闭眼可入!2023年末好书推荐,都整理在这里了

2023-12-14 07:46:31 18点赞 110收藏 25评论

又到一年结束的时候啦,我从今年读过的书中精心挑了几本,兼顾了品质与热度,作为年度最佳分享给大家。

我一直坚信,读一本好书就像是与广博的智者进行深度对话。书中的故事蕴含着作者的睿智和思想,让我们对生活有更为立体的理解和感悟。

所以,我衷心推荐几本佳作,是给这个忙碌年代里寻找生活意义的我们,一份特别的惊喜。或许它们能成为你的精神伙伴,陪你一同走过各种起伏。

01 叶子轻轻飘落

闭眼可入!2023年末好书推荐,都整理在这里了

叶落归根,一生最后安详平稳才是圆满。

我们每个人终需面对残酷的真相——学会与疾病和死亡和平相处。

本书为所有病危患者和家属提供实操指引,教会我们如何通过正念、慈悲和联系三步走,用正念体悟生老病死的本质规律。

它帮助我们学会面对多舛的命运,让自己全然投入当下,开放接纳一切。

这是一份温柔而坚定的守望,让生命的最后一段旅途充满慰藉与养分,我们终将放下执念,如叶子轻轻飘落,回归大地的怀抱。

02 芒格之道

闭眼可入!2023年末好书推荐,都整理在这里了

查理·芒格是全球最受瞩目的投资大师之一,他与巴菲特共同经营“股神”企业伯克希尔·哈撒韦。

《芒格之道》记录了这位大师近35年来的投资理念和人生哲学。内容涵盖他在西科金融1987至2010年间,以及每期刊2014至2022年股东大会上的演讲。

这本书真实呈现了芒格对重大经济事件的独到见解,同时提出许多投资箴言与人生格言,令读者大开眼界的同时,也有一种智商被碾压的感觉。

他那种洞察世事、明辨是非的睿智,以及对生活的热爱和正能量,深深打动了每一位读者。这是一本值得反复品读、积累人生智慧的宝典。

03 工作、消费主义和新穷人

闭眼可入!2023年末好书推荐,都整理在这里了

这部作品极具批判精神,引导我们从冷酷无情的生产者社会进入狂热迷乱的消费者社会,深刻反思作为当代人主要生存方式的工作与消费所带来的困境。

作者以文化视角展开研究分析,指出消费文化给我们带来了巨大的痛苦——因为我们实际上很难成为“完美消费者”,只能被现代社会贬为“新穷人”。

时代如同暴风骤雨般推进,我们讨论工作、消费和贫穷的本质意义,可能改变不了这种精神困境。但我们可以努力看清被标准化的当代人生,独立思考那些被生产伦理和消费文化抛弃的“意义”。

正如鲍曼所说,真正的贫穷不是金钱匮乏,而是意义的匮乏。理解自己所面临的限制,就是自由的开端,这才能跳出流行文化的束缚,回归生命和生活的本真。

04 看见孩子

闭眼可入!2023年末好书推荐,都整理在这里了

《看见孩子》是一本充满智慧和洞察力的亲子书籍。作者贝姬·肯尼迪为我们提供独特的视角,重新审视和认识孩子的内心世界。

这本书不仅是为家长提供指导的宝典,更让我们反思和检视自己的育儿理念和方法。

贝姬通过10大育儿原则和40多个真实案例,引导家长深入理解孩子的内心需求,改变他们的行为,让整个家庭运转更加和谐,感情更加融洽。

这是一本温暖而睿智的好书。它教会我们设身处地为孩子着想,发现他们独特的美好。同时,也让我们在这个过程中看到自己最美好的一面。

05 她对此感到厌烦

闭眼可入!2023年末好书推荐,都整理在这里了

故事发生在一个名为《女神录》的女性向游戏中,一个玩家无意中穿越成了游戏中的女主角莉莉丝。为了退出游戏,莉莉丝不得不完成攻略所有男主线路的任务,因此她一次次轮回游戏世界,经历不同的情节。

每一次莉莉丝的轮回都如同一个镜子,反射出不同时代女性的命运光影。她们的际遇和抉择,在莉莉丝的轮回中逐一呈现。

到了最后一轮,莉莉丝已经感到厌烦攻略、厌烦被保护、厌烦迎合。于是,她选择摧毁这个虚构的世界,打破了一切束缚。

作者通过游戏与轮回的巧妙设置,生动地描绘了女性命运的焦虑与觉醒,既让人深感震撼,又看到了女性力量苏醒的希望曙光。

06 翦商

闭眼可入!2023年末好书推荐,都整理在这里了

这部作品以“无法解脱的恐怖之旅,犹如走过撒满尸骨的荒原”为极为暗黑血腥的开场,涵盖了从新石器时代到夏商周更替的漫长历史

在蒙昧蛮荒的年代,人祭是人类对残酷自然的敬畏之表现。而在商朝时,这种仪式演变为国家宗教,需要意识形态和精神秩序来征服外界。这一主题不仅体现在祭祀和战争上,更渗透进文字记录,一直延续到青铜时代。

尽管史料匮乏,作者凭借强大的整合想象力,重现了文明长河的汹涌澎湃。尤其是周公废止血祭、倡导德礼、王权神权从此分家,凡人世俗生活开始自主开启,中华文明也因此迎来了“最彻底的自我否定与重生”。

07 太白金星有点烦

闭眼可入!2023年末好书推荐,都整理在这里了

鬼才作家马伯庸力作《太白金星有点烦》,是一本值得每位成年人重新审视《西游记》的佳作

很多人的执念我们或许难以理解,但这并不代表痛苦不存在。即使是得道成仙的神明,也难以抛却牵绊、因果和苦乐得失。

出人意料的是,这本书前半部分充满娱乐性,故事中人物的思路和性格十分具有中国特色。然而,越临近结局,笔锋越显睿智深邃,老吏的冲动瞬间、明哲的热血时刻,都超越了功名利禄,展现出人性的璀璨光辉,令人深深动容。

更妙的是,马伯庸借助奇情故事写就寻常人的情感,这一点很有金庸的感觉。同时在世故中流露出少年心,更加可贵。比起他的长安系列,这本书更加引人入胜!

