数码杂谈 篇九:蓝厂超大杯X90 Pro+体验分享

2023-01-28 14:03:35 7点赞 4收藏 24评论

购买理由

购买需求

其实很简单,首发入的iQOO 10 Pro整体使用下来还可以,当时也在站内写了文章分享体验,但是经过小半年的使用有几个不算很满意的点:

1.拍照,除了人像模式蓝厂算法确实给力以外,传感器素质确实一般,之前因为工作性质不能出市,所以也不太需要拍照有多好,够用即可,但后来神速放开之后还是有这方面的需求的,iQOO的拍照还是有不小差距的

2.扬声器音质一般,偶尔家里外放差点意思,不过不算痛点,外放频率不高

3.续航在烂橘子3下面有点一般,比首发的时候降的多

对比经历

本来计划入一台心心念念的富士相机,奈何直到过年也只发了1月工资,所以加上自己攒的一点也就够换个手机,于是就计划买个拍照超大杯

小米12S Ultra和Vivo X90 Pro+,两者之间的话还是继续选了蓝厂,一是因为有但用难回的超声波指纹,二是小米的人像模式真的很拉(我妈手持12S Ultra,我外甥女过生日的时候同时用人像模式拍照,小米的抠图和人物肤色甚至打不过IQOO 10 Pro,两者传感器差的可不是一星半点啊)

外观展示

开箱过程

不得不说大哥还是大哥,光盒子就比iQOO 10 Pro的看着大气不少

盒子盒子

打开就是手机本体打开就是手机本体

配件配件

手机展示

手机背部的样子,不算丑也不算好看手机背部的样子,不算丑也不算好看

上边框的slogan上边框的slogan

外观和设计评价

比iQOO 10 Pro这个莫名其妙的玻璃拼素皮能强点,但是中间的腰线还是有点乱入的感觉,镜头算是家族化设计,但是整体个人感觉不如12S Ultra看起来舒服,虽然二者看起来都算是精致

使用感受

屏幕

新一代旗舰标配的2K E6,相比于iQOO 10 Pro的E5偏色确实好了点,主要提升在于同样的自动亮度情况下,Vivo明显更通透,没有iQOO灰蒙蒙的感觉(iQOO没有贴膜Vivo原厂膜),同样的自动亮度下看起来也更亮一些,手动最大亮度和激发亮度也明显高一些

刚好过年期间去福州旅游同时带了这两部手机,户外真的差距明显,Vivo属于能看清而且清楚,而同样光照下iQOO就属于能看清但发暗

曲边发暗的情况个人觉得比iQOO好一些

续航

因为新系统禁了iQOO工具箱和devcheck的电池查看,所以没有直观对比了,主管感受是WiFi下续航差不多,5G户外Vivo省电一些,整体来看差距不大,Vivo小优

发热

其实没啥好说的,8+已经没啥问题了,8G2就更不用说了,整体用下来感觉比iQOO更冷静一些,互传传数据的时候iQOO比Vivo烫很多,当然应该也跟不同的调度方向有关

手感

比IQOO又重了点厚了点,小拇指的压力又大了不少,另外镜头凸起导致实际使用的时候镜头区域存在感极强,所以手感可以用糟糕来形容,目前打王者还是在用iQOO,Vivo用着就很别扭,而且横屏看视频也握起来不舒服

充电

这个算是体验下降的很明显的地方,不过旗舰的配置取舍也能理解,超大杯里已经算快的了,差不多就是之前用的满血OPPO 65W SuperVooc的水平,半小时充满,发热因为功率低基本没有

超声波指纹

貌似宣发的时候说是第二代广域?实际使用中解锁速度感觉有明显提升,比IQOO快不少,尤其是IQOO会有识别一小会儿才解锁的情况,但Vivo就不会

烂橘子3.0

动画流畅,Vivo的感觉比iQOO看着更舒服,而且几乎是所有动画都是这样,iQOO就感觉是傻快但不连贯,而vivo是又快又连贯

扬声器

比iQOO 10 Pro能强些,听筒侧声音跟扬声器声音差距没那么大了(只是相对而言,还是明显音量不同),听起来也顺耳了一些,不过听筒式双扬受限于单元体积的不同,跟真双扬还是比不了

