2023-11-06 17:13:09 8点赞 9收藏 12评论

音特美在售的“棍状”监听耳机有三款,分别是ER4SR(旗舰级)、ER3SE(中高端)和ER2SE,出于市场考虑,品牌方又给它们衍生出了所谓的“频响扩展”版,即“低频版”,英文简称XR。

我原以为自己会更迷低频版,但两次现场听下来,发现还是“录音室版”更优,“临场”感也真的强。反观低频版,似乎普遍有点“闷”。

被埋没的神作“音特美ER3SE”,以及与ER4SR的差异和感想被埋没的神作“音特美ER3SE”,以及与ER4SR的差异和感想

相对简单一些的ER3SE所有零配件。

ER3SE(右)和ER4SR(左),腔体的粗度似乎一样ER3SE(右)和ER4SR(左),腔体的粗度似乎一样被埋没的神作“音特美ER3SE”,以及与ER4SR的差异和感想

ER4SR很适合安装“双节套”,ER3SE标配的这个三节套我能完全戴好,且比较适应。ER3SE如果安装双节套,听感不会非常好。

左侧ER4SR、右侧ER3SE。前者的分线部分,线材是比较“脆弱”的,比较容易被“咬断”。后者相对好些。两者的主线部分,前者稍微更粗,更结实些。

(商品的档次感,通过线材和腔体设计能一眼区分出谁贵谁便宜。当然,最便宜的是ER2系列,那外观确实普通……,然而到了ER3开始,就比较帅了)

ER4SR的分线器有很精美的外壳保护,ER3SE相对不是特别显档次。

ER3SE。

左边是ER4SR的主线部分,右边是ER3SE主线。前者更粗些。左边是ER4SR的主线部分,右边是ER3SE主线。前者更粗些。

考虑到音特美的精髓是“解析”,所以最后拿下的是ER4SR和ER3SE。

当然,“听”这个事儿还涉及到“习惯”,有些人长期听有低频量感的声音,久而久之会认为这更“标准”,更好听。那又另当别论。

ER2SE我也听了,在三款主推型号中,就它是“动圈”,相比头顶上更高级的动铁两兄弟,它的听感会更松弛些。但硬素质(动态、声场、分离度)也确实比ER3SE差,又明显落后于ER4SR。

这篇小短文简单谈下ER3SE和ER4SR的对比,和一些我发现的算是注意事项的东西吧。

ER3SE是“中景”型声场,“近距离”人声,紧贴颅内的类小球形立体空间感。微小细节的清晰度也是比较高的,但编曲过于复杂,场景过于宏大时,背景器乐的定位感就会显得不够“清晰”了,应付绝大多数的中小编制,常规的流行、电子、爵士,摇滚,它都很不错。

因为人声近,结实,饱满,中低频有底蕴,也让它更适合诠释以人声为主的音乐的“情感”,有时我甚至觉得它比ER4SR更好。

ER3SE的定位更适合发烧友,就连灵敏度也比ER4SR更高(4dB),算是比较百搭的,适合有手机小尾巴、微型蓝牙解码耳放或便携数字播放器的用户选择。而ER4SR就更讲究前端的“推力”和“控制力”,毕竟它解析更好,潜力更大。

值得一提的是,厂商给这两款耳机都配送了可能是新开发的“双节套”(谢天谢地),这种套比祖传“刑具”三节套简直好太多。安装后,入耳体验已经和常规耳机差不多了,我觉得大部分人都会戴着很从容。而且音色也很不错,高频稍稍降低了点,低频到人声频段稍稍暖了点。整体由原本的中性变得稍稍暖色了些。

另一个值得一提的是,如果你的前端素质比较高,音色又比较冷,那可能“三节套”下的音特美耳机会让你感到很干涩无味,此时大可考虑更换为双节套,我相信会降低那种“枯燥”感,此时的音特美真的也可以变得“美”。

再一个“值得一提”:苹果IPAD搭配山灵UA4新品解码耳放线,此时不论接ER3SE还是ER4SR,整体音色都是很强调“线条”(解析)的那种,人声也随之变得薄和干。然而,当换成山灵UP4(蓝牙耳放)时,低频有了,人声暖润了,高频亮度稍收敛,也更光滑柔美了。整体真是好听的不得了。甚至比连接索尼ZX706的单端口还好听很多。

所以,对购买音特美这两款耳机的人来说,务必慎重“前端播放设备”。

最后再补充谈下旗舰级的ER4SR。

ER4SR末尾之所以不是SE,是因为音特美认为该型号已经达到了参考级REFERENCE,所以用字母R来做标记。

ER4SR有个相对ER3SE很大的优势,就是声场,它的人声不再颅内嗡嗡,而是远在一个更合理的位置,同时乐器拉开很大的空间,有种360°空间音效的意思。ER4SR的女声会显得更美艳一些,男声在特定播放设备下,会逼近ER3SE那种威猛。高频泛音量感充沛,同ER3SE一样明晰,但“定位”明显增强,特别是在大编制音乐下,它的层次感会让人觉得不愧“旗舰”级水准。此时,ER2和ER3都明显不是它对手。

面对再复杂的音乐作品,也能把所有细节都准确清晰的交代出来,并还原出绝大多数声音的“真实性”,这就是我理解的ER4SR。它逼近某种理想。

若能再进一步增强饱满度,那它可就不得了了……

Etymotic/音特美ER3XR/ER3SE有线监听HIFI耳机iPhone接口苹果版

Etymotic/音特美ER3XR/ER3SE入耳式有线监听发烧HIFI音乐耳机耳塞

Etymotic音特美ER4SR/ER4XR有线动铁HIFI监听音乐耳机经典小四

EF499解码耳放一体机 桌面台式

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

MIJIA 米家 K歌麦克风

MIJIA 米家 K歌麦克风

悦尔法iFi iDSD Diablo2 大菠萝二代大推力蓝牙解码耳放一体机 红色,国行标配

DJI 大疆 Mic 电容式麦克风 黑色

DJI 大疆 Mic 电容式麦克风 黑色

• 当年买这个的都是耳朵里插根筷子

哈哈哈,你说了我想说的

那你论坛应该也没少逛,哈哈

• 我一直用苹果手机直推小4,用3结棍耳塞套,入耳就很惊艳。比用手机直推的5005好太多。虽然5005的单元数翻了好几个倍。

• 确实是神塞,价格不贵,上限很高,就是太难推了!一般设备推出来很难听,才入手时认为翻车了,长久以来都是放着吃灰!这两天偶然翻出,接上一套价值大约为十倍ER4SR塞子的前端后(播放器+解码+耳放),才算真正感受到了这塞子的实力!一副单单元的塞子能做到这样的解析和氛围感,确实得说一声牛x!

它配不上你的前端

价格不贵。。。 [苦恼]

• 可它毕竟是个塞子啊,为了便携移动随身而设计,非得上台或是十倍的价格才能伺候好,怎么想都觉得本末倒置了哈 [高兴]

• 16年前背着父母买了4B,谎报金额200块…… [尴尬]

• 那个耳机包,时间久了会掉黑渣子,然后等我反应过来的时候,书包里已经惨不忍睹了

• 还有一根er4s在手上