家用加湿器怎么选?加湿器哪个牌子好?附IAM/大宇/阿卡驰/舒乐氏/科西/352/美的,看完这篇不踩坑!

2023-12-02 12:13:07 0点赞 3收藏 1评论

科技不断发展,相对而言,人们的生活品质也在不断的上升,对于居家环境要求也越来越严格,所以也有许多的家电就此应运而生,就比如我们今天这篇文章所要介绍的加湿器,就是在不断的走进我们全球许多不同的家庭中,似乎已经成为了每个家庭里不可或缺的家电。

说起加湿器,我脑海里浮现过各种各样不同类型不同款式的,刚接触到这个小家电的时候,还是上学的时候,由于资金不足,买的加湿器也是手持的,小小的一个,那会就觉得加湿器这玩意还挺好用,后来,再选择时,购买的也都是比较大型的了,放在家里感觉空气都清新了,我个人还是比较喜欢使用加湿器的,对加湿器的需求比较高,所以在人们对于加湿器的需求不断增加的同时,加湿器也在不断完善不断改变,如今,市面上的加湿器种类也是更加的琳琅满目。

作为一个小型的实用型家电,各大品牌里都是有加湿器的身影的,那么,大家在选择加湿器时,难免会眼花缭乱,如何挑选似乎成为了我们消费者的难题,如果此时此刻的你正在因为这个而困扰,那么不妨来看看我的这篇文章吧,来为你一一解惑,消除困扰,选到自己中意的加湿器,让自己的居家环境品质更上一层楼。

好啦!接下来进入正文咯!

(本文大概6000字,阅读大概需要6分钟)

目录:

一、 加湿器真的有必要吗? 二、 有雾和无雾工作原理及区别 三、 加湿器选购要点 四、 家用高性价比加湿器推荐

一,加湿器真的有必要吗

加湿器是否有必要,是要根据自己的需求,以及自己的居住环境来判断的,每个人的情况不同,所以我视自己的情况而定,就我个人而言,加湿器是非常有必要的,算是我认为有在明显提升生活质量的居家好物了。

加湿器一年四季都是可以使用的,使用频率还是比较高的,尤其是在秋冬,秋冬季节是呼吸道疾病的高发期,对于病菌来说,冬天干燥的环境更适合他们来繁殖,所以在这种时候,我们就需要人为的去给空气增加湿度,通过加湿器来增加空气中的水分含量从而增加空气的湿度。

因为,通常来讲,人体适宜的湿度范围是百分之四十到百分之六十,空气过于干燥,就会加快身体上水分的流失,导致皮肤干燥粗糙,再严重的就是引起上边提到的呼吸道疾病。所以加湿器便是为了改善这一情况而出现的,比如我,有鼻炎以及到了秋冬成为一个干皮,使用了加湿器之后,干咳,皮肤脱皮,化妆卡粉这些现象都没有出现过了,而且鼻炎也有所缓解。

有利必有弊,上边介绍了那么多,那么来讲讲加湿器的优缺点吧。

优点:

1.增加空气的湿度,因为冬天供暖后非常干燥,有了加湿器可以增加舒适感。

2.对皮肤保湿有所帮助,干燥环境下,水乳吸收快,使用加湿器加湿空气以后,可以一定程度滋养皮肤。

3.对家具有保护作用,避免干燥引起裂缝

4.切洋葱时,使用加湿器可以避免流眼泪

5.电脑旁放置加湿器,也可以清除静电

缺点:

1.加湿器使用时,一定要定期清理,否则加湿器中的霉菌等微生物随着汽雾进入空气,再进入人的呼吸道中,容易患加湿器肺炎。

2.空气的湿度也不是越高越好,如果空气湿度太高,人会感到胸闷、呼吸困难,所以加湿要适度为好。

3.关节炎、糖尿病患者慎用空气加湿器。潮湿的空气会加重关节炎、糖尿病的病情

4.按照说明书的指引,定期清洁加湿器。如果加湿器本身不卫生,病菌就会随水蒸气漂浮在空气中,对人体的健康同样会造成危害。

5.不能直接将自来水加入加湿器。因为自来水中含有多种矿物质,会对加湿器的蒸发器造成损害,所含的水碱也会影响其使用寿命。

综合来讲,我觉得加湿器的加分项还是比较多的,我个人是非常喜欢的,也很建议大家入手,这样可以让自己的空调房,暖气房变的舒适一点。但是也一定要根据自己的情况来判断哦,不要盲目跟风。

