清洁电器 篇三:【西屋洗地机3.0测评】市场又一款双滚刷、多功能合一洗地机性能如何

2023-03-11 16:18:16 1点赞 2收藏 0评论

缘起

大家好,我是Z先生,专注清洁电器答主,也是洗地机的重度用户。近年来写了很多洗地机测评攻略和大家分享。在众多的测评机器中,西屋2.0给我留下了深刻印象。在市场处于荒蛮初期、各个品牌追求超高溢价时,西屋2.0以超大吸力和轻便设计为主打,定价仅为2000上下,挤出大量价格水分,实际性能却不输很多头部品牌机型,性价比超高(西屋2.0现在价格已降至1900以内, 测评见我之前的文章):

时隔1年多,西屋推出了洗地机A40(西屋3.0),产品形态也从2.0的单滚刷单洗地机,升级成了双滚刷多功能洗地机,多了吸尘器组件(吸尘地刷、除螨仪、随手吸),对标头部品牌旗舰。今天Z先生就和大家分享一下西屋3.0的开箱测评:

本文系作者原创!未经授权不接受任何形式的转载、洗稿。一经发现,直接举报!若您觉得有用,欢迎点赞、收藏、转发!

西屋(Westinghouse)洗地机3.0吸拖一体全自动拖地机家用双滚刷电解水热烘干吸尘器A40银灰5980元京东去购买

一、机器配置及和西屋2.0对比

我们先看一下西屋3.0和老款2.0的对比。2.0我除了测评之外,也体验了很长一段时间,更因为2.0操控轻便,我自用一阵子之后就把机器给了长辈,长辈用了觉得不错,机器也没有积灰。

下图可以看出,3.0无论是主打功能、机身颜色、机身设计和尺寸、拖头和滚刷设计,均和2.0不同。

先看一下两款机型的参数对比:

仅从参数看,3.0升级的部分有:

• 升级到四合一机型,多了吸尘器、除螨仪、随手吸等组件;

• 从2.0的单滚刷单风道,升级到3.0的双滚刷双风道;

• 滚刷依旧是右侧单贴边,不过贴边距离大幅降低;

• 最大吸力提升到15Kpa、电机性能提升;

• 水箱容量提升,特别是污水箱;

• 电池容量不变、机器功耗提升的前提下,电续航几乎没有衰减;

• 水续航比电续航更久,在35分钟以上;

• 新增电池快充功能,从0至100%仅1.5小时;

• 新增LED辅助地灯;

• 新增电解水除菌功能;

• 工作模式迭代为自动、强力、吸尘、除菌;

• 基站多了热烘功能

可以看到,3.0的升级是全方位的,配置也是对标行业头部旗舰机型,我们现在直接开箱:

二、机器开箱

1、洗地机部分

先看洗地机部分。除了主机和机身、充电基座之外,还包括毛刷、清洁液,并附送一个HEPA滤网、一对滚刷,配件给的还是比较充足的。

把手柄组装起来,机器给我的第一印象是做工较上一代有质的飞跃。通体多处是磨砂材质,手感很好。细节处也做得很有诚意,不输大牌。实际上,西屋洗地机和一些头部洗地机品牌一样,走的自主研发、生产的路线,全套模具均为自主开发。西屋3.0也是市面上不多的多功能合一、可拆卸的洗地机,产品非常有辨识度,并且3.0和2.0一样保持较高的性价比。

自上而下,手柄是黑灰配色,磨砂材质,手感很不错。手柄前端3颗按键,分别是自清洁、模式切换、开关键。工作时握住手柄后侧方,特别在手柄前侧有一个凹档,大拇指刚好放在这里,操控起来不会误触前方的按键。

