数码杂谈 篇八:由绿转蓝,首发入手iQOO 10 Pro的一点感受

2022-08-15 14:33:50 29点赞 15收藏 46评论

先直接放结论,台积电骁龙8+Gen1终于是回归到正常水平了,888用户和8Gen1用户可以考虑换机,但是建议等双十一观望,毕竟安卓掉价还是很厉害的,早买早享受晚买享折扣,尤其8gen2新机大概率今年年内就能买到,8+gen1降价幅度肯定很大

购买理由

购买需求

上一台手机Find X3 Pro(此处省略几百字不过审的吐槽)

换机理由很简单:骁龙888这个炎龙什么水平相信快2年了大家懂得都懂,日常看小说发热,刷视频看直播发热,然后室外使用100%发热锁帧降亮度(对于西安这种地方5月份开始就这样了,哪怕在遮阳伞下也没用),充电也是没有外界散热的情况下100%发热降功率,之前西安40+那几天这玩意儿室内开空调室温27度情况下一个小时都充不满

7.23号续航实测,户外加20多分钟的地铁使用,这天西安还没有30度,如果是40度+那几天可能都用不了3小时,并且售后检测电池健康度很好,不是电池衰减7.23号续航实测,户外加20多分钟的地铁使用,这天西安还没有30度,如果是40度+那几天可能都用不了3小时,并且售后检测电池健康度很好,不是电池衰减

本来想撑到双十一等跳水,奈何入了夏这手机跟炸弹快有一拼了,就办公室玩了会挂机手游然后食堂排队的时候,它烫到我大腿了,塞到兜里的那一刻我都要跳起来了...于是立马把换机提上日程

对比经历

因为习惯了全面屏手势,以及家里设备充电接口统一Type-C的缘故,苹果肯定是不考虑了,所以只能在安卓里换了

骁龙8+目前看下来总算回归正常了,目前这个节点新机主要也就小米、realme、iqoo和中兴/努比亚,游戏手机pass

小米的话12S Pro属于没啥短板但也没啥吸引我的点,12S Ultra的拍照我倒是挺心水的,奈何作为公务员非必要不出省/市的情况下,也没太多记录生活的机会,日常拍拍吃的扫描个文件也不会拉开太大的差距,而机身异常厚重、充电速度在旗舰机里偏慢对我而言算是明显短板了;而且小米就属于标准的别人买我不推荐我自己也想不买的那种由绿转蓝,首发入手iQOO 10 Pro的一点感受 反正对这个牌子信任度不够(身边两个小米11用户)

Realme的话颜值好评,正面观感确实不错,系统基本就是ColorOS也没啥学习成本,但是屏幕分辨率一般,100w充电跟满血65w差不多水平,另外没有512g版本,而且那个垂直金属中框作为用过iPhone4和5S的实在不想尝试,那手感配合大屏+接近200克的重量绝对酸爽的不要不要的

于是最后也就剩下iQOO10系列跟努比亚Z40S pro了,考虑到超声波广域解锁和200w充电是我一直想体验的新技术,以及努比亚也用的垂直中框,最后还是选择了iQOO 10 Pro,12+512g应该够用好几年呢(努比亚也恰好没有这个配置)

外观展示

付尾款当天非常无语的,西安两个颜色的512g版本都缺货,于是乎退了重下了256的单子,没有了散热器赠品

不用读系列不用读系列

送的壳子手感还可以送的壳子手感还可以

赠品

耳机对我而言用处不大,办公室是水月雨星尘,家里是me500白金版+ka1的搭配,虽然不算啥好耳机但肯定都比这个强,这个耳机也就连拆封听听的兴趣都没有回头送朋友吧

赠品远远不如OPPO当时一套充电机加手机壳的礼盒套装,好赖送个120W或者200W充电器啊,估计线下应该可以

盒子里配件

盒子里其实就是非常不环保的充电器线手机壳和没啥卵用的一些说明,而且没见到取卡针?