二、有雾和无雾工作原理及区别

工作原理:

有雾:

有雾加湿器也就是我们经常所说的超声波加湿器,超声波加湿器的加湿过程就是通过转换器将电能转换成机械能,再经过超高频次的震动将水进行水雾化,然后通过风动装置再将水雾扩散到空气中,从而达到加湿的目的,其实简单而言,就是把水震动成水雾,再吹到空气中。

优点:

价格比较低,更受大家欢迎

加湿的效率高且均匀

使用起来比较省电

寿命也比较长

缺点:

容易引起水垢,影响加湿器的正常使用,还会滋生细菌,打扫起来比较困难。

对水质有一定的要求,如果水质硬的话会产生白色粉末

无雾:

这个算是加湿领域刚刚采用的新技术,通过蒸发技术将水分子中的钙镁离子进行分离,解决了产生白粉的现象,然后再通过水幕对空气进行洗涤,加湿的过程中还可以对存在空气中的粉尘和细菌进行净化,洁净的空气就会通过风动装置送到室内,而在使用的过程中不会产生水雾。无雾加湿器吹出的水汽经过水环雾网的过滤,降低空气湿度的同时,也不会引起空气的二次污染。

优点:

安全系数比较高

对水质要求不高,可以净化水质,不会产生白色粉末

蒸发过滤装置还可以对空气中的细菌,粉尘进行净化

适合有老人,小孩的家庭使用。

缺点:

价格比较高,需要定期更换蒸发水芯

加湿速度和效率相对比较慢

区别:

有雾的比无雾的价格更低,耗电少,更经济实惠,但是无雾的比有雾的使用起来安全系数更高。有雾的会产生白色的粉末,而无雾的则不会。有雾的对于水质有一定要求,无雾的对水质没有要求,有雾的加湿速度快,无雾的属于净化加湿的一种,加湿速度慢且效率低。有雾的更适合上班族学生党使用,无雾的适合家里有老人,小孩的使用。

三.加湿器选购要点

上文中给大家介绍了加湿器以及加湿器的类型,工作原理和区别,相信大家对于加湿器已经有了初步的理解,那么更深层次的来咯,接下来就来告诉大家在选择加湿器时的一些选购要点。

品牌:众所周知,无论在选择什么样的家电时,品牌的选择都是应该放在第一位的,选购加湿器时,一定要选择正规,官方渠道销售的质量过关,且售后保障体系完善的产品,这样可以避免后续的许多麻烦,一般来讲选择大品牌是没有错的。

外观与气味:外观上,当然要选择自己喜欢的且与自己家家居相匹配的,在选购时,可以贴近加湿器表面,闻一闻有没有刺鼻的塑料味,如果塑料味重,就不考虑购买,对我们的健康有所伤害。

加湿量:选购加湿器时,加湿器的使用面积是我们所要考虑的关键因素,选择与自己房屋面积所匹配的加适量即可,比如20平方米的房间选择加湿量为280ml/h左右的即可,不用选择更大的,避免浪费。

水箱容量:加湿器是需要人工加水的,一般来讲,加湿器的容量为3-7l左右,水箱容量越大,加水的次数也就越少,但是水箱容量大,水的存储时间过长,容易造成二次污染,容易给人们的呼吸道带来不良的影响,要根据自身的加湿器需要以及加湿器的使用情况来选择。

功能:在科技不断发展的情况下,加湿器加湿的基本功能都是不变的,变化的是不断提升的使用感,升级过的无菌加湿,银离子杀菌功能都能够使加湿器更加安全,选择时也可以选择这种,这种的对于家里有老人小孩的很有必要,还有冷敷浴面,医疗雾化功能,这种的满足了女性对于美肤养颜的需求。不同人群根据自己的需求来选择即可。

净化效果:加湿器的净化效果不容忽视,加湿效果与水质息息相关,如果加湿器的水箱不能做到清洁保证水质的话,我们还买他来干嘛,所以目前市面上已经具有很多自带净化效果的加湿器了。比如负离子,银离子净化等等,建议选择这种类型的。

噪音:每个家电都是会有噪音的,噪音问题不可能根除,加湿器的运行噪音在20-50分贝就是我们可以接受的范围内,不会影响我们日常生活,而超声波加湿器与无雾的相比,超声波加湿器噪音更小。

适用面积:选择适合自己房间适用面积的加湿器或者大一些的都可以。适用面积大的作用更好些。

以上就是在选购加湿器时一些比较需要注意的选购要素,大家在这一板块可以多了解了解,有助于选到适合自己的加湿器。

四、家用高性价比加湿器推荐

市面上不同品牌,不同价格,不同型号的加湿器有很多,读到这里的小伙伴们可要省不少事儿啦,接下来我会给大家推荐一些高性价比的加湿器,为大家详细的介绍,大家可以做个参考,或者有很心动的就可以下单啦!

