「扫振」电动牙刷真有那么神奇?扫振式电动牙刷硬核对比声波/旋转式牙刷丨谁才是你的牙齿健康神器?

2024-05-27 15:38:12 59点赞 79收藏 38评论

大家好,我是@Kit Lai,家电评测作者。

相比手动牙刷,电动牙刷对于牙齿健康有着更大的优势,最明显就是可以更快速地去除牙齿表面附着的各种细菌、污渍,更好保护牙齿本身和牙龈

虽然是一名16年电动牙刷老用户,但这么多年电动牙刷除了品牌外,工作原理无非就是利用刷毛高频阵容辅助剥落污渍「声波式」,或者是利用刷毛以一定角度来回旋转位移达到扫刷效果「旋转式」,这两种原理的牙刷始终存在一些使用上的痛点,例如声波式的清洁力、或旋转式的刺激性。

而在2023年,电动牙刷终于在原理上有了突破,「扫振式」电动牙刷正式推出,通过刷毛震动加上扫刷动作,对于牙齿清洁力有了全面提升。

对于3种类型牙刷刷头工作动作,这里我也给大家展示三种在慢动作下的运动方式:相比于传统的「声波式」「旋转式」「扫振式」电动牙刷刷头在工作过程中会进行左右扫动,模拟更科学的巴氏刷牙手法:

相信很多朋友也很好奇,扫振式电动牙刷是不是真的就跟原理所看到的那么神奇呢?它又会存在哪些痛点呢?刚好我也要购买新的电动牙刷,于是买入全新「usmile笑容加P20PRO」扫振式牙刷,对比家里代表声波式的「飞利浦钻石」以及旋转式的「欧乐B iO5」,同时也借来另一款扫振式热门——「徕芬电动牙刷」进行全面对比,看看扫振是不是真的这么神奇,扫振牙刷之间又会有什么区别。

一、清洁力对比:

在正式测试之前,先做一点小科普:就算大家使用电动牙刷,也一定要注意正确的刷牙动作,例如巴氏刷牙法,可以避免横向或纵向的刷毛“拉锯”式对牙齿表面进行清洁,有效防止牙齿楔形损伤,也能更好地对牙缝进行深度清洁。

⭐️清洁模拟测试:

对于4款牙刷的清洁力测试,依然是采用我原创的巧克力混合咖啡渣涂抹假牙测试的方法,这样的混合物可以模拟出牙菌斑附着牙缝中的情况,简单的冲水并不能将塞入牙缝的混合物冲走,可以更好测试4款牙刷对于牙齿的深度清洁力表现:

4款牙刷都会采用相同质量的混合物进行测试,清洁过程涂上牙膏,统一控制2分钟模拟刷牙后用水龙头冲水5秒,测试各款的清洁力表现,最终的结果如下图:

从实测的最终结果来看,两款「扫振式」电动牙刷在2分钟模拟过程后假牙牙缝中残留的咖啡渣基本为0,最终的清洁效果相当优秀,而且清扫过程牙刷动作会模拟巴氏刷牙法,轻松就能获得科学的刷牙动作:

而另外两款传统原理的「声波式」「旋转式」牙刷,都需要手动进行模拟巴氏刷牙法的动作保证清洁效果更佳。但在2分钟的清洁时间中,最终的清洁效果两款都会在臼齿牙缝中残留少量咖啡渣。

清洁结果分析:

针对四款牙刷的清洁实测,结合着刷毛形状,以及4款牙刷在刷牙过程动作,我们来进行综合分析一下为什么会有上面的最终清洁效果:

首先大家可以先参考4款牙刷的刷头形状、材质的区别:

然后结合清洁动作进行分析:

• usmile 笑容加 P20PRO:

usmile 笑容加 P20PRO采用是三种类型刷毛组合成波浪形的刷头配置,在清洁过程中会刷头会在震动的同时刷头左右各60°摆动,模拟出巴氏刷牙法的动作,摆动过程波浪形刷毛能更好伸入牙缝深处,有效提高清洁覆盖率。

同时在测试刷牙动作的过程中发现,usmile Y20PRO是4款中唯一带有齿面识别功能,在清洁臼齿的过程中会自动调整摆动的角度,以更窄的扫刷幅度提高臼齿的清洁力。相比其他三款,usmile的这项功能真的智能,不仅对于牙龈刺激更少而且能提高臼齿咬合面的洁净度

• 徕芬电动牙刷:

徕芬的牙刷工作过程与usmile 笑容加 P20PRO还是很接近的,在清洁过程中也是能通过一定角度左右摆动模拟出巴氏刷牙法动作,加上细软刷毛的作用,也能深入牙缝进行有效清洁。

