数码杂谈 篇六:Find X3 Pro一个月使用感受:及格分数,不应该叫Find

2021-04-19 17:38:29 14点赞 13收藏 26评论

五千字真实使用感受加多图分享

购买理由

换机原因

之前用的荣耀30Pro,除了那块不怎么样的屏幕&严重偏色的根本不广的超广角其实都还好,麒麟990应付我的日常使用场景也算是轻而易举了,加上我mpp、gt2、fbp的加持下整体使用体验还是不错的,多屏协同也是我经常使用的功能,但是拍照方面越更新越拉胯,加上分家之后系统维护本来就不怎么样的情况下更拉垮了,然后鸿蒙OS肯定不会是第一批更新,鉴于曾经MagicUI的各种神奇阉割操作估计换了鸿蒙也一样,于是乎萌生了换新机的想法

用过的和正在用的华为设备用过的和正在用的华为设备

部分曾经用过的苹果设备的盒子部分曾经用过的苹果设备的盒子

作为使用过安卓和苹果两大阵营的用户,使用过曾经的苹果生态大概两年时间:6s+iPad Pro+mba+AirPods,和曾经的华为生态:荣耀30Pro+matepad pro+watch gt2+fbp+破解多屏协同也快一年时间了,深深感觉华为的生态是越做越好了,可惜手机业务因为不可抗力难以为继了

对比经历

按道理说连着用了mate10、mate20pro、荣耀30pro三代菊花系手机了,而且买了一大堆配件,本来是想换回华为的,奈何mate40p这个大杯确实有点大,超过200g的重量让我有点受不了,几次去体验店感受之后还是放弃了,单手操作对于我这种小手用户很不友好,至于标准版相对而言阉割的有一点多(我主要关心拍照和充电),于是乎就想着换个牌子用一用吧

首先就把珠海小厂和国际大厂排除掉了:三星的话曾经我父母分别用过远古时期的s2和不那么远的note5,体验一言难尽导致我对品牌印象欠佳(虽然其实当时安卓都不咋样),今年的话s21中大超大杯差距有点明显,然后全系充电速度...只能说很有大厂风范,菊花的40w我都已经觉得很慢了,pass掉;然后某小而美的珠海小厂,本来还对宣传的三零很有好感,但身处西安的我在西华门十字来回转了几圈也没见到家体验店&考虑到它的体量很担心系统维护和售后问题pass了;于是乎也就蓝绿+一加了,vivo因为单扬声被pass,虽然看了这代拍照效果是真的不错,但单扬声器体验过于差劲、一加的话对于才开始使用的ColorOS还是效果存疑;至于苹果,作为一个被6s的续航和垃圾电池深深伤害过的人,坚决不会再碰了

于是乎在find x3标准版的870和pro的888中间纠结了一段时间,内存、防水的差别我感觉无所谓,续航散热标准版还能好些,但考虑到更好的isp和基带,以及12g内存还是入了x3pro,主要870手机的价位除了oppo都...让我花4999买个870还是有点膈应

外观展示

首发送了个礼盒(我不是首发买的,但是京东后来又开始送了),一个硅胶套+一套65w vooc充电器,还是要给好评的,硅胶套手感不错,但非常不利于散热,手机自带的壳子不咋样,用了几分钟就扔了

长条形的盒子,表面哑光质感长条形的盒子,表面哑光质感

一打开就是手机本体了,下面是极其不环保的充电器+线+壳子+耳机套装一打开就是手机本体了,下面是极其不环保的充电器+线+壳子+耳机套装

背面照,这个时候摄像头模组因为摸了一下肉眼可见的脏背面照,这个时候摄像头模组因为摸了一下肉眼可见的脏

我买的是雾蓝配色,ag后盖手感好评(不过我目前最喜欢的后盖还是m20p的翡冷翠,也是我曾经使用过很长一段时间的主力机型,手感和玻璃本身的光泽度俱佳,可惜这么好的工艺用了一代就无了),但是整个玻璃背板比中框小一圈导致裸机握持会有割手感,不知道OPPO在想什么,差评

只有老旧的mate10能拍了,不知道能不能看出来玻璃和中框的落差只有老旧的mate10能拍了,不知道能不能看出来玻璃和中框的落差

另外就是这个广受差评的摄像头模组了,虽然日常使用看不见,但这玩意儿就是丑没啥好说的,个人觉得可以跟11u竞争最丑摄像头模组了,然后整体造型不能说和iphone一模一样,只能说是镜像粘贴,ag版本的摄像头模组盖板玻璃还是亮面的,协调度极差,割裂感极强,在这点上镜黑的一体感会好很多,但又太沾指纹

