轻量化设计又能一架多用:阿维拉便携三脚架入手体验

2022-10-20 16:51:03 0点赞 1收藏 0评论

作为一个数码博主,我不但要经常在室内摄影,还有不少的时候需要外出拍摄,在外出拍摄的时候经常要用到三脚架,由于三脚架的稳定,很多时候光线不好的情况下,可以不提升感光度而开慢门来进行拍摄,亦或是拍摄一些特殊场景,比如延时摄影什么的,都需要上三脚架,前后入手不少三脚架,但是一直没找到一个便携与功能均衡的,最近入手的一款阿维拉A184P便携三脚架一次性的解决了我目前的所有需求,搭配V502液压云台使用体验还不错,下面闲言少叙,分享一下。

轻量化设计又能一架多用:阿维拉便携三脚架入手体验

阿维拉单反相机三脚架便携手机三角支架可拆独脚架微单摄影拍照直播落地旅行户外阻尼云台支架249元天猫精选去购买

轻量化与功能的平衡

首先作为一个便携三脚架,轻量化是我们入手的时候首要考虑的问题,材质是直接影响三脚架重量的重要因素,1.4KG的重量还算控制得恰到好处,相比碳纤维的超轻量化还有一段距离,但是好在铝合金材质使用的时候底盘更稳固,在一些大风天气中可以安全的使用,也能承受更重的器材。

轻量化设计又能一架多用:阿维拉便携三脚架入手体验

我一般入手这类脚架产品首要考虑的就是便携性,因为这种东西总要带着出门使用,如果非常笨重的话就会成为累赘,拿着出门也很不方便,而这类产品一般分为三种材质,普通的金属铁管、铝制以及轻量化的碳纤维,这其中碳纤维是最结实耐用并且最轻的一种,相信接触过这类产品的朋友们都了解,这里就不做过多的普及了。

轻量化设计又能一架多用:阿维拉便携三脚架入手体验

这款便携三脚架装在收纳包中单手可以轻松提起,并且力气小的女生单手也能轻松把它扛起来,可见这个脚架的重量并不大,单手扛起的操作在外出拍摄的过程中很多时候都用得上,因为出门要带的设备真是太多了。

轻量化设计又能一架多用:阿维拉便携三脚架入手体验

我个人是比较喜欢卡扣式的脚架调节方式,相比旋钮锁紧的方式来的更简单方便,三段式的伸长结构,能在很短的时间内调节到需要的高度,卡扣使用了红黑的配色,在外观与功能性上都给到了不错的体验。

轻量化设计又能一架多用:阿维拉便携三脚架入手体验

调节高度的便利性,也是衡量一个脚架是否易用的重要因素,更简单方便的卡扣设计能够让拍摄者轻松的调节脚架的高度,这种便捷的卡扣式的锁止,一扳一扣就可以了,这样的卡扣相比旋转锁止的方式要方便不少,三个卡扣同时打开,单手上提就能调节高度。

轻量化设计又能一架多用:阿维拉便携三脚架入手体验

另外还配有一段两节式的中轴,使用碳纤维材质,这样在不需要的时候可以放在摄影背包中,并不增加太多的重量,搭配碳纤维中轴之后,整个脚架最高能够达到1630mm。之前入手的三脚架都是固定中轴不可分离的设计,让三脚架整体的重量增加不少,使用的灵活性上略逊一筹。

轻量化设计又能一架多用:阿维拉便携三脚架入手体验

另外一点值得一提的是,这款便携三脚架使用的五金件打磨处理的都比较有质感,比如关键部位转轴位置的螺丝,以及调节三个支脚的卡扣,卡扣表面使用的都是磨砂质感处理,配合黑色的漆面,整体的质感还是没话说的。

轻量化设计又能一架多用:阿维拉便携三脚架入手体验

三个支脚其中一个可以拆卸,配合登山杖配件变身成为独脚架,这个设计对喜欢户外摄影的朋友比较友好,把三脚架的其他部分放在摄影包里,在户外徒步、登上的时候还能有不小的用处,同时能够更灵活的随时随地进行快速稳定的拍摄。

轻量化设计又能一架多用:阿维拉便携三脚架入手体验

随支架配了一个手机支架,可以快速的把手机架起来,有的场景下不需要相机拍摄,使用手机的时候,就方便了许多,手机支架的做工可以,弹簧式的卡扣,能够在很快的时间内完成手机的安装,并记录美好的瞬间。

轻量化设计又能一架多用:阿维拉便携三脚架入手体验

可调节的支脚支持低角度拍摄,最低支持11.5cm的贴地高度,这个是之前那种带中轴不可分离的三脚架不能实现的功能,比如在低角度仰拍或者拍摄近地面角度的镜头的时候,这个功能就很有用了,可以说这个三脚架提供的拍摄可能是更丰富的,也给拍摄者提供了更多的创作空间。

液压云台360°拍摄

云台是脚架的核心装置,一般拍摄视频得话,要使用液压云台,这样能够获得更稳定顺滑的画面感,如果不是液压云台的话,旋转抬升的时候容易发生卡顿或者不匀速的现象,经常要重来一条才行,更顺滑稳定的液压云台能够保证拍摄视频得质量,而且有的时候跟活动是不允许再来一条的。

轻量化设计又能一架多用:阿维拉便携三脚架入手体验

搭配的V502液压云台也是做了足够的轻量化设计,主体镂空的设计,在该细的位置都做了处理,在能够保证拍摄需要以及稳定性能的同时,让整个云台的重量变得更轻。

轻量化设计又能一架多用:阿维拉便携三脚架入手体验

云台支持360°的全景拍摄,这个在户外风光摄影的时候是用处比较大的,比如延时摄影这样的场景,需要缓慢的转动相机镜头,但是纯手动的话就不好掌握顺滑度,有了液压云台就能更好的控制顺滑度了。

轻量化设计又能一架多用:阿维拉便携三脚架入手体验

另外在拍摄视频得时候,液压云台能够提供更稳定的画面感,之前入手的三脚架都是球形云台,虽然在可拍摄角度上,球形云台能够实现的角度更多,但是球形云台调节起来没有液压云台这样的手感与稳定感,球形云台更适合拍摄静止的照片,而液压云台就能照片与视频兼顾了。

轻量化设计又能一架多用:阿维拉便携三脚架入手体验

调节起来,液压云台也更便捷舒适,其阻尼在实际使用中表现稳定,这也是在这么小巧的液压云台中,手感算不错的了,综合考虑性价比的话,这个V502云台还真是很能打的。

轻量化设计又能一架多用:阿维拉便携三脚架入手体验

云台俯仰的锁止螺母做的很大,更大的直径带来的是更省力的操作,旋拧的时候不用特别费力气,轻轻的旋转就能锁止云台,在拍摄的时候操作能够起到波澜不惊的作用,不会因为旋钮的操作影像画面的稳定感。

体验总结

在上手了阿维拉A184P三角架之后,我之前入手的那些脚架都已经被处理掉了,处理不掉的也做其他用途了,因为这个三脚架的使用体验是真的舒适,可以拍照、可以摄像,而便携性是入手它的最大原因之一,另外就是功能的兼顾,可变形独脚架、带有液压云台,拓展了不少的使用场景,一个三脚架就可以应付多种情况,简单的变形操作起来也不麻烦,配备的两个快装板,加上我之前入手的快拆系统,就能兼容我目前手上的一众设备,而它的低角度拍摄设计也是之前不能实现的,总结起来这款三脚架在功能与便携上做出了一个不错的平衡,是经常需要出门摄影的朋友们不错的选择。