28元玩客云玩转全屋智能-安装homeassistant最新版保姆教程

2023-03-17 18:53:18 91点赞 1013收藏 60评论

去年写过几篇玩客云玩转homeassistant开源智能家居的文章,看站内数据还是比较受欢迎的,后来也有很多网友找我咨询过一些智能家居的问题(一对一解答太耗费精力。所以准备写成教程,一劳永逸),再加上homeassistant一直在更新,之前的教程已经不适用当前版本了,所以今年我准备从本篇开始重新系统地撰写homeassistant开源智能家居系列文章。

初步规划(挖坑)如下

HA安装篇

玩客云安装最新版homeassistant

盒子CM311-1A及M401A等安装最新版homeassistant

群晖威联通等NAS docker安装最新版homeassistant

虚拟机安装homeassistant

美的设备接入

易微联设备接入

服务接入篇

ha设备接入苹果homekit

ha设备接入小爱、天猫精灵、小度

ha设备接入华为小艺语音助手

自动化篇

小米门锁门外开门且室内光线暗则自动开灯

卫生间人体存在传感器控制灯的开关

前端美化篇

关于前端美化有时间把这块教程补上。

其他篇

根据网友反馈,待定要写的一些文章

整体的教程会以玩客云及M401A和cm311-1a性价比高的盒子为主,也兼顾一下NAS及迷你主机等设备。

一、为什么要用homeassistant

鉴于很多普通网友还是不太了解开源智能家居平台home assistant,我还是准备在这个开篇文章里介绍一下home assistant的优势。很多人可能会问小米有米家APP,苹果有HomeKit,为什么要搭建Home Assistant?

(一)、Home assistant一统江湖——集中管理各品牌的智能家居

小米有米家APP、苹果有homekit、华为有智慧生活……,而我只想自己手机里只有一个智能家居APP,而不是小米米家、欧瑞博、博联broadlink、海尔智家、美的美居、萤石等一堆APP,并且我也不想操控空调我打开美的美居,想看下摄像头又得打开萤石APP,控制插座又打开博联APP,反复在不同APP间跳转。这些对终端消费者来说都是十分糟糕的体验,也是各个智能家居厂商各自为政造成的恶果。而home assistant可以同时接入小米、博联、美的、海康威视等等智能家居,实现了各品牌智能家居的统一管理,一下这个世界就清净舒服多了。

(二)、 Homeassistant万物互联——强大的自动化

小米米家的自动化设置在home assistant面前简直就是小弟弟都称不上。最近小米升级了什么自动化2.0(将IF条件拆分为触发条件和状态条件),其实就是多年前homeassistant自动化就有的东西(HA里面自动化一直都是触发Triggers和条件Conditions分开的)。更重要的是各个品牌接入home assistant后我们终于可以让小米的人体传感器打开美的空调了。HA自动化的强大各个智能家居产品的联动,它还可以和各种互联网服务联动,比如可以接入公交车到站信息,实现工作日七点到八点上班前的这段时间,当公交车离你乘坐的车站还有两站地时让你家的小爱音箱播报“公交车即将到站,现在可以出门了”,这样可以避免你寒冬或酷暑天在外面等公交车时瑟瑟发抖或大汗淋漓的苦恼。

(三)、 让非苹果设备接入homekit

苹果手机在国内的占有率那么高,但是我相信大家苹果手机里的家庭APP绝大部分都是空空如也。2016年一部分极客已经实现的用Siri语音控制智能家居,现在对很多人可能还是很陌生。这其中一大部分原因是苹果认证的homekit智能家居设备价格普遍比较贵,并且品类比较有限。而homeassistant可以把小米米家、博联、美的空调等等苹果家庭APP本身不支持的智能家居模拟成homekit家居而接入苹果家庭APP,这样一个额外的APP都不装,就可以实现一个苹果家庭APP统一控制各品牌的智能家居了,进而也可以实现Siri语音控制各品牌的便宜好用的智能家居了。

(四)、实现天猫精灵、小爱、小度等智能音箱平台语音控制各品牌的智能家居

前面说过随着前几年智能音箱雨后春笋般的上市,各智能音箱平台也像智能家居厂商一样各自画地为牢,比如天猫精灵无法控制米家设备。而我们把所有智能家居设备接入home assistant后,我们再接入各家智能音箱平台,这样就可以随便叫那个智能音箱都可以控制家里的设备了。