银灰色的连接杆,连接手柄和机身。机器的中段是一个可拆卸的电机,内置的吸污电机最高吸力15Kpa、电机转速超过1.2万转/分钟。

电机装在洗地机机身上就是洗地机、取出装上尘杯和吸尘组件就是吸尘器,这也是多功能机型的常见设计。

电机的装卸是通过机器侧面的一个按键,往下按就可以将电机取下。

电机顶部是LED显示屏,尺寸很大,显示不同的工作模式、电量百分比、呼吸灯等。

充电时logo呼吸显示

电机手柄上是两颗按钮,分别是开关机、高低档位按键,只在吸尘器状态下有用。

腰部是一圈银色束环、以及 Westinghouse 的logo。

机身下方是污水箱,清水箱挪到了背面,以平衡重心。

污水箱的分离支架顶部,可以看到HEPA滤网(不过没有海绵初滤),不过和2.0一样没有固液分离设计,这个配置我觉得可以加强。污水箱是否满,是通过隐藏的探针判断,不是2.0的物体浮筒。

来看机器背面,可以看到手柄拆卸孔、以及语音控制开关。

下方是清水箱。清水箱加水孔位于顶部,一个细节是加水孔有一个倾斜的角度,加水基本没有溢出的问题。反观很多机型的清水箱设计不合理,要么很难把清水箱完全加满、要么加水老会溢出。

清水箱底部是电解水发生器,当机器选择除菌模式、以及自清洁开始之前,都会先制备电解水(30秒),产生次氯酸,起到杀菌作用。制备过程中屏幕会显示30秒倒计时:

机身下方有LED照明地灯,在暗光环境下自动开启:

再看拖头部分。肉眼可见的双滚刷设计,右侧贴边,左侧驱动。右侧贴边距离大约在3mm左右,较西屋2.0的沿边距离大幅缩短,理论上沿边清洁效果也会更好。

拖头的侧面是滚刷盖,取下后可以将两个滚刷取出。双滚刷短毛设计,代表机器拥有高扭矩、前后双向助力。要注意的是,两种滚刷有颜色区分,尽管滚刷本身功能没有区别,但由于滚刷是对向旋转,所以两个滚刷装的时候有前后顺序问题,不要一次正装一次反装,会因刷毛不顺导致机器报警、或者影响清洁效果。

下面的动图可以看出,双滚刷是通过电机同步驱动两个滚刷对向旋转。

把双滚刷取下,观察拖头内部的结构,我们观察到:

• 前滚刷处有8个喷水孔导流槽。后滚刷无此结构,工作时有一定擦水渍的效果;

• 前滚刷有金属刮条、后滚刷处有齿梳结构,有去除毛发的效用;

• 特别地,注意到前后两个吸口尺寸不大、且吸口处并没有做流线型设计;

其实,洗地机的干垃圾、特别是颗粒物的回收效果,和吸力、风道设计、吸口设计均有关联。这款机器是双滚刷双风道,两个风道经历一次弯折汇聚到中间,有一定的折损。另外,吸口不算太大,吸口处也没有做优化设计,均可能会影响颗粒物的回收,具体表现详见后面的实测章节。

再来看基座的部分。充电弹片朝上,机器放置不会对不准。基座后侧(后滚刷处)有出风口,自清洁离心风干之后会持续热烘。基座底部有导流槽设计,确保前后滚刷均充分受到活水清洁、以及热风。

机器充电:

2、吸尘组件部分

看完洗地机,再看吸尘组件部分。吸尘组件包括一个收纳底座,4个刷头(软绒地刷、除螨刷、窄缝吸、缝隙软毛两用刷)、尘杯以及连接杆。

连接杆可伸缩,可以根据不同身高进行高度的调整:

尘杯一头连接连接杆、一头连接电机。尘杯的滤网可以整体取出,外面是金属滤网、里面是HEPA滤网。

刷头有4个,包括软绒地刷和除螨刷,以及窄缝刷和缝隙软毛两用刷:

• 软绒地刷最常用,刷头处有齿梳结构,有一定的毛发防缠绕作用;

• 除螨刷用于清洁沙发和床褥,吸口紧贴清洁面,静压足够大;