08 埃隆·马斯克传

闭眼可入!2023年末好书推荐,都整理在这里了

每个怀揣梦想的人都值得我们的尊重,而那些勇敢追逐梦想的人更是令人钦佩的。

埃隆·马斯克,就是这样一个令人敬畏的梦想家。

在著名传记作家艾萨克森的《埃隆·马斯克传》中,透过近距离的镜头,揭示了这位神秘面纱下活着的传奇。

“我要在火星上退休。”马斯克如此宣示。

正是他富于想象力的疯狂构想推动着人类文明的进程,那些看似奇幻的设想,让“不可能”逐渐变成了“可能”。

以超常的执着追逐梦想,这股力量感染并鼓舞着全世界。他是一个活生生的证明——只要敢于梦想并勇于实现,人生的奇迹就无所不能。

09 成为雍正

闭眼可入!2023年末好书推荐,都整理在这里了

这本书在全网热度爆表,是豆瓣读书中最受欢迎的历史图书之一,同时也是B站“正直讲史-李正Str”老师的力作。

这本书揭开了雍正这位神秘皇帝的面纱,详细叙述了他从默默无闻的庶子王爷成长为旗帜天下的雍正帝的过程,充满了艰辛和智慧。

从宫斗剧情中的“九王夺嫡”到推理悬疑中的“弘昼逆案”,雍正不仅延续了清朝的辉煌,还书写了清史中精彩绝伦的传奇。

李正老师在讲史过程中兼具严谨和娱乐性,使历史研究融入大众生活,使原本枯燥的历史变得生动有趣,富有血有肉感。本书不仅呈现了一代明君的奋斗史诗,同时展示了当今年轻历史学者对权力与事件解构的独特视角。

10 宋慈洗冤笔记

闭眼可入!2023年末好书推荐,都整理在这里了

《宋慈洗冤笔记》凭借出色表现击败众多悬疑佳作,一度成为豆瓣读书推理小说周热门榜首。

这部长篇小说讲述了世界法医之父宋慈与好友刘克庄联手侦破命案的生死经历。

在故事中,每一起案件的背后都隐藏着更多的冤情,每一次真相揭开的背后,还潜伏着更加震撼人心的秘密。

那些看似无关痛痒的人物,可能是破案的关键。看似毫无干系的案件,最终竟能串联成为关键一环。

一直到最后一页翻过,真相才浮出水面。作者通过绝妙的叙事,构建出一个错综复杂的推理迷宫,让读者始终处于高度紧张和期待之中,无法提前预测最后的真相。

下面内容更精彩:

【当当网】叶子轻轻飘落苏珊鲍尔吴著重疾患者自我关爱与疗愈实操指南心理学心灵疗愈正念护理人际关系畅销经典正版书籍

【正版】芒格之道查理芒格股东会讲话1987—2022查理芒格著巴菲特沉默的合伙人在这里终于不再沉默中信出版社图书正版

【当当网】工作消费主义和新穷人社会科学书籍社会管理与社会规划西方文化思想史消费社会工作消费新穷人正版书籍

当当网看见孩子洞察共情与联结贝姬肯尼迪著詹大年黄静洁刘称莲李小萌朱芳宜等一致推荐重塑亲子关系改变家庭运作方式

她对此感到厌烦(晋江收藏数超12万!人气作者妚鹤女性话题口碑力作!网络原名《女主对此感到厌烦》)

【当当网直营】翦商李硕殷周之变与华夏新生许宏作序罗新从这本书开启中国史的阅读!《南北战争三百年》作者李硕重磅新作

当当网太白金星有点烦马伯庸新书历史短小说见微系列长安的荔枝天庭神仙皆社畜西游路上打工人

【现货包邮】埃隆马斯克传沃尔特艾萨克森著硅谷钢铁侠马斯克亲自推荐埃隆马斯克亲自参与并公开推荐传记新旧版随机发中信

成为雍正正直讲史-李正Str【赠原画海报+书签】新晋B站百大UP主,夺嫡区宝藏UP作品明清史历史类书籍当当网正版书籍

当当网宋慈洗冤笔记古风悬疑推理神作《唐朝诡事录》编剧、原著作者魏风华力荐。果麦出品

《人生只有一件事》

《人生只有一件事》

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

《小米创业思考》(软精装)

《小米创业思考》(软精装)

史蒂夫·乔布斯传(典藏版)新华书店

史蒂夫·乔布斯传(典藏版)新华书店

中信出版社 好运 喻颖正著 中信出版社图书

中信出版社 好运 喻颖正著 中信出版社图书

《打开心智:人生破局的关键思维》

《打开心智:人生破局的关键思维》

《富足》(精装)

《富足》(精装)

重新思考 亚当·格兰特作品 美国亚马逊网站畅销书榜超12个月  中信出版社

小米创业思考+一往无前+生生不息(套装3册) 雷军 徐洁云 范海涛 小米前传 中信出版社图书 4月中旬发货