新奇数码评测 篇六十六:桌面小巧即热饮水机!三秒出热水,一键自清洁,想喝水不用站起来

2022-08-05 11:03:22 2点赞 2收藏 0评论

作为一个长期伏案工作的科技媒体工作者,我的桌面上堆满了电脑、平板、耳机、音箱等各式各样的数码产品,经常往桌子旁边一坐就是好几个小时。每次码字码得正嗨时,突然停下来去客厅倒杯水,很可能思路就这么断了。于是思来想去,我决定在书房桌面上,给自己添置一台饮水机

这次我入手的是北鼎9系桌面即热饮水机,比较小巧,放在桌面上不占地方,不但可以即热出水,还有多档温度可调,简直就是一台升级版的热水壶Plus。

这是我第一次使用北鼎家的产品,不过之前也对这个品牌早有耳闻,它的设计以简约、高颜值著称,多次获得德国IF设计奖、美国IDEA奖。

北鼎9系桌面即热饮水机共有水墨灰、浅杉绿和燕麦白等三款经典配色,而我入手的这款则是较为清新的浅杉绿配色,摆放在桌面上颜值还是挺高的。

尺寸为268*147*328mm,重量则是2.72KG,放在桌面上完全不占地方,而且和旁边的iMac风格也很搭。

我拿一部11英寸的平板电脑对比了一下,更能显出这饮水机的小巧。

产品配件方面不算太多,除了主机之外,还有一个3L容量的水箱、一个磁吸式的金属沥水盘,以及说明书、保修卡和一包清洁片。

组装起来十分简单,将水箱放置到主机后方,再将磁吸式的金属沥水盘与主机前面相应的位置对接即可完成,三秒即可完成安装。

材质方面,这款即热式饮水机的外壳和沥水盘都采用了无毒无味的食品级ABS树脂,耐用防腐蚀,而内部加热则是全食品级304不锈钢导管,也就是说与水直接接触的部件材质全部都是食品级的,安全方面可以放心了。

水箱是全透明的,自带提手,外侧还标有容量刻度,最大容量可达3L,足够我一个人2-3天饮用,省去了频繁续水的麻烦。由于它并不具备过滤和净化功能,而且自来水沸腾后仍会有杂质残存,所以水源最好采用可以直接饮用的水,比如矿泉水、纯净水、蒸馏水或直饮水等。如果非要用自来水,也要100度煮沸后才能饮用。

我家装有厨下净水机,所以平时我都是去厨房接水,如果没有装净水机的话,还可以选购官方出品的专门用来适配桶装水的底座,或者连接桶装水的导水管等等。

装上沥水盘之后,杯距是165mm,有些比较长的水壶可能得拆了沥水盘才能接到水,拆掉之后杯距就变成了180mm,常见的马克杯、保温杯都可以顺利塞进去接水。

饮水机的顶部是操作面板,包含4个触摸按键和1个旋钮,用左下和右下两个按键选择容量,转动旋钮选择水温,最后按下旋钮就能出水,官方宣称“一触一扭一按”即可完成取水,还是挺形象的。

由于采用了稀土厚膜加热技术,所以它能够实现1.5秒沸腾,3秒即热出水,而且是100ºC真沸腾,这也打消了我之前怀疑即热式饮水机无法真正烧开的疑虑。

首次使用之前需要对机器内部进行清洁,这时候附赠的清洁片就能派上用场了,由于用久了内部会有水垢和微生物细菌残留,还有水加热后沉淀管道的碳酸钙也会影响机器寿命,所以最好隔一个月左右就对饮水机进行清洁。

北鼎9系桌面即热饮水机设计了一个独立的清洁按键,简单操作即可对饮水机内部进行清洁,确保饮用水干净卫生。

这款饮水机和普通的家用水壶最大的不同就是,家用水壶只有把水烧开这一个选项,充其量再加个保温功能,而这款饮水机则是提供了8档不同的水温,分别是常温、40ºC、50ºC、60ºC、70ºC、80ºC、90ºC和沸腾,通过顶部的旋钮即可进行调节,日常冲泡的牛奶、米糊、蜂蜜水、咖啡和茶都需要不同的温度,有了这么多档水温选择,就不用把水烧开后等它冷却下来了。不过除了沸腾之外,其它档位都只是将水加热到指定温度,并没有完全烧开,这也就是建议水源采用直饮水或纯净水的原因了。

