每周一书 篇一百八十三:是同理,也是同心。《我的沉默震耳欲聋:鲁迅与先生们的呐喊》分享

2024-01-16 07:48:10 1点赞 0收藏 1评论

大家好,我是爱读书爱分享的奶爸九节狼。

今天和大家分享的是《我的沉默震耳欲聋:鲁迅与先生们的呐喊》。

《我的沉默震耳欲聋:鲁迅与先生们的呐喊》是以鲁迅为主轴,将100年前的十四位先生串联起来,生动再现先生们青年时的思想和生活。 从生活、工作、友情、爱情等角度切入,在近乎平常的有趣私交中展现先生们的宏大思想碰撞。

《我的沉默震耳欲聋:鲁迅与先生们的呐喊》不仅能看到鲁迅先生的创作,还有他的朋友圈:他与陈独秀、李大钊、蔡元培、章士钊、顾颉刚、梁实秋、高长虹、周作人、胡适、林语堂、钱玄同、刘半农、徐寿裳、郁达夫等人之间的关系。而且每个章节都会有独立的小标题,独立成文,所以可以根据自己的喜好和对民国大家的了解程度来选读。

书中,作者通过鲁迅的作品,深入挖掘了其背后所蕴含的思想和情感。这些作品不仅仅是文字的堆砌,更是鲁迅先生对于当时社会的深刻反思和呐喊。他对于封建礼教的批判、对于人性的思考、对于社会不公的愤怒,都在这本书中得到了充分的体现。不过,值得注意的是,作者并没有想表现出一个圣人来,相反,作者说,鲁迅不仅是时尚达人,而且还是炫子狂魔——如果将鲁迅先生放到今天,那么你打开他的朋友圈,大底每天都是在晒娃了。

同时,书中还通过对鲁迅先生与其他文学家的比较和分析,展现了他独特的文学风格和思想魅力。这种比较并不是为了分出高下,而是为了更好地理解鲁迅先生的作品和思想。通过与其他文学家的比较,我们可以看到鲁迅先生独特的文学视角和思想深度,也可以更好地理解他作品中所蕴含的深意。

比如作者拿梁实秋来做对比,梁实秋就曾经抓住鲁迅先生翻译作品的小辫子,说鲁迅先生的硬译是死译,鲁迅先生还专门就此发表了自己的文学立场,不要风花雪月,要的是搭建一座大多数人都能通过的桥梁。

此外,书中还从不同的角度对鲁迅先生的作品进行了深入的解读。这些解读不仅仅是对于作品的简单分析,更是对于其背后所蕴含的思想和情感的深入挖掘。通过这些解读,我们可以更加深入地了解鲁迅先生的思想和情感,也可以更好地理解他的作品。

总的来说,《我的沉默震耳欲聋》这本书对于我们重新认识鲁迅先生和他的作品具有重要意义。它不仅仅是一本关于鲁迅先生的书评,更是对于中国现代文学的一次深入的思考和反思。通过阅读这本书,我们可以更加深入地了解鲁迅先生的思想和情感,也可以更好地理解他的作品。同时,这本书也提醒我们,作为现代人,我们应该如何面对社会的不公和问题,如何发出自己的声音,为自己的权益和正义呐喊。