工作十年了,不仅得了脂肪肝,还三高了?如何才能回归健康的身体状态?

2022-07-08 22:00:27 78点赞 298收藏 19评论

很多人觉得,高血压防「三高」,是年级人的专利,但其实就拿身边的同事为案例,去了体检中心以后三个里面就有一个拿到脂肪肝的反馈。

美国有一项进行了 15 年的研究说明,超重的人跟体型比较好的人相比,发生高血压、糖尿病的风险整整增加了一倍。而养成良好的体型,需要从年轻的时候就开始。

在年轻的时候就注意采取健康的生活方式,多运动、养成健康的习惯,到年长之后,发生心脏病、中风的概率就小。

所以如果身体已经和三高已经挂上了关系,也不要着急,除了找到医生的专业建议以外,也要帮助自己回归健康状态,无论是通过饮食的方式还是健身的方式都很利于恢复健康,今天我们就从知乎上找来了一些博主的讨论,来帮助大家更好的预防三高,提高大家对三高的应对能力和方法借鉴。

问题1:首先,三高的定义是什么。

原问题:一般说的“三高”,是指哪三高?(原文链接)

在这篇文章中笔者分享了“三高”的定义指的是高血压,高血糖(糖尿病)和高血脂。

其中,心血管疾病,是人类死亡病因的“头号杀手”。高血脂可以引起血管栓塞;高血压可以引起脑出血和脑血管破裂;高血糖可以引起糖尿病。世界卫生组织曾经明确提出,防止心血管病的第一道防线就是减少“三高”和控制“三高”。

所以这三高每一高都是实打实的高压线,不管是得了哪一高都是会威胁到健康。 其中高血压,顾名思义就是血压高了,只要 3 次(非同日)测量,血压高于 140/90mnHg,就是高血压,这是临床上常见的一种疾病。

而高血糖不是一种疾个病的诊断,只是一种血糖监测结果的判定,血糖监测是一时性的结果,可受到很多因素的影响,高血糖包括糖尿病前期和糖尿病。如果一个人的血糖正好在这两个差距内,也就是说空腹血糖在6.1mmol/L~7.0mmol/L之间,和/或餐后两小时血糖在7.8mmol/L~11.1mmol/L之间,这时的血糖既不正常,又没有达到糖尿病的程度,就称为糖尿病前期。而高血脂是指血脂水平过高,可直接引起一些严重危害人体健康的疾病,如动脉粥样硬化、冠心病、胰腺炎等。

问题2:三高是怎么来的?

原问题:高血压、高血脂、高血糖,到底是怎样产生的?(请为父母收藏)原文链接

笔者不仅分享了三高产生的原因还告诉大家一些避坑方法。比如高血压的原因有:①血管由于缺少蛋白质、维生素C、维生素E、钙当中的任何一种,血管就会慢慢失去弹性,变成一个弯管,使血液输送困难,不得不加大血压使血液流得比较顺畅。②如果血脂肪、胆固醇太高,当血液的粘稠度增加以后,血流的速度变慢,血管上就会沉积许多附着物,越来越多,这时候血流的速度越来越慢。

而对于体重增加≠营养这个观念,笔者也给出了较为有力的建议。有些人可能会说家里高血糖高血脂的长辈并没有消瘦,反而体重还增加了许多,应该没有出现营养不良吧。这种情况其实还是跟饮食结构有关,食用高GI食品会很容易产生饥饿感,导致患者短时间内多次进食,其实被人体的吸收的葡萄糖都转化为脂肪储存在人体中,从而也就导致了超重和肥胖的现象。

所以在饮食中选择饱腹感强的食品作为代餐就很合适 ,尤其是像高血糖专用的一类营养品一般都能通过缓释消化而平衡血糖的作用,同时因为吸收速度较慢,因此不会感觉到饥饿,也就适当限制了自然食物的过多摄入,降低了脂肪的储存。

问题3:三高不止是靠吃药,你的坚持更有效

原问题:11年前确诊三高,长期努力,停药3年,三高正常了!(原文链接)

