边城(纪念版)__沈从文

2024-04-12 11:35:22 25点赞 10收藏 40评论

《边城》是沈从文最负盛名的代表作品,以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西边城淳朴的世道民风和天然的生活状态。语言古朴清新,寄托着沈从文先生关于“美”与“爱”的美学理想,彰显了人性的至真、至善与至美。

边城(纪念版)__沈从文边城(纪念版)__沈从文

小说描写了山城茶峒码头团总的两个儿子天保和傩(nuó)送与摆渡人的外孙女翠翠的曲折爱情,凸显出了人性的善良美好与心灵的澄澈纯净。

边城(纪念版)__沈从文

整部作品在现实主义中融入了浪漫主义的艺术手法。青山,绿水,河边的老艄公,十六岁的翠翠,大黄狗,江流木排上的天保,龙舟中生龙活虎的傩送……

边城(纪念版)__沈从文

《边城》中的一切都是那样纯净自然,展现出一个诗意的自然环境与人类社会。然而最终美好的一切只能存留在记忆里:天保与傩送一个身亡,一个出走,祖父也在一个暴风雨的夜晚死去,一个顺乎自然的爱情故事以悲剧告终。

边城(纪念版)__沈从文

沈从文笔下的湘西,是美丽的,美到可以让你逐字逐句地读出声来。那湘、川、黔三省交界的小山城茶峒,却仿佛真正成了一个被时间遗忘的安静角落。在那个风云变幻、改朝换代的时代中,不管别处的人们如何不幸挣扎,生死存亡的恐慌感都似乎永远弥漫不到这里。这里有着如画的山水,淳朴民风,更有着美得让人想要落泪的人性。

边城(纪念版)__沈从文

沈从文凭一颗诚心,一支笔,用最干净的文字塑造了纯美的湘西世界。他的作品,满是自然的美丽和人性的纯粹。在充满焦虑甚至苦难的现实中,他笔下的世界,给我们的心灵开辟了一方净土。