竟然真住进了我最爱的寺庙,年度心愿达成!

2024-01-23 15:07:06 4点赞 9收藏 2评论

国清寺,下雪了!许久未见如此大的雪,不知道有多少人和我一样头脑发热,想来一场山寺赏雪。

而我想,我佛定是眷顾我的。今年开始给大家更新寺庙住宿系列攻略,前段时间竟然让我圆梦了台州天台国清寺。是的,我住进了江南最美的寺庙!

竟然真住进了我最爱的寺庙,年度心愿达成!

去过台州天台国清寺的朋友,应该都能理解我对于它的偏爱。它是我在江南最喜欢的寺庙,美得浑然天成。雨水的浸润让青苔爬上了明黄色的山墙,让它出落得就像是从这片山水中生长出来的一样。

我在梅雨季去过一趟,它完成了我山寺听雨的向往。第二趟来是晴天,阳光打在墙上,后院晾晒着稻谷,是一派洁净、慈悲和庄严的景象。

竟然真住进了我最爱的寺庙,年度心愿达成!竟然真住进了我最爱的寺庙,年度心愿达成!

若要追溯历史,国清寺可是真厉害啊!

它有1400多年历史,与济南灵岩寺、南京栖霞寺、当阳玉泉寺并称为『中国寺院四绝』。

它是中国佛教天台宗的发源地,也是韩国、日本佛教天台宗的祖庭。唐一行法师、寒山、拾得、日本东密开宗祖师空海大师、日本台密开宗祖师最澄大师等高僧都曾在此驻锡。

竟然真住进了我最爱的寺庙,年度心愿达成!

更厚道的是,它是国家5A级景区,如此美好的寺院,却常年免门票的。这片山水必然是有灵性的!接着,就来看看我的探寺体验吧~

入住

国清寺可以住,但不算容易。它的住宿原是为寺院的信众开放,让来上香的香客有个落脚的地方,也会优先提供安排给来做佛事活动的信众。再加上疫情的后续影响,所以想要提前预约会有难度。

我这次是抱着碰碰运气的心态来的。我向师父打听了一下,还有空位,自然喜滋滋地当场准备下榻了。

竟然真住进了我最爱的寺庙,年度心愿达成!

国清寺的住宿费不贵。25元/人住的是四人间。

房间的两侧并列排了两张1.2m的小床。房间里有卫生间,装了马桶和热水器,简单洗漱是没有问题的。不过,并没有提供牙刷、毛巾这些洗漱用品,需要自备。

如果你用酒店住宿的标准去看的话,它的条件是略显简陋的。但我更在意的是这座寺庙,所以对我来说是OK的。

斋饭

办理好入住后,就可以向管事的师父买餐券了,吃饭的时候给券就行。实不相瞒,到寺院里吃斋饭一直是我最爱的一部分了。寺院里的厨师们总有办法把朴素的蔬菜瓜果做得很美味。

我们吃饭的地方和师父是分开的,在住宿区的后头,很隐蔽。但是到了饭点,朝着人多的地方去,基本上也不会迷路。

国清寺的斋饭是真好吃啊!每次前往餐厅的路上都会先经过厨房。虽然门口写了『闲人勿进』的字样,但我还是会忍不住偷瞄几眼,看得到的是柴火土灶,劈好的木柴堆得高高。灶台下有柴火在奋力燃烧,发出『毕毕剥剥』的声响。

炒豆腐干、炒冬瓜、炒茭白、炒黑木耳……不夸张,你是能在这些菜里吃到『柴火味』的。努力加餐饭这件事,我在国清寺实践得很是彻底。

斋饭是吃多少打多少,不够了可以再添,大家量力而行,最好不要浪费食物。认真对待一蔬一食,这是寺庙教会我的道理。

吃完饭,自己的盘碗需要自己清洗干净,这也是到寺庙里吃饭的默认规矩了。

国清寺散步

作为国家5A级景区,国清寺是很丰富好逛的。

它不是常规意义上中轴对称的布局。山门外的建筑沿着长长的溪水展开,寺里的佛殿也是依照地势而建,没有规规矩矩的布局,就自自然然地散落在各处。

游览国清寺的话,大家可以关注公众号:天台山旅游,上面有很清晰的国清寺手绘导览地图,并且配了线路讲解。

大致的浏览线路可以为这样👇

国清路—七佛塔(代表了过去七佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛和释迦牟尼佛)—寒拾亭 & 丰干桥—山门(墙上有从北京运来的汉白玉石雕)—弥勒殿(门前有从北京运来的汉白玉狮子—雨花殿—大雄宝殿(门前的圣寿无疆青铜炉是乾隆皇帝为了庆祝母亲大寿而修建的、殿里有重达13吨的青铜释迦摩尼像)—隋梅—三贤殿丰干、寒山、拾得三位僧人&诗人的雕像)—500罗汉堂—鱼乐国(放生池)

