纯干货分享~春节假期怎么睡不伤腰?教你如何根据睡姿选床垫

2024-02-06 12:00:08 2点赞 9收藏 0评论

假期即将来临,又到了不用上班,一天只需要“吃喝躺睡”的幸福时光了。

这是你的假期日常吗?这是你的假期日常吗?

比起人挤人的景区,和堵到寸步难行的马路,在家舒服地享受“躺平”的假期让人更为放松。秉承着能坐着绝不站着,能躺着绝不坐着的原则,在家也能开启“躺平游”模式,路线从阳台的躺椅到客厅的沙发,最后回归卧室的床!垫!>,躺平式的休假生活十分美滋滋。但如果睡姿不对,你的脊柱可不一定吃得消,甚至长期错误的睡姿还会导致各种病症。

你习惯哪种睡姿?你习惯哪种睡姿?

我们每个人都有自己习惯的睡姿,仰卧、大字躺、趴睡、侧躺......但需要注意的是,不同睡姿与床垫接触面积是不同的,脊柱和身体的受力也会有所不同。所以,选床垫时一定要选择匹配睡姿的床垫。那么睡觉究竟是采取哪一种姿势,才能让我们得到更充分的休息

1、平躺

平躺是最推荐的一种睡姿,也是最简单的睡姿。以这种睡姿睡觉的时候,背部和脖子的肌肉是最放松的,对脊椎也没有什么压力,利于入睡,除经常打呼噜和胃食管反流以外的所有人几乎都适合平躺睡姿。

据调查平躺时脊柱更为放松据调查平躺时脊柱更为放松

平躺能让我的身体与床垫的接触面积最大化,自然也是身体睡眠时最为放松的姿势,对于大脑血液在身体的循环也十分有利。但是如果你的床垫支撑性不行的话,很容易导致臀部和头部往下深陷入床垫之中,而腰部也无法得到有力的支撑,从而只会越睡越闷热越睡腰越累。

感受下这个下陷程度感受下这个下陷程度

那么又有小伙伴要说了,我选个支撑超给力的不就行了?结果一看,是木板床或者那种千元不到的,薄薄1cm胶水椰棕+邦尼尔整网弹簧的结构(如下图)。那就错了!支撑力不等于硬。比如下图这类椰棕床垫无论高矮胖瘦躺上去,只有一种睡感:梆硬!你的头和臀被硬椰棕顶着,丝毫没有舒适度可言。

椰棕太硬了会导致颈椎和腰椎悬空在床垫上椰棕太硬了会导致颈椎和腰椎悬空在床垫上

而所谓的“硬床对腰好”,大部分人体验下来感受却是:腰椎的老毛病更严重了!这类1000左右的床垫仅薄薄的一层布料,包裹着胶水棕+邦尼尔弹簧,就再无其他材料了。没有高克重舒适的面料绗缝层、没有静音强支撑的独立袋弹簧及适中贴合的填充层,腰椎部分自然毫无贴合度可言,按照人体正常生理曲度,腰只能悬在半空了,背和大腿也都硌得难受。这种床垫躺上去,不仅睡感极差,还容易导致腰椎生理曲度变直,加重腰疼的痛苦!

平躺推荐软硬适中的床垫平躺推荐软硬适中的床垫

总之,仰睡需要支撑性和贴合度都较高的床垫,也就是睡感软硬适中的床垫。材料方面推荐睡感Q弹贴合的天然乳胶,加上睡感偏硬支撑力强但又贴合度不错的3D纤维。一方面能保护腰椎健康,另一方面可以提高睡眠质量,第二天保持精力充沛。

软硬适中的材料搭配推荐软硬适中的材料搭配推荐

2、侧卧

侧卧着睡觉适合大多数人,是较为推荐的睡姿。我也习惯侧睡,因为脊柱是处于延展的状态,可减少背疼。并且,侧睡时呼吸道会自然打开,更有利于呼吸顺畅。

右侧睡适合大多数人也能有效减缓背痛右侧睡适合大多数人也能有效减缓背痛

不过,由于心脏靠近左侧,所以左侧睡容易压迫心脏,影响血液流动。右侧虽然长时间睡眠后,手臂和腿可能会出现酸麻,但不会压迫器官,因此侧睡更推荐右侧。但是如果你的床垫太硬的话,侧睡很容易出现的问题就是硌头压肩顶胯。

侧卧睡姿利与弊侧卧睡姿利与弊

当我们侧躺在床垫上时,头部、肩膀、胯部、膝盖是遭受压力最大的几个着力点。因为身体的主要重量都集中在这几处,会对于床垫施加一个向下的压力,而相应的床垫会给予这几部分一个向上的支撑力。但是一旦床垫太硬(如下图),侧睡在上面的身体受到的反弹力只会越强,这也就是体重轻的小伙伴们,侧睡在硬板床上,会觉得脑袋、肩膀、胯部等身体部位硌得难受的原因。

双管齐下的结果就是直接废腰双管齐下的结果就是直接废腰

有不少小伙伴还深陷“腰疼睡硬棕垫”的错误认知里,这就导致市场上很多上图这种所谓的护脊床垫,不懂行的小白们看到“护脊”“双管齐下”很可能就上当买了,结果睡了感受就和右图一样,基本和睡在木板床上没什么区别,硌得腰更疼了

