聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

2024-06-24 14:02:05 4点赞 2收藏 13评论

大家好,我是你们的好朋友,煮鸡蛋。

这两天接连赶上高考和中考,想想平时和孩子一起学英语两年多了,这篇和大家聊一下我们录英语小作业的一些有趣经历。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

前言

好多家长吧,一辅导孩子就上火。
我觉得不应该这样,孩子需要学习,我们同样也需要成长。

我的理念就是:谁也不要难为谁,生活是过出来的,不是互相压榨出来的。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

每天的学习时光是我和孩子很重要的一个沟通方式,我需要了解孩子,孩子同样也需要在我的行为和言语上了解我。

曾经因为学习的时候态度不认真,把孩子狠狠批评哭了。晚上我自己看了记录学习的视频,陷入了深深的反思:

为什么要对幼儿园的孩子这么刻薄呢?你在这个年龄能做到她一半吗?
那些伤人的话必须要说出口吗?就没有更合适的不伤人的话可说吗?

夜里,电脑前的一个糙汉偷偷流下了眼泪,转天正式和孩子道了歉。
孩子说她已经忘了这个事儿了。
直到下一次学习,我明显地感觉到她变的自觉认真了,我也没有再乱发脾气。

可能这就是属于我们各自的成长吧。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

在我们学习的交流中,我把自己小时候遇到困难的处理办法传递给孩子,让她自己分辨是不是合理。我还把有耐心的优点分享给她,小到橡皮怎么擦可以不把卷子擦破,大到遇到欺负你的孩子怎么处理。
我不会试着把自己塑造成一个完美的形象,相反我还乐于展示自己真实的一面:比如我小时候被欺负了不敢说,然后班里的坏孩子就一直欺负我,她问我你问什么不告诉爷爷,我说我不敢,她说那不就一直欺负你,我说是啊。

就这样,让她在真实的世界中感受规则,希望她以后可以成为一个性格稳定,遇事沉着冷静的姑娘。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

去年幼儿园毕业季,我用了自己毕生所学,去给他们班记录了那年美好的夏天。
虽然前后忙活了半个月还倒贴钱,但我认为这是我人生中的高光时刻。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

孩子最善良了,你付出真心,他们就喜欢你。

当时用的是电容麦,对嘈杂的环境不太友好,每段视频后期单独降噪花了几个小时,后来我就买了个无线领夹麦,距离声源近一些。

英语学习

说到学习,我最喜欢辅导的就是孩子的英语了,因为她妈妈不太擅长这块,我就成为了唯一的选择哈哈。我会营造很轻松的氛围,让孩子能张开口大声说出来。

现在好多人都说英语没用,仿佛不学英语就是民族自信的体现。确实,英语对于一些人可能真的没用,但高等教育中,哪怕是大专,毕业论文你不需要看英文文献吗?双语摘要都不写吗?以后工作中也确定不需要英文吗?

英语不只是一个工具,我认为它是一个机会,可以让你有机会用自己的视角观察外面的世界,而不是经过筛选翻译美化之后,信达雅的文字。

日常英语上,当我在工作中大量和外国人交流的时候,我意识到我们这代人可能在口语上花的时间太少了,这不怪我们,应试教育的结果。张不开口说话,会多少单词都没用,多漂亮的句子都传达不过去。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

比如刚开始,老外见了我会打招呼

'How are you?'

其实他们不是真的关心你今天过得怎么样,只是这么说而已。
但是我也不会回答,我只会说...

'I'm fine, 3Q, and you?'

这太尴尬了。
我后来认真的想了想,正常人该怎么回答呢?

现在我对比较熟的朋友会回答说。

'All the better for seeing you.'
“老好了,看见你更好了。”

你看,这才是人话,对吧。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

每次干完工作,我会和老外聊上两三个小时,一方面学英语,一方面,我想了解这个广阔的世界。

聊天中,你会发现,全世界的人,对于家庭的观念都差不多,他们并没有咱们想象的狂野,对家人也是有很深沉的爱。

我们曾经在关于抚养子女上有一些谈话,我自豪地说中国老一辈父母,宁愿自己饿着,也想给孩子吃最好的用最好的。

这时候,来自罗马尼亚的老大哥跟我说:这并不对,你只有自己状态好了才有可能把孩子抚养好,并不是你苦孩子就甜,世界不是这样的。

这句话对我触动很大,后来老哥还教了我,给孩子洗澡时候用胳膊肘来试温度,这样会更准,原来世界上的人育儿都很用心的,不像网上说的老外都对孩子都是散养。

英语作业的录制

每次英语课后,我们都要给孩子录制英语作业的反馈视频
据我观察大部分家长都不重视,但我尽我最大的努力来完成这一项任务。

量变终究是会产生质变的,是吧。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

趁着这个机会,我和孩子慢慢的纠正发音。

目前阶段主要的难点就是学习美式发音。我们小时候老师教的都是英式的,发音不是那么狂野,都要收着念,所以我好多都教的和现在的老师不一样。

比如color这种尾音带r的,英式的就是/ˈkʌlə/没有r,美式的是/ˈkʌlər/,有一种像呕吐一样的声音。还有一些单词连意思都变了,我们小时候rubber是橡皮,现在美语里rubber是避孕套的意思,现在要说eraser,但是英式发音是[ɪˈreɪzə(r)],/z/,美式的要 [ɪˈreɪsər],/s/,唉心好累。

