【人体工学椅横评】1-2000元人体工学椅怎么选?有哪些高性价比的人体工学椅?

2022-07-22 13:51:24 31点赞 104收藏 37评论

文章是以文字给本次横评做更加具体的介绍和延展,开箱视频评测在这:

前言

已经做过这么多期人体工学椅横评了,有声音最响亮的【性价比】工学椅。

精细的性价比工学椅拆解实测;

还有主打高预算的高端向人体工学椅。

尽管介绍得已经很全面了,但:

“觉得1000元以内的椅子在质感上的呈现不够,觉得2000元以上的椅子预算过高,而1000-2000元价格区间内却没有什么比较有名的工学椅选择,不知到底如何做选择…”

这是我看到的一则私信,来自一个财管朋友,一番思索过后,感觉这会是很多办公人士心目中共同的难点,但没关系,小威来告诉你,这个价位中的椅子怎么选,选哪个好。

接下来,我们正式开始。

没关系,看我这篇就够了!

车速很快,只讲干货,别开小差,不然会掉队。

对比百元级人体工学椅,千元级的好在哪?

平时对千元以下的性价比工学椅介绍较多,所以我们当然要先从优势讲起了,为了方便大家阅读和理解,我主要总结归纳了以下四个点:

外观/功能设计

不多说,直接上痛点,不论是在外观设计还是在功能的设计上,百元级的人体工学椅都较为千篇一律,感觉就是一个公版,相互抄,相互用,多少有点工厂里的流水线的感觉,而来到千元以上,椅子在设计上就开始争相斗艳了,外观上,简、繁两个方向都有很多不错的设计;

而在实用性上,有的品牌就开始在腰靠处做文章,融入一些自己理念以及特殊的设计,来丰富用户的使用体验,像歌德利最新出的V1六代,就将“α”的设计理念植入到了腰靠上,实用性与美观的结合,还是挺令人感到惊喜的。其他的,举两个印象比较深刻的例子吧,星舰的悬挂式腰靠、永艺mellet的座背联动......

网布材质

网布,网布,网布,之前说了很多回了,网布真的很影响坐感方面的体验!

千元以下的椅子用的基本全是国产布,触感较为生硬;而千元以上的椅子,则开始配备一些像颐达、龙纹特网之类的网布,这一类网布,在弹性以及韧性方面的表现都要更好一些,坐感也会相对更舒适。再往上走,无非就是灯塔国的matreX网、以及杜邦网,这一类网布就用在更为高端的椅子上了,同理,提升也是主要体现在弹、韧两个方面,最终都会反馈到坐感上面去。

底盘功能

之前的文章中也介绍过了,千元以内的工学椅用的基本都是公版底盘,功能较为单一,多数只能够支持升降功能,这样底盘的工学椅,是没有什么体验感的。

千元以上的工学椅底盘,对比廉价的公版底盘,最直观的区别呈现在外观上,一眼就能看出来,——更饱满,更厚重,那更细化一步,是呈现在什么地方呢?

1.做工更加复杂,内含的零部件更多;

2.功能更全面,像支持更快捷调节坐深的线控技术,俗称线控底盘。

3.能够适应的体重更多,座背的回弹性更好,往后靠不会有坠落感,体验感更舒适(重力底盘)。

那再往上呢?——区别不大,更多的是有关个性化、细节方面的呈现了,这个我们可以以后再侃~

可调性

丰富人体工学椅的可调性,对于各大厂家而言,相信是一件永远不会错也不会腻的事情。

可调性代表着适应性,可调性越丰富,能够适应的人群才就越多。

“像我一个做采购的朋友就是,最近的单子,给公司的椅子全换了,被员工反映,刚换的椅子怎么调都不合适,身高不对版,自己很是苦恼。”

没错,这就是调节性不够丰富带来的隐患——没有能力适应好每一个客户。用文字可能真的不好描述,自己坐到了,确实不合适,调了还是不合适,那就知道有多头疼了,怎么坐怎么不舒服。

像千元以上的工学椅,相比百元级的,多了一个大家都很关注的坐深调节,有更多的腰靠高度调节档位,有更角度的扶手调节,剩下的也有,但影响最大的还是刚刚提的这几点。

对比高端价位,这个价位的工学椅有什么缺陷/不足?