没错就这种嘎吱作响的整网弹簧演变而来没错就这种嘎吱作响的整网弹簧演变而来

这玩意在内行人看来就很明显,其实是胶水棕+整网弹簧床垫演变过来的。因为独立袋弹簧床垫,静音抗干扰的特性广受小伙伴们追捧,那些做劣质床垫的商家不得不迎合市场,换汤不换药,依旧用着劣质的原材料摇身一变新床垫罢了。

弹簧要塌了那这张床垫也就报废了弹簧要塌了那这张床垫也就报废了

但实际上你只要仔细看他们的宣传就会发现,基本都是在吹独立袋弹簧静音抗干扰这类共通的概念,闭口不提弹簧的原材料钢丝如何、总圈数多少、线径粗细...直接一个双管齐下,就能含泪赚小白们千把块。再等到小伙伴们睡了一两年,弹簧直接塌了才发现真相,早已售后无门了。所以选床垫一定要仔细看下弹簧的配置参数,对比后再下决定。

床垫没选对一觉起来浑身疼床垫没选对一觉起来浑身疼

当然床垫太软也不行,因为床垫支撑力不足会导致侧睡无法翻身。普通人倒还好,如果家里有孕妇等翻身困难的人群,一定要注意床垫不可太软,否则会出现翻身困难等问题!

侧睡更推荐适中偏软的床垫侧睡更推荐适中偏软的床垫

习惯侧睡的小伙伴在选购床垫时,一定要注意床垫的柔软度,更推荐适中稍微偏软的床垫。因为侧着睡你整个身体的重量,都集中在肩膀、臀部和胯部等压力点上,需要柔软舒适的软材料来减缓侧睡时的压力,并且厚度至少要2cm才能有明显的包裹感。但也不可太软,需要有一定支撑力和回弹力,床垫支撑太弱会导致无法翻身、腰肌劳损等问题。材料方面建议选择睡感适中的天然乳胶和零压睡感不闷热的凝胶记忆棉

普通记忆棉蓄热睡感差更推荐凝胶的普通记忆棉蓄热睡感差更推荐凝胶的

3、趴睡

趴着睡也和平躺一样,身体和床接触面积较大。一般小宝宝们用这类姿势的较多,但也有不少小伙伴习惯用这类姿势睡觉。趴睡的话,因为要呼吸所以脸是有一面会贴着床垫睡,所以床垫的舒适度很重要,这样能让舌体受重力作用,往下坠,减少舌根阻塞气道,防止窒息。

宝宝不推荐趴睡容易窒息宝宝不推荐趴睡容易窒息

然而趴着睡时,我们的脊柱是拱起的,有悖于它的生理曲线,脊柱自然状态下是呈现S型的自然生理曲线。所以关节、肌肉、内脏、神经都会受到压迫,并且趴睡由于需要呼吸,头被迫偏向一侧,又会增加颈椎的压力,也就是说趴着睡的小伙伴,早晨起来基本都会出现脖子疼现象。总之,趴睡是十分不推荐的睡姿,非常危害身体健康!

趴着睡容易压迫心脏脊柱上拱趴着睡容易压迫心脏脊柱上拱

那么趴着睡的小伙伴适合什么样的床垫呢?首先别选过硬的床垫,比如棕垫等,过硬的床垫会给胸腔很大的压力,对心脏不好。但也不能选择太软的床垫,会导致身体下陷,脊柱向前弯曲,给颈部和背部造成过大的压力。而且脸也容易睡歪,不建议长期保持这样的睡姿,很容易窒息!

记得选厚度2cm以上的天然乳胶才更舒适记得选厚度2cm以上的天然乳胶才更舒适

为了减少对心脏的压力,又要给予脊柱足够的支撑力,柔软度好的弹簧床垫就显得尤为必要。习惯趴睡的小伙伴们,脸和胸是直接接触床垫的,因此需要考虑到床垫对人体器官的压迫,更适合适中偏软的床垫比如乳胶、凝胶记忆棉、云感棉等材料。要让小伙伴们很明显感到,是睡“在床垫上”而不是睡“在床垫里”

4、写在最后

睡姿不是一成不变的,可以选择更多变的睡眠姿势,以保持身体的平衡和健康。当然也没有绝对健康与正确的睡眠姿势,和选床垫一样,都是一个个人偏好及适合的问题,并且很多人的睡姿也并非整晚不变的,比如我就会侧卧和仰睡换着来~

枕头用对了对腰有好处枕头用对了对腰有好处

除了选张舒适贴合有支撑的源头工厂高品质床垫外,合理利用枕头也能有效缓解腰痛带来的不适感,还能对腰的恢复有所帮助。说一个冷知识,酒店里的枕头之所以都是双数起,并不是用来枕头的,而是给你减轻脊柱压力使用的~

蓬松柔软的枕头也对睡眠大有帮助蓬松柔软的枕头也对睡眠大有帮助枕头的正确用法枕头的正确用法

腰不好的小伙伴,记得学上图拿一只蓬松柔软的枕头,平躺垫在膝盖下方侧卧时用膝盖夹在两腿之间。如果床垫实在太硬毫无舒适度可言,比如千元左右的椰棕床垫,就需要再在腰部垫一个枕头来使腰椎保持自然生理曲度,但这玩意垫矮了撑不起腰,垫高了腰又被顶得难受。最终还是是一张侧睡不压肩,平躺不留缝,趴睡不压胸的床垫来得更实用,小伙伴们觉得呢?

床垫过软或过硬都很伤脊柱床垫过软或过硬都很伤脊柱