最后说点不算题外话的题外话。那就是很多网友说的“homeassistant太复杂,我选择米家全家桶”关于全家桶的问题。我个人是不会选择任何一家全家桶来搭建智能家居的,道理很简单,没有任何一家公司可以把智能家居所有品类都做到很好。举个稍微极端点的例子,买无人机,你会选择大疆还是哪个不知道现在活着还是死了的小米旗下的飞米?同样买空调你会选择格力、美的还是小米?没有任何一家公司可以把所有品类都做到优秀。我不会选择被某家全家桶套牢而失去选择更加优秀产品的自由。

二、玩客云线刷armbian

1、下载线刷包

下载hzyitc大佬的玩客云armbian线刷包,minimal代表最小安装包,burn代表线刷包。记得下载burn版本的线刷包(特别提醒我们要选择jammy版本而不是bullseye,bullseye自带的python版本还是3.9,最新的homeassistant需要python3.10了)因为下载后解压出img后缀镜像文件。再次顺便感谢该大佬的付出,让玩客云armbian系统重获新生。

2、准备线刷工具

玩客云线刷需要准备双公头USB线,短接的镊子或短导线,USB_burning_tool_V2.1.6.8版本(其他版本线刷可能会报错),

3、短接线刷

用USB_burning_tool_V2.1.6.8加载第一步解压出来的img后缀镜像包。点击“文件”→选择“导入烧录包”,找到你上一步第一步解压出来的img后缀镜像包进行加载即可

加载完成后如下图所示,“开始”按钮已经不再是灰色的了。

用双公头USB线连接电脑和玩客云靠近HDMI的USB口,然后点击刷机软件的“开始”

如果你的玩客云是原装系统,那么直接给玩客云上电即可(我花50每台收了几个未拆封的玩客云,实测不需要拆机短接,上电开机默认进入线刷模式)

如果你的玩客云是被别人刷过机的,上电不能自动进入线刷模式,那么玩客云就需要需要拆机进行短接,具体怎么拆网上有教程,请大家自行拆解。

玩客云目前有两个版本V1.0和V1.3,两者短接点不一样。

老版V1.0短接点如下图所示(图片源于网络,侵删)

新版V1.3短接点如下所示(图片源于网络,侵删)

玩客云按上图短接后,刷机软件会自动识别并开始刷机,开始刷机后即可松开短接。等待刷机完成即可。线刷完成点击图中停止按钮,断开USB线,插上网线,重新给玩客云上电

三、安装homeassistant

其实这版系统已经支持玩客云HDMI显示输出,玩客云可以直接接电视或显示器加键盘登录玩客云系统了。没有显示器键盘的,可以用同局域网的电脑上下载安装putty后,使用putty登录玩客云armbian系统。

0、putty连接登录玩客云

现在你的路由器里找到你的玩客云IP地址,它在路由器中的名字是onecloud

系统默认账号root,密码1234,输入密码时不显示是正常的,输完直接回车即可

创建管理员账号密码

选择shell 选1即可

按CTRL+C取消用户创建

1、设置系统时区

输入下面的命令,检查系统时间与实际对不对

date -R

如果时区及时间不对执行下面的操作

cp /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai  /etc/localtime

再次检查时间日期对不对

date -R

2、更换系统软件源

nano /etc/apt/sources.list

删除原内容,然后把下面的内容粘贴进入,按CTRL+X 输入Y保存即可

# 默认注释了源码镜像以提高 apt update 速度,如有需要可自行取消注释
deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-ports/ jammy main restricted universe multiverse
# deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-ports/ jammy main restricted universe multiverse
deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-ports/ jammy-updates main restricted universe multiverse
# deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-ports/ jammy-updates main restricted universe multiverse
deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-ports/ jammy-backports main restricted universe multiverse
# deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-ports/ jammy-backports main restricted universe multiverse
deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-ports/ jammy-security main restricted universe multiverse
# deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-ports/ jammy-security main restricted universe multiverse
# 预发布软件源,不建议启用
# deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-ports/ jammy-proposed main restricted universe multiverse
# deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-ports/ jammy-proposed main restricted universe multiverse

