2022-07-15 17:32:56 40点赞 143收藏 130评论

购买理由

想到要买到nas类产品,主要是因为我和老婆的华为手机最近都频繁报内存小于10%,随着app和照片越来越多,256G的内存已经不够日常使用。紧接着试过以下几个方式改善:

1、电脑或者移动硬盘备份:缺点是上传速度不行,手机要一直插着数据线放着;这样备份的话,手机删了照片,平时偶尔发朋友圈就用不了。

2、网盘备份:自己试过百度云(下载速度不行)、一刻相册(大视频不行,还是有大视频备份需求的,主要是家里拍娃的视频)、阿里云盘、移动云盘。后面两个好像没啥大毛病,但是没选择原因有两个:一是之前被360网盘关停个人服务坑过,有点后怕;二是百度云已经放了历年相册,这样要分开保存了;三是用电脑上传历年的照片,阿里云好像不能区分年份。以上是之前印象的问题,也可能我操作不当。

后来就看了些大妈的帖子,了解nas类产品的情况,我说说选mage20的理由:

1、群晖、威联通产品:主要还是笨,人到三十还懒了,不想去学习操作;好像给家人使用也不太方便;

2、极空间:贵了一点不考虑;

3、绿联:功能比较全面,但我的刻板印象还停留他家拓展坞和充电器;

最后要考虑了联想T2和海康mage20,看网上评测帖子联想的做工用料好,外网下载速度稍快;海康的人脸识别相册、自动休眠好点。最终让我定下的原因是海康作为家乡本地企业,作为安防起家的龙头,我自己更原因相信点,也没别的理由。

海康威视mage20 家庭私有云nas一周使用体验-主要为了放下全家娃的照片海康威视mage20 家庭私有云nas一周使用体验-主要为了放下全家娃的照片

使用感受

1、硬盘使用:我用了两块4t的海康紫盘,按我这个以储存家庭照片为主的使用需求已经完全够了,解放了全家人的手机内存,备份后app内可以直接删除手机已备份的照片也比较方便。用的事raid1的模式,双盘备份的,毕竟数据才是无价的,不过有百度网盘上传功能也可以用。

2、内网备份速度:我用的的7类网线连接路由器和光猫,用H3C的B5路由器组的mesh,在主路由的局域网速度在10-30m/秒,在子路由(无线组的mesh)在5-15M/秒。但是和网上评测的90m/秒差距较大,我也不知道啥原因。

3、外网速度:基本是200k-2m之间,也就够偶尔翻一张照片看看用,影片的话1-2g可以看下,大点的高清的不行。我家倒是有公网ip,做了一些功课后发现自己家的H3C路由器不支持ddns,因为我外网需求不大,就没继续搞了。有外网需求的可以去知乎搜下,有详细教程。

4、照片备份:这是我用的最主要功能。可以按照位置、设备、人脸来分类,人脸识别需要一定时间,总体准确率还行,有些同一个人识别两次的也可以合并,无关紧要的人脸可以忽略。有个bug是我无法给人脸备注名字和关系,懂的给我解释下。宝宝相册可以设置多个宝宝,但是要手动去设置照片导入,有点麻烦,我一直没去设置。总体满足我的使用需求。之前没买联想的一个原因也是网上说他的相册缩略图查看有问题。

5、客户端app:比以前增加了mac和tv端的,我觉得用处也不大,tv端本来就可以通过samba读取的,电视上也没有备份需要。

6、应用:主要用的是宝宝相册,离线下载、迅雷下载(不能多个链接地址一起识别)、玩物下载(要去微信公众号操作,用了2次地址解析识别比较慢也就没用过了)、百度云盘(下载、上传速度也不快,但是反正放家里让他慢慢得也没事,可以把以前百度得照片全部下载下来,也可以把硬盘里东西再进行网盘备份)。

7、多用户:每个用户自己的备份,只有自己的账户可以看到,管理员也看不到的,包括数据的导出备份管理员也不行的,可能是个人隐私的考虑把。

8、影音应用:我的电视盒子,试了samba协议读取15g的电影正常看,30g以上的就卡顿了。原因可能是电视盒子或者还是我的内网传输速度慢,但是直接用的自带app看是正常不卡的,具体问题还要排查,大神也给我指导下。机器只有samba、afp、dlna三种协议。

