兔牙咖啡馆 篇七十三:在家也能轻松玩转意式咖啡,分享一款名叫鲶鱼的家用意式半自动咖啡机使用体验

2022-07-22 12:00:06 165点赞 263收藏 205评论

大家好呀,我是兔牙先生,一只专注分享咖啡的首席生活家。

喜欢咖啡的小伙伴可以关注我!为大家分享更多有趣咖啡内容,给生活增加仪式感。

咖啡已经成为我们大多数人每天不可缺少的内容,无论是喜欢咖啡馆的氛围还是喜欢在家自己制作咖啡的仪式感,每天来上一杯咖啡,生活都充满了色彩。

经常有小伙伴问我家用咖啡机该如何选择,在大多数情况下我都会推荐他们选择全自动或者胶囊咖啡机,因为方便而且学习成本低。不过如果想体验意式咖啡制作的乐趣,就必须选择“半自动意式咖啡机”了。

上面就是我现在正在使用的半自动咖啡机了,La Marzocco GS3 MP,这是一台无论是做工还是性能都达到真正商业品质的咖啡机,当然想只用它做好一杯咖啡并不是容易的,因为有非常多的变量会影响到最终出品咖啡的风味,比如研磨、粉量、布粉、压粉、水温、预浸泡、萃取时间、水压……如果一般家用,其实完全没有必要选择这么专业的机器,尤其是除开机器,你还需要购买一台意式磨豆机,过万的预算让很多小伙伴望而却步。市面上有很多集成了研磨和意式萃取一体的家用半自动咖啡机,价格也不贵,普遍在5000元左右都能拿到,相比专业半自动不仅便宜,而且还能省下购买磨豆机的钱,经济实惠。这类型机器里面比较有代表性的就是铂富875、马克西姆马赛以及百胜图BAE了。

最近拿到了马克西姆新出的另外一款家用意式半自动咖啡机,它有一个非常特别的名字:“鲶鱼”。相比上一款马赛,新品鲶鱼可以说是升级多多,除了外观的变化,内在也增加了很多实用性功能,下面就跟大家来详细说说。如果正好打算入坑半自动咖啡机,不妨考虑一下这条“鲶鱼”。

1.“鲶鱼”的外观介绍

1.1产品外观

外观重要么?当然重要,好看的产品才能让人在使用的时候内心愉悦,做出的咖啡也会更甜,这是个玄学。而我就是一个非常注重产品颜值的人,所以之前注意到马克西姆的时候,就是被马赛那身墨绿的外衣所吸引,同样是研磨一体的意式半自动,铂富的机器就是万年不变的不锈钢配色。鲶鱼本身就是黑色的,所以这台叫做“鲶鱼”的咖啡机自然也是黑色的,不过仔细看它并不是纯黑色的外壳,而是偏碳黑色,哑光的表面在光线下呈现出非常深邃的色泽。

记得去年的时候一度非常喜欢“马赛”的绿色外观,老婆还一直说让我买一台放家里好看,在拿到鲶鱼后,立马又被“鲶鱼”这种深邃的黑色钢琴烤漆吸引,尤其是在光线的照射下,越发耐看和精致。

所以说一个产品是否成功,不完全要看性能是否过硬,还要考验外观设计师的审美是否在线。

1.2豪华的配件大礼包,到家开机就能用

记得之前给朋友推荐半自动咖啡机之后,还要同时交待一下需要买粉锤、奶缸、压粉垫、粉渣桶等等配件,别看这些配件貌似不起眼,但要使用意式半自动咖啡机制作咖啡,这些配件都是必不可少的。而这些必备的“不起眼”配件,往往很多厂家并不会标配,或者标配的没法用(对,我说的就是WPM万元机器依然附赠的那个塑料粉锤)。