• 飞利浦 钻石:

带有轻微波浪形状,在贴合牙齿表面情况中表现还是不错的,不过自带刷毛的硬度算是比较高,只有刷毛震动的防止还是建议搭配巴氏刷牙法才能达到更好的刷牙效果,使用上更接近手动牙刷感受。

• 欧乐B iO5:

欧乐B iO5刷毛为圆形状,刚好是能覆盖一只牙齿表面的尺寸,所以在测试过程中可以慢慢让牙刷对每个牙齿进行清洁。不过因为刷毛整体的硬度还算是较高的,深入牙缝需要一点下压力,但过于高的压力假牙会明显感受到牙龈位置带有摩擦感,所以对于比较宽扁的臼齿缝清洁表现稍欠缺。

对于4款牙刷的清洁力表现,毫无疑问两款「扫振式」的表现是相当优秀的,相比于传统「声波式」或者「旋转式」,自带巴氏刷牙法动作的扫刷方式能大大降低用户清洁牙齿的使用门槛(懒惰如我不用慢慢一步步刷了),同时能保证出色的洁净力以及清洁效率

而传统的「声波式」或者「旋转式」,其实也是受了测试2分钟限制所以在最终结果上会有所欠缺,如果大家坚持使用正确的刷牙动作以及适当延长刷牙时间,牙齿最终也是能清洁干净的。

二、使用体验对比:

除了清洁力上「扫振式」牙刷会更有优势外,在使用体验上又有什么痛点呢?同是扫振牙刷,它们之间又会有什么区别?下面也为大家逐一测试:

⭐️打牙情况对比:

用过电动牙刷的朋友估计都深有体会,在刷牙过程中如果不小心牙刷背面触碰到牙齿表面,那种酸爽真的是直冲天灵盖,整个人都会十分难受。所以一款牙刷是否「打牙」,是作为电动牙刷老用户的我最为重视的一项测试。

所以我使用了塑料小珠搭配托盘的方式进行测试:将牙刷背面紧贴托盘,通过观察小珠子的运动状态就能判断出这款牙刷在「打牙」方面是否有优化:

• usmile 笑容加 P20PRO:

P20PRO的打牙抑制是我最期待的,毕竟4款中唯一刷头背部带有特殊结构进行震动缓冲,由食品级硅胶包裹弓形弹力空间,在刷牙过程中可以像避震一般减轻打牙带来的冲击。

在实际测试中也能看到,就算是待以后摆幅动作接近60°的刷头背后紧贴托盘的情况下,塑料小珠也只是小幅度移动,这里能看出usmile的缓震技术的确具有明显效果。

• 徕芬电动牙刷:

如果说大家不了解扫振牙刷摆幅动作有多大,在徕芬的打牙测试中相信大家就清楚了。测试过程中托盘的小珠子像是沸腾一样跳出托盘中,非常活跃,所以在打牙情况中会相对明显一点。

• 飞利浦 钻石:

声波牙刷就是带给最多朋友首次打牙体验的代表,虽然不带有扫刷的动作,但高频震动加上没配有缓冲技术,托盘中的珠子也会纷纷“起跳”,移动的幅度也会十分明显。

• 欧乐B iO5:

因为旋转式的电动牙刷震动会比较弱,所以iO5的整体表现还是不错的,珠子移动比较缓慢,整体跟带有缓冲的usmile比较接近。

无论是对比其他传统声波式或旋转式,还是对比同样是扫振式的牙刷,「usmile 笑容加 P20PRO」在搭配缓震刷头的情况下,在打牙控制上的表现都十分出色,测试珠子的运动抑制十分明显,而且实际使用过程打牙抑制确实明显,如果对于跟我一样十分敏感的朋友来说真的是一个实用的好设计。

材质及握持体验:

为了兼顾在极度潮湿的情况下使用牙刷,4款牙刷在材质方面都做了一定优化,可以在湿手的情况下保持一定的摩擦力防止牙刷掉落。

• usmile 笑容加 P20PRO:在牙刷表面加入了防滑涂层,握持感受4款中摩擦力最大,可以有效防止滑落;

• 徕芬电动牙刷:采用不锈钢一体成型材质,做了抛光处理可以带来一定摩擦力,4款中牙刷的长度最短,灵活度不错,不过抛光金属磕碰的话痕迹会比塑料明显,日常使用很容易粘指纹,并且冬天会有些冰手。

• 飞利浦 钻石:牙刷表面带有类肤涂层,抚摸起来很舒服,具有一定防滑性,不过按钮带有缝隙,用完记得清洁干净牙膏污渍避免进入缝隙导致按键卡顿;

