购买Nreal Air AR眼镜比电视机更合适。

这里也从多个方面比较一下Nreal Air AR眼镜和投影仪:(1)比较画面分辨率的话,Nreal Air AR眼镜的显示画质优于1080P的投影仪,毕竟Nreal Air AR眼镜的分辨率是3840*1080。如果和4K投影仪进行PK的话,2千多元的价格无法买到4k投影仪。(2)Nreal Air AR眼镜是便携式设备,可以随时随地带着走,而投影仪是个大块头,无法随身携带。(3)比较画面亮度的话,投影仪白天观看需要拉窗帘,无法在光线强烈的地方使用。而Nreal Air AR眼镜白天在阳光下使用只要戴上遮光罩,就可以正常使用。(4)投影仪使用220伏电源供电,耗电而且发热量大;Nreal Air AR眼镜使用手机供电,使用过程中眼镜腿的部分稍微有点发热,不影响佩戴。(5)在价格上,Nreal Air AR眼镜2千多元的售价,性价比非常高。可以说,2千多元买不到画质比Nreal Air AR眼镜更好的投影仪。

21、其他功能介绍

除了上面提到的功能,Nreal Air AR眼镜还可以连接Type-C接口的iPad进行投屏。Nreal Air AR眼镜连接手机可以投屏玩手机游戏。包括《光·遇》、《和平精英》等手机游戏,都可以投屏到Nreal Air AR眼镜里,用130英吋的大屏幕来玩耍。此外,Switch游戏机可以通过Nreal官方推出的转接器,连接到Nreal Air AR眼镜里投屏进行游戏。

1、Nreal Air AR眼镜具有双目3840*1080的分辨率、100000:1的超高对比度和108% sRGB的高色域范围,46度的FOV(人眼专注视野范围在45度),加上Nreal自研的锐彩天幕显示技术,让这款眼镜的画质达到相当优秀的高度,身边使用过的很多朋友对其画质都赞不绝口。

2、Nreal Air AR眼镜有两大主要功能,第一个功能就是投屏,第二个主要功能就是AR空间。

3、Nreal Air AR眼镜可以给手机、iPhone、平板电脑和笔记本电脑等设备投屏,投屏面积是130英吋。

4、Nreal Air AR眼镜内置的AR空间里,已经有腾讯视频、爱奇艺AR、优酷视频、移动云VR、抖音、哔哩哔哩、快手、芒果TV、新浪微博、百度、咪咕快游、七猫小说等应用程序,另外还有咪咕快游、星球魔方、打气球、平衡球等9款AR游戏,支持的程序和AR游戏还在不断增加。

5、Nreal AR空间最大的优点就是可以同时打开并运行多个应用程序,每个应用程序的窗口可以移动到任意的位置上,而且窗口的大小可以放大和缩小。

6、Nreal Air AR眼镜的AR空间是一个三维立体的3D空间,这个空间创造性的将我们显示屏常规的二维空间扩展成具有层次感和深度的立体空间,营造了一种类似戴着3D眼镜在IMAX影院看IMAX电影时看到的3D环境,空间感和纵深感的增加大大的提升了视觉的真实感和立体感,AR空间里面的影像让科幻电影描述的未来世界提前来到了我们的眼前,未来已来!而实现这一影像的设备,就是这款Nreal Air AR眼镜!

7、79克的重量、加上可调节角度的镜腿设计,让Nreal Air AR眼镜佩戴起来非常舒适。

8、和普通墨镜差不多的大小,让这款产品非常适合随身携带,只要将数据线连接到手机上,即可在公交、地铁、飞机上轻松使用,手机屏幕秒变130英寸大屏,极大的提升观影享受。

9、不戴遮光罩的情况下使用Nreal Air AR眼镜,可以看清外界环境,因此Nreal Air AR眼镜适合一边在家里做瑜伽、举哑铃、骑室内自行车等健身运动的时候,一边使用Nreal Air AR眼镜来观影,或者学着屏幕里面播放的健身教学视频来健身。也适合一边在家里做家务,一边使用Nreal Air AR眼镜。

10、相比电视机或投影仪,Nreal Air AR眼镜更小巧,更省电,更便携。对经常旅行或者出差的朋友来说,更方便实用,也更适合在出租房使用。2千多元的价格,买不到画质比Nreal Air AR眼镜更好的投影仪,也买不到130英寸的大彩电。

11、Nreal Air AR眼镜更加适合家里有小朋友的家长朋友使用。怕影响小朋友的学习,很多家长朋友家里的电视机、投影仪长期无法开机。而使用Nreal Air AR眼镜不但不影响小朋友学习,而且家长还可以一边使用Nreal Air AR眼镜进行观影,一边监督小朋友学习。真是小朋友的学习和家长的娱乐两不误!非常适合宝爸宝妈使用!

本次众测商品购买链接:

NrealAir智能AR眼镜便携高清私享巨幕观影手机电脑投屏游戏外设家用旅行户外投影电视安卓苹果设备通用2799元天猫精选去购买

全文完,谢谢观看!