而鲶鱼在硕大的包装箱内直接附赠了一个配件大礼包,里面配件的丰富程度让我惊讶,甚至连毛巾和10A转接头这种细节都考虑到了。

所有配件都在这里了,已经不需要你再去额外购买什么,直接就可以开机使用了。

粉碗一共给了4个,2个单份粉碗和2个双份粉碗,粉碗是完全一样的,只是多给了一幅留作备用。另外鲶鱼相比前作升级的一点就是使用了三孔蒸汽头,不过在配件上还是多配了一个单孔的,另外还有2个备用胶圈,非常细心。

这个叫啥来着,不会拉花就直接撒一些可可粉啥的吧,应该能挺好看。(人家连撒可可粉的罐子都送了)

配套给的一个压粉盒,方便把手柄放在上面压粉。旁边2个空位可以防止粉锤和布粉器。附赠的粉锤全金属材质,在手里拿着很有分量。

机器的电源插头是16A的,不过为了方便大家使用,还是附赠了一个10A转接头,可以直接插在常规五孔面板上使用,不过作为2800W的大功率电器,还是更建议大家有条件给墙面的面板更换为16A使用,不建议使用插排。

1.3集成研磨系统

很多人会把这类机器称为全自动咖啡机,其实是不对的,它依然是一台半自动意式咖啡机,只不过将磨豆机集成在了同一个框架内。研磨系统位于机器的左侧,260g的豆仓下面就是一个金属锥刀。

豆仓大概260g容量,在豆仓上标注了不同的研磨度刻度,因为是需要通过旋转豆仓来调节研磨度的,具有35档研磨度可调。

刀盘也是可以取出清洁的,目测大概是一个32mm左右的锥刀,外刀盘可以通过旋转不锈钢提手取出,如果需要取出内刀盘,就要进一步拆卸了。清洁刀盘只可以使用毛刷、咖啡豆或者专业清洁药片,不可以水洗呦,拆下来也不可以水洗。

在研磨组件的下方是出粉口,直接将手柄放置在卡口上就可以将研磨好的咖啡粉直接落入萃取粉碗中,这里集成了电子秤,可以直观看到粉量,这个我们在后面详说。

1.4萃取冲煮头

记得之前帮朋友购入的那台铂富875,使用的是52mm冲煮头,不仅粉碗小无法填入很多粉,而且市面上很多配件也无法使用。鲶鱼直接采用了目前最广泛的58mm冲煮头口径,这样市面上各式各样的意式机配件都可以自由选购了,可玩性大大增强。

1.5升级三孔蒸汽

面板正前面的旋钮就是用来控制蒸汽的,具有三档可调节范围,高档是自动打奶泡,只需关注牛奶温度即可;中档适用于根据需要自由调节奶泡程度,满足不同奶咖需求;低档主要就是加热牛奶至60摄氏度使用。

传统家用机多数采用了单孔蒸汽头,在控制牛奶进气和旋转上多有不便,鲶鱼升级成为了3孔蒸汽头,有利于奶泡的打发。不过打奶泡始终还是一个技术活,如果打得不好千万不要怪人家机器呦,多练练比啥都强。大家可能注意到了这次的蒸汽管特别的粗大,因为它不仅设计了防烫结构,而且还内置了温度探针,可以实时检测奶缸中牛奶的温度,一般来说牛奶打发至55-60摄氏度是最佳口感的,千万不要打得过温度太高,烫着嘴了。

不过考虑到大家的使用习惯,还是附赠了一个单孔蒸汽头替换。

1.6中控大屏

鲶鱼咖啡机最具有现代感的应该就属这块中控大屏了,左侧对应的是研磨相关数据显示(粉量、研磨时间、总萃取水量),右侧是萃取相关参数显示(萃取水温、奶温、预浸泡时间和水量、萃取压力、单杯双杯水量设、萃取进度条)。和咖啡萃取有关的数据统统都显示在这块屏幕上,直观掌握萃取情况。