IAM无雾加湿器SZ800

这款SZ800无雾加湿器相较于只能添加纯净水的加湿器来说,蒸发加湿功能就很便利且省心,可以直接添加自来水就可以开始加湿。并且它是将水分子蒸发至空气中补充空气湿度的,不会产生白粉和其它杂质。

使用覆盖面积≤50平米左右,700ml加湿量、大于99%的抗菌率、5L抗菌水箱、5种加湿模式、5档加湿档位设计,另外还有多种操作模式选择,以及LED数显,加湿数据一目了然。

这款SZ800采用水幕技术蒸发芯,由三种纤维聚合而成,可以反复清洗使用,后期耗材成本比较低。直接添加自来水就行,使用寿命高达2年

三重的抗菌技术:银离子抗菌+抗菌水箱+自动风干,活性的银离子全时续航抑菌可以主动接近并杀灭细菌,自动风干的系统可以持续营造低菌的环境,通过上加水方式可以直接使用自来水添加,有效除菌。智能恒湿模式还可以实时检测环境湿度并且自动调节加湿量。 降噪设计出色,睡眠模式低噪无光,一整晚持续加湿维护好睡眠。

SZ800这款的加湿量大更适用于大户型,对湿度要求更高的环境,而且外观设计简约百搭,无论是客厅使用还是卧室使用都没问题,价格优惠多多,综合性价比非常高,强烈推荐入手。

大宇H30

一键智能模式,不需要繁琐的遥控器,操作一次即可。大容量的水箱,不需要我们频繁的倒水换水,使用起来很方便。

纯净多层折叠式的过滤网,有效过滤水中杂质,不会出现白雾,白粉这种现象。另外滤网无需更换,和其他过滤网不同,可以永久使用,无需更换,但是要经常清洗

底部设置了细腻的过滤网,防止其他杂质物体进入机身。

这款大宇的加湿器非常建议家里有小宝宝的家庭使用,各方面都是比较适合的,这款的噪音比较低,不会影响到宝宝的睡眠,并且有定时模式和夜间模式,方便了宝妈,并且家里有了孩子,人比较多,而这款加湿器足足有四档模式可以调节全屋环绕+循环加湿,满足了各个空间的加湿需求。便捷加水,不用打开盖子,适合带孩子的妈妈。

舒乐氏AHU-300N1

这款可以加自来水,并且可以直接从顶部加,360度的拢聚注水口,让水柱直落滤芯过滤。采用五重深度净化,有抗菌材料,纳米微孔净化材料,层层过滤,可对皮肤直吹

其次活性负痒离子与纳米水分子扩散全屋,可以让室内空气更纯净清新。银离子即时净化,通过紫外线有效的灭杀细菌。

这一款的加湿器相较于上一款而言,性价比更高,但是适合的面积比较小,比较适合学生党,上班族在宿舍或者办公室使用,这个加湿量是足够的。并且这款也非常的适合懒人使用,有红外遥控,躺在床上就可以轻松的设置了,很适合在宿舍住上铺的姐妹们。不用晾就可以存放起来,因为有30分钟的风吹湿帘,所以不用晾也不会有细菌的滋生哦。所以住宿舍的姐妹们,看到这款加湿器可以闭眼冲啦。

阿卡驰E01

阿卡驰采用基态氧团技术水体、空气双重消毒除菌。其原理是电解槽利用电化学反应技术将水电解生成为羟基自由基 和氧自由基杀菌因子,杀菌因子先进行水体消毒, 随后利用超声波雾化技术将杀菌因子随水雾扩散到空气中,实现空气消毒除菌(人冠状病毒和H1N1病毒去除率高达99%;大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等细菌灭杀率高达99.99%),针对母婴家庭再适用不过了。 而且内置离子交换膜阻垢滤芯,即使直接添加自来水也不会有白粉水垢产生,日常维护简单了不少。省心省力。

