古风玩数码 篇二百九十一:小巧能装,这才是打工人的梦中情机

2024-03-13 16:12:44 19点赞 9收藏 32评论

前言

都说打工人的崩溃从搬家开始,最近这两年我可以说是感触颇深了,好几次一觉醒来被告知房子要改造维护,不得不踏上搬家的劳心费力之路。由于大件东西比较多,尤其像主机、显示器、桌子之类的,不仅对房子面积要求高,搬起来也是挺费劲的。也是凑巧,过年期间在高铁站看到好几位小哥哥拎着各种小主机回家,于是今年也打算换一个试试。

其实紧凑型的小主机非常适合我们这类出门在外的打工人,得益于芯片制程架构和散热介质不断改良升级,如今塞下高端平台的硬件已经不是什么难事,而且体积小真是能省房租啊,每个月多炫两顿火锅烧烤不比养房东强吗。得,说干就干,在网上逛了一圈,最终挑中了硕一这款凤凰U320,MATX的身材小巧能装,比各方面都极限的ITX友好太多了,而且顶部还有提手设计,便携性也很强。

小巧能装,这才是打工人的梦中情机

值得一提的是这款U320还采用了创新的一体成型工艺,将前、右、后三面打造成一个U型结构,兼顾美观和结构强度。整机除了底部之外没有任何外露螺丝,这样的设计我认为非常值得普及。

装机展示

作为一款长350mm宽165mm高265mm的紧凑型机箱,U320内部的扩展性并没有因为体积小而妥协,不仅能塞下MATX和ITX主板,电源也同样支持ATX和SFX两种规格。显卡长度限制在310mm,理论上部分三风扇的高端卡也能安装,至于甜品卡那当然是来者不拒啦。而CPU散热器,限高则在135mm,据我所知市面上还是有不少这个高度内的塔式风冷。存储方面,在机箱底部和右下角位置支持安装3块2.5英寸SSD或1块3.5英寸HDD+2块2.5英寸SSD。

小巧能装,这才是打工人的梦中情机

机箱前脸除I/O区域之外没有多余的设计,显得非常简洁。

小巧能装,这才是打工人的梦中情机

前置接口数量和种类都很多,对比其它同类型机箱只有一两个接口来说不要太良心,从左到右分别是:开机键、开机指示灯、耳麦一体、USB 2.0、USB 3.0*2,以及一个Type-C。

小巧能装,这才是打工人的梦中情机

和前脸一样简洁的还有背板,仅CPU背后及机箱底部开有圆形与长条的散热孔。

小巧能装,这才是打工人的梦中情机

U320侧板提供了网孔和玻璃两种,考虑到日后硬件升级可能会带来更高的发热量,这次我还是选择了网孔版本,别说,透过孔洞看机箱内部还挺别致。

小巧能装,这才是打工人的梦中情机

翻到后面,布局和常规机箱基本无异,不过后窗的散热孔有自己的特点,采用了大小穿孔的设计,单位时间内可以通过更多空气,起到增强散热的效果。

小巧能装,这才是打工人的梦中情机

后窗支持安装一把8CM或9CM风扇。

小巧能装,这才是打工人的梦中情机

顶部除了两个银色把手之外,也是采用了大面积的散热孔来增强散热性能。通过风扇支架可以安装两把8CM或9CM风扇。

小巧能装,这才是打工人的梦中情机

底部同样银色提手+散热孔排布,散热孔采用后窗一样大小穿孔设计,可以安装3把9CM或2把12CM风扇。不过因为与硬盘位置有重叠,所以大家根据自己的需求进行调配即可。

小巧能装,这才是打工人的梦中情机

打开侧板,映入眼帘的是240冷排支架,想要上高端U的话水冷可以说是必不可少的。

小巧能装,这才是打工人的梦中情机

上方则是预装的风扇与电源支架。

配件一览

240水冷支架。

风扇支架。

小巧能装,这才是打工人的梦中情机

ATX电源支架。

SFX电源支架

成品展示

小巧能装,这才是打工人的梦中情机小巧能装,这才是打工人的梦中情机小巧能装,这才是打工人的梦中情机小巧能装,这才是打工人的梦中情机小巧能装,这才是打工人的梦中情机

跟笔记本放一起,除了厚度好像也没差太多。

整机装完不算太重,小姐姐都能轻松提起,担心提手质量的可以安心了。

小巧能装,这才是打工人的梦中情机

由于这次只是想换个小机箱,所以并没有重新购买配置,不过好在U320的兼容性相当不错。在各种支架配件都给的很足,且内部构造合理的情况下,整个装机过程非常顺利,“老伙计们”也都如愿住上了新房子。它不仅满足了我对于小机箱的所有需求,更在细节上带来了许多惊喜,对像我一样既要体积小,又没办法妥协笔记本的人来说,确实是值得入手的选择。

硕一凤凰U320果粉机箱 matx主板 240水冷便携双铝合金提手 支持长显卡 凤凰U320白色+送机箱ARGB风扇2个

soeyi 硕一 商务办公电脑台式机迷你小型手提桌面主机箱(M-ATX/ITX主板/ATX电源/0.6加厚板材) V200白色

soeyi 硕一 办公家用手提电脑主机箱台式机小主板matx迷你小机箱

商务办公电脑机箱台式机迷你小型手提桌面主机箱(M-ATX/ITX主板/ATX电源/0.6加厚板材) V200黑色

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