手机本体

说实话不好看,但也不算丑到不忍直视,个人觉得比OPPO这个所谓的环形火山口能强点,回头换个全包壳也就看不到这背板的割裂设计了

由绿转蓝,首发入手iQOO 10 Pro的一点感受

跟OPPO对比,单纯摄像头部分iQOO我更喜欢点跟OPPO对比,单纯摄像头部分iQOO我更喜欢点

使用感受

配置啥的就不列了,咱也没收钱没必要扯那些没用的,就谈谈续航发热之类的体验感受

屏幕

据说很牛逼其实是国产机清一水儿标配的2K E5屏幕,对比Find的E4显示效果没啥直观区别,阳光下得益于激发亮度的提高比E4清楚一些,但也没强太多,至少属于不直接对比没啥感觉

但是,除正面外其他角度偏色这个微棱镜带来的通病绝对是倒退,虽然日常使用也不咋影响就是了

另外曲率比Find高+微棱镜,所以曲边发暗比较明显

还有自动亮度调节偏保守,很多场景亮度不及OPPO,但是因为发热小的原因虽然亮度不算高但户外使用的话比较持久

平板拍的,主观感觉iQOO亮度低不通透,没有E4的OPPO看着舒服平板拍的,主观感觉iQOO亮度低不通透,没有E4的OPPO看着舒服

续航

相比于Find有较大提升,同为双电芯,电池只大200毫安时,屏幕又都是2k 120Hz,续航提升主要就是得益于芯片的能效比提升,本来觉得区别不大,但是改善还是比较明显的,轻度手游的情况下,室内WiFi亮屏能接近八个小时(仅代表本人使用习惯下),户外双5G的情况下也有5个小时的样子,相比OPPO已经是非常巨大的提升了

WiFi和户外双卡5G混合使用的续航结果,已经很满意了WiFi和户外双卡5G混合使用的续航结果,已经很满意了

发热

这应该是最大的提升了,虽然夏天西安户外依然众生平等都会热,但是终于室内正常室温下刷视频看小说它不烫了,同时更新多个应用也不烫手了,总算不用担心手机用多了低温烫伤了,之前OPPO烫手的场景它也最多是温热,让我仿佛间以为自己在用麒麟990

平常打打荣耀也不需要取保护壳带散热背夹了(2k+第二档画质+120,实测2k+第一档+120的话还是要取下来保护壳不然可能锁90)

而且因为发热锁帧降亮度的情况很少发生了,之前OPPO基本每天都会遇见

三十多度的电池,用OPPO的时候从来没见过...永远随便用用40+三十多度的电池,用OPPO的时候从来没见过...永远随便用用40+

手感

相比Find宽度和厚度上都是多了1毫米多,重量上多了整整20多克,对于一台手机已经是很明显的一个重量区别了,所以用久了明显会坠手,同时有点难以掌握

屏幕跟背板和中框衔接过度相对比较自然,感觉比Find处理的好一些,Find的后盖边缘是明显低于中框的,所以会有一点硌手的感觉,iQOO虽然重量更重但没有硌手感(不算明显,但是还是有,后盖还是有点比中框低)

素皮和AG磨砂玻璃手感各有千秋,看个人爱好了,个人觉得玻璃散热还是要好很多的,奈何iQOO就是搞这个拼接,目前心里后盖手感和设计第一还是Mate20Pro的翡冷翠

充电

牛逼!专门测过两次:

1.室温大概28度多,没有做任何的散热,没带壳的情况下平铺在桌面,五分钟从2%冲到52%,十分钟充到82%,12分钟35秒UI显示充满,最后14分15秒停止充电

2.空调房室温大概25左右,带壳平铺在桌面,12分钟16秒从6%到完全充满

这种快充也成功改变了我的使用习惯,床头的无线充撤掉了,每天起来洗漱的时候冲一下电就可以获得相当可观的电量了

充电过程中最热的时候也比Find凉快点,而且等到停止充电的时候基本就变成温温的了,但是不知道这个200W充电头啥时候开始单卖,毕竟第三方充电头兼容性惨不忍睹

而OPPO的65W充电经过多个版本的努力砍以及888和夏天的强强联手,已经变成了室温下稳定40-60分钟充满的水平了,7月23号测户外续航的那天,实测室温27度的情况下不带保护壳从16充到100(UI显示)花了整整48分钟,等到显示充电完成用时50分钟,这还是旁边有个风扇稍微吹了下的情况,从零充满如果中间稍微发热估计1个小时都完不成由绿转蓝,首发入手iQOO 10 Pro的一点感受 尤其是亮屏情况下充电稍微一发热充电速度就简直有种梦五福一安的既视感

希望iQOO将来充电这块别砍的太厉害

解锁

超声波指纹也是很牛逼,虽然我最喜欢的还是Mate 20 Pro上的人脸识别(不戴口罩的前提下),奈何安卓目前只有华为系坚持做这个

目前没遇见过解锁失败的情况,而且半夜解锁不需要亮屏也是要好评的,光学解锁亮那一下真的会瞎眼,而且没有OPPO这个莫名其妙的72小时内没用过密码就要强制输入密码解锁同时不提示的反人类设计(只有下滑到输入密码页面才提示)

iQOO这个指纹在安卓里边也是独一档的存在了,夏天出汗不影响解锁,面积大、位置也比OPPO的短焦合适,也有一些速启小功能(OPPO也有,不过是要解锁后长按才能唤出,但是可以最多设置五个,iQOO的话直接按对应位置解锁就行,但是显示的是一个小窗口,个人用了一段时间后关掉了)