除了水温有8档,指定水量也有100ml、200ml、300ml、500ml、800ml共5档选择,想喝多热的水、多少水量,都可以随心选择。市面上其它饮水机最大出水量大多是300ml左右,而北鼎9系桌面即热饮水机则新增了500ml和800ml的出水量,你甚至可以用它来取水煮饭、煲汤,或一次性就把大容量水壶“喂饱”。

为了防止家里的熊孩子误触,顶部还设置了一枚解锁键,饮水机每次使用完毕后,闲置1分钟就会进入锁定状态,此时操作出水不会有任何反应,只有按下解锁键之后才能正常出水,确保孩子不会被开水烫伤。

值得一提的是,我发现北鼎9系桌面即热饮水机还有一个比较独特的功能,就是高原沸点识别。因为在非零海拔地区,水的沸点不是100ºC,所以普通的饮水机是无法正常把水烧开的,而这款饮水机则提供了沸点检测功能,经过沸点检测之后,将可以更精准地工作。虽然我用不上这功能,不过那句话怎么说来着?“我可以不要,你不能没有”,高原地区的朋友们对这个功能可就是刚需了。

总结:

可以说这台北鼎9系桌面即热饮水机就像一个贴心的饮水管家,比烧水壶智能多了,有八档温度和五档出水量可调,而且三秒即热出水,无须过多等待,出多少水就加热多少水,还能一键自清洁保证饮水卫生,也更加省电。现在桌面上放了这么一台小小的饮水机,抬手就能装水,饿了还能泡面,周末的午后来杯咖啡提提神也是极好的!

北鼎即热式饮水机mini家用小型台式速热饮水器迷你s606热水机S803

BUYDEEM 北鼎 S9系列 台式即热饮水机

BUYDEEM 北鼎 S9系列 台式即热饮水机

BUYDEEM 北鼎 即热式饮水机上水器 自动电动加水器抽水器A101 白}

BUYDEEM 北鼎 S901浅杉绿即热饮水机+A900水瓶座

BUYDEEM 北鼎 S801 即热式饮水机 甜橘橙

BUYDEEM 北鼎 S801 即热式饮水机 甜橘橙

BUYDEEM 北鼎 多功能饮品机即热式茶饮机煮茶器 家用办公室饮水机 SC121浅杉绿

BUYDEEM 北鼎 台式饮水机办公室桌面速热饮水机泡茶机一体机3L S906

BUYDEEM 北鼎 S601 台式温热饮水机

BUYDEEM 北鼎 S601 台式温热饮水机

BUYDEEM 北鼎 即热式饮水机家用迷你小型台式办公室桌面饮水器S801

Buydeem 北鼎 S601 即热台式饮水机

Buydeem 北鼎 S601 即热台式饮水机

BUYDEEM 北鼎 S6系列 台式饮水机

BUYDEEM 北鼎 S6系列 台式饮水机

北鼎(Buydeem) 即热式饮水机家用速热式9系办公室小型迷你智能饮水器冲泡奶稀土厚膜加热多段水温 【S904猪猪粉】 3秒即热丨5档出水量丨8段水温

BUYDEEM 北鼎 S803 饮水机 0.9L

BUYDEEM 北鼎 S803 饮水机 0.9L

Buydeem/北鼎 即热式饮水机家用速热小型桌面迷你婴儿泡奶机S603

BUYDEEM 北鼎 即热饮水机 家用速热式茶吧机台式茶水机 办公室小型迷你智能饮水器冲泡奶神器

BUYDEEM 北鼎 饮水机

BUYDEEM 北鼎 饮水机