笔者因为得了三高,所以一直在整合这类经验和信息。但对他影响最大的就是曾经看到一位心血管医生说:三高不仅仅是遗传导致的,更是和我们的不健康生活方式有这密切关系。健康的生活方式,能够有效地预防三高,预防肥胖,预防心脑血管疾病。

所以他的信念就变成了:即使已经发生了三高,如果能够坚持健康的饮食,坚持运动,坚持好的生活方式,那么也能把三高降下来。虽然不一定能把三高降到正常,但肯定能能减少吃药,利于三高加重,利于预防心脑血管疾病。

所以他终于行动起来去提高身体素质,并用实际亲身案例证明三高是能够通过健康生活方式控制的。而且长期的健康生活方式,不但能控制三高,这还是预防心脑血管疾病的基础,最后他也收获了非常好的效果,所以说不管什么事情都不能有依赖心理,哪怕是风险这么大的病靠自己才是王道。

问题4:年轻人通过自己的努力还是可以搏一把的,老人怎么办

原问题:如何远离“三高”,记得转给爸妈。(原文链接)

对于年级稍微大一点的人,有了三高问题可能就会稍微要温和一些,笔者拎出了针对每一个病情的分别五句提醒。比如远离高血压的5句话:1.十个高血压九个死于盐;2.不控制好情绪,血压也会失控;3.想让血压稳,一定要睡好;4.少在外面应酬,多在家里吃饭;5.时常食补钙和钾。远离高血脂的5句话:1. 晚饭少吃点,饿点能防病;2.油少放点,血脂才好降下来;3.日行八千步,有益血脂健康;4.腰围再减5厘米;5.高血脂更要睡好觉!诸如此类的高精华tips,大家想要知道这每一句话背后的准则到底是为何而来,可以点击链接进入深入学习。

问题5:三高都那么危险,到底哪个危害更大呢?

原问题:高血压和糖尿病哪个危害大?(原问题链接)

笔者从高血压和糖尿病对身体具危害的具体危害进行分析,比如因为血管变窄导致下游器官长期营养和氧气都供给不足,发生病变。包括肾脏,当肾动脉变得狭窄时,一片一片的肾细胞就得活活饿死,肾功能受损。而眼睛,这些毛细血管本来就细,再变硬变窄,指望它们滋养的下游细胞可就没了活路。大片的视网膜细胞饿死了,视力就下降了;如果太多的视网膜细胞下线,失明就来了。

而糖尿病则是,正常人的血管是光滑而柔软的,如果糖在血液中含量太高,大块头的糖分子三五个挤在一堆很容易就把血管堵住了。最容易中招的是毛细血管,比如视网膜下的毛细血管,又多又细,血管被堵住以后,视神经萎缩导致视力下降,严重时可致失明。

问题6:如何在三个月恢复三高的正常指数?

原问题:高血脂两个月后降到正常!他没有吃药,全得益于做的三个正确决定

笔者以自身的亲身体验为例,分享了应对三高的过程中做过的几个重要的决定,1. 最困难的决定:把酒戒了。2. 最重要的决定:管住嘴迈开腿。笔者体型偏胖,平时吃得多动得少,重口味的他喜欢吃肉、吃火锅,而忙于工作的他又很少运动。自从发现高血脂之后,就刻意地节制了自己每天的饮食,肉吃得少了很多,而且只吃一些瘦肉、鱼肉、禽肉,对于油炸食物、火锅等高脂肪食物几乎不碰,每餐以蔬菜为主。更关键的是,还给自己制订了每天的运动计划。现在他再忙也会抽出半小时的时间来运动。最后收获到的就是在一个月后,不仅血脂降下来了,人也瘦了十几斤。3. 最直接的决定:严格遵医嘱。

这里我们必须要说,只要出发,必会到达,大家一定不要疏于战术,坚持下去,健康就在眼前。

好了,今天关于三高的话题我们就聊到这里了,有更多相关的讨论,我们就在评论区见吧~