2023年还用单色激光投影仪?全新升级三色激光,视效体验遥遥领先

2023-12-29 11:14:16 0点赞 0收藏 4评论

回首十年投影仪之旅,从最初的对投影仪一无所知,不了解光源、亮度、分辨率等参数,走过几番被坑的经历,到如今已经算得上是半个投影仪专家,积累了不少选购心得。在家用投影仪的选择过程中,对比参数是必不可少的步骤,而在这其中,光源、亮度和分辨率这三大要素成为我鉴别投影仪画质和性能表现的利器。

一、光源

了解光源的种类和性能,是投影仪购买的第一步。投影仪的成像原理是漫反射成像,所以光源的优劣直接决定了投影画面的效果。

市面上投影仪采用的光源有传统灯泡、LED、激光光源三大类。

• 传统灯泡光源:具有高亮度的特点,但色彩准度差,发热严重,噪音大,寿命短。主要应用于办公或教学场所,在家用投影的应用比例正逐年降低。

• LED光源:具有色彩及成本优势,体积小,寿命长,成为市场主流。然而,亮度一般在1000-2000ANSI之间,而且当前技术难以进一步突破,以至于LED投影的日间观影效果一直被消费者诟病。

• 激光光源: 目前被认为是家用投影仪中最佳选择。激光光源具有出色的色彩表现和高亮度输出,能提供更广阔的色域范围,呈现饱满细腻的颜色,同时功耗低,寿命长。在2023年,激光投影仪迎来大爆发,逐步占据中高端投影市场。激光光源有两大主流方案,分别是三色激光和单色激光,其中三色激光技术表现更为优秀,成为当前家用投影仪中亮度和色彩表现最佳的光源方案。

1、三色激光

三色激光采用红、绿、蓝三色激光器独立发光,经过巧妙的合光技术,将三种颜色完美融合。这样产生的光线纯净无杂质,达到超高的亮度和色彩表现。其亮度轻松突破3000 ANSI流明,远超LED光源,为全天候居家观影提供了绝佳解决方案

三色激光是采用红、绿、蓝三色激光器独立发光,分别照射到DMD芯片上,最终利用视觉暂留现象合光形成所需的颜色和画面。这样发出的光线纯度高,无一丝杂光,能做到超高的亮度和色彩表现。

三色激光不仅仅是光源的发展,更是色彩表现的一场革命。以目前市面上热门投影仪为例,LED光源的色域理论上最高可达到130%的sRGB。而三色激光则采用人类能制造出的最纯净的光,换算到相同色域标准,其色域覆盖是LED的两倍左右。比如,同级别的坚果N1S Pro的色域为110%BT.2020,相对极米H6的色域有着将近2倍的优势,色彩还原度要更加真实。

三色激光在对比度方面同样展现出强大优势。其发散角度较小,约为2°,而LED的发散角度则在105°左右。这个差异直接影响到黑场表现,激光在黑场时更为出色,对比度能轻松达到1600:1。相比之下,LED的对比度在500:1左右,不足激光的三分之一。这使得激光呈现出更为清晰、锐利、黑白分明的画面魅力,让观影体验更加震撼。

综上,三色激光光源相对于当前主流的LED投影仪,无论是亮度、色域、对比度均遥遥领先,以至于成为目前大多数激光投影品牌研发的主要方向。

2、单色激光

单色激光技术运用单一蓝色激光,通过照射荧光色轮产生红、绿两色光,并通过滤光片提纯颜色。由于单色激光本身不包含红、绿光,必须借助荧光色轮辅助发光,导致光线纯度较低,出现较多的杂光,降低合成色彩的准确度,容易产生画面偏色。

在追求激光亮度的同时,必须面临牺牲光线纯度的困境,导致画面成像出现较大的色差。若追求色彩准确性,则需要通过滤光片来过滤更多的杂光,进而降低亮度。

然而,目前几乎所有的厂商都追求更高的投影亮度,例如当贝品牌推出的几款X系列单色激光投影,都主打高亮度,因此画面的偏色问题受到了不少用户的诟病。实际上,此类追求高亮度的单色激光投影,无法对蓝光的波段进行选择,要提高亮度势必扩大滤波的阈值,以至于对人眼有害的短波蓝光也没有过滤掉,从而带来蓝光伤眼的危害。所以,用此类投影仪的用户在用眼方面要特别注意。