在英语作业录制的时候,大部分家长都是举着手机直接录,录完就交了。

我觉得这就是应付差事,这样录出来的声音比较小,而且很糊,手机的距离稍微远点,孩子的发音细节,比如d和t如果读错了,自己检查的时候发现不了错误,老师更听不出来。

录制中的小经验

有时候孩子想不起来一些单词该怎么说了,就是卡壳了。聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

这时候不用着急,我会鼓励孩子,“你随便说一说,爸爸听听对不对,说错了无所谓的”,其实很大几率孩子说的非常接近了,我再给她纠正一下,很快就记住了。

有时候我还跟孩子说,我说这次学英语录作业,我如果情绪稳定没有乱发脾气,我要奖励自己一根雪糕,但是你得用心学,帮助我吃到雪糕,好吗?
孩子就非常开心的监督我的情绪,配合我完成这次的学习,我表面上说的是我自己,其实她也会努力的。

录制中的设备

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

设备,我走了弯路,其实真的是越简单越好

我们是来学习的,不是来炫技拍微电影的。

最早使用的尼康微单,搭配罗德的指向性麦克风,效果中规中矩,后来为了音质我又换了电容麦,但是需要保持环境的安静,这些每次效果虽然不错,但是设备准备的时间太久了,我为了把更多的时间用在学习上,就慢慢的返璞归真,简化设备。

接下来我购买了一个魔爪的一拖一的无线麦克风,搭配相机用还可以,还有内录功能。

不过有几个比较头疼的问题:

• 尺寸太大,挂孩子衣服上太沉,坠的衣服都变形了。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历
  • 3.5mm接口,连接手机需要转接线,不方便。

• 只是一拖一,需要两个人对话的时候,就有一个人没声音。

• 线材很多,连接复杂,我自己配了收纳盒,但还是麻烦。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历
  • 续航不给力,每次用完得记得充电。后来我又入手了Pocket3,这个无线话筒直接没办法用了。

所以我打算用比较少的预算买个新款的无线话筒,搭配手机或者大疆Pocket3用。

设备可以简化,但是音质不能忽略。为了让手机自带收音效果好一些,使用上还别太繁琐,我打算从新入手一个无线麦克风。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

不想买太贵的,刚开始在多多上四十多块钱入手了一个金立的无线麦克风,我寻思金立也是正规品牌,结果到货之后收音质量太差了,甚至不如手机,声音就像从老式电话里传出来的一样,思来想去我给退了。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

没办法,还是从专业做音频设备的厂家中寻找吧。

西圣Mike无线麦克风

问了站内的朋友们,有朋友推荐我这款,我才发现西圣最近推出了无线麦克风,叫西圣Mike,一百多块钱也不贵。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

之前用过西圣的耳机,给我的感觉就是定价都比较贴近老百姓,但做工挺精美的,贴个外国品牌的标价格都能翻好几倍。

现在出了无线话筒,一百多快不贵,我就入手了一个。

配件

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

包装里东西很简洁,就三样:充电盒(里面是话筒和接收器)、充电线、苹果转换头。

做工挺好,我喜欢这个充电盒,没电的时候放进去就能充,印象中有充电盒的话筒至少都得三百多块钱了。

充电收纳盒

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

这样两个话筒和一个接收器用久了也不会弄丢了,两个话筒还能一起充。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

冲的时候还有电量显示,挺实用。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

为了兼容苹果设备,还赠送一个转换头。

这里我有一个小建议,要是在盒里多做个凹槽,把这个苹果的插头也放进去就更好了。
我给客服发了建议,客服说转达工程师了,嘿嘿。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

9g,还有磁吸纽扣,能吸在胸口位置,之前挂脖领子衣服都变形了。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

说是30小时续航,但是我每次用也就不到两个小时。
用完放在盒子里就好,一周充一次电都可以。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

相对于之前的无线耳机,简洁挺多,还是一拖二。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

这就是设计的进步吧。

录制使用

录制上我有四个方式:

1.手机录像直接插手机

代替原来的收音。

这种方式非常方便,像我这个安卓手机,直接插在手机type-C接口上就可以识别了,不需要任何额外的设置。

2. Pocket3录像

直接插上可以完美识别,这也是我现在最喜欢的搭配。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

灯亮了就连接成功了。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

根据不同的握持角度,可以插在底部,也可以插在侧面。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

我个人觉得,这个是Pocket3目前很划算的副厂一拖二无线麦克风。
原厂的两千多,它才一百多。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