怎么看都跟好看无关的模组怎么看都跟好看无关的模组

除此之外整体做工还是可以的,没有开胶缝隙以及按键手感松之类的毛病,这点比菊花还是强不少的,我用过的三代都有按键松垮的毛病

正面颜值还是可以的,至少比我用的荣耀30pro的大药丸好上不少,上下边框我觉得也OK,曲面程度比较小,基本没有我之前用mate20pro和荣耀30pro的曲面发绿问题,但握持感上就差了不少,见仁见智吧

拍起来发红,实际上屏幕颜色很正拍起来发红,实际上屏幕颜色很正

本人单手握持演示,如果是m40p的宽度左侧有很大一部分没法直接触碰到本人单手握持演示,如果是m40p的宽度左侧有很大一部分没法直接触碰到

使用感受

不能再拉胯的888

作为曾经用过火麒麟970的用户,尤其还是用的970机型最差散热的mate10的我,我原以为我应该能容忍火龙888的表现,但事实上,我还是低估了高通这代用了三星工艺的拉胯程度(作为一个6s台积电用户没被三星毒害过、大意了),在使用的这一个月时间里,我深深地被火龙888所震撼(加上oppo的蜜汁调度),户外使用情况下过热必定降屏幕亮度,而且是降到完全不可见的程度,等到温度降下来又会突然拉满亮度,4月初在河南旅游的时候户外半天时间触发过4次,而之前用荣耀在户外只有在西安6-9月烈日直射下才会有同样的发热;刷刷微博听歌这种非常低负载的场景竟然也会偶尔发热;打游戏就更不用说了,几盘王者下来机子发热严重,然后我就知道该休息了,不得已买了个黑鲨散热背夹才算有所改善

另外个人使用中发现,888的WiFi比990好一些,买回来之后实测同时开启测速的情况下990的荣耀下载速度抢不过find,但是上传速度则是990要好一些,不过差距都不算大;至于手机信号感觉不太行,之前去河南旅游就感觉信号有点差,但在wp7新吧问了下吧友都说是人多+河南电信不行的问题,就没多想,结果回来西安使用发现这手机信号跟990差的有点多啊,同样的电信5g,我周末都会在小寨那一片跟家里人吃个饭,然后步行转到南门坐个公交回家,之前荣耀步行全程信号都没有问题,结果现在用的Find上周末从吉祥村吃完饭步行路上有三四次信号从4格掉到1格,在体育场到南稍门这段路上全程网络处于不可用状态,即便是正常的情况下开应用首页图片加载也有较为明显的差距,地铁2号线也偶尔会出现满格信号应用无网络服务的情况,而且也不是人爆满的高峰期

WiFi速度比较稳定,我的荣耀多数情况下在350mbps不到WiFi速度比较稳定,我的荣耀多数情况下在350mbps不到

在郑州的时候,明明有覆盖也打开5g了却没有5g信号,后来打开联通卡的5g后又有了,莫名其妙在郑州的时候,明明有覆盖也打开5g了却没有5g信号,后来打开联通卡的5g后又有了,莫名其妙

非常慢的电信4g,西安原先用m20p的时候城区大概能跑到100mbps非常慢的电信4g,西安原先用m20p的时候城区大概能跑到100mbps

就这的ColorOS

很多人说珠海小厂被绿厂挖人之后,ColorOS进步明显,但我实际体验下来之后,我只能给个及格分,主要体现在有些过于离谱使用起来恶心到我的地方:

1.相册不能屏蔽,而且扫描机制竟然把我ehviewer下载的本子能扫出来,差点在发图片的时候选错导致当场社死,那个隐私空间更是并卵,放进去之后再放出来还得选个图集,我就不想让相册显示就这么难吗?用第三方文件管理器创建nomedia也没效果;

成功扫出来了所有本子...差点给人发照片的时候点错导致社死成功扫出来了所有本子...差点给人发照片的时候点错导致社死

2.过于严苛的权限管理(当然对于有些用户可能是优点),刚拿到新机的时候通过浏览器安装应用,竟然允许之后还要输密码...真就觉得使用群体全是小白(当然oppo的主要购买群体可能确实是),然后自启动权限放在手机管家里,辅助功能自启(没记错的话是这个)还只能允许最多5个常驻,我轻启动+轻息屏+华为运动健康就占了一多半了,杀后台我觉得比华为的省电精灵还可怕(除了不会建议干掉系统应用和服务以外);

离谱离谱

3.主题混搭都没有,我也是无语了,被人吐槽主题难看老干部风的EMUI都有,你都没有也是离谱;

菊花的主题混搭,很好用菊花的主题混搭,很好用

4.自带应用广告太多,尤其是钱包应用与其说是广告太多,不如说是金融广告应用加上了nfc卡相关操作,软件商城时时刻刻误导你下载安装其他应用;

同样的钱包应用对比,虽然华为也有不少广告,但OPPO吃相极其难看同样的钱包应用对比,虽然华为也有不少广告,但OPPO吃相极其难看

5.不重要通知设计,这个功能的提出者一定脑子不太好使,你觉得不重要就给我一缩,结果就是本来很多通知栏的信息和快捷功能就这么被干掉了,比如用ssr时候通知栏看速度、切换节点,e站看下载速度之类的操作,然后我研究了很久也没发现怎么能让应用通知“变重要”,就不能给用户自己决定的权利?

