雪球妈妈的母婴好物推荐 篇二十三:如何给孩子选购一款好的护眼台灯?

2022-10-30 20:44:04 1点赞 0收藏 3评论

灯光对视力是有影响的,不论强光、弱光还是柔和光线,它对眼球的调节、屈光间质和视网膜光感细胞的影响必然存在,这种影响可以是刺激视网膜的发育,使视力得到正常的发育也可以导致屈光调节的紊乱引起视力下降。

一款好的护眼台灯,可以给孩子提供能让他的眼睛健康发育的灯光环境,减少或避免视力下降。

挑选护眼台灯可以从以下几个方面来考量:

照度和照度均匀度

我国国家标准GB/T9473-2017《读写作业台灯性能要求》对台灯的照度及照度均匀度提出了要求。在选购台灯时,宜选用高照度水平的台灯,推荐带有CQC标志的更有保证。 建议使用照度计或手机光照度测试APP。

GB/T9473-2017《读写作业台灯性能要求》GB/T9473-2017《读写作业台灯性能要求》

参照上表要求,AA级的标准比A级更高,所以,最好选择达到AA级的台灯。

另外,市场上现在还流行AAA级台灯的说法,这个是国际照明委员会认证的光线健康等级,与使用的舒适度有关,和照度及照度均匀度无关。

简单的来说,达到国家标准GB/T9473-2017 A级是及格,达到国家标准GB/T9473-2017 AA级是优秀,而国际照明委员会AAA级是属于锦上添花的,并不是必须的。

眩光

眩光,指灯光刺不刺眼,是评价台灯性能的一项重要指标。

作为光源本身,亮度越高,眩光越明显;光源位置距离视线越近,眩光越明显。另外,阅读铜版纸时,会有镜面一样的眩光,称为反射眩光。

眩光很亮进入眼睛后会损伤晶状体和视网膜,长期承受眩光污染,青少年容易患上近视,老年人患白内障的几率上升。

那么如何避免眩光呢?

孩子坐在正常读写位置朝灯看去,应看不到灯罩内壁及光源,这样避免光线直射眼睛。要选用带有遮光附件的灯具,如设置透镜、格栅等防眩光的措施。另外,在选择学习桌面材质时也应注意,尽量不要选择太光滑的桌面,避免产生反射眩光。

显色性

显色性就是指台灯对于物体颜色的还原程度。我们每天都能接触到许多不同类型的照明光源,如白炽灯、荧光灯和LED灯,不难发现,物体在不同的荧光灯或LED灯下颜色会产生差异。

家长们在为孩子们选购台灯的时候,其显色指数一般要大于80。如果要在台灯下做像画画这样对色彩要求较高的一些事情,建议台灯的显色指数至少要为90。

蓝光

蓝光的成分普遍存在于各类灯具和光源中,就算是日常白炽灯发出的暖色光也一样含有蓝光成分。如果人造光源的光特别亮、特别白,给人一种泛蓝的感觉,那就是蓝光比例过高。蓝光危害的级别与光源和人的距离有关,离人体越远,危害越少。

孩子的年龄越小,蓝光通过眼球伤害黄斑的概率越高。二至六岁的孩子因为瞳孔小,蓝光通过眼球伤害黄斑的伤害率能达到60%~70%。

如何给孩子选购一款好的护眼台灯?

国家强制性标准GB7000.1-2015《灯具第1部分:一般要求与试验》指出:对于儿童用可移式灯具和小夜灯,在200mm距离处测得的蓝光危害等级不得超过RG1。从蓝光危害等级划分,选购灯具时,此项标准最低要达到RG0,且有相关认证报告。

蓝光危害等级划分蓝光危害等级划分

所以,要尽量挑选低蓝光的台灯。

家长们在选购台灯时,尽可能挑选有CQC认证认可标志的,这类台灯可以最大程度地保护孩子们的眼睛。

频闪

台灯的频闪是一种很普遍的现象,主要因为台灯的光通量、照度或亮度会在电源的驱动下随着电流的幅值会发生周期性变化,这就是周期性的频闪。低频闪会引起眼睛出现干涩和疲劳,甚至视力下降。

大多数台灯的频闪,我们肉眼很难看出,可以将手机照相功能开启后对准光源,如手机屏幕显示有明显水波纹样条纹,则说明光源频闪严重,极易引起视疲劳。

接下来给大家推荐几款不错的护眼台灯:

大力智能学习灯T6

• 认证:CQC认证、VICO A级

• 照度及照度均匀度:国标AA级

• 蓝光危害等级:RG0,德国莱茵德国莱茵TUV低蓝光认证

• 显色指数:≥95

• 色温:3600K-5000K

功能:律动光护眼算法、入座自动开灯、离开自动关灯、坐姿提醒、自动调光、指尖点读、线上自习室、家长远程辅导孩子作业、双摄视频通话等

字节跳动旗下出品的非常火的一款智能护眼学习台灯,它通过了CCC认证、国标AA级认证、CQC认证、德国莱茵德国莱茵TUV低蓝光认证,护眼实力非常强劲。

如何给孩子选购一款好的护眼台灯?

大力台灯参考手术中的“无影灯”设计灵感,在外形上采用双翼的灯头设计,这种设计可以减少阴影以及避免手下阴影而导致儿童出现不良坐姿,这种双翼的灯头设计,有效照明面积非常宽大,达到了0.63平方米,是国AA级标准的2.4倍,光照均匀度小于1.8,远远超过国AA级标准(国AA级标准要求小于3,越接近1越好)。

大力智能学习灯T6的律动光护眼算法加持功能,能让孩子学习时眼睛不容易疲劳,这是让我最动心的一点。

我家雪球平时看书、写字和使用平板等日常的学习都是在学习桌上进行的,用眼时间还是比较长的。

如何给孩子选购一款好的护眼台灯?

