今天我也来做鸡---一道吃了8年的黄焖鸡

2022-11-22 20:45:51 2点赞 26收藏 5评论

2014年,从北方的大学毕业后,来到了南方工作。还记得,那天坐着火车来到南方的这个城市,当时在火车上带上里这本书---《请把我留在最好的时光里》,并留下了这张照片。这些年,正如书名所说,记录了生活中点点滴滴最好的时光。如今回首,这已经是8年前的事了。

请把我留在最好的时光里请把我留在最好的时光里

来公司报到交材料的那天,交完材料没什么事就让去找房子了。在南京的市里转久了,来到的第一个地方是这里。

南京某街区南京某街区

那天中午找房子饿了,在街头转角的地方,找到了一家很小的店铺,名字叫做《杨铭宇黄焖鸡》。对于一个刚步入社会的人,中午一顿,只要16块钱,而且米饭还可以随便加,性价比真的好高啊,而且味道还非常不错。

没想到的是,那一天转角的偶然邂逅,黄焖鸡,在我八年的时光里,始终如影相随。刚工作的那几个月,还没有开始自己做饭,跟同事每天下班后就去吃黄焖鸡,有时候竟然连续吃个好几天,竟然也不觉得腻外。这可能就是黄焖鸡的魅力吧,夏天的时候,吃的时候,忘里面加的啤酒,就变成了黄焖啤酒鸡,给夏天增添一丝清爽,别有风味。

后来的好多年时间里,我可以吃过数不清次的黄焖鸡了,也吃过不同品牌的黄焖鸡,迟来吃去唯独还是喜欢杨铭宇的黄焖鸡。自己开始做饭了,也曾经在家中尝试过多次去复刻杨铭宇黄焖鸡的味道,但是都差强人意。

直到2022年的今天,我突然成功找到成功的秘诀了,在家里完美的复刻出来杨铭宇黄焖鸡的味道。

你们想知道秘密是什么吗?复刻黄焖鸡秘密就是下图的这个玩意。今天我也来做鸡---一道吃了8年的黄焖鸡 ,不知道杨铭宇黄焖鸡商家看见了我写的,会不会给我送几袋啊今天我也来做鸡---一道吃了8年的黄焖鸡 。26块钱买了3袋。

网上买的黄焖鸡酱料网上买的黄焖鸡酱料

杨铭宇黄焖酱汁120g*3袋黄焖鸡米饭调味料汁酱油自制家用酱料生抽佐料调味品蚝油黄焖排骨火锅底料26.8元京东去购买

虽然有了这个酱料的加持,但是实际在做的过程中,还是要有注意的点。用这三包料做了好几次黄焖鸡,如果不注意的细节的话,味道或多或少都会离最终的目标差那么一点点。

下面先看我做的步骤,最后面有总结。

1. 食材要好。我做黄焖鸡用的是泰森的冰冻琵琶腿,一袋4个很便宜,肉质非常嫩,而且腥味比较淡。由于太嫩了,所以在砍成块后,用清冲洗下血水,沥干。然后先在锅里,加入姜片,稍微煎了一下,让鸡肉稍微收紧实一点点。要开大火煎,让鸡皮迅速微焦,内部的肉还能够保持嫩。但切记不能煎的时间太久了,否则会老了,吃的时候就柴了。然后在起锅前,锅边淋入一点点甜米酒去腥

锅里稍微煎一下锅里稍微煎一下

2.准备好青椒,和朝天椒,和泡发的干香菇。切好。泡发干香菇的水不能倒。待会要倒入压力锅中,一起炖。朝天椒,有可能的话,买江西的朝天椒,作为一个吃辣的人,只有觉得江西的朝天椒才有灵魂。

准备好青椒,和江西朝天椒准备好青椒,和江西朝天椒

朝天椒切碎朝天椒切碎

3.将切好的香菇,和切好的朝天椒,酱料,还有非常关键的,刚才泡香菇的香菇水,一起倒入电压力锅中。加入的水不能太多,刚刚与锅中的肉齐平,或者少一点点,因为炖的过程中还会出水。这个黄焖酱汁不能多加,加多了,太咸了。加入适量的黄焖酱汁觉得颜色不够的,还可以加入少量的老抽

泡香菇的水泡香菇的水

加入适量黄焖酱汁加入适量黄焖酱汁

加入碎的朝天椒加入碎的朝天椒

觉得颜色不够,加了一点点老抽觉得颜色不够,加了一点点老抽

4.我们非常喜欢吃腐竹,于是还加入了一些泡发的腐竹。由于买的腐竹比较硬,所以加入了一起炖,对于比较软的腐竹,可以在起锅后,在砂锅里再加入。炖的时间大概是15-20分钟,取决于家里的压力锅。

泡一点腐竹泡一点腐竹

加入腐竹一起炖加入腐竹一起炖

5.把炖好的黄焖鸡从电压力锅转移到砂锅上,然后在砂锅上开始收汁。此时,还可以加入其他配菜,比如金针菇,油炸的腐竹,土豆片等等。然后非常重要,非常重要的是,要加入青椒,这道菜没有青椒,就缺乏香味。最后的成菜就没有杨铭宇黄焖鸡的味道。

在砂锅中收汁在砂锅中收汁

最后上桌。最后上桌。

总结:这道菜的关键点主要有四点:1.黄焖鸡酱料。2.干香菇和泡香菇水。3.青椒和朝天椒。4.砂锅上收汁。

如果抓住这几点的话,想要复刻店里的黄焖鸡味道,虽然不能完全一样,但也八九不离十了。喜欢吃黄焖鸡的值友们可以行动起来了。