• 缝隙软毛两用刷可伸缩,清洁顽固污渍就用里面硬质头、清洁软的表面就用软毛刷头;

• 窄缝刷可清洁缝隙、或者难以伸入的地方;

软绒地刷前端还有LED照明灯,暗光辅助照明,细节做得不错:

所有吸尘组件均可以收纳到专用基座上,移动也很方便:

总结一下,我认为这款西屋3.0的做工和细节都做得不错,不输头部品牌。我们继续来看机器的实际清洁性能。

三、性能测试

1、颗粒物回收

地面投放黄豆和大米,机器选择自动档,测试回收效果。

可以看到,一遍来回,地面的颗粒物都被回收了。由于黄豆是偏大颗粒物,机器过的时候有一些颠簸。

前文我提到,机器的两个吸口面积不大、风道弯折。虽然上面的动图看出颗粒物都没了,但还是要看一下拖头底部的视角,看看颗粒物是不是真的被吸走、还是被推着走藏在拖头下方。

下面视频可以完整地观察到拖头的工作状态。用黄豆实验,第一遍来回之后,的确有一些黄豆残留在滚刷和刮条之间被推着走,不过第二遍黄豆就全部回收。

测试结果一定程度上佐证了我的想法,双风道和弯折风道,会导致吸力的损耗,一遍过去可能会有垃圾残留在拖头底下,建议多几个来回,确保垃圾都被吸入污水箱。不过,和某头部品牌双滚刷旗舰的双风道、两次弯折相比,这款西屋3.0的风道设计、以及颗粒我回收表现还是要更好一些的,毕竟风道仅有一次弯折。

2、毛发回收测试

地面投放10~20cm不等的金线,模拟头发,机器选择自动模式,观察机器回收的效果。

可以看到,一遍过去,所有金线全部回收,没有问题。

取下水箱和滚刷进一步观察,污水箱的管道没有金线残留、后滚刷没有残留,但在前滚刷处有一根金线残留,总体效果还可以。

3、拖地测试

地面投放酱油,用吹风机吹干并静置,机器自动模式下,观察机器拖地效果

机器拖到的地方,酱油全部被回收,几个来回就搞定了,拖地效果非常好。

双滚刷的加持、加上相对较重的机身,拖地果然没有令人失望。

4、沿边测试

西屋3.0的右侧贴边距离较上一代更优化,只有几毫米距离。沿边投放一些大米,选择自动档,观察垃圾回收情况。

对于大米这样的小颗粒物,机器一遍来回就全部回收了,沿边效果不错。

5、关机延时

观察机器是否有关机延迟。

下面视频可以看到,按下关机键后,机器风机继续工作几秒,相对降低水渍。机器抬起后,地面的水渍也不明显。

6、操控

西屋3.0的机身净重4.7KG,加水之后5KG左右,横向和竞品相比不算太重。

实际操控起来,左右转动均非常顺滑、操控丝毫不费力。

不过,和多数双滚刷洗地机一样,当机器在关机状态下,移动机器很不方便,即便底部有一对小滚轮。建议在清洁完毕之后,一路开机推到基站附近再关机、放入基站。

7、自清洁

我们来看洗地机非常重要的功能:滚刷自清洁效果。

下面的视频记录了滚刷自清洁的全过程,由三个部分组成:1、滚刷活水清洁、管道清洁、滚刷高速离心风干(10倍速);2、滚刷停转,基座出风持续热烘;3、测试滚刷热烘后的效果

视频中,双滚刷在自清洁时对向转动,滚刷和管道清洁效果不错。基站热烘干持续时间约2小时,热风不但直接吹在后滚刷上,也通过基座的导流槽吹到前滚刷(视频第二部分)。热风的有一定的噪音,大约57分贝左右。最后,在热烘结束之后,用纸巾按压,还是稍微有点水渍残留,并没有完全干燥。我觉得热烘的效果还有改进的空间。