1.7水箱&残水盘

机器背后是2.8L水箱。

当残水盘满了之后,红色浮标会浮起提示。另外在残水盘的里面还隐藏了一个小格子,里面是清洁配件。

2.“鲶鱼”操作和功能介绍

2.1研磨咖啡豆

看完了鲶鱼的外观,来看一下鲶鱼上手使用的情况吧,我就拿了手头上现有的咖啡豆,新买来尝试的乔治队长棕熊拼配,使用了水洗埃塞拼洪都拉斯,中深烘焙,是一支非常不错具有花果调性同时兼顾巧克力坚果风味的咖啡豆,无论是制作奶咖还是美式都很好喝。

首先将咖啡豆倒入豆仓。

研磨度我选择的是缓慢萃取区域从右数第三格。(当然这是我在之前就经过反复调试过的,大致范围建议保持在缓慢萃取的附近,另外在根据咖啡液体的流速和味道进行微调,大家在使用前要根据自己使用的咖啡豆调一下研磨度呦)

研磨系统内置了电子秤,是我觉得最为实用的功能。将手柄放置在左侧研磨区域,重量会实时显示出手柄的重量,559g,此时按下归零键可以将电子秤归零。虽然内置了电子秤,不过定量出粉依然是依靠时间来决定,根据几次的调整,我预设了13秒研磨时间。

可以看到落粉效果非常不错,并没有飞粉洒落在外面的现象。

屏幕显示出粉15.2g,我们来使用电子秤复称一下。

使用acaia电子秤复称后显示是15.9g,和鲶鱼机身内置电子秤相差并没有很大。而且之前秤手柄重量显示为558.3g,说明这0.7g的误差是恒定的,如果你一直使用鲶鱼内置电子秤,这点误差对你的影响不大。

标配了一个58mm的金属粉锤,用于压粉。当然,如果你不会使用手指布粉,还建议大家额外购买一个浆式布粉器,先布粉后压粉可以得到更加均匀的布粉和萃取效果。

2.2预浸泡&萃取

上手柄,萃取咖啡。这里你可以选择预浸泡的时间和水量,以及单杯量萃取还是双杯量萃取,而且这些参数都是可以自由控制的。

什么是预浸泡?为什么需要预浸泡呢?

预浸泡是指在正式萃取前,使用少量的水流接触咖啡粉饼,使咖啡粉提前浸湿,这样不仅可以避免萃取时的通道效应,还能够使咖啡粉达到更好的萃取状态,提高萃取率。

这是我目前设置的预浸泡时间和水量,预浸泡5s,使用10ml水,以及单份和双份萃取水量(双杯70ml,这里的70ml指的是使用的水量,实际上因为咖啡粉会吸收一部分水,所以实际出咖啡液体大约40ml,正好满足我对于浓缩量的需求),大家可以根据自己的情况进行设置。

得到的浓缩还是非常不错的,表面具有标志性的金黄色油脂。

2.3打奶泡

鲶鱼具有三档蒸汽可调节,并且有三孔蒸汽棒和温度检测的加持,在奶泡打发的效果上应该不会差。

蒸汽棒属实太粗了一些,如果有其他意式机使用的经验,初上手可能会不太习惯。

不过只要调整好打发角度,还是能够打出绵密的奶泡,简单的拉花还是可以练练的。

回过头看一下萃取后的粉饼,能够完整地取出,而且萃取的很透,制作出来的咖啡味道也还是不错的。

3.我们来用“鲶鱼”在家做咖啡吧

对于这款家用半自动意式咖啡机算是介绍完了,不同于我们平时熟知的美式滴滤机、胶囊咖啡机、全自动咖啡机,半自动意式咖啡机是可以制作出高品质浓缩咖啡的工具(目前消费级家用全自动做出来的浓缩还是略逊的)。而我们可以利用浓缩咖啡进一步制作出多种多样丰富多彩的咖啡产品。