9、噪音、自动休眠、温度:声音大的时候,感觉和我家的冰箱差不多,因为我家是loft的,我放在楼下就无所谓的。如果放在卧室要注意噪音。实测没啥操作他还是会自动休眠,说明书是30min后休眠,然后也可以远程开关机,这点比较省心。温度夏天在50-55度,也还好,正常温度。

10、摄像头本地储存:这个功能很实用,小米的部分摄像头支持(买之前问问是不是支持nas存储),现在家里装监控的还是很多的,顺便解决了监控储存问题,

优点:1、性价比还可以:机器630、两块海康4t硬盘700,一共1330元在pdd购入。

2、比较省心:app操作和日常用百度云盘差不多,安装后小白也可以轻松上手。再加上海康的牌子,质量和后续的服务相对还是比较放心、

3、满足个人买之前的需求:全家人一起的照片备份;偶尔要远程翻下照片下载,发个朋友圈啥的;把百度云的照片也全部下载到机器,同时进行机器和百度云双备份。偶尔电视上看些提前下载好的电视、电影,不过我总体还是用爱奇艺、腾讯比较多,偶尔韩剧、美剧追下才自己下载。

4、解决监控储存问题:家里看娃的小米监控2个,tf卡买过很小的,以后不需要了,直接存机器里。

缺点:1、大部分时间静音,偶尔噪音大,放在卧室还是难受的;

2、我的内网速度慢,这个应该是因为我网络环境问题,再加上机顶盒也比较弱鸡,反正导致看高清电影不行;

3、好像文档不能在线编辑,本来把工作电脑全备份了,有时候在家也能办公,要是可以在线编辑文档就更方便了。

所以需求和我一样的、懒得折腾搞nas的、又不放心网盘的,可以考虑这种无脑操作点的私有云设备。

1999元起

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-G1 标配版 单盘位NAS(Realtek 1296、1GB)

• 同款我把顶盖拿掉,加了个7cm风扇,温度降10度

顶盖拿掉会不会进灰

风扇往外吹的,一般不会,进灰就清灰哈,以前台式机每年清灰

• 我买的H200,机器不错,内网不错,出了内网用它的海康智存在外网备份,慢的吓死人。。我看别人说有几百K。。我这里几K。。还经常出错失败。。当时想着家里没公网IP。。海康这么大的厂搞个转发应该不会慢。。哎。。是我天真了。。

那我倒没这么慢,但是外网备份用处好像不大,回家也就几分钟就备份好了。偶尔外网下载太慢会难受的。

外网就看内网存的电影,内网传输由于我家是五类线只能到50m/s左右

• 电视看视频卡可能是解码问题,我用kodi看掉帧,用vlc就不掉帧了

试了vlc和当贝都卡, [锁眉] [锁眉]

这款我在用给大家排个雷,一定要设置静态ip,不然外网经常连不上

• 楼主我和你几乎一摸一样,拼多多百亿补贴买的mega20+海康紫盘4T*2,不过我摇红包摇到了1000-160的卷,所以一套下来挺便宜的,1200出头。噪音主要2档以上风扇声音就比较大,我的解决比较简单粗暴是放柜子里关上柜门就听不到了。速度慢两个原因,一个可能是网线是五类的,或者路由器接口百兆,还有一个原因就是感觉电脑端传资料更慢点,好像只能一个文件一个文件传,小文件一多超级慢,手机端没这个问题还蛮快的。这款可以远程开关机不错的,我都是每天晚上定时开机,回家备份下资料,平时都关机提高使用寿命,临时要文件的话远程开机一下就可以了。我是没做双备份,但是定时会用电脑访问NAS 拷贝出照片做个冷备份,我感觉更安全点,我和我老婆都是iPhone,拷贝照片很麻烦,上传到nas再备份方便很多。

我特意换了7类网线还是慢 [好冷啊] 你光存个照片咋不双备份,4t也感觉完全用不了

硬盘咋样?声音大吗?