以梯子为例,明显的不重要通知把快捷功能干掉了以梯子为例,明显的不重要通知把快捷功能干掉了

6.神奇的游戏调度,我最常玩的手游是江南百景图,正常情况下进去后因为加载资源会卡大概一两秒后正常,但是这手机经常性进去一直卡顿,必须重启应用才行,怀疑是调度机制的问题,自作聪明认为不吃性能就不给好好调度;

7.息屏显示,本来作为一个被阉割息屏显示的荣耀用户终于有很多种类的aod可以用很开心,然后就发现一是息屏显示没有在主题商城有板块,切换下载都要从设置点进去、其次息屏亮度明显较低很多场景下不明显,而且每次从系统分身切回来后息屏样式会被覆盖掉,但是这个时候你点进去息屏样式设置预览就是覆盖的样式,但你之前应用的样式还是处于选中状态,点进去之后竟然会显示你没有购买...然后返回再进去重新应用后恢复正常,下次从分身切回来就会又被覆盖,不知道是想干啥;

大家注意,这个时候下面我的息屏的白色圈代表了正在应用,但预览效果却不是这个息屏效果大家注意,这个时候下面我的息屏的白色圈代表了正在应用,但预览效果却不是这个息屏效果

8.Breeno速览界面的快递信息更新奇慢无比,经常开始派送了它这儿还是显示在路上,而且除了淘宝京东买的东西,别人寄的东西的物流永远不会出现;

9.过热降频机制有点迷,这个也是因为打王者发现的,机身发烫之后退了王者回到桌面后所有动画掉帧极为明显,大概持续几分钟时间等机身温度不是烫手了就有一下恢复正常了;后来发现温度不是特别高的时候(大概就是上边框比较热但不烫手的程度)也会触发,可能是调度机制的问题

10.奇奇怪怪的bug

这是张竖图...横屏检测过于灵敏导致起点进章节那一刻手机稍微倾斜就会切换到横屏再切换回来,然后就这样了这是张竖图...横屏检测过于灵敏导致起点进章节那一刻手机稍微倾斜就会切换到横屏再切换回来,然后就这样了

一直使用的QQ的主题在oppo上经常黑一直使用的QQ的主题在oppo上经常黑

当然也有一些EMUI没有的:

1.打游戏的时候社交应用的通知会跟弹幕一样显示,既不遮挡游戏又不怕没通知;

通知效果示意通知效果示意

2.闪回键配合百度地图、滴滴(貌似也就这几个应用支持)非常好用;

右上角的小窗就是闪回了,这样可以在正常使用应用的同时查看简略导航情况右上角的小窗就是闪回了,这样可以在正常使用应用的同时查看简略导航情况

3.动画流畅度和跟手度不错;

4.小窗比华为的残废好不少;

5.游戏空间功能也比华为多很多,尤其闪电启动虽然可能是没有关后台但游戏加载速度提升明显;

6.Breeno速览比负一屏快捷功能多一些,可以显示8个,菊花是4个,不过菊花新更新的负一屏UI我觉得好看点;

两个对比,各有所长吧,另外华为的那个快递信息OPPO就没有加载出来两个对比,各有所长吧,另外华为的那个快递信息OPPO就没有加载出来

7.应用可以指定接受通知的类型;

以菜鸟为例,可以自定义通知类别以菜鸟为例,可以自定义通知类别

8.应用通知绝大多数默认关闭,少了很多垃圾推送。

又爱又恨的摄像头模组

说实话,这个摄像头模组是真让人纠结,你说它好吧,长焦的画质和色彩都不能更拉垮了,之前使用的荣耀作为3k价位的手机搭载的800w潜望式长焦除了触发机制迷惑以外全方位吊打这个凑数长焦,以及一个说是用户调研结果没多少人用砍掉了前代潜望式长焦后加上的没啥卵用还占地方还硬是凑了个致敬iphone布局的显微镜头;说他不好吧,主摄和广角用的同一块cmos,画质、色彩一致度非常好,虽然这个cmos现在也只能算是第一梯队垫底的cmos,imx700、hmx2、imx789都比这imx766底大,但整体成像质量我还是很满意,尤其广角在外出游玩非常好用,基本全程广角拍照;