我想最大的不足应该就是不够贵吧(笑),哈哈,开个玩笑,请别介意。

分点讲的话其实有点过于琐碎了,因为从各个角度看,其实硬件方面的差距都不大。

我觉得真正有距离的地方是在——设计理念以及技术研发上。

Areon的设计很酷吗,很显眼吗?还是说它有投入多么高的成本去制作这把椅子呢?

——“并不,但它的设计就是带来了舒适的体验感啊,它坐着舒服,我用着舒心,简简单单的,这就是我为它买单的理由。”这可是我们在聚会上讨论椅子时,我一个白领朋友的原话,确实,像赫曼米勒冈村一类的椅子,没有什么花里胡哨的介绍,只用产品以及客户体验感来说话,归根结底就是对于自己椅子设计理念的自信,自己技术研发的自信,而从客户反馈的角度上来说,他们也确实值得拥有这份自信。

所以我认为,千元级人体工学椅与高端人体工学椅的差距只是体现在这个方面。其实近年来许多国内人体工学椅品牌真的已经在不断奋力追赶,大家都不断地在加大自己的研发投入,都在不断地提高自己的用料成本,并且是在控制价格的这样一个前提下进行的,确实值得钦佩,这也是促使我不断地去研究和支持它们的首要原因。

虽然有距离,但是相信距离不会太远。

啊,一下子抒发得有点多,回归正题,回归正题。

这个价位有哪些不错的椅子?

1.歌德利V1—6代

更新换代?全面提升!

不敢相信这是一个型号的椅子,不论是外观还是配置,都获得了全方位的提升。

首先说说外观,银灰相间的配色,摈弃了传统的人体工学椅设计,整体上看更具流线感和科技感;对比旧代V1,椅身大了整整一圈,不再显得纤细,单薄。因为配备重力底盘的关系,底盘更具厚重感。

坐垫支持滑动,加入了5cm坐深可调,线控操作;算是弥补了上一代V1没有坐深调节的遗憾。

全新设计的4D分离“α”腰靠系统,配合专业级的肩椎支撑区,为人体打造一个连锁式撑腰系统,不论何种状态,腰部始终被腰靠保护。

最后再说自适应调节头枕,取消了角度的调节,升降的同时,角度随着升降高度变化,更易于我们找到合适自己头颈使用的位置。与历代V1一样,支持100天试坐,只要不是故意损坏,不满意随时可退,人性化这一点,歌德利一直做得都够意思的。

歌德利V1电脑人体工学椅子靠背透气家用舒适久坐电竞椅老板办公椅1699元天猫精选去购买

2.网易严选-星舰

1899元

星舰在网易的工学椅系列中应该算是3D悬挂腰靠款的升级版本,首先在造型上,星舰就更为科幻,黑色的椅身上还加装了星空作为点缀。

外挂式3D腰靠一如即往地灵活而令人感到舒适,这一代对腰部活动时的贴合度把控得更好了。所配的网布也从国产网布升级成了耐用性、弹性都更加要好的德国科技高弹网布,坐感有了不错的提升。

扶手除了支持水平和纵向调节以外,还支持向上抬起翻转90度,更方便我们的办公收纳,这是很多千元工学椅都没有考虑到的细节,值得夸奖。

网易严选星舰椅人体工学电脑椅3D悬挂腰靠办公椅老板椅电竞椅靠背家用可躺旋转椅子坐躺两用【国民家居】1899元京东去购买

3.西昊Vito

1289元

来自西昊的一款腰背分离式的工学椅。

创新式地推出了码数设定,vito分为S码(小)以及标准码,两个版本的座高、座深、背高都不同,S码会更加适合小个子女生或是165cm以下身高的人使用。

升级3D扶手,7cm上下、前后以及旋转,灵活支撑;