当然了,因为没有了当天下午就要离开的deadline,我参观寺庙的心态也从容了很多,还发现了不少新亮点。

顺着国清路往里走,你会先经过隋塔(不在路边,要往旁边的小路拐进去)。隋塔在寺外,是国清寺的至高标志点。它是晋王杨广为报智者大师受菩萨戒而建造的报恩塔。你前往寺庙时,远远地就能看到它的身影。

前景一片稻田,高高的隋塔隐藏在青山之间,也是我的国清寺印象里最经典的构图。

国清寺保持着最初的修行方式,提倡农禅并重,修习佛法和日常劳作都是修行的一部分。所以他们在念经拜佛之余还会耕地种田,过着半自给自足的农耕生活。

每年国庆前后正是稻子熟成的时候,如果这个时候来,还可以和他们一起割稻子。我特意问过寺里的僧人,不会干农活也无妨,认真想来搭把手的都可以跟着一起下地。

竟然真住进了我最爱的寺庙,年度心愿达成!

然后就是立在路边的七佛塔,再跨过丰干桥就到了国清寺的山门跟前。

明黄色的山墙上赫然写着隋代古刹,四个大字。桥下溪水潺潺,四处望出去都是树木,遮天蔽日。

七佛塔

竟然真住进了我最爱的寺庙,年度心愿达成!

如果你能早起,可以溜达到丰干桥边转一转。早上7点多,你还能遇见当地农人牵着耕牛经过,完全就是我想象中田园牧歌的场景。

生活在国清寺附近的人,还在遵循着某种古老的时间节奏过日子。

一味茶寮

上一次来国清寺比较匆忙,第二趟来才发现藏在离寺院入口处不远的一味茶寮,一个对香客开放的茶室。茶水免费,可以自助喝茶。

茶有红茶和普洱茶两种可选,都已经提前泡好,你直接拿杯子接茶就行。喜欢喝茶的朋友,甚至还可以自备茶器茶叶,来这里讨热水泡茶。

竟然真住进了我最爱的寺庙,年度心愿达成!

茶室提供了很多茶杯,我格外钟意刻着『国、清、寺』字样的青瓷杯。茶室内分了两个空间,一边是长条矮桌,往往坐满了人,最热闹;另一侧是高脚长桌,类似包厢,也可以随意落座。

装修很是简单朴素,但审美却很好。

我呆在国清寺的时候,经常逛累了就往这里钻。这么美好的茶室竟然是完全免费的,让我这被消费主义驯服过的人倍感意外。这,一定是中国最慈悲的茶室了吧!

竟然真住进了我最爱的寺庙,年度心愿达成!

寺里的千年隋梅,也是近乎传奇的存在。我去的时候,还是一片绿意。每年1-2月左右,才是它盛放的时候(希望这时候能再来一趟)

说起来,国清寺的风景也是紧随着季节流转的。冬天赏梅花,春天有油菜花,夏天有荷叶与莲花,秋天还有璀璨的银杏,一年四季都有不同的美。

竟然真住进了我最爱的寺庙,年度心愿达成!

住在寺庙里最让人难忘的,自然得是游客散去的傍晚和清晨,你可以留下来听晨钟暮鼓,看明月苍松。

国清寺里师父管得严,基本上晚上吃过斋饭后,就会让我们去房间里休息,不要在寺里随处乱逛。如果发现你在各处溜达,就会很严厉地提醒你。寺庙是清净地,不扰僧人清修是基本修养。所以,我选择乖乖听话。

竟然真住进了我最爱的寺庙,年度心愿达成!

虽然国清寺的大门已关,但其实还留了一个方便进出的小门。所以,住客在晚上也是可以自由出入的,提前和看门的师父确定好最迟回寺时间就行。我当时去的时候,是可以在外边溜达到21点的。

你吃过晚饭,就可以到附近的稻田里散步了,甚至还可以去县城转一转。寺庙虽在山中却离城市不远,打车10来分钟就可以到。

当然了,我更钟意地是留下来去感受入夜后的国清寺,这里有极度的静,也把自然山林的声响放大。

竟然真住进了我最爱的寺庙,年度心愿达成!

国清寺香火旺盛,每天的法会活动也很多。我在寺里的那天就有不少活动,入夜之后,僧人们依然有很多『功课』要做。

国清寺僧人们修习佛法的氛围很好,连在门口扫地的僧人都能和你聊上好一会的佛法精深,真正的「扫地僧」了。

竟然真住进了我最爱的寺庙,年度心愿达成!

早上的话,倒是没有规定起床时间,但如果你报名了普佛活动,一般早上4点多就要起来参加活动了。需要小声提醒的是,因为早餐时间是5:30,起太迟的话会错过早餐。

竟然真住进了我最爱的寺庙,年度心愿达成!

我这天早起了,在大殿边听了梵呗声声,还看到刚做完早课的僧人们四散离去,寺庙依然沉浸在一片晦暗的山色之间。

很快,新一波的游客就要到来,国清寺又将展露出另一番热闹的新面孔。好庆幸,曾见过它沉静肃穆的面容。