资讯

小米澎湃 OS 创纪录:中国手机地震监测预警网首次成功预警地震

2024-01-31 18:28:10 77点赞 80收藏 227评论

手机地震预警功能目前已经成了各大厂商标配,即便是没有系统自带的三星、iPhone也能通过官方App实现。

需要注意的是,以往地震预警都是在地震监测网覆盖区域才能实现,在覆盖区域之外则无法预警。

小米澎湃OS官微介绍,小米与成都高新减灾研究所持续4年研发,终于在近期成功预警现有监测网未覆盖区域地震。

这是中国手机地震监测预警网首次成功预警地震,官方介绍这是通过端侧AI计算实现,让小米手机变成地震监测仪。

手机通过低功耗传感器感应到地震波后,系统快速通过AI算法测算地震信息,并第一时间向受影响地区群众发出预警,为更多人争取避险时间。

据介绍,目前该功能还处于测试中,想要体验的朋友可以通过以下路径申请加入:

小米手机>手机管家>预警中心>地震预警>地震监测志愿者

本文经快科技授权发布,原标题:小米澎湃OS创纪录!中国手机地震监测预警网首次成功预警地震,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《Picsew》iOS数字版软件

《PeakVisor》iOS户外AR识别App

《PeakVisor》iOS户外AR识别App

• 地震监测仪√
    数据收集器×
    EEW技术研究由中国地震局地球物理研究所专项资金(批准号DQJB20B17,DQJB20R14)、北京市自然科学基金(批准号8202051)和国家重点研发计划(2018YFC1504002)共同资助

相关内容发表在水刊MDPI上,大家可以围观一下《 Earthquake Event Recognition on Smartphones Based on Neural Network Models 》,文章没有讨论非地震事件数据收集、保护的法律和道德问题,对于开展EEW,作者提出了通过手机或者微信等内置的解决方案 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

强,还特地去找了论文

• 拿着放大镜看小米,捂着眼睛耳朵看华为

• 看到不是华为,就知道评论区一定是这样的,很合理。

我刚才聊的地震预警和预测 杂粮菊花的关键词都没有,下面居然有人跟我说菊花兼容性和套壳 [苦恼]

华为评论区一样是这样。这就是当今的互联网

• 小米不能遥遥领先,批评

这又是偷的华为的技术,就连地震都是华为的专利,只不过没有给其他国家收费 [邪恶]

真的假的

• 校验提示文案

• 拿着放大镜看一切,捂住眼睛看华为

• 我也加了,但我这地方地震可能性不高

你确定?

上海又不在地震带上

• 这个玩意儿居然是按照手机算的,不是按照账号算的。我就记着我很久以前好多年前加入过一次。刚才打开设置发现又可以重新加入。然后用备用机又加入了一次。一个是1018623,一个是1018626。但是我以前的那个手机都没了,这是数也算上了呀。

因为这个功能需要收集你的个人信息,肯定要你确认才能打开

很合理啊,是通过手机感应的,不是通过账号感应的,如果你同时用两部手机,就会有两份数据,且这个数字只是你的编号,又不是数值体现,另起编号并不影响什么啊

• 我还以为搓出天顶星科技了呢,利用地震波比电磁波慢这个特性,打时间差,这是成熟技术了啊 [喷水] 这也能叫预测 [苦恼]

第一家量产应用不应该鼓励么?

标题有问题 这不是预测

• 亲自参与了地震预警工程建设,地震预警就是距离震中近的台站先触发,定位,估算震级,然后利用电磁波比地震波传播快的原理,对地震波未到达的地区进行预警。
    但是有两个先天的缺陷,距离震中近的破坏强地方来不及预警,预警到的地方距离震中远能量已经衰减了。
    再说说他的这个原理,每台手机相当于一个台站,通过算法某个区域近同时触发,即判定为一个地震。但是,有两个问题。第一,授时服务需要特别精确,才能定位更准。第二,对于人口密集地方地震可能会很有用,但是对于非人口聚集区的地震就没有作用。

人少,危险程度也低,另外可根据人少的地方收集数据量减少来即判断为地震,这些应该都是AI做的

我想表达的是这么一个意思,就是说地震的震中往往在山里人少的地方,因此最近都台站触发预警,然后对周围的人口密集或者重要场所进行预警。 所以地震台站基本都是均匀分布的,用这边各类台站间距在15公里左右。但是以手机用户作为台站,那就很难做到均匀分布了。

• 加入后要等待通过才能开始吗?点开启地震预警,一直到选提示音就没下一步了

直接加入就好了 [高兴]

要两个预警音都听一遍,才有开启按钮,这设计够反人类的

• 我以为把张衡的地动仪复制成功了集成到小米手机里边了 [邪恶]

• 小米只会营销

不像华为 天天被偷都不报警 就是大气 [赞一个]

还是猾伪更厉害,偷思科 [中指]

• 参数是同一时间被跳转到淘宝吗 [脸红]

然后直接自动下单应急物资寄送到手机所在地?

• 原理很简单,所有小米手机一个后台一直等待同区域同震动时间,然后推测边缘到达时间,所以永远推测不出第一批震源地点,只是出现后计算周边到达时间

地震预警本来就对震心附近无能为力,小米又没天顶星科技,自然也不能化不可能为可能

• [中枪] 听我的,小米你删了让华为先发

• 试过,贼费电,电池5000以下慎用

• 这么厉害不发个nature?这不比预测天气厉害多了?不会是不想发吧 [邪恶]

• 小米别吹了,带了个13u难用的要命现在已经变成相机,而且微距抓拍夜晚烂的一批,就白天光照条件好能用下

客服也是烂的很,见一次喷一次,一生黑

本来就是很极端的定位,数字机标准版就足够大部分人使用了,ultra纯粹秀肌肉的

• 这么高科技了吗?要是我把手机放到一个振动的台上,会不会向监测中心服务端报送震动数据?

可以,你凑够100台手机高德都能拥堵

感觉和高德拥堵是有区别的,因为这个路段用高德的手机你的基数大所以系统判断拥堵,高德是以一段路来判断或者一个路口,但地震是以一片区域这个范围大了你的几百台手机又值在同一地点,通过大数据是可以塞选出错误信息的,因为一个点几百台手机震动很大但附近的人手机却没异常很明显就是那个地方的信息是假的