注意!韭菜调馅直接拌就错了,多一步,鲜嫩多汁更好吃

2023-05-28 11:18:22 2点赞 9收藏 1评论

注意!韭菜调馅直接拌就错了,多一步,鲜嫩多汁更好吃

热乎乎,香喷喷,白白又胖胖,我觉得最好吃的早餐,就是包子了!

包子的种类很多,大约分为肉包子和素馅包子两大类。

以前,儿子在家,我家每次都包肉馅的包子,什么大葱肉馅啊、萝卜丝肉馅啊、青菜肉馅啊、豆腐肉馅啊等等。

现在儿子去外地上学了,家里就剩我们老两口,终于可以享受素馅儿包子的美味了!

那么,素馅怎么调?怎么最快蒸一锅素馅包子呢?

注意!韭菜调馅直接拌就错了,多一步,鲜嫩多汁更好吃

正好朋友送了我一把韭菜,咱们就以韭菜鸡蛋馅的包子为例,分享一下它的做法。

韭菜是蔬菜,蔬菜馅最大的难题是出。还没包几个呢,馅料下全是蔬菜汁,不仅湿漉漉地很难包,关键是汁水太多,还会影响包子皮破裂露陷、收不了口,甚至还会让它变成死面,下面发不起来。

而且,蔬菜汁如果挤掉,那又会使包子馅吃起来不够鲜嫩,容易干。

所以,一定不要把蔬菜直接拌馅,正确的做法是调馅前多一步,先加少许油,封一封,包完也不会出水,吃起来鲜嫩多汁更好吃哦!

下面说下做法。

黑木耳、红薯粉丝先加水浸泡。

注意,好的黑木耳一点点就可以泡出很多,可别加太多了。

红薯粉丝如果觉得泡得不够软,可以放锅里加热一下,马上就很软了,捞出切碎。

注意!韭菜调馅直接拌就错了,多一步,鲜嫩多汁更好吃

泡好的黑木耳洗净,切碎,粉丝也切碎。韭菜也洗净切碎。

注意!韭菜调馅直接拌就错了,多一步,鲜嫩多汁更好吃

我用的是土鸡蛋,很小,所以用了4个。

鸡蛋加少许盐,打散。锅里加油烧热后,倒入鸡蛋液,立即蛋液起大泡,说明油温就足够了。

注意!韭菜调馅直接拌就错了,多一步,鲜嫩多汁更好吃

鸡蛋迅速翻炒,半凝固后立即关火,利用余温边炒边剁碎,盛出冷却。

注意!韭菜调馅直接拌就错了,多一步,鲜嫩多汁更好吃

韭菜鲜嫩,直接加盐拌馅,容易出水。

所以,先在韭菜里加少许油,搅拌均匀,这样可以防止出水。

还有,不要先拌馅,等面揉好,准备包之前,再把韭菜跟鸡蛋一起拌馅,这样更可以防止出水,而且鸡蛋也正好冷却了。

注意!韭菜调馅直接拌就错了,多一步,鲜嫩多汁更好吃

包馅前,韭菜中加入冷却后的鸡蛋馅、黑木耳、粉丝,加入盐、少许黑胡椒粉、少许蚝油调味。

注意!韭菜调馅直接拌就错了,多一步,鲜嫩多汁更好吃

以前传统的包子做法,经常是揉好面团,需要发酵一次,包好包子又发酵一次,比较费时间。

自从我尝试一次发酵后,面团不用发酵,揉好直接包包子,只需把包子发酵一次,足足节约了1个小时的时间,只要发酵充分,一样暄软好吃,而且还不会塌陷,包子形状也更漂亮,新手更容易成功。

注意!韭菜调馅直接拌就错了,多一步,鲜嫩多汁更好吃

面粉400克,冷水215克左右,酵母4克,加入厨师机中,先1档揉半分钟至无干粉,转4档揉面,大约10~13分钟,揉至面团光滑。

现在天气热,不要揉太久,面团容易提前发酵。

注意!韭菜调馅直接拌就错了,多一步,鲜嫩多汁更好吃

取出面团,滚成长条,用刮板分割成大小基本差不多的面剂子。

注意!韭菜调馅直接拌就错了,多一步,鲜嫩多汁更好吃

面剂子切面朝上,擀成四周薄,中间略厚的面片。

注意!韭菜调馅直接拌就错了,多一步,鲜嫩多汁更好吃

我觉得素馅最大的好处是,可以包入很多馅料,哈哈!

注意!韭菜调馅直接拌就错了,多一步,鲜嫩多汁更好吃

包成自己喜欢的形状。

哈,我已经尽力了,只能包成这样了。

注意!韭菜调馅直接拌就错了,多一步,鲜嫩多汁更好吃

包子生坯按一定距离排放在蒸盘上,因为等会儿它们还会长大。

注意!韭菜调馅直接拌就错了,多一步,鲜嫩多汁更好吃

把包子放在温暖湿润的地方发酵。

为了方便起见,我是用蒸烤箱发酵的,设置发酵程序,现在夏天,35度发酵20分钟左右就可以了。如果包了很多,动作又比较慢,可能15分钟就够了,具体看变大的情况。

注意!韭菜调馅直接拌就错了,多一步,鲜嫩多汁更好吃

发酵大约20分钟后,直接开火蒸18分钟,关火后焖3分钟再开盖。

其实蔬菜馅,本来可以少蒸几分钟,但是因为我上下两层同蒸,所以,就加了3分钟。

好香啊!

一下烫都不怕,迫不及待就掰开,馋死了!