这款阿卡驰除菌加湿器容量为4.5L,可以直接上加水也可以将水桶拎出来加水,比较方便。有小雾、中雾、大雾三个档位可以自由选择。每秒170万级高频次震荡生出极细腻的水雾,加湿量最高可达330ml/h,无论是客厅还是卧室,这个加湿量都是足够用的。

外观采用“航空金属”贵金属涂层钛电极,不仅好看安全且耐腐蚀。

另外搭载高精度湿度传感系统,开关处还有提示灯显示,室内的湿度状态一目了然。还有一个环境恒湿模式,可以根据室内的湿度情况自动停止/开启加湿,我还是比较推荐使用这个模式,室内湿度会一直维持在一个比较舒适的程度。1-12小时自由定时,开启睡眠模式,声音、灯光会自动关闭,风速降低,噪音非常小,也不会影响我们睡觉。

这款阿卡驰除菌加湿器在500这个价位内算是性价比非常高的一款了,不仅配置高,外观设计独特,另外水箱大,现在优惠多多,推荐入手哦!

舒乐氏 AHU-600Z1

热雾蒸腾加湿,高温蒸馏净化,可以释放出能喝的纯净水雾,热流道除菌,除菌率高达99.99%,双重过滤设计,如岩层的净水层层渗透,有效的隔绝水中的杂质,水雾更加纯净清新。

出雾快,有快速出雾黑科技,可以飘高扩远,不会打湿桌子。搭配600ml/h的澎湃巨雾量,水雾吸收热量,加剧分子运动,均匀的扩散到全屋。

有智能恒温系统,可以一键自动恒温,保持湿度在40%-75%随心调,保持空间不干燥。4L的大容量水箱,可以持续加湿20个小时呢,非常方便。​

这款与上一款是同品牌不同型号的加湿器(下图有对比),这款不同的是更适合家庭适用,适用面积比较大,并且水箱容量大,即使房间多也不用担心了,有四档风力和八档的湿度可以调节,满足不同人群的需求,而且这款加湿器的外观很特别,圆嘟嘟的一个,放在家里很不错呢。而且家里有老年人睡眠浅的也不用担心了,有一键关闭灯光的功能,开始睡眠模式,关灯息屏,即可轻松入睡。

科西 W2

W2加湿力度大,搭配新一代增压分流技术,突破200%加湿效率,加湿棉致密折叠结构设计,足足有一张床的大小,日常适用噪音非常低,最低档的声音仅仅只有23db,开启睡眠模式,更是安静。关机后可自动开启风干模式,及时的吹干腔体内的积水,不给细菌滋生环境的空间,洁净无异味。

270-285nm紫外线覆盖性照射蓄水槽,杀灭水中各种细菌,上出风口设计,洁净湿润的气流可以迅速的扩散到房间的各个角落。

预算多一点的小伙伴们也可以选择这一款,他的静音模式和恒湿模式都非常的安静,不会打扰到休息,并且加湿的效率高,速度快。最重要的是,带滚轮和手扣哦,使用起来非常方便,即使家里面积大也不用担心移动起来费劲了。过滤棉的设计也很合理,可以单独拿出来。并且家里有宝宝的也不用担心安全问题,顶盖拿起来的时候会自动断电,这个设计既贴心又有人性化,很不错呢。

IAM 600ml/h

无雾蒸发,自然蒸发时能阻拦水中杂质的散播,即使用自来水也可以纯净加湿,600ml/h的大加湿量,360度全域滋润加湿,利用大风力加速水分子快速蒸发,三重抗菌技术,有效除菌,加湿更健康,另外水幕技术蒸发芯,反复清洗可以持续使用两年以上。

智能恒温,默认湿度设定在55%RH*,湿度刚刚好,精准传感,温度实时显示,既能及时反馈室内湿度还能反馈设备工作状态。

适合房屋面积比较大的家庭,加湿效果明显,在室内运行一会儿湿度就达到了五十多,适合有老人和小孩的家庭使用,因为是无雾型的嘛,相对而言使用起来会比较健康安全,大户型预算合适就入手吧。