所以如果能把垃圾长焦和显微镜换一个潜望式长焦就完美了,可惜对于OPPO来说换不得,宣发把显微镜作为主要卖点实在令人困惑了,感觉是强行制造卖点;

放几张去河南旅游的照片吧、我个人是很满意的,尤其色彩比我之前用的华为要合我口味一些,不是过分艳丽,不过m40p色彩反而又回归真实了,和我舍友吃饭的时候拍照试了下他的m40p整体亮度和颜色确实要比我的oppo真实很多

隋唐遗址公园,拍了个夜景没进去隋唐遗址公园,拍了个夜景没进去

老君山金顶老君山金顶

老君山金顶和大殿老君山金顶和大殿

嵩山书页崖嵩山书页崖

优秀的屏幕

2k+120hz+ltpo,除了pwm低频调光(我倒没啥感觉,可能近视+高度散光导致感知不强,也可能因为没用过啥好屏幕习惯了)以外应该是国产手机搭载的最好的屏幕了,尤其是从华为换过来感知明显,细腻程度、阳光下的可视性天差地别,摄像头开孔也比菊花的大药丸小很多,看视频的时候区别明显

不错的充电,尿崩的续航

65w充电,比菊花的祖传40w scp给力不少,30分钟妥妥充满,但是兼容性好像有点问题,外出旅游期间我用支持18w pd的充电宝给这玩意儿边用边冲冲了将近4个小时充满......感觉就是10w的速度

至于续航没用过这么差的,荣耀30pro户外5g+全程fbp听歌差不多能亮屏快6个小时,这玩意儿我在河南旅游的时候户外4g亮屏不到4g小时,5g下......比尿崩还尿崩,外出常备充电宝水平,虽然户外因为屏幕的高亮度+高刷比荣耀耗电高很正常,但这种腰斩续航还是太拉胯了,至于ltpo,除了有一次外出基本只用起点、qq和大众点评发现续航竟然亮屏5个多小时的时候有感知,绝大多数时候还是尿崩(看b站的触发机制感觉对亮度和静止时间要求还是有点高)

户外续航,剩余33%的时候亮屏不到3小时,而且我只要使用的应用都不算高耗电的...户外续航,剩余33%的时候亮屏不到3小时,而且我只要使用的应用都不算高耗电的...

扬声器

双扬声器立体声效果比较弱(相对于今年其他旗舰机),最大音量不算很大,不过效果还是可以的,之前的荣耀虽然个人感觉立体声效果明显一些但音质要差不少

其他零散的地方

屏下指纹确实比较靠下,不过在荣耀30pro的锻炼下也算是能接受,但是要往上一些就好了;

另外体积很小的z轴马达,emmm我只能说感知不强,这东西对于我而言就是只要能震动就行,之前苹果因为有压感我觉得震动手感还是挺重要的,但是不知道为啥这东西能变成手机卖点

和我手头的华为设备的兼容性

实测,watch gt2在把华为运动健康自启、电池优化之类全部设置好+锁后台的情况下,通知、来电都是正常的;

然后fbp除了没有弹窗外,佩戴检测,手势全部正常使用(我只测试了我用的poweramp,不保证其他应用也是一样的),而且蓝牙稳定性比之前跟荣耀用还好...黑人问号,但左右耳电量不平稳问题会严重一些

综合各方面使用情况,考虑到我的使用侧重点,给7分不能再多,至于find的命名,说实话不如叫reno算了,看看初代find的设计惊艳(不管那个升降模组实用与否),再看看现在这么个东西,只能说绿厂还是那个绿厂,“不忘初心、以圈钱为大业”

至于购买建议,如果不是像我一样对小米产品印象不佳(我卧室6件小米智能家居设备都不算稳定,吸顶灯掉线、插座掉线、空调伴侣没反应、喊小爱控制设备经常性都跟死了一样毫无反应逼我换了个触屏小爱等等,同宿舍米9用户工作后第一笔大支出装电脑第二笔大支出买了个m40p,所以不想买小米手机;同宿舍另一个米8用户差点也买了台m40p)或者对于和机身曲度不协调的屏幕R角无所谓,那么我可能更推荐你买小米11系列,因为就目前网上的反馈来看,除了安卓之光好像没有达到预期以外,其他两款算是水桶机了,当然MIUI12可能会是个问题(我再另外一个舍友给他妈买的红米k40天天抱怨问题挺多);如果你喜欢这块屏幕,觉得ColorOS也不错、对于这颗质量很好的超广角有需求,对于防水和12g内存没有需求,那我更推荐你买870版本,省1000块钱续航发热还更好它不香吗?

上个我的米家设备截图,防止有人说我故意黑小米上个我的米家设备截图,防止有人说我故意黑小米