二、亮度

亮度通常以流明(lm)为单位来表示,流明值越高,投影仪的亮度就越高,也就越不容易受到环境光的干扰。在投影仪市场上,不同品牌对亮度的标注有着不同的标准,目前家用智能投影仪领域主要有ANSI标准和CVIA标准两种。

投影市场中,不同品牌在投影仪亮度标注上使用的标准不一,目前在家用智能投影仪领域中有ANSI标准、CVIA标准两种。

ANSI标准起源于传统灯泡机时代,由美国国家标准化协会规定,普及度较高。然而,由于测量标准不同,使用ANSI标准测得的亮度值可以通过改变色温、偏色等方式被人为提高,导致数值呈现“虚高”的情况,并且无法兼顾色彩表现。以至于投影仪市场早期经常存在亮度虚标的情况。

CVIA标准由中国电子视像协会联合国内投影市场头部品牌、平台商和调查机构共同完成编制,是全行业公认并共同监督的团体标准。CVIA标准涵盖色温检测、色坐标、亮度指标等,测量更为严格权威,也最大程度上避免了一些商家通过技术手段虚标亮度。相对于ANSI标准,CVIA标准更全面兼顾亮度和色彩表现。

此外,一些品牌也推出了自家的标准,如极米的CCB标准,它是一种电影色彩亮度标准,然而由于没有相关协会和其他投影厂商参与,也没有得到国际认可,与CVIA、ANSI之间缺乏固定的换算公式。因此,对于非行业标准或国际标准的测量单位,大家有必要慎选。

当然,亮度虽然是衡量投影仪性能的重要参数之一,但并非越高越好。对于很多中高端投影产品来说,亮度、分辨率、色彩表现、对比度等需要恰到好处的平衡,才能呈现出绝佳的视觉效果。

三、分辨率

分辨率是影响投影画面清晰度和画质的关键因素,分辨率越高,画面就越清晰。

通常,480P被归类为标清,720P和1080P为高清,而2K和4K则属于超高清。4K分辨率能够完美还原画面细节,呈现更为真实逼真的画面。因此,为了享受高品质的画质体验,预算尚可的尽量选择4K分辨率的投影仪,哪怕是抖4K也比普通1080P要好得多。

综上所述,大家对于家用投影仪的选择应该有了基础的了解。2023年受大环境影响,家用投影仪市场略有下滑,但是激光投影却呈现出不降反增的趋势,特别是三色激光投影的市场增速非常迅猛。目前来说,三色激光仍然是最佳的投影光源方案,大家在选择家用投影仪时可以更多关注此类产品。

2023家用投影仪推荐:

双十一4K激光类投影仪销冠——坚果N1S Pro

目前,坚果在激光投影市场占据了半壁江山,旗下的坚果N1S Pro更是获得了双十一激光、4K投影仪双料TOP 1,确实还是挺值得入手的,在这里也推荐一波。

N1S Pro采用了坚果自家设计的两轴一体式云台,支持135度上下调节和360度旋转,让用户摆脱了传统投影仪的位置限制,投影画面轻松变换,使随心投影成为可能。

搭载了坚果自主研发的MALC目氪™三色激光光机,N1S Pro具有2000CVIA流明的高亮度、110% BT.2020超广色域和1600:1的超高对比度,使画面呈现更加逼真、自然。无论是白天还是夜晚,都能获得清晰、透亮、丰富细腻的视觉享受,细节表现更为出色,明暗变化更为清晰,可以带来全天候的影音盛宴。

Bonfire OS是一个打破传统的智能平台,更为用户创造了多维度的观影乐趣,支持客厅、观影空间、音乐空间等多种场景选择。特别是音乐空间,支持网易云、酷狗音乐登录以及蓝牙连接手机方式,再加上20W丹拿音箱,成为音乐与视觉的完美交融。