撕裂

2024-04-22 14:56:10 12点赞 12收藏 6评论

救命!属实被这本震惊到了,看的时候我心里一直在想:这真的是我能看的吗?作者你这么敢写,不要“命”了?

作者丁捷,被人誉为“灵魂作家”,公文和长篇小说尤为出色!之前我分享过他的散文书《初心》,可谓是笔触深沉、情感充沛。而这次读他的长篇小说,更是让我为他的敢写、勇写、善写深深震撼!!

这本书中,丁捷用写实的笔触讲述了某市名 流和产业大鳄的奋斗与失败、辉煌与落魄的撕裂人生,真是书如其名,看得我整个精神都快撕裂了。

张一嘉,某市国有经济传媒公司总经理,在政府进行文化整合组建大文化集团时,意外遭遇了逆淘汰,随后更多的打击接踵而来:妻子越来越糟糕的精神状态、被红颜知己遗弃、被同僚落井下石……这一切都让他的人生陷入到了命运的低谷。

然而张一嘉不甘心、不妥协,他深谙官 场法则,重整旗鼓,开始用潜 规则向命运发起挑战,通过一系列见不得台面的手腕运作,他如愿当上了大文化集团的一把手。但他不知道,迎接他的将是一次更为惨痛的人生失利……

看了想说一句丁捷🐮!不止题材厉害,整个故事也写得厉害!把官 场中的不动声色、却又时刻暗流涌动的状态,细致入微地描绘了出来,看这本书我就像是观看了一场跌宕起伏的大戏(代入一下自己,真没800个心眼子和手段,估计我开头就要下线了的)

尽管张一嘉的人生跌宕起伏,但他违背初心得到的一切,带给他的不再是成就和幸福,而是烫手山芋,他也终于悟了:

〝所有的景色都随着自己的上升,顿然灿烂在开阔的视野中;随着自己的下降,颓然萎缩进狭隘的日光里。”

这真的是一部很有意义的现实主义小说,会给我们带来很多思考和启发!

撕裂撕裂撕裂撕裂