不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

2023-03-30 21:06:56 211点赞 1977收藏 66评论

关注喜家的朋友都知道,我们最常在文章里分享好的设计和家居布局,让很多朋友得到家装启发和参考。但也经常看到这样一些留言,例如:只有大房子才有资格谈好设计和布局;我若有钱,我也可以做。

换言之,在不少人心里,仿佛只有富人才能有资格讲究居住环境,咱们普通人就别穷讲究了,凑合凑合得了。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

而作为一个对家居有着多年研究的整理师来说,却觉得恰恰相反。越是普通人家,就更要注重自己的生活环境。因为人本身就是环境的产物,你影响着环境,环境也反过来塑造你。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

同时我们会发现,越是物质富足的家庭,虽然他们本身可以获取的物资和精神资源更丰富,但仍然非常注重居家环境、风水和布局等。

其实不论穷富,答案都非常简单,抛开一些看似玄学的解答,往最简单了说,所谓好的家居设计、布局、环境风水,其实就是在能达到的前提下,让自己活得舒展、自在,得到身心的滋养。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

如果说普通人不配谈好的居住环境,也就等同于告诉普通人不配活得好,我想这是不正确且不公平的。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

因为不是人人都有成为富人的机会,可每个人都要在自己的家里,重复着一天又一天。力所能及地改善居住环境,做有利于身心的优化和调整,家才会越来越好。

因此本篇,我们依旧要分享几个普通人家也要关注的家居好设计,爱家的朋友们来接干货吧~

01入户双动线

国内大多数的住宅,入户空间都比较小,但是在看过无数的家装和布局后我发现,越是普通人家,越要关注入户双动线。

日式双动线户型布局日式双动线户型布局

因为对普通住宅户型来说,双动线最先便于入户收纳。如买菜回家后,直接进入食品储存室收纳,减轻整理的麻烦。同时不用穿过客厅,可以直达洗漱区,更换家居服,回家舒适感也大大提升。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

具体的双动线是怎样的?我们结合户型图给大家详细解读。如上图中动线①即玄关土间收纳动线,进入玄关脱鞋→进入土间放置包包外套等→进入洗漱区→洗漱后进去室内。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

动线②是购物归家动线,购物回来玄关处脱鞋→进入食品储存室迅速存放食材→进入厨房准备做饭。

两个动线都是及时收纳,并能直达所需的功能区。相比土间收纳动线,购物归家动线时常被忽略,却非常适合普通家庭。下班后匆忙买菜回家,进入储存室便捷收纳,第一时间解放双手,走到厨房手里只剩下马上要用到的食材,真的很人性化。而且整条动线毫不费力,也缩短了回家整理的时间。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

当然了,如果户型允许,将土间收纳区紧邻厨房或食品储存室,收纳整理动线也会大大缩短。

入户双动线设计相比传统玄关来说,更为合理、巧妙和人性化,也是日式住宅中非常经典的动线设计。其实更适合应用于我们的城市住宅,再结合以往给大家提到的下沉式玄关,可以说是一个清洁、整理、动线的完美组合。真正做到了室内更整洁,回家更流畅。

02过道超薄柜

对于很多储物空间少的家庭,装修时更要关注过道空间。很多人觉得过道太窄太薄直接放弃,又觉得做柜体花钱太多,硬是舍不得,结果入住后家里杂物堆得到处都是。

真正的封闭式柜体空间不足,平时再怎么收拾还是乱,即便断舍离也不能把日常用品给丢了。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

不如把走廊过道空间利用起来,哪怕只有十来厘米深度,也能做成超薄柜收纳。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

超薄柜与衣柜和储物柜都不同,最好使用平开门+无把手,干净利落存在感低。内部根据收纳需要安装隔板,当然做成可活动的层板最好。

收纳全家的日用纸巾、湿巾、小朋友的各种尿不湿超级方便,平时一些洗护用品的囤货收纳也不在话下。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

超薄柜内部安装伸缩杆,又能收纳帽子、丝巾、发箍等。放一块洞洞板,还可以挂一些喜欢的耳饰项链,成为mini饰品柜。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

关上门后就清清爽爽,完全没有柜体压抑和笨重感,不影响过道使用,来客也不一定能看出来,补充收纳却是一绝。

03隐藏电源插座

很多人在装修时,只对大方向有把控,可细节上总是差强人意。特别是每天都要用到的电源,从外露做到隐藏,真的会让家的视觉感受提升的不是一两点。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

比如卫生间电源,装修时不要仅仅在墙面上预留,如果做壁龛,可以设计在壁龛内,这样给电动牙刷充电时,就不用直接摆在台面上,看起来乱糟糟。

同样对于吹风机电源,也可以隐藏在浴室柜内,使用时打开柜门即可,收纳与充电在相同位置,非常方便。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