• 买贵了点,我也多多刚入手,券后机器568,东芝14T的矿盘670不到。

多多那个券,摇不到啊,等了几天都不行

14t的东芝MG08吗?怎么这么便宜,我加上500-115的券,最便宜的店铺还得715,到手容量12t多,21年5月份的,,

• 内网传输速度慢你可以看你是用的wifi还是有线传输,手机看获取的速率。电脑看网络适配器获取的速率,海康我不知道他的nas网络设置里面有没有显示nas获取的网卡速率,极空间和绿联好像有

好像没看到有这个速率,我用的都是wifi,家里老房子的线路都不行。

• 同款用了快一个月内网(网线)传输速度莫名其妙的从100m下降到20m,各种原因都排除了还是不行就退掉了

速度稍微慢点,就是还符合我整体需求,先留着

解决了吗?有没有找到原因?

• 请问可以用NAS迅雷么?我看迅雷的官网说支持海康

迅雷支持的

• 他这个相册备份以后,在他文件夹里面是以月份分开的,找起来很麻烦。。 [皱眉]

也有很多不同分类么,按设备、月份、人脸啥的,感觉和百度云分类差不多

但是就没有一个没有分类的文件夹查看方法。。就比较麻烦

• mega 现在可以电视墙搜刮了?如何操作

当然不行,就是安卓机顶盒我看又值友说novaplayer可以

我用电视端kodi带的削刮器试了一下效果不行,都识别不出来,novaplayer好用吗?

• 我前几天买的,机器530多,又买了一块2t的希捷酷狼330,家里有一块2t的普通硬盘,整体来说,满足我的需求了,就是硬盘与nas共振,噪音很大,让我直接扔柜子里去了,晚上噪音尤其明显

是的,噪音还是比较大。我都是定时开的,后期也不用一直开着,固定时间备份下,要用开机也快的

• 下一个亲宝宝 免费云空间

亲宝宝也在用,上传还是要挑过的,时间一长会忘的。而且这app感觉也不一定牢靠,说不定哪天开始收费了

• mage20优点:app超简单,很容易上手。手机备份很好用,远程下载也挺好用。
    缺点:散热不好,连续写入大量数据后硬盘、主机发热严重(摸着都有些烫手)。备份大量照片后,不知道是人脸识别图片的原因还是什么原因,硬盘一直在工作,不休眠,导致硬盘温度高,新买的硬盘这样折腾恐怕要不了多久就要完蛋。

最开始照片多,会一直在识别,后期就好了,休眠时间蛮长的。

就是,拷多了照片就是这样的,连续运转很久,都在识别图片,完了就好了。

• 请问能用usb连接蓝光播放器吗?看原盘用内网估计跑不动

这个我倒是没试过,不过内网跑满的话,应该可以播放问题不大。我的不知道为啥内网没跑满。

• H100都很好用,华为还没这个好用吧,海康真是物美价廉。原来的时候APP很low,现在很好了。

是的,我买了后,也升级了几次,一直有优化,还比较放心的。不过华为,我想还是靠谱的。

• 请教up,我的电脑里找到一个mage20的网络设备,企鹅图标,里面有视频的文件夹,但是找不到任何视频,而且无法拷贝视频进去。请问怎么才能放进去?因为我发现我的电视机也能找到这个设备。

没遇到这种情况呀,不行还有用海康的桌面软件

dlan

• 相比极空间主要差在哪里呀

极空间可玩性高点,我的需求以备份照片为主,这个就够了

• 移动云盘我觉得更好用也

自己觉得好用即可

• 人脸识别后不能修改名字,最后解决了吗

已经解决了,后来一次系统更新就可以改了。海康的更新频率还可以的

• 今天到手,玩了大半天,大概发现几点问题。
    第一局域网传输文件非常,手机跟路由器都是wifi6,可速率只有10多m。
    第二接NAS接移动硬盘拷贝文件。多文件同时拷的话,总速率只有20多m,单文件拷就能到40多m,有点迷。
    不过40m也远远达不到移动硬盘的读取速度呀。都想退了。

有点问题,快的又说能到80-100m,不知道问题出在哪

mage20同款,局域网下传多个文件/视频:电脑接百兆交换机,跑满。WiFi 6,小米AX6的Mesh,波动在40M左右。