你的台灯护眼吗?不闪烁、无蓝光——米家台灯1S上线

2022-10-21 15:07:22 0点赞 1收藏 0评论

照明灯具是每个家庭必备的电器,台灯作为局部照明的灯具已经普及很多年了,还记得我30年前读初中时,家里给买了一盏台灯,作为我的学习用具之一,伴随我很多年,那时候用的是白炽灯,功率60W,后来我在里面安装了一个可控硅调压器,实现了调光的功能。近几年,绿色照明越来越深入人们的生活,LED光源不仅功耗低、体积小、亮度高,受到大家的欢迎。不过,市场上LED灯具,是要精选挑选一下的,符合要求的LED灯不仅省电、美观,最关键的是护眼。小米有品最近上线一款台灯——米家台灯1S,我们一起来看看。

你的台灯护眼吗?不闪烁、无蓝光——米家台灯1S上线

外观保持和上一代一致,局部细节和参数做了升级,也采用了圆形底座,折叠灯头,外置12V变压器供电。这个版本是黑色的,厂家称为“耀夜黑”。用于书写或阅读时,黑色相比白色而言,能减少干扰,有利于提高读写效率。

你的台灯护眼吗?不闪烁、无蓝光——米家台灯1S上线

也采用了单键控制,总共三种操作方式:按压实现开灯和关闭,旋转调光,按住再旋转改变色温。一个简单的快速操作说明,让用户很容易上手。

你的台灯护眼吗?不闪烁、无蓝光——米家台灯1S上线

转轴处的链接和上一代一样精致,开合顺滑、阻尼适中,可以方便调节角度,电缆连接为编织护套,看起来比上一代的红色塑胶护套要大气一些。

你的台灯护眼吗?不闪烁、无蓝光——米家台灯1S上线

这是发光窗口,条状设计,相比白炽灯那样的点光源,更利于阅读和书写环境的使用。

你的台灯护眼吗?不闪烁、无蓝光——米家台灯1S上线

单按键操作便捷。根据国家对照明灯具的规范要求,对色温、照度都要相应的规定:读写时色温为3200K-3400K的暖白光最符合用眼卫生要求。读写高度为40厘米时,中心照度不低于750LUX为最佳照度,我们可以使用这个旋钮进行调节。下文我们会对这两参数进行测试。

你的台灯护眼吗?不闪烁、无蓝光——米家台灯1S上线

米家台灯1S耀夜黑版的功率提升为9W,LED的发光效率能在低耗电的情况下获得足够的照度,非常省电,并且,通过高品质的LED灯珠,实现无频闪、抑制蓝光的护眼功能。

你的台灯护眼吗?不闪烁、无蓝光——米家台灯1S上线

由于LED是条状的,作为计算机操作的照明,能有效照亮键盘鼠标,不影响屏幕发光,也不会让人眼产生眩光。

你的台灯护眼吗?不闪烁、无蓝光——米家台灯1S上线

从灯座底部到发光面,距离刚好40厘米,阅读还是书写距离符合使用习惯,并且可以根据需要调节色温和亮度,因此,也可以当作床头灯使用。

你的台灯护眼吗?不闪烁、无蓝光——米家台灯1S上线

接下来我们测试一下色温,通过旋钮调节色温,可以冲高色温5100K到低色温2600K之间连续调节,使用者可以根据自己的习惯调节色温,达到舒适读写的目的。

你的台灯护眼吗?不闪烁、无蓝光——米家台灯1S上线

可变色温的实现,是通过21颗的低色温和21颗高色温全光谱LED灯珠实现的,显色指数达到了Ra95,通过亮度调节再通过磨砂灯罩混合均匀而的到相应色温的光线,。

你的台灯护眼吗?不闪烁、无蓝光——米家台灯1S上线

为这42粒灯珠供电的是一个12V直流电源适配器,输出为1A。比上一代的0.5A大了一倍,余量跟大了,有利于长时间安全工作。

你的台灯护眼吗?不闪烁、无蓝光——米家台灯1S上线

接下来我们测试一下照度,使用照度计在桌面光源中心处,离发光面40厘米,高色温是最亮为1122lUX ,最暗时198LUX。低色温时最亮为813LUX,最暗是为134LUX。符合国家标准。

你的台灯护眼吗?不闪烁、无蓝光——米家台灯1S上线

此外,米家台灯1S还接入米家实现智能控制可以在手机上精确调节色温和亮度,并可以预设使用模式实现一键快捷调光和调节色温,配合其它智能电器能做到智能联动,也可以远程控制,特别是出差在外,每天远程开启一下,可以营造有人在家的假象,实现防盗目的。

你的台灯护眼吗?不闪烁、无蓝光——米家台灯1S上线

日常使用是我们推荐两个台灯左右摆设,实现无影照明,特别适合孩子做作业。

你的台灯护眼吗?不闪烁、无蓝光——米家台灯1S上线

米家台灯1S升级了功率,并符合国家对台灯的标准,通过了CQC自愿质量认证,如果家里有孩子读书,请大家一定要多留意台灯的选择,一款好的台灯,能保护孩子的视力,让家长们更加放心。

米家台灯1S耀夜黑229元小米有品去购买