复古之余又有点个性—Leopold 利奥博德 FC750 R 十周年 海军蓝键盘体验分享

2018-07-22 17:00:00 6点赞 8收藏 5评论

作为一个伏案工作的工作者来说,键盘也似乎成了女朋友之外,接触得最多的事物了。家里老旧的机械键盘偶尔出项一些卡涩,还有时不时会接触不良,小打小闹的也就算了,有一次还直接按键失灵,最后该换的还得换,自己是试过同事的几款机械键盘,Ikbc、 海盗船LEOPOLD早已种草LEOPOLD的750系列,虽然流畅的手感让人深陷其中,苦于之前一直阆中羞涩,不过这个月的季度奖金已经收入囊中,那就慰劳下自己好了。

利奥博德 Leopold FC750R PD版 87键 PBT二色成型键帽 机械键盘938元天猫精选去购买

说起键盘的配色,还是习惯一些比较有复古意味的东西,对于一般黑白调的键盘也不再感冒了。十周年的配色,海军蓝的色调更多的出现是在20世纪80.90年代,属于经典的流行配色,现在看起来倒有点个性化的味道,十周年这个词也让人觉得有点年代感了。

LEOPOLD FC750R PD版 80%的配列是我不在为数据报表头疼时候的选择了,87键没有了数字区的加载,反而给我干净的桌面腾出了不少的空间来,鼠标的操作空间范围也变得更大一些,就是有些时候你要连续输入数字的时候没有用数字区来得方便一点就是了。

自己对于键盘的外观虽然谈不上有什么追求,不过实质上来说这种细小的边框确实会比较耐看一点,相对于一些个性化的产品,不规则的边框也是相对惹眼,倒是自己已经过了那个年少轻狂的年代,简简单单好一些。

说起键盘,本来也是没有多着急要换的,不过这些东西长痛不如短痛,就像手机一样,花了能修就修,修不好也只能换一个了,我想键盘对于我们这些互联网工作者来说,虽然用途单一,不过作用却不亚于手机。

再回到键盘上来,其实背面的一些DIP按键一般都不怎么会去调节它,毕竟自己也并非程序员要用到键位互换的操作,估计放在密封袋的那几颗可替换按键是要吃灰的节奏了。哈哈~~

四块方状的小脚贴分布在键盘的角落,桌面上我一般很少打开撑脚,常规的角度写一些短篇的文章是可以了,一段式的撑脚是在长时间码字的时候对录入的角度进行一个调整,不至于那么快就产生手指以及手腕疲劳,着实自己更喜欢打开撑脚的时候加上一块手托会来得更舒适一点。

而键线分离的设计,三分线理线槽,可以让我桌面理线更加干净一点,要想外出携带也方便。不过现在键盘是往无线双模的靠了,好多厂家都推出了自己的无线双模键盘,这样用起来会更方便一些,要吐槽一下的就是FC750R都没有无线版本的,看几时自己有那个动手能力也来改装下无线连接.

键盘好不好用,其实因个人习惯而定。有些人用惯了薄膜的,就会感觉机械也就那样了,就是声音有点大(青轴)。你给他机械键盘,他还用不惯。我是属于喜欢接触一些新鲜的事物的人,虽然一开始接触的时候也没有太多的要求,不过玩得多了之后自然也有一些自己的喜好在里面。

键帽其实对于我来说PBT双色注塑的还是比自己之前的机械键盘的键帽要来得硬一些,表面有点粗糙感,可能对于我们弹吉他的人来说左手都是茧会感觉更加明细一些,双色的注塑的字符要比一般的PBT热升华的键帽轮廓来得加清晰,质感还算可以。

背面分层的结构明显,做工扎实,1.5mm的键壁厚度想捏都捏不动。

轴体也尝试过好几种,黑红茶青银,由于键盘的结构各有不同,还要顾及到厂家对于键盘键位的手感调较这些,虽然同样是cherry轴体,不过出来的手感千差万别。

最初接触的时候是喜欢青轴那种click的声音,咔哒咔哒的很有节奏感,不过由于家里想要安静一点的环境也是不太允许自己的键盘有这种声音,直到试过了同事手上那把Leopold的红轴之后,就陷于红轴的线性手感了,直上直下的,手感轻盈。长时间进行一些文案的写作还有报告的提交,能让自己手部不会那么容易疲劳,手感好的键盘多敲几行字也愿意。

至于一些大键位的调教尚属优秀。IKBC、海盗船的大键都有自己的调教方法,不过leopold的调教,同样是卫星轴的结构,用起来明显能感到按压的手感更为流畅一些,区域的手感一致性高,也不会出现一些松松垮垮或者偏肉的感觉。

键盘上的指示灯并没有采用下灯位的设计,只是稍微透出一点冰蓝的灯光作为点缀。

用了有一小段时间了,着实已经度过了那段没有数字区的时间了,简单的数字输入还是没啥问题,就是稍微没有数字区有那么快的录入速度咯。虽然键帽还是稍微给我的感觉有点硬,不过结合cherry红轴,用起来还是不错的,轻盈流畅,相对于自己之前的键盘的手感要来得顺畅。 偶尔放松的时候听一下歌还有看下剧也可以通过FN+F6-F12来进行多媒体的控制~

键盘说起来价格还是有点小贵,不过有这样的质量也是值这个价了,不知道不觉,东凑西凑的,一套新的外设都快凑齐了,下次的目标是无线耳机,例如索尼大法的WH-H800。有好的耳机也欢迎值友给我留言推荐下,谢谢观看~

LEOPOLD 利奥博德 FC660C 66键 有线静电容键盘 白色 无光

Leopold 利奥博德 FC980M 98键 有线机械键盘

Leopold 利奥博德 FC750R PS 87键 有线机械键盘

LEOPOLD 利奥博德 FC980MBT PD版 98键 蓝牙双模机械键盘

FC750R机械键盘比FC980M短简约利奥波德leopold利奥博德新款OE版(官方标配、FC750R-灰白PD-静音红轴)

LEOPOLD 利奥博德 FC900R PD 104键 有线机械键盘 白壳蓝金刚 Cherry银轴 无光

Leopold 利奥博德 FC980M PD 机械键盘 (Cherry白轴、石墨青字)

LEOPOLD 利奥博德 FC900RBT双模蓝牙无线机械键盘Rita 银轴

Leopold 利奥博德 FC980M PD 机械键盘 (Cherry银轴、灰白色)

LEOPOLD 利奥博德 FC980MBT-荷本PD 98键 蓝牙双模机械键盘 蓝色 Cherry红轴

Leopold 利奥博德 FC980M Tina 机械键盘 侧刻

LEOPOLD 利奥博德 FC980M机械键盘Tina粉色侧刻nana白绿pd新款 墨影紫字OE 黑轴 标配

LEOPOLD 利奥博德 FC750R PD 87键 有线机械键盘 灰白 Cherry红轴 无光

Leopold 利奥博德 FC980M NANA 机械键盘 (Cherry红轴)

LEOPOLD 利奥博德 FC980M PD 98键 有线机械键盘

利奥博德 Leopold FC660C 日本topre静电容机械键盘 PBT键帽热升华印刷