2024-01-24 13:19:11 1点赞 7收藏 6评论

前几天值友推荐,趁着活动凑单买血压计时候顺道买了一血氧仪,到货一周,正好家中有个类似的平替,上来评测一下

首先让两个血氧仪共同亮相下

左边是康泰,右边是三五左边是康泰,右边是三五

先是三五血氧仪,去年给家人购买制氧机商家赠送的

本来看图片以为很不错,结果前几天手欠,看到网上不到 9.9 包邮,还宣传不准包退

从侧面👀,简直大同小异,让我老虎老鼠傻傻的分不清楚

指夹部分,康泰血氧仪要没有那个序列号贴纸,以及下面那个孔,简直一模一样

背面除了贴纸上面的文字不一样,大小样式开模都一样

装上电池一看,也几乎一样,三无的没送电池,我按的惠寻买的,康泰送的电池,其他地方看着也一模一样

但是看正面,就区别有了,品牌商标名称,屏幕色彩,按压部位的英文,就多少还是有区别的,但是屏幕大小,按键位置却一模一样

可是收到货,看盒子,就对比出来了

盒子侧面盒子侧面包装盒另一边包装盒另一边简评康泰血氧仪和三无血氧仪区别,让我老虎和老鼠傻傻的分不清楚打开来看里面打开来看里面简评康泰血氧仪和三无血氧仪区别,让我老虎和老鼠傻傻的分不清楚

最后这个是打开盒子的全家福,可以看到大体上该有的都有,但是康泰更正规,有更好的绳子,说明书和合格证,以及详细的文字说明,三无家却全英文,看也看不懂

光看外貌和包装不顶用,咱们来实际上手检测下血氧浓度

一个 98 一个 92一个 98 一个 92一个 99 一个 90一个 99 一个 90食指 96食指 96食指 98食指 98

上面两张图是同时测量右手食指和中指的数据,然后把两个调换一下,继续测量食指中指,看看数据是否相同或者接近

下面两图是先后轮流测试右手食指的血氧浓度

可以看到,这俩仪器数值有时候很接近,相差 2%,一个相差很大,数值都偏低,这就离谱,那么到底那个才是准确的呢?

正好昨天岳母因为高血压住院,同步在测量血压和血氧浓度,本地三甲医院用的鱼跃某款,我顺手拿来测试了下,和康泰数值差不多,昨天今天测量都没有低于 95 的时候,这就见分晓了,三无产品就是快乐表啊!

可是商家写的不准包退的啊!

三无的内部三无的内部康泰的内部康泰的内部

注意看电池仓接线,三无明显潦草许多,康泰就很正规

康泰的传感器内部康泰的传感器内部三无的传感器(注意透明部位)三无的传感器(注意透明部位)

一看传感器部位,突然吓一跳,三无作工了得,都已经开始松动和歪斜,这能测量准确才怪,当然,不确定我这个是个例

可是呢,这里我想说一下但是了,虽然三无的血氧仪很多方面不尽如人意,但是同样有可圈可点的地方

从这张图大家可以看到,康泰虽然大牌,正规,可是屏幕很反人类,他需要倒着看,很难受,所以他就贵一些的新款和其他品牌人家都横着看了(我看到三无产品也跟进了,具体好坏不了解)

第二就是屏幕素质,我这图拍了好几次,康泰一直不怎么清楚,字体红色溢出,底部没发光的也能稍稍看到,而且颜色单一,相反三无产品,三四种颜色不说,字体清晰锐利,父母用的话数值看的很清楚

这里不吹不黑,有时候大牌确实把数值,作工做到很标准,但是在屏幕这样的地方省成本个人觉得不应该,既然五六块钱包邮能做到,我盲猜到生产环节成本也应该相差不大,可为何原价一百的东西做不好呢?

万一某天三无产品技术得到升级,测量的数值一样准确,从五六块变成 9.9 包邮,这些正规厂家将何去何从?别告诉我说鱼跃康泰乐普质量好云云,这东西当技术下放,普及到人手一个不是难事的时候,而且这东西也是有寿命,五年就必须要更换,那我们把它当作消耗品两三年买一个 9.9 包邮的也何尝不可

yuwell 鱼跃 指夹式血氧仪血氧饱和度脉搏检测器指脉氧仪

yuwell 鱼跃 血氧仪指夹式血氧饱和度监测仪 心率心跳监测仪 YX301

yuwell 鱼跃 血氧仪指夹式氧饱和度检测仪 手指尖脉氧仪医用级 插入即测YX102

yuwell 鱼跃 指夹式脉搏血氧仪YX106

yuwell 鱼跃 指夹式脉搏血氧仪YX106

鱼跃(yuwell)医用心电图检测仪标准版心脏监测器便携心电仪家用房颤监测26类疾病E-HAO3

鱼跃(Yuwell)血氧仪YX303 手指脉氧仪脉搏血氧饱和度检测仪指夹式302 鱼跃血氧仪(液晶彩屏-四向显示)

鱼跃(YUWELL)血氧仪指夹式血氧饱和度监测仪心率脉搏检测仪器指夹式老人医用家用 鱼跃血氧仪JPD-500E

乐普 心电监护仪 ER2有屏版

乐普 心电监护仪 ER2有屏版

乐普 心电监护仪24小时动态心电记录仪 ER1亲情版

乐普 心电监护仪24小时动态心电记录仪 ER1亲情版

乐普 血氧仪手指脉搏血氧饱和度检测

乐普 血氧仪手指脉搏血氧饱和度检测

乐普 血氧仪指环式医用呼吸睡眠监测脉搏血氧饱和度监测仪长程整夜测量wearo2

乐普 心电监护仪24小时动态心电记录仪心电图机holter医用家用心率心脏监测仪ER1亲情版

乐普 ER2 便携心电监护仪

乐普 ER2 便携心电监护仪

乐普 蓝牙指夹式血氧仪POD-1W

乐普 蓝牙指夹式血氧仪POD-1W

乐普心电监护仪家用心电图机便携心电心脏监测仪手持测量holter ER2无屏版

OMRON 欧姆龙 HPO-100 血氧仪

OMRON 欧姆龙 HPO-100 血氧仪