即便是做隔板浴室柜,电源依旧可以预留在台盆下方,依旧能减少占用洗漱台空间。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

很多人家喜欢做岛台餐桌,不建议在岛台面上做插座,而是预留在侧面,更为隐形。不管是在给手机充电还是餐桌办公,都更清爽便捷。

04独立马桶间

前几年很多家居博主天天建议大家做卫浴三分离、四分离,其实对于面积不足户型也不允许的家庭来说,确实困难。

相比多分离的卫浴,普通人家更需要的是独立的马桶间,特别是对于家里男士比较多,或者三代同住的人家来说,独立的马桶间几乎是刻不容缓。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

首先如厕区与淋浴间一体,常住人口多的情况下,卫生间洗澡、如厕频率很高,导致潮湿环境,会让细菌快速滋生。同时不及时清洁还有异味,长期会影响家人健康,特别是对女士很不友好。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

马桶间独立后,整个卫浴系统里最难清洁的区域分离,卫生情况会得到很大改善,也避免了如厕与淋浴冲突的情况。同时,独立马桶间也能保护来客时主人的隐私。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

建议大家在做独立如厕区时,增加一个洗手池,便于及时洗手。门上的格栅通风以及除臭设备等,都可以减少异味。条件允许还可以使用呼吸砖,对于抑制细菌繁殖和吸收异味,都有不错的效果。

05增加拉篮和抽拉板

在厨房装修时,有些人对于收纳基本抱着够用就可以,其实越是普通家庭,每天都要在这几平米的空间,准备全家所需的美味佳肴美,收纳充足是基本,灵活好用才是重点。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

特别是小厨房,对于油盐酱醋和五谷杂粮的存放,一组拉篮可比隔板柜以及传统抽屉实用多了。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

空间允许还可以多做几层,增加果蔬收纳,这样厨房再小,日常购买的蔬菜都不用堆地上了。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

除了零碎物品收纳,小家电几乎成为现代厨房必不可少的一部分了。电饭煲、高压锅、微波炉等收纳,如果没有独立的餐边柜,更建议分出1平米的家电区,用抽拉隔板收纳。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

这样每天做饭,厨房干净整洁,家电工具有序存放,使用又灵活方便,心情都十分美丽,食物才会更有味道。

06嵌入式柜体水吧

普通人家餐厨空间都很小的户型,增加餐边柜或储物区都很困难,不妨从厨房墙体下手,拆除一个小墙体,做成嵌入式柜体。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

这样不仅可以补充常用餐具、杯具、干货等物品收纳,中间还可以做开放区,设计成小水吧。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

轻松解决日常饮水问题,还扩展了厨房使用空间,真的非常实用又巧妙,比各种饮水机和恒温电水壶要美观多了。

07门后收纳

除了可见的空间收纳,其实对于很多面积不足的厨房或卫生间来说,门后空间长期被忽略,利用起来才发现,真的很绝。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

使用A柱固定在墙面,再安装配套的铁艺小拉篮,可以收纳厨房常用的各种小物品。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

还可以随意调节高度,对于小厨房门后或者凹槽空间来说,真的太便捷了。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

物品摆放一目了然,拉篮通风透气,放果蔬也不怕坏,用在卫生间洗漱用品都能轻松沥水,相比实木架灵活不少。

08增加绿植区

普通人家的住宅,几乎每一平都要用在“刀刃”上,即便是阳台空间,也很难有剩余的休闲区。

对于各种绿植花草,即便很喜欢,也不得不割舍。其实越是如此,我们越要想办法给家里增加绿植区。绿植能改善环境、治愈心情、每天浇水松土,都给平常的岁月添加几分幸福感。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

如果空间实在太小,可以在墙面安装洞洞板,利用纵向空间来优化居家环境,给家人一个小花园。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

洞洞板上添加小隔板,就能轻松放置各种绿植,几乎不占空间,就让家生机勃勃。

不是迷信,越是普通人家,房子越要做这些设计,家才会越过越好

不管是家里的大人孩子,闲暇时间都可以打理,能很好舒缓生活上压力。比如小喜本人就是,压力大的时候只做两件事,逛花卉市场,以及给盆栽浇水施肥。家里空间不大,绿植却成为最好的陪伴。

当然,除此外,适当根据季节改变室内软装;给自己买更舒适的家居服以及使用更好的床品;及时清洁、整理房间;能力范围内选择喜爱的家居用品,而非平替。都会提升家的能量,也会给自己和家人更好的滋养。