椅背可进行6cm的升降调节,扶手与椅背之间能够联动,后仰时,手臂也能够得到舒适支撑。

坐垫不再沿用M18的W型坐垫,改用弧形曲面坐垫,在保证托付均匀的情况下,对于初期的使用者能够更快、更好地适应坐垫的坐感。选用的是全特斯林龙纹网布,触感舒适。

自适应分离式腰靠,不论何种姿势,都能够给到腰部足够的支撑。但遗憾的是,异响问题还是存在,购前需要考虑清楚,不过Vito算是西昊系列中响声较小的一把了。

西昊Vito人体工学椅电脑椅家用靠背舒适久坐午睡可躺办公椅子1429元天猫精选去购买

4.永艺mellet

1299元

来自永艺,颇具特色的座背联动椅。

外观上的设计整体趋于扁平、方正,总体来看还是以简约为主。

当我们在椅子上向后靠时,坐垫会随着座背的后仰自动调整坐深,坐深的可调节可达8cm,能够实现真正意义上的座背联动,腰靠的顶腰感并不强烈,但能够始终保持支撑,不易跑腰。

并没有增配自适应底盘,但加装了一颗后仰松紧调节按钮,可根据自己的喜好调节松紧,在自由度以及方便度上并不输自适应底盘的自适应调节。椅脚虽然是尼龙材质,但做了圆角处理,质感上并不显廉价,承重可达1136kg。滚轮方面的表现也不错,顺滑、静音;没别的评价了,外观设计和实际体验都 对得起这个价。

永艺电脑椅办公椅家用人体工学椅老板椅可躺坐背联动网布椅学习椅转椅座椅Mellet黑色999元京东去购买

5.永艺xy旗舰

1199元

椅背后显眼的“X”型框架,很难不让人与数理联想起来,当然,实际上也是根据人体脊椎矢状位曲线拟合函数公式得出的研发方案,将理论变为现实,为身体提供更专业、令人放心的保护。

作为永艺的旗舰款,对比XY的普通版,区别自然是有的。自带蕴藏式脚托,可后仰的角度最大能够达到135°,躺卧感与网易的升级款有几分相似,但41cm宽的大曲面头枕真的很舒服。智能线控底盘的加入,让我们告别使用传统普通底盘时,需用自己的后背解锁”后仰模式“,直接后仰便能识别,更加方便、人性化。

永艺双背联动电脑椅全网透气人体工学椅办公学习椅午休可躺职员椅老板椅子带搁脚-国民家居XY椅(旗舰款)1199元京东去购买

6.网易严选-3D悬挂

1899元

严选的高端系列工学椅。

悬挂分体,外观极具设计感,整个椅身看起来非常“充实饱满”,全灰色系的色彩搭配,一眼看去有种太空舱的感觉。

网布方面选用的是植绒混纺网布,弹性和韧性方面做得十分不错,舒适度高。

比3D扶手还要更上一级的“4D”PU扶手,除了常规的上下左右前后以外,还支持翻转,算是一大特色了,也进一步提升了我们使用扶手时的舒适度

坐深6cm可调,高个子、大长腿的福音,能够为腿部提供更好的舒适度。

悬挂式腰枕除了6cm的高度调节以外,还可以动态捕捉腰高变化,为腰部提供动态支撑。

网易严选探索家系列3D悬挂腰靠高端人体工学电脑椅办公椅老板椅电竞椅靠背家用可躺旋转椅子灰色1899元京东去购买

不多说,直接上表,数据对比最直观。

再说说自己的见解:

个人认为,之前的歌德利V1-5代并不是1-2000元价位中的最优选,但更新换代后的歌德利V1-6代,一定是1-2000元这个价位中最好的选择。

理由?——那还得是低价高配,从G19时代就延续下来的优良传统,在V1六代上继续发光发热,这就是我肯定他的原因。在一些细节方面就更不用说了,在自己组装的时候发现每一个螺丝都配有垫片,增强零件稳定性,杜绝异响现象。滚轮上还装置了绝大多数工学椅都没有的静音环,为了安全考虑配备的四级气杆等等,剩下的,真正体验过后就明白了。