插上无线麦克风,说话的时候,屏幕上就会多出来一个动态的音量条,非常方便。

3.插在手机上,单独录一轨

当你有更高的要求,可以插在手机上,用舒尔Motiv单独录一轨无损的音频。
这个APP是舒尔公司出的一个免费软件,他可以录制24位的无损音频。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

正好可以把话筒的音频信息完全保存出来。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

插上之后马上就会弹出对话框,识别成USB设备,选择确定,然后再录制声音就都是无线话筒的了。

4. 插电脑上,单独录一轨

我插在电脑上,AdobeAudition单独录一轨无损的音频

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

电脑自带了type-C接口,插上非常小巧。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

然后使用了AdobeAudition,录制一个单声道的音轨,方便。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

四种使用方法就分享到这。

声音效果

对比自带的收音,我录了一个对比视频。

自带的收音在安静的环境下,感觉声音比较远,能听到一些噪音。
使用了单独的无线麦克风,声音要纯净一些。

后期处理

后期这块,我简单分享两个实用的操作,主要是降噪和调节音量

降噪

降噪,我习惯录制结束后不要马上关机,再录一段空白的只有噪声的部分。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

后期AU中,选中一块只有噪声的部分,然后按住键盘Ctrl+Shift+P快捷键,然后就可以用这块音频作为采样,给整个音轨降噪了,实测效果不错。

音量

调节音量,简单的做就可以用“匹配响度”这个功能。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

调节音量,在Au中非常好实现,我习惯就把目标响度调节到-16LUFS,就非常好用了。这样就可以保证声音不会太大,也不会太小。

神器推荐

最近一年多,我一直在用达芬奇的AI智能降噪功能,真的太好用了。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

有兴趣的朋友可以试试,降噪效果真的太棒了,连室内混响都可以去除。

写在最后

我们都在努力学习着扮演好自己的角色,有时候不可避免的走了弯路,比如在辅导英语学习上,在设备上投入了太多的精力,不仅浪费了钱,还占用了很多的学习时间,有点本末倒置了。

希望我们都可以抱着共同进步的心态来慢慢打磨,多花时间和孩子一起来学习。简化没有用的过程,伤害人的话不要说,把学习作为核心。与此同时,我非常建议平时用视频记录下来学习的过程,在自己有空的时候看看,这样可以用一个旁观者的视角来审视一下自己,会有很大收获。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

分享非常喜欢的一段话,胡适给孩子的信中写道:

我养育你,并非恩情,只是血缘使然的生物本能;所以,我既然无恩于你,你便无需报答我。

反而,我要感谢你,因为有你的参与,我的生命才更完整。

我只是碰巧成为了你的父亲,你只是碰巧成为了我的女儿和儿子,我并不是你的前传,你也不是我的续篇。

你是独立的个体,是与我不同的灵魂;你并不因我而来,你是因对生命的渴望而来。

你是自由的,我是爱你的;但我绝不会“以爱之名”,去掌控你的人生。

我是煮鸡蛋,我们下次分享见。

聊一聊和孩子一起录英语作业视频的有趣经历

西圣(XISEM)Mike一拖二纽扣无线领夹麦克风手机抖音直播采访收音录音直播户外短视频降噪小型麦克风黑色(一拖二,带充电盒)

¥239起 去购买

大疆创新OsmoPocket3大疆口袋相机3云台大疆Pocket3手持大疆Pocket3【标准套装】不含内存卡

大疆DJIMic2(两发一收,含充电盒)专业音质无线麦克风直播降噪收音麦蓝牙一拖二领夹麦

¥2499起 去购买

大疆 DJI Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机旅游vlog摄像 全能套装 128G内存卡

大疆 DJI Osmo Pocket 3 标准版 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机 +128G 内存卡+随心换1年版

Nikon 尼康 Coolpix P1000 数码相机 黑色(4.3-539mm、F2.8-F8)

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 全能套装

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 全能套装

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 标准版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 标准版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 随心换 2 年版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 随心换 2 年版

大疆DJI Osmo Pocket 3 vlog 套装(DJI Mic 2 两发一收,含充电盒)云台相机+随心换 2 年版

Nikon 尼康 Coolpix P950 数码相机 黑色(4.3-357mm、F2.8-F6.5)

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 随心换 1 年版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 随心换 1 年版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 拓展转接件 Osmo Pocket 3 配件 大疆云台相机配件

Nikon 尼康 Coolpix A900 数码相机 (151mm F3.4) 黑色

Nikon 尼康 Coolpix B700 3英寸数码相机 (4.3-258mm、F3.3-F6.5)

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 vlog 套装(DJI Mic 2 两发一收,含充电盒)+ 随心换 2 年版 + 128G 内存卡

大疆 DJI Osmo Pocket 3 续航手柄 Osmo Pocket 3 配件 大疆云台相机配件

大疆 DJI Osmo Pocket 3 收纳包 Osmo Pocket 3 配件 大疆云台相机配件