最后提醒一下,清水箱标注了一根自清洁最低水位线。可以看到,自清洁其实是比较耗水的,有一定的水量要求。建议开启自清洁之前先把水加足,免得自清洁一半又要加清水。

8、水电续航/充电时长

测试水电续航之前,看来看机器的电池容量和水箱容量。电池容量是4000mAh,属于行业标准水平。水箱容量实测较2.0有所提升(特别是污水箱),清污水箱实际容量分别为593ml和826ml:

接下来我们进行水电续航的测试:将机器手柄固定在门把手上、机器充满电、加满清水箱、清空污水箱、打开自动档,计时机器的水电续航时长。

官方宣传续航时长约为35分钟,实测下来电池最先耗尽,用时33分钟+,此时清水箱还剩一点点水、污水箱则还有大量的剩余空间。所以清水箱续航大约就是35分钟左右、污水箱续航则高于35分钟。

总体来说,和西屋2.0的35分钟续航相比,3.0的电池容量一样但功耗更大,有这样的电续航还是表现不错的;机器的水续航则通过芯片算法,平衡出水量和续航,效果不错。

实测机器电量从0充满到100%,用时1小时36分左右,与官方宣传的快充相符。和业内动辄4~5小时的充电时长相比,西屋3.0快充的优势明显。

9、吸尘器组件

4种刷头基本满足家庭常见的清洁要求,一般使用没有什么问题,不过有几点要注意:

1、由于过滤结构缺少多锥气旋,在长期使用之后滤网非常容易阻塞,建议勤清理;

2、握把在电机上,使用的时候需要『提』着机器,长时间举着机器清洁立体空间的话,还是会觉得沉

四、总结

我认为这款西屋3.0洗地机和头部同类型机型相比,并不落下风,某些性能还更有优势。在可拆卸的机型中,性价比很高。

我认为机器有如下优点:

• 做工出色,较2.0提升一个台阶;

• 双滚刷对旋工作,带来前后两遍清洁效果;

• 拖地性能较为突出;

• 吸尘组件补齐立体空间清洁能力;

• 较为出色的水电续航和电池快充;

• 机器重量适中,开机操控灵活,有前后助力;

• 滚刷右侧贴边、沿边清洁效果不错;

• 洗地机和吸尘地刷都有LED照明灯,暗光条件下效果不错;

测试下来,我认为机器有如下可改进之处:

• 吸口和风道设计可进一步优化,提升干垃圾回收效率;

• 自清洁热烘流程或离心风干流程可再优化,令滚刷更干燥;

• 污水箱没有干湿分离设计,需要自己再过滤一道;

• 主流机型都用了滚刷双贴边,建议升级;

总结一下,西屋3.0适合家里中大户型、对清洁有复合需求、希望一步到位洗地机和吸尘器的用户。另外,我建议清洁前先用吸尘器吸一下地面,再用洗地机拖地,效果更好、效率也更高。

好了,以上就是关于西屋洗地机3.0的测评,希望能帮到大家。如果你对家电测评有兴趣,欢迎关注我,我是Z先生。

Westinghouse 西屋 3.0Lite WXT-H40 无线洗地机 组合版

Westinghouse 西屋电气 WXT-A40 无线洗地机 银灰色

Westinghouse 西屋 3.0Air WXT-E40 无线洗地机 组合版

西屋电气 西屋(Westinghouse)洗地机3.0Lite吸拖一体全自动拖地机家用热烘干洗拖吸尘器 WXT-H30(青春版)

西屋电气 西屋洗地机吸拖洗一体家用五合一3.0Lite吸尘拖地机热烘干除菌H40

西屋洗地机吸拖洗一体家用五合一3.0Lite吸尘器拖地机烘干贴边H40(组合版)

西屋电气 西屋3.0洗地机吸拖一体家用洗拖吸一体机双滚刷拖地机旗舰版A40

Westinghouse 西屋电气 WXT-C97 洗地机 磨砂红

1900元起

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

2099元起

dreame 追觅 H12 Pro Plus C 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Ultra 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Ultra 无线洗地机