352 skin

这款skin滤网新升级,添加了HAT抗菌材质,抑制细菌滋生,防止霉变发生,另外有四种模式,可以定制专属的湿度,搭配3D Fusion蒸发滤网,可以吸也可以洗。

可以远程掌控,通过app设置水量提示,定时功能等,贴心设计,有精油盒子以及清洁毛刷的功能。

综合来看,这款比较适合爱美的女孩子哦,光看名字就能知道,skin模式,可以为每个温度定制补水湿度,减少眼角细纹面积及深度,帮助粗糙的肌肤重获能量、以及auto模式可以相对湿度锁定在55%,保护免疫力低的宝宝和妈妈。但是这款的噪音会略高,大家选购时可以注意一下这一点。

美的3C40B

这款搭载抑菌模块,净化水箱存水,喷出洁净水雾,搭配高精度感知系统,量身定制,满足不同人群的需求,4L加大水箱可以长效保湿,秒速出雾不湿桌,利用超声波技术,将水雾化成细微的水分子。

避免弯腰,站着也可以轻松注满水,另外可以根据自身的要求手动调整出雾方向口,不受拘束

​这款是推荐里边价格比较低的了,学生党不用攒钱也可以轻松拥有这款加湿器了,并且适合小空间使用,但是水箱容量大,不用频繁加水,非常的方便,加水的设计非常贴心,有孕妈妈的家庭也可以放心购买,因为这款的加湿器水箱大口径,底部深,所以站着即可注水。而且美的这个品牌我们应该无人不知无人不晓,买回去售后也有保障。

奥普宅鲸无雾自净化加湿器A1

这款加湿器具有每小时1500mL的加湿量,能够适用于35平米以上的室内空间,卧室、客厅等空间都没有问题。它采用的是无雾加湿的方式,能够给我们提供更健康卫生的生活体验。 它采用了AIR WASH技术,内置了专业的净水滤芯,能够实现活水实时循环净化,所以对水质没有太极端的要求,直接用自来水就OK了。而且它还具有物理抑菌防臭加湿棉,可以长期有效地抑制、消灭细菌,配合紫外线杀菌功能,能够让抑菌杀菌率达到99.99%,使用起来既安全又方便。 同时,它的鲸喷技术也很给力,能够通过航空涡轮增压仓实现每小时400m³的风量,采用旋转喷淋式吸水的方法,让整张加湿棉都能保持时刻湿润的状态,轻轻松松实现快速、高效加湿,非常适合家庭使用。 这款加湿器颜值高、功能强,还能通过手机app进行智能操控,低档位运行时噪音仅有18分贝,配合超强的自净技术,可以让我们安心、放心地享受舒适环境,非常推荐有老人或小孩的家庭入手!

AIRMX秒新 A3

这款A3每小时1200ml的加湿量,急速加湿,无需等待0pm2.5冷蒸发原理,无雾无污染,纳米级水分子,更能滋养肌肤。进口深紫外线uv灯设计,双重杀菌,补水0污染,5L的大水箱,相当于10瓶矿泉水了,续航超久,可以360度循环加湿,无死角,均匀散步到房间的每个角落

Airos智能恒温又节能,ai智能控制,一周只需一度电

这款比较的智能化,比较适合年轻人使用,有秒新app,可以结合app使用,远程控制,随时随地查看家中的温湿度数据,水量不足时还会提醒加水,简单便捷,用起来称心成手。

整款的设计都非常的细节,光线传感器,时刻监测环境亮度,夜晚自动灭灯免打扰,并且有独立电源模块设计,机身输入只有24v,大大的提高了安全性,还是非常推荐上班族一些比较忙的购买,回来就可以轻松享受啦。

注意事项:

1. 孕妇在使用加湿器时尽量不要使用香薰哦,因为有可能会引起孕妇的不适。

2. 加湿器在清理方便,至少要一周清理一次,残留的旧水里边会存在很多细菌,及时清洗很有必要,不要用残留在里边的水进行加湿,会适得其反。

3. 除非是有独立的香薰盒,在使用超声波加湿器时严禁加入除了纯净水之外的任何东西,不不然会引发呼吸道疾病。

4. 有时候导致室内pm2.5浓度瞬间提高的不是雾霾,而是被误判的水雾,因为颗粒过大,容易造成误判。

好啦,今日份的知识已经讲解完毕啦,那么,屏幕前的你现在知道如何选购加湿器了吧,虽然现在是炎炎夏日啊,但是每天呆在空调房里也是很干燥的,看完这篇文章,不如去入手一款加湿器,来提升我们的生活品质吧,并且现在入手,到了秋冬也不用担心有紧急情况而购买不到加湿器哦。早买早使用,早买早享受哦!