• 欧乐B iO5:涂层质感很接近usmile款式,不过摩擦力稍低一点,整体防滑性不错,粗壮的设计更适合男性用户。

智能化功能:

4款测试的牙刷中,usmile 笑容加 P20PRO、徕芬欧乐B iO5都带有「智能化功能」,通过配对APP能可以把刷牙过程可视化让刷牙更有效,或者针对刷牙参数进行调节以及查看最终的刷牙报告,有效提升刷牙过程的体验感:

• usmile 笑容加 P20PRO:对牙刷参数进行丰富调节+刷牙过程、结果查看

usmile的APP功能真的十分丰富,从牙刷各个档位中的咬合面、内外齿面都可以进行丰富的参数设置,让整个刷牙过程更贴合自己习惯。

同时也能兼顾牙刷的日常使用参数进行设置,例如刷牙时长、刷头寿命提醒以及惯用手设置以便配合齿面识别传感器。

而在每次刷牙后,除了APP会生成刷牙报告外,P20PRO机身屏幕也会对漏刷进行提醒,屏幕4分区域可以清晰显示出本次刷牙过程哪个位置存在漏刷情况,就算是没有安装APP,机身的屏幕依然可以照常显示,方便大家下次刷牙注意改善。

• 欧乐B iO5:查看刷牙报告

通过蓝牙配对牙刷,可以从Oral-B APP中查看每次刷牙后的覆盖比以及需要注意刷牙过程中改善的地方。

• 徕芬电动牙刷:针对牙刷各个档位进行设置

徕芬电动牙的APP功能比较简单,仅能进行挡位参数调节和开关操作,没有usmile笑容加和欧乐B一样的刷牙报告功能。

充电及续航:

就对于现在的电动牙刷来说,其实无论是采用「插线充电」、还是「磁吸式」「接触式」,因为防水功能已经相当成熟,大家不用过于担心不同的充电方式会影响防水效果。

4款本次对比的牙刷中,我觉得最方便的就是采用Type C接口的「usmile 笑容加 P20PRO」,随便就能找到能充电的数据线,而且90天的续航表现,特别适合经常出差的用户。

「徕芬」采用类似苹果magsafe磁吸式充电口,充电过程可以轻松盲操作,出差外带也是比较轻松,30天续航也算是比较省心的款式。

至于另外两款牙刷,都是需要使用专用的感应底座,而且都是7-10天的续航,出差前建议大家还是充满电,不然带着底座出门就浪费了行李空间。

三、总结:

经过多项模拟测试之后,相信大家对于扫振牙刷的实际表现已经有了比较明确的答案。对比传统的「声波式」和「旋转式」「扫振式」电动牙刷因为自带巴氏刷牙法的扫刷动作特点,让刷牙就是让牙齿变干净这件核心事情上提高了不少的清洁效率,也降低了大家刷牙的操作难度,毫无疑问是目前最优的电动牙刷原理

至于两款扫振牙刷,虽然实际的清洁力都相当接近,表现优秀。但「usmile 笑容加 P20PRO」在我认为最重要的打牙问题优化上交出了让我非常满意的方案,实际体验也是基本感知不到打牙问题,刷牙过程十分舒服。

同时加上「智能化体验上」结合了漏刷提醒、档位参数设置以及日常维护功能设置,在清洁力、舒适度、使用便利度方面都是本次体验的最佳款式,无论是计划入门电动牙刷的新手或者是电动牙刷老用户都十分值得推荐。

「徕芬电动牙刷」在扫振式原理下,也有着出色的牙齿清洁力表现,加上较短的机身和小尺寸软毛刷头,其实还是挺适合追求刷牙洁净度的女生使用

「飞利浦 钻石」作为经典款式,也是声波牙刷的代名词之一,如果搭配上科学的刷牙方式,加上声波技术会比手动刷牙的效率提升不少:

「欧乐B iO5」旋转式刷头的动力确实十分强劲,对于牙齿表面甚至会有一定的抛光效果。但考虑到旋转式高刺激的特点,建议有使用过旋转式经验的朋友购买。

最后,同样是电动牙刷的老用户提醒:电动牙刷的出现是让大家提高清洁效率,而不是让大家糊弄刷牙就能干净,如果大家刷牙时间太短、或者是刷牙动作不规范,长期使用一样会导致不同的口腔问题出现。所以,建议大家继续保持良好的刷牙习惯,注意要口腔健康,祝大家拥有一口好牙,吃饭麻麻香!

我是@Kit Lai,咱们下次见!