拍照

算是这台手机的重头戏吧,我日常使用中更多的是主摄、2X和3.5X混合使用,超广角用的很少,简单上一些样张,多图警告

刚到手用人像模式2x拍摄的皮卡丘,用了cine-flare滤镜,其他人像模式样张就不放了,只能说广受好评刚到手用人像模式2x拍摄的皮卡丘,用了cine-flare滤镜,其他人像模式样张就不放了,只能说广受好评

主摄无放大拍摄的雪花,成像素质很好,不过压缩的厉害主摄无放大拍摄的雪花,成像素质很好,不过压缩的厉害

主摄拍摄的美食,大底虚化比较自然主摄拍摄的美食,大底虚化比较自然

2x拍的兔子,颜色非常准确2x拍的兔子,颜色非常准确

拍摄的灯牌,亮度颜色都很好,而且没有眩光鬼影,蔡司镀膜还是可以的拍摄的灯牌,亮度颜色都很好,而且没有眩光鬼影,蔡司镀膜还是可以的

用了蔡司风光滤镜,不细看还是有点氛围的,不过细看的话算法虚化还是不太好用了蔡司风光滤镜,不细看还是有点氛围的,不过细看的话算法虚化还是不太好

拍烟花不是很好,因为夜晚亮度不足算法强制介入拍烟花不是很好,因为夜晚亮度不足算法强制介入

美食模式2x的成片,饱和度战士,朋友圈还是很讨喜的美食模式2x的成片,饱和度战士,朋友圈还是很讨喜的

美食模式2x美食模式2x

这里触发了魔法天空的滤镜?不过不知道触发条件是什么,观感还是很好看的,虽然其实跟现实天气毫无关系,3.5x这里触发了魔法天空的滤镜?不过不知道触发条件是什么,观感还是很好看的,虽然其实跟现实天气毫无关系,3.5x

上一张图片同位置的超广角拍摄上一张图片同位置的超广角拍摄

夜景,个人觉得颜色拍的不错夜景,个人觉得颜色拍的不错

2x2x

不满意的地方

垃圾手感

价格还是有点飘(渠道价还行)

不考虑价格的前提下,除了手感没有什么问题,拍照硬件非常好,算法还有待优化,整体还是不错的

vivo X100 Pro 5G手机

vivo Y100 5G手机

vivo Y100 5G手机

vivo Y78+ 手机

vivo Y78+ 手机

• 品控太差 第一个摄像头有灰 换了这个麦克风有问题马上又京东换货

那这确实不应该,超大杯这么烂的品控,我这台还好没啥问题

首发买过70pro 摄像头玻璃磨损 但是首发也不知道是不是摸摸党退货

• 赶紧试试10x吧,一大堆人翻车,好的10x成像第一眼清晰放大才模糊,差的成像第一眼就糊

怪不得看酷安都在发10x,但我个人基本不用10x

• 最近也在看拍照手机。看了些真实测评,还是华为的计算摄影水平高一点,就是硬件水平受限制

766打989差距还是太大了

• 手机拍成这样已经很厉害了 目前纠结🥚🥚11P和90Pro+ 想买2K E6屏幕 拍照好的安卓机

那肯定不选iQOO,11P比10P硬件都有点缩水,而10P除了微云台录像稳以外全方位被90Pro+吊打

90Pro+ 512没找到6170的实体店😂 🐟上问了一家 说是缺货严重 涨价500

• 我感觉,我拍的美食,拍出来毫无食欲
    亮度,对焦,虚化,饱和度都不满意
    拍了就删

虚化毕竟是算法翻车也正常,其它的...至少我这台机子没遇见过

你看,
    你第一张汤圆的照片,后面的调料小碗被错误的虚化了。
    第二张螃蟹看起来还可以
    第三张叉子、餐盘和草莓的上沿被错误的虚化掉了,特别是草莓的上沿,蛋糕的灵魂就在这里,可是它却被错误的处理掉了
    第四张酒水,从杯口看,气泡和冰块(果肉)都没有被对焦 [喜极而泣]
    理论上大底会有更好的景深,但是这研发显然都是顿顿吃泡面喝快乐水的,他们丝毫不在乎美食模式拍成了什么鬼样子

• 续航怎么样呢

垃圾,已经换x100了

• 烟火能拍成这效果,很不容易了。

• 居然是福州的值友。支持一下

• 不考虑价格的前提下,除了手感没有什么问题....这不是最大的问题吗!

• ga

• x越来越厚重了,搞得都没升级的欲望了。手持x60p只能继续等待了。好像x90系列还取消了微云台

• 美食不错,为了拍照片专门吃这顿饭不便宜吧