由绿转蓝,首发入手iQOO 10 Pro的一点感受

至于录入只需按压一次我觉得倒是不算啥明显优势,毕竟对于多数人而言可能也就录入一次指纹,多按几次我觉得并不算个问题

烂橘子系统

我比较喜欢的是高刷应用自定义,方便我把常用的应用全部拉满,之前在OPPO还得用高级调节开启全局120Hz,毕竟我买了个高刷手机不能用高刷应用不是搞笑吗...

其他就感觉系统有点割裂感,功能不好找(确切来说是难找,很多设置藏在我想不到的地方),稳定性没啥大问题,杀后台比绿厂好一些,也没有后台自启数量和后台锁定数量的限制了(OPPO这点真的很垃圾)

至于花里胡哨的各种桌面小插件没咋用也就不评价了,从Mate10开始我的手机就一直是一个主屏铺满全部应用+一个天气插件的布局了,我就放了个健康码和原子笔记这两个小组件

量子通知挺有意思的

另外行为壁纸蛮喜欢的,光遇和登峰造极都不错

后台和推送

后台控制的比较严格,但是可以手动设置自启和电量不优化(OPPO上限5个纯纯的废物设计),另外推送效果一般,不手动设置后台自启的情况下,我用的APP里QQ、微信、企业微信、网易邮箱、学习强国、菜鸟、淘宝、京东可以正常收到推送,其他的开启通知的应用基本都收不到,尤其是银行类应用的动帐提醒,每次都是打开APP刷出一大堆,这点差评

拍照

简单放几张照片吧,主摄白天跟OPPO基本就是风格不同(颜色相对偏素所以成片不好看),但是超广角JN1毕竟底没OPPO的祖传766大(而且差的多,也没有自由曲面),细看的话肯定不如Find,当然发个朋友圈的话肯定没大差距

做核酸路上做核酸路上

眺望白鹿原方向眺望白鹿原方向

晚上的话主摄比OPPO好不少,Find经常性高光过曝,而且眩光严重(感觉镀膜质量有问题,买回来用了一个多月拍夜景眩光就特别厉害,但是我刚买的时候没这么严重),超广角的话毕竟底就那么大,比OPPO拉了不少

西安城墙,图片压缩有点严重,手机上看算是比较干净的成像西安城墙,图片压缩有点严重,手机上看算是比较干净的成像

火锅,发色相对于之前用的华为荣耀OPPO都是偏素的火锅,发色相对于之前用的华为荣耀OPPO都是偏素的

但是有个比较讨厌的点,iQOO算法介入的程度比OPPO高很多,我在酒吧想拍那种朦胧光线下的感觉的时候,iQOO永远会触发夜景算法进行多帧合成提升亮度

就是这张,实际亮度比照片低一半都不止就是这张,实际亮度比照片低一半都不止

长焦属于能用但不算好的水平(但也比OPPO强点,Find的长焦属于最拉胯那批水平,无论是质量还是白平衡都属于一言难尽的范畴)

这张是长焦,凑活能用水平这张是长焦,凑活能用水平

另外微云台确实不错,不管是拍照提升出片率还是录像的防抖都比OPPO简单的光学防抖好很多

对我而言的槽点

usb只有2.0!我上次用usb2.0的手机还是在6s时代,有些人感知不强,我属于能忍受但是很膈应,手头音乐大概10g,虽然传到手机上之后就很少变化,但这2.0传输花了十几分钟也有够烦的

