自学英语几个心法分享 正确掌握让事半功倍

2024-01-05 17:51:24 2点赞 4收藏 0评论

首先,推荐一下自己使用的扫描词典笔,百十元还能离线(不是千把块的小度.有道.科大讯飞买不起,而是白十元的更有性价比,其实内置的功能和学习内容都大同小异),非常好用。

然后,就接下来谈谈学习英文的几个注意点,保准让你英文水平跨越一个台阶,都是经验总结,少走弯路更高效的吸收。其实找对方法然后再持之以恒就能水到渠成。

【单词篇】

背单词要有系统性

一个接着一个再接着一个的硬背是没用的,拿着厚厚一本单词书从A背到Z的受益也不大,因为这些方法没有办法让你有记忆的连结性,很快背了就会忘记,也没有办法实际的去应用,因为以上的学习方式都只是在「死记硬背」而已。

所以要建立一套适合自己的逻辑系统,例如用「字根字首」,「类别差异」的背法,就会比较有连结性,如此一来这些单字就会跑到你脑中的深层记忆区。

搭配法记忆

背单词不是只是「背那个单词」而已,当你在口说或是写作时,你会去想这个字后面到底是接什么介系词或单词,因为你在背单词时没有去背就会造成你真正需要用时的矛盾境,“不知道这个字怎么正确使用这个单词,也就代表并没有把这个单词完全的背起来”

图像记忆法

图像记忆比文字记忆更能加长记忆的时间,因此我们要把单字「图像化」可以去搜索引擎查询那个单词,记得一幅你看得顺眼的图片,就比较容易把单词背下来喔!

自己整理的词汇小本本

单词一定是背了又忘的,这很正常,毕竟我们不是经常去使用它也对它不习惯,而是我们需要去学习它,这是一个被动性的需求,在这样的情况下是很容易忘记的。因此忘记了不要气馁,看很多遍一定会记起来,就算是真的背起来了,未来再看它也常常会有一种“非常熟悉的陌生感”,查一下又会挑起自己过往的记忆(感觉跟再次见到自己分手很久的前男女朋友)

扫描词典笔是个不错的选择,里面的“文本摘抄”特别棒,有些生词和中意的句子拿起来扫一扫就可以立时存储,纪录一下自己常常背不下来的单词对未来的重新复习是很有用的,可以节省下来不少时间。

不过最笨拙的方法则是准备一个小本子,以便随时记录,好处则是自己用笔头抄写,是一次加深记忆。

文法篇

不要死记,要理解

定冠词,及物动词,不及物动词,受词补语,一堆有没没的的时态……到底是什么啦!!!看文法书上面写的还有一堆例外又是怎样?这样根本背不起来…

如果是用死记的方式学习文法真的很痛苦,用理解的方式去使用文法会比较轻松,画图做表都是不错的方式喔!

多看句子,并建立原则

除了上述的方式之外,外国人讲英语时其实没有那么在意文法的应用对错,日常的口语中讲错了他们也能听得懂,他们在使用文法时,很多时候都是习惯性的问题,就像我们说:一颗苹果/一个苹果,感觉“个”是个通用的量词,但我们不会说一个小狗,不过就算有个外国人跟我们说:一个小狗,我们也能听懂他在说什么,这道理是相通的。

所以可以多看句子,句子里的那些文法会默默地变成一种内部记忆,而在你多看句子的同时,也要去尝试理解“为什么要这样用?”在你需要去使用它们时,会自然而然的产生,因为你已经习惯了它们。

口说篇

找老外/朋友练习

自己跟自己独自练习英语口说是不会进步的,不如找三五知己一起学习,还能透过互助指点而有严重的进步呢!朋友之间若能用英语独特,这样就多了练习英语的机会,而且就算错了也不会太尴尬,反而能为学说英语而增添乐趣!若能找到国外友人就更好了!创造自己说出更加地道的英文。

通常我是借助扫描词典笔的“AI 语音”功能自顾自的与 AI 机器人来对话,以此来提升自己的口语表达。

把单词/句子在日常的会话中说出口

把讲英语当成一种习惯,时不时就脱口而出,(只是突然你很厉害(误)),就能让你有机会讲英语,也会让你能勇敢地将英文说出口,从而久了就会习惯了。可以刻意的做挑选,先从特定的几个单词开始:你可以给我propose吗?,这是个很不错的机会,我不想放弃,我们团队正在执行这个项目。增加单词的多元性。

自言自语

可以针对一个主题发表自己的观点,前面已经用过跟别人沟通的方式了,若你真的找不到人练习的话没关系,自言自语也是很好的练习方式。你可以选择用录音的方式录下你讲话的样子,持续录下来看看自己有没有进步。这个方法很适合用在英语演讲或英文简报上面,相信会让你有更杰出的表现!