然后更新软件源

apt update

我们检验一下python版本

python3 -V

3、安装home assistant

3.1、安装必须的软件

apt install -y  python3-dev  python3-venv python3-pip libffi-dev libssl-dev libjpeg-dev zlib1g-dev autoconf build-essential libopenjp2-7 libtiff5 libturbojpeg0-dev libpcap-dev tzdata

3.2、创建用户

useradd -rm ha -G dialout

passwd ha

usermod -aG sudo ha

3.3、创建虚拟环境

mkdir /srv/ha

chown ha:ha /srv/ha

sudo -u ha -H -s

pip config set global.index-url https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple

3.4 安装rust

reboot

再次putty登录玩客云后执行如下命令

sudo -u ha -H -s
cd /srv/ha
python3 -m venv .
source bin/activate

deactivate
#从ha切换到root账号
su

3.7、配置自启动

nano /etc/systemd/system/home-assistant@ha.service

然后粘贴如下内容

[Unit]
Description=Home Assistant
After=network-online.target
[Service]
Type=simple
User=%i
WorkingDirectory=/home/%i/.homeassistant
ExecStart=/srv/ha/bin/hass -c "/home/%i/.homeassistant"
RestartForceExitStatus=100
[Install]
WantedBy=multi-user.target

执行下面的代码,让配置生效

systemctl --system daemon-reload
systemctl enable home-assistant@ha

然后重启ha

systemctl restart home-assistant@ha

这样下次开机就能自动启动ha了

同局域网内电脑浏览器输入玩客云IP:8123即可打开ha页面,首次登录需要创建ha管理账号密码

ha基础设置,点“自动检测”即可,自动检测完成点下一步

3.8 创建完ha账号密码后重新登录

大家可以看到我安装的ha确实是最新的2023.3.5版本(截至目前2023.3.17)

大家也可以看到玩客云尽管十分便宜,配置为四核1.5GHZ的cpu,存储是1+8,但是对于绝大多数人其实也是够用的。大家可以看下图安装完ha后玩客云CPU和内存占用并不高。

玩客云低廉的价格,确实是推广homeassistant的良好载体,降低了大家玩homeassistant开源智能家居的门槛。尽管我的教程已经十分详细,基本一步一截图,但是还有网友感觉操作繁琐麻烦的,也可以买别人刷好homeassistant的玩客云,开箱即用。

预告下一期M401A或CM311-1A(四核CPU 2+16的存储配置)刷homeassistant的详细文章,用来满足那些可能感觉玩客云性能不足的网友需求。关于homeassistant大家有什么需求尽管在评论区留言,我会按照大家需求分享相关教程的。

绿联私有云DX4600数据博士8G版Nas网络存储服务器(四核4盘位空盘款)家庭个人云网盘网络硬盘存储服务器2399元京东去购买

小米(MI)智能多模网关2双频WiFi支持蓝牙MESHZigbee协议有线网口直连智能家居联动小米智能多模网关2199元京东去购买

小米全自动智能门锁M20指纹锁智能锁家用电子锁防盗门锁NFC密码锁1899元京东去购买

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

UGREEN 绿联 DH2100 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

UGREEN 绿联 硬盘柜硬盘盒 多盘位硬盘笼硬盘仓适用2.5/3.5SATA串口机械固态硬盘

UGREEN 绿联 私有云 DH2600 双盘位NAS网络存储 配2*8TB酷狼硬盘

UGREEN 绿联 立减10% !到手价899 !UGREEN 绿联 私有云DH2100+ 两盘位nas网络存储器个人云存储家庭家用网盘

UGREEN 绿联 私有云DX4600 Nas网络存储服务器8G版 四核4盘位家庭个人云

UGREEN 绿联 私有云DH2600 8T双盘位 Nas网络存储

UGREEN 绿联 私有云DX4600Pro/+数据8G版Nas网络存储硬盘服务器

UGREEN 绿联 私有云DX4600+ 8T四盘位Nas网络存储

UGREEN 绿联 私有云DX4600 家庭个人云网盘

UGREEN 绿联 私有云DX4600 家庭个人云网盘

UGREEN 绿联 年终好价节直降15%:UGREEN 绿联 私有云DX4600+

1999元起

UGREEN 绿联 私有云DX4600数据8G版Nas网络存储服务器四核4盘

UGREEN 绿联 私有云DX4600 8G版 16T四盘位