感谢台积电,总算让安卓有了能正常使用的旗舰芯片吧,台积电才是真·驯龙高手

不过5499的价格总感觉跳水空间异常巨大,如果不是十分着急换机的普通消费者,建议还是等等折扣

iQOO 12 5G手机 骁龙8Gen3

iQOO Z7x 5G手机

iQOO Z7x 5G手机

iQOO Z9 5G手机

iQOO Z9 5G手机

iQOO Z8 智能5G游戏拍照长续航手机 12+256GB

iQOO Z9x 5G手机

iQOO Z9x 5G手机

• 坐等双十一价格 大数据有毒 知道我现在用骁龙888很痛苦 还有曲面屏易碎 就等买iqoo10了

哈哈哈哈,888用过的都懂

手持雷米11等1111的iqoo10。

• 说到厚重,不得不说你这里的表达不够客观,10 pro比小米12U这点没得说,215和223也是半斤八两而已,两个***都很优秀,侧重不同罢了

[装大款] 刚查了下参数,确实差的不多,可能是镜头突出的缘故让人感觉格外厚重 [装大款] 我的我的

• 200w快充 大面积指纹 绿转蓝 用过就回不去了

绿厂是真的摆烂,这几年没一个能拿得出手的卖点 [尴尬] 反倒是自家套娃到飞起

• 耗电有点快,退了

个人感觉还行,毕竟上个OPPO拉到那种程度,只要比OPPO强我就能接受。

• 写的很详细,唯一不喜欢的就是中置挖孔 [锁眉]

哈哈哈哈,这个看个人喜好了,我倒是喜欢中置挖孔看着比较对称

• 真实体验,比那些软文推广好多了,相信价格下来后就会真香了

感觉降到4000左右就真香了,现在还是价格虚高

• 蓝厂的算法是真的好,拍照惯性拉高饱和,拍吃的都好有食欲,风景也艳丽

[装大款] 就是饱和度有的时候太高了,尤其拍蓝天是真的蓝

用x80p就好了,蔡司自然色,一点都不蓝

• 自定义高刷是真滴舒服 不是那种一刀切的高刷 自己可以微调 眼睛舒服不少

对,这个真的很好,之前用OPPO各种锁帧,要么高级调节全局120hz,要么就忍着,蓝厂给用户选择权就很好

我用OPPO连桌面都锁帧

• 会断流吗?用了找你后一直关注的就是这点 [大囧] [大囧]

没遇到断流,但是出现过无移动网络重启后才好这种不知道是bug还是硬件的问题

又用了一段时间,不断流,但是莫名其妙的会不识别sim卡,我设置了pin码,正常使用会突然变成锁屏界面然后提示输入pin码,解锁之后几秒钟时间两张卡又恢复正常,目前出现过2次,不知道是不是跟尝鲜系统有关

• 从x3p换到12sp,888真的是热情满满…那天同样的网络环境下三排王者,果子的13pm跟棒子的s22u打完两把之后也明显的比12sp要烫。虽然12sp的指纹位置依旧是偏下,但是感觉比x3p舒服多了。

哈哈哈哈是的,没有对比没有伤害,888太热了

• 给弟弟买了中杯12+256打游戏,直屏他很满意,非2k也比较省电。不过我看着屏幕观感确实很一般,E5竟然有抹布感。没上pro原因,米不够 [喜极而泣] 另外楼主,你要充电器可以买120w呀,差距不大,体积还小。我看站内有200多点的

E5确实不行,感觉跟之前菊花家的***屏幕观感有一拼,都是雾蒙蒙的,充电器已经买了120的,比200也没慢太多

• 10和10pro哪个更推荐呢?性价比

我准备买10 只是因为是直屏

主要是曲屏和直屏的区别,然后看超声波指纹是不是刚需了

• 写得挺好,很有参考价值,就是双十一这一波跳水不知道楼主会不会心疼 [高兴]

早买早享受

• 另外最无语的是,我正文里说给绿厂打3分,结果审核的时候让我建议修改... [内伤] 大厂都不能评价么

• 银行推送现在主要靠微信吧🤣usb2.0这个太匪夷所思了吧?本地券后,传奇版10Pro 4799 12+256,我觉得我不用等双十一了。楼主膜壳充电器啥的,给点指导意见啊

• 说的挺详细

• OPPO系统是真不行,比小米还不如,我去年iQOO换小米换OPPOfindx3,最后发现还是iQOO香,又换了iQOO8pro。还买了个iQOO3工作用,除了没有高刷和厚重,体验还真挺好。最近准备给老婆换个iQOO10

• 2022了银行推送都没? [皱眉]

• 写得很棒。非常眼热超声波指纹以及200w快充功能,还有一个原子笔记,有原生mac套件,和电脑协很方便。但是偶尔会用到拍照,所以还在等x80+pro或是x90pro,到时候我就把iphone抛弃

• 我上个月买了iqoo9pro和旧的findx3pro对比,曲面屏边缘显示感觉还是x3pro好,9pro不能贴钢化膜,都是后台比x3pro好,x3pro杀后台太严重,后台只剩下qq和微信,把9pro无理由退货了。等双十一的iqoo10