洗牙记:家人都说很可怕,但我还是去了。

2023-01-24 11:07:55 5点赞 4收藏 3评论

前言

虽然我自己很早意识到了前牙内侧有牙结石,但最终做决定的导火索还是B站上的洗牙视频。好家伙,那些富矿,那些洗完之后清晰可见的牙缝,那种清洁后带来的快感,都让我无比神往。以前我的父母总是和我说,洗完牙齿会牙酸很难受的。但这次,我决定去洗一次牙!

一、就医前

这次去洗牙的地方是省口腔医院海珠广场院区,乘坐地铁十分方便,从二号线的海珠广场地铁站E口出来,只需步行百来米就到了。

地铁站出口的指示牌地铁站出口的指示牌

上到地面后会先看到已经被列为“广州市历史建筑”的广州宾馆;

洗牙记:家人都说很可怕,但我还是去了。

跟着地图拐过去,就会看到口腔医院的招牌;黄色外墙的骑楼里面就是医院;

洗牙记:家人都说很可怕,但我还是去了。

进去之后找到电梯坐到二楼,向右转,便是此行的目的地,牙体牙髓病科二室。带着病历到分诊台(就是下图的台子)报到,护士长跟我说先到第三个柱子后面的机器那里取号。

洗牙记:家人都说很可怕,但我还是去了。

因为之前都是在深圳工作、就医,第一次看到这么小的自助机还是挺意外的。可能专科医院人也不多,现场看起来这个科室对应的就只有一台。之前已经在“南方医科大学口腔医院”(是的,医院有俩名字)公众号上预约了,在这里点击“取号报到”,可以选择刷身份证或者插入社保卡,取号后会有一张类似POS机出来的单子,将单子交给分诊台的护士长。剩下的时间,就是等待大厅里的机器叫号。

二、就医中

说一下我的洗牙体验:

护师和医生让我先把身上的围巾、口罩、眼镜摘下来,然后躺在治疗椅上。因为看了别人的洗牙视频,于是我忍不住问医生能不能把牙结石带回家,得到了“那是细菌诶!”和“(牙结石)都会被吸走”的回答。

(因为我近视还是患者视角,所以我没有看到牙医给我洗牙的时候用了哪个设备。)

张开嘴巴之后,医生首先注意到(我小时候摔歪的)门牙,再检查了一下牙龈,不幸地发现了慢性发炎。她让我拿着镜子看着我的门牙,分别敲了两颗门牙,问我有什么不同的感觉。我回答:“摔过的门牙有不一样的感觉,但是不痛也没有松动。”同时交代了这颗门牙在成年之后做过一次根管治疗,医生交代等下洗牙完拍个片子,顺便建议我的其中一颗蛀牙治疗一下。

开始洗牙,(如果没有记错的话)一开始是从外侧开始,从前到后。我最大的感受是:

一直张大嘴巴好累,怪累的。但是得用意志力劝自己张着,张着张着发现自己张小了,还得使劲再张大点儿。

同时,我也明白了为什么不舒服的时候不能举右手示意了,因为牙医站在患者的右侧。为了防止意外发生,我的右手一直紧紧地抓着治疗椅边缘,生怕自己一不小心伸错了手。

唯一的紧张时刻是,有一个瞬间设备靠近了脸颊内侧,我害怕了,医生停下来,得知我的害怕之后,就用小镜子把牙齿和脸颊隔开了。

最能感受到“牙齿敏感”的时刻,是清洗切牙(前面那排)内侧牙结石的时候。我的感受是,有些酸酸的,但是可以忍受(指双手抓住治疗椅边缘);牙医在清洁牙缝的时候有轻微的疼痛(十分轻微),但是紧张和害怕还是不可避免的。

(根据我在B站上学习的知识,因为这里有粘稠的唾液分泌(还有一段我忘记了),一般来说比较容易积累牙结石。)

清洗完牙结石之后,依稀察觉到医生给我做了一点打磨,中途好像是要蘸水还是蘸研磨膏,感觉有点牙膏的味道(原理也差不多是吧)。总之,这种时候,躺在治疗椅上的我满脑子都是刚参加工作时在模具厂看修模工人抛光的情景。此刻的我,就是桌子上的那个模具。这一步做完之后,医生让我起来漱漱口,就完成了。

做完所有步骤之后,我下去放射科拍了片子回来。此时医生也快到下班时间了。医生评价我的牙结石并不算多,其次就是牙齿有点黄,看个人需求要不要美白。另外就是我那可怜巴巴的门牙,做过根管治疗,但还是发炎流脓了,甚至连累旁边的门牙蛀了一点儿。好消息是七八年前做的根管治疗质量不错,倒也不用取出来(感谢当年给我做根管的医生)。坏消息是,要治疗这个慢性发炎,还是得先拍CT,然后做个(小)手术,切开牙龈,清除掉根尖处发炎的组织,做完手术还需要复诊,预计费用是两三千。

虽然价格没有到令人闻风丧大的地步,但是考虑到我的工作地是深圳,除了社保报销的问题之外,手术后复诊还得跑广州,这真的让我有点纠结了。

谈完这个最主要的问题之后,医生还是提到了我这颗摔歪的门牙的矫正。她说可以考虑做一个牙冠,我说之前做根管治疗的医生也是这么和我说的,但是我不想要磨掉一部分,所以就维持原样了。

说到底,还是患者心里动牙齿这关过不去,毕竟四颗智齿都没有狠下心拔。

我的牙齿拍立得

三、就医后

不得不说,洗完牙确实不一样。牙缝感觉变得明显了,牙齿明显就是干净了不少,仿佛焕发了新生。有点遗憾的是(?),我想象中的大片牙结石和出血并没有出现。家人担心的洗牙后牙酸也没有出现,应该是我的牙结石不多的缘故。洗牙结束后我就去吃饭、回家了。

彩蛋

海珠广场地铁站出来有个“广州解放纪念”雕像,上面刻着广州解放的日期:一九四九年十月十四日。