3.1美式咖啡

如果你不习惯浓缩咖啡的浓烈口感,那么加水吧!就变成了美式咖啡,水的加入可以将咖啡丰富的风味层次拉开,使它变得更加柔和香醇。

可以根据自己的喜好加热水或者加冰,就可以得到热美式咖啡或者冰美式咖啡了。

3.2牛奶咖啡

当我们走进咖啡馆,菜单上会有一些名称比如拿铁、卡布奇诺等等,这些其实都是指的牛奶咖啡,将打发后的牛奶与浓缩咖啡混合,既保留了咖啡的醇厚,也能感受到牛奶的香甜,尤其是对于刚刚接触咖啡的朋友,不太习惯咖啡的味道,不妨从牛奶咖啡入手,慢慢你就会喜欢上咖啡这种饮品。

首先依然是萃取浓缩咖啡,然后使用蒸汽奶棒将牛奶打发至55-60摄氏度,如果不会拉花没关系,只要将它们充分混合,口感一样非常香甜醇厚。

当然还可以将冷藏后的牛奶直接和浓缩咖啡混合,还能解锁冰拿铁技能呦~~~

3.3燕麦奶拿铁

部分人群可能因为乳糖不耐受的原因,无法喝牛奶咖啡,那么不妨尝试一下近些年非常火爆的植物奶咖啡。我使用的这个是小人物燕麦奶,因为燕麦奶本身的味道有点特殊,更推荐大家直接制作凉的拿铁。

将倒有燕麦奶的杯子放置在咖啡机冲煮头下面,直接将浓缩接在上面,这样的一杯咖啡也就是我们平时所说的Dirty了,入口的瞬间,既能感受到奶的丝滑,还能同时感受到咖啡带来的美妙风味。

这也是我的最爱~~~

3.4阿芙佳朵

除了这些常规饮品,浓缩咖啡还可以和冰激凌碰撞出美妙的作品。

Affogato是意大利语,译为“阿芙佳朵”,将意式浓缩咖啡浇淋在冰激凌上。

咖啡浓郁的坚果风味和香甜的冰激凌碰撞,是一个非常适合夏季的咖啡甜品呦。

4.最后

非常长的一篇四千字文章,其实还远远没有讲完这台咖啡机的妙处。在我看来,一个精致的外观,加上可用的研磨,再加上充分考虑到消费者使用习惯的一些细节设计,就足以让喜欢咖啡的小伙伴买它了。

在过去经常会大家说什么玩具机做不出合格的浓缩,不要去买,但是好的意式机动辄上万元也不是一般家庭可以承受的,而这台鲶鱼咖啡机就非常适合家庭用户选择了。

• 1.外观精致小巧,不占地方,可以很好地融入家居环境。

• 2.集成了研磨系统,无需再为购买磨豆机增加预算。

• 3.对萃取参数的高度自定义,也大大增强了咖啡的乐趣和可玩性。

• 4.能够制作出合格的浓缩咖啡(当然这个需要学习咖啡萃取,不喜欢学习的童鞋请直接去买全自动或者胶囊机)

• 5.价格便宜,这也许还不到一台意式磨豆机的价格,却可以让你不用再添置任何器具直接做咖啡。

很多小伙伴都会把咖啡设备的预算控制在5千以内,鲶鱼咖啡机现在预定到手价4880,不到5000元就能同时具有磨豆机和意式半自动咖啡机,而且附赠的配件也基本上不用再去自己添置任何周边,跟客服提我的名字还能享受更多优惠呦,想入手咖啡机的小伙伴不妨考虑一下。

马克西姆鲶鱼意式浓缩咖啡机全半自动家用小型磨豆一体机学院联名5980元天猫精选去购买

以上就是我对于这款机器的一些看法和介绍,如果有给家里添置咖啡机的小伙伴,看到了这里不妨考虑一下这款产品,当然也可以在评论区留言告诉我你的需求和预算,我也会根据情况进行推荐。

最后,谢谢你看到了这里,我始终坚持与大家分享最真实的使用体验,也希望我的经验能够给大家选购时提供一些参考,帮助到大家。

既然如此,不如给个关注+点赞+收藏,也可以在评论区留言讨论。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~