针对这种用眼时间较长、又要保护视力的需求,大力智能联合中国标准化研究院的视觉健康与安全防护实验室共同研发了律动光护眼算法。

这种黑科技算法可以根据环境光亮度和孩子的用眼时长,每间隔60分钟进行37次的细腻亮度调节台灯灯光,让眼睛里的睫状肌保持自然运动,减缓眼睛疲劳,让孩子的眼睛像在户外一样放松。

大力智能学习灯T6是国内首台通过中标院“VICO A级”眼舒适度评测的护眼台灯,意味着即使长时间使用也不容易疲劳。

来源:中国标准化研究院视觉健康与安全防护实验室来源:中国标准化研究院视觉健康与安全防护实验室

入座自动开灯是一个非常实用的功能。我家雪球喜欢看书,经常拿起一本书后就在学习桌上看起来,但是却经常忘记开灯。这种暗光条件下看书,很容易造成眼睛疲劳和伤害,这款大力智能学习灯T6搭载了智能红外传感器,它能精准感应孩子入座动作,一旦检测到人会自动开灯。另外,它还能在小朋友离开座位5分钟后延时关灯,节能的同时也给夜间看书的孩子留足安全感。

大力智能学习灯T6针对小朋友学习的多样性,提供了不同色温的光线来满足读书写字、使用平板、绘画和放松休息等不同场景下对照明的需求。

如何给孩子选购一款好的护眼台灯?

这款台灯最神奇的地方是它还是个智能学习机,可以帮助孩子指尖点读中文英文、线上自习室、家长远程辅导孩子作业、双摄视频通话等功能,当时看到这个介绍让我非常意外。

指尖点读中文英文,就是词典笔的功能,但是比词典笔好用太多了,词典笔要拿着它去扫描要查询字或句子,特别是句子,要一行一行地扫描,而大力台灯只要打开“指尖点读”功能后,用手指指一下想要点读的中文或英文,台灯就能立刻找到我想要查询的内容,包括英文句子,我也只要指一下想要查询的句子,就能立刻帮我查询出中文意思了。

线上自习室,有小伙伴和老师陪伴孩子一起学习,学习氛围满满。

双摄视频通话,让孩子可以随时与爸爸妈妈视频通话。

大力家长APP里还有很多学习资源,家长可以安排小朋友针对性的训练,这些实用功能可以媲美专业学习机。

孩子写完作业通过大力智能学习灯T6拍照上传后,爸爸妈妈可以用大力家长APP给孩子检查作业。

如何给孩子选购一款好的护眼台灯?

学习机的功能真的很强大,这里就不一一介绍了。只用不到1000元,就能买到一台可以护眼+视频通话+辅导孩子作业+学习机的智能护眼台灯灯,性价比真的非常高哦。

大力智能学习灯T6国AA级减蓝光护眼台灯家教机小学生学习辅导检查学生平板电脑大力神灯湖水蓝958元京东去购买

松下(Panasonic)学习台灯

• 照度及照度均匀度:国标AA级

• 蓝光危害等级:RG0

• 显色指数:≥95

• 色温:自然光(3300K-5000K)

功能:触摸开关、亮度记忆、延时关灯、定时休息、自动调光、夜灯

如何给孩子选购一款好的护眼台灯?

如果只想买专门的护眼台灯,我推荐松下的护眼台灯。

它通过了国标AA级认证、CQC认证,蓝光危害等级RG0,高显色指数,光盘面积大,154颗灯珠,侧发光光学设计,光照面积更大更均匀,光源柔和不刺眼,护眼功能非常不错,性价比高的一款护眼灯

这款台灯各种角度可调,全都是触摸开关,孩子操作方便,我家在买大力智能学习灯之前,用的就是它家的护眼灯,强烈推荐。

松下(Panasonic)台灯减蓝光国AA级护眼台灯学习工作阅读触控调光调色学生学习台灯(带小夜灯)致巡黑569元京东去购买

保护视力不光是靠护眼灯,最重要的还是要控制用眼时间以及用眼姿势的纠正,并且要持续性的重视,因为孩子视力的发育时间很长,从出生到18岁左右眼轴定型,而且成人后也需重视视力保护,不然视力也会下降。

参考文献:

1.GB/T9473-2017《读写作业台灯性能要求》

2.国家强制性标准GB7000.1-2015《灯具第1部分:一般要求与试验》

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

Panasonic 松下 HHLT0664B 致儒 导光板台灯

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 新致絮系列 HHLT0508W 国AA级台灯

Panasonic 松下 AA级护眼灯 致飒白色款

Panasonic 松下 AA级护眼灯 致飒白色款

Panasonic 松下 致沐D300 儿童护眼立式台灯

Panasonic 松下 致沐D300 儿童护眼立式台灯

Panasonic 松下 学生儿童学习阅读夹子台灯三段调光床头灯 致速升级款

Panasonic 松下 立式智能护眼台灯学习灯全光谱类太阳光儿童书房护眼落地大路灯

1999元起

Panasonic 松下 HHLT0348PL 致稳智能台灯 2600毫安

Panasonic 松下 致莫系列 HHLT0652 国AA级护眼台灯

Panasonic 松下 致皓系列 HHLT0666 国AA级护眼台灯