多看英文电影/电视剧

这是个比较能让大家接受的方式,平时有看电影习惯的考生都不妨考虑这个方法!看英美剧能让你了解外国人在说英文的习惯,包括常用语及语速,练习英语时不妨试试模彷你喜爱角色的说话风格,或是学习一些经典台词,能让你更有动力去练好英语。

小tips:可以挑那种有中英双字幕的,先完整的看一遍,了解里面的剧情,再看纯英文字幕的,测试自己能不能跟着练英文会话,并了解剧情,若有不会的单字也不要马上按暂停,可以看完后再查询单词。

TED

知名的TED,用演讲的逻辑来训练英文口说是一个不错的方式,因为整体内容一体化,且演讲的内容会有一定的深度,观看的时候不用去想”我该说什么?”而是去思考”别人怎么说话的?” ”他想表达什么?”模彷就是最好的学习,在实际跟他人聊天时,就更能听懂别人在讲什么。而且TED影片的翻译都有经过严格的审译,内容都十分有水准,虽然有些人会觉得内容乏味,但跟着有知识涵养的人学习是让自己能快速进步的方式。

阅读篇

广读

广泛的阅读能让你增快看英文文章的速度,这里告诉大家一个要点:很多人在读英文文章时,都会忍不住想要查看不懂的单词,但千 万 不 要 查!只要能看懂上下句就好了,广读的主要的目的是「培养自己看英文的速度与熟悉感」若每个单词都查,那就变成了「精读」,这是做学术或是研究时才需要去做的,但想提升英文能力要做的是「广读」才对!

此外,要挑选符合自己程度的书或文章阅读,若你看了一小段觉得太难或太简单,都代表这本书并不适合你喔!

习惯篇

用英文思考

一般我们都是用自己的母语来思考,以致大多时候我们在学习英语都是先用中文思考然后再于脑海中把它翻译成英文,但这个过程就会容易令我们在学习英语时遇到阻碍!就会变成我们常说的”中式英文”!多用英文思考,若遇到不懂怎么用英文表达的话语就查字典并记下,日子一久自然能更流利地说英文、写出正确英文文章了。

每天15分钟

持之以恒且每天持续的保持是很重要的!养成每天学一点英文的习惯就能让自己每天更进步一点,其实不需要花太多的时间,只是每天都接触一点就不会让自己跟英文变得生疏。以数学来看,三天捕鱼两天晒网:1*1*0*0*0=0;每天都学15分钟:1*1*1*1*1=1;若你愿意每天再多学一点,进步就会更快速了:2*1.1*1*1.5*1.3=4.29

不要排斥英文

很多在学习英文的人会因为在学习中遇到了一些挫折而害怕英文,但你越怕它,就更难学好它,保持积极乐观的心态去接受英文吧!

想办法从中获得成就感

再学习中没有成就感很容易原地踏步,或是觉得自己没有学习语文的能力就故步自封。设定很多个小小的目标吧!一个星期达成一个目标就代表你比上礼拜的自己又更进步了一点,或许也能给自己一个小奖励,更能有效的自我督促喔!

互动性

很多事情要有反馈才会有感,这道理就如同发布了一篇文章有人点赞或留言、讲话有人回应、敲打键盘要有反馈才有打字的感觉,大大小小的事情几乎都不脱离这项原则,学习英文也是如此:发音正确有人说correct!、写了一篇文章有人能帮你批改并改进、有人能跟你对话……这样才会有感、有趣味性!

我正在使用的这款扫描词典笔,在你背单词时,可以帮你纠正正确的发音哦,且还可以批改你的文章。

学习动机

你搜寻到这个回答的原因是什么?你想升迁吗?你有留学梦吗?你想考高分吗?记得你的初衷吧!持续往你的目标迈进,那会是你最好的心灵支柱。

吸收和应用

学习消化内化变成自己的知识不简单,实际应用更难,有些人很努力的学习英语,但他只会考学校的考试,想真正学会一门语言是要能用那门语言沟通,并理解背后的意涵,那才会完全的变成自己的东西。

保持学习

学习英语是一件无止境的道路,一起继续前行吧!加油!