2018-09-23 18:45:37 22点赞 23收藏 50评论

一、前言

说起奥特蓝星,估计本站少说八成的朋友都没有听说过。但是如果你是一个追求品质但是又喜欢小众的人,那么你应该了解一下这个品牌——因为这个品牌在国内实在是太惨了 奥特蓝星 Altec Lansing,一个即将被遗忘的老牌音频厂商

在京东搜索“奥特蓝星”,总共 6 个结果——其中三款北京无货,两款为同款产品,另一款则是配件。

楼主本文要晒的并不是头图这款高颜值的小音箱,为了防止你们说楼主是骗子,先上这款的链接 ▼

VersA – Altec Lansingwww.alteclansing.com去看看

售价129.99 美刀,以当下的汇率计算,大概就是 891 元人民币 。

Bose SoundLink Color 蓝牙扬声器 II-白色 无线音箱/音响1198元京东去购买JBL Pulse3 音乐脉动3 炫彩蓝牙小音箱 低音炮 便携迷你音响 可免提通话 防水设计 珍珠白1888元京东去购买哈曼卡顿 (Harman Kardon) Traveler 音乐旅行家 蓝牙音响 便携迷你小音箱 一体式扬声器 免提通话 亮黑色1199元京东去购买

与上面链接中的这些国际大牌对比,这款 Altec Lansing 的 VersA 无论是颜值还是售价,都不落下风。甚至,多了几分硬朗的轮廓,显得与户外的应用场景更加搭配。然而这样一个品牌,在国内却混得黯淡无光,知之者甚少。

Altec Lansing – Bluetooth Speakers, Headphones, and Earbudswww.alteclansing.com去看看

在此一并贴上美国官网链接 ▲

二、品牌介绍

奥特蓝星是一家拥有70多年历史的老牌音频产品制造商,是美国市场上最负盛名的音响品牌之一。作为最早推出iPod音箱产品的厂商,奥特蓝星的市场敏锐度是业内公认的。其不俗领先的技术、产品精良的品质奠定了Altec Lansing成为殿堂级品牌的地位,在美国Altec Lansing产品的销售量一直保持领先地位,无论是技术上还是销量上都是业界的楷模。

奥特蓝星由两个分别叫做 Altec & Lansing 的美国音响设计大师创立,70 多年来,奥特蓝星制造出了一系列音响界推崇的扬声器系统,如剧院级高功率号角喇叭系统、监听用之扬声器等。如今转投入设计及生产多媒体扬声器已超逾十年历史,期间曾获美国各大传媒报导、评鉴,并屡获多个奖项。至今Altec Lansing(奥特·蓝星)的品牌已响誉国际,在美国更荣获连续四年计算机扬声器销量第一,市场占有率高达32.8%,远远抛离第二位(17.9%),成为计算机扬声器市场上的领导者。

然而就是这样的一个品牌,却在国内混得惨不忍睹 奥特蓝星 Altec Lansing,一个即将被遗忘的老牌音频厂商

就在楼主自己都快忘了这个品牌的名字的时候,某一次楼主晒电视机挂架,在一张图中露出了这套 2.1 的桌面音箱,被眼尖的值友给认了出来 ▼

说实话,看到这位值友的评论的时候楼主真的内心震动了一下:如此小众,在国内濒临死亡的品牌,居然还有人能认得出来 奥特蓝星 Altec Lansing,一个即将被遗忘的老牌音频厂商

如果不是大妈开启了新一波的“全民分享季”活动,楼主可能也不会晒下面这款老古董级别的丑货。既然活动来了,那么楼主就和各位分享一下这款 2.1 桌面音箱。

2.1音响是由一个低音音箱(一般称之低音炮)和一对低音较弱的全频音箱(一般称之卫星箱)组成,少数2.1音箱的卫星箱会做成两分频的。

以此类推,所谓 2.0 音响就是没有低音音箱的设备,5.1 音响则是由 5 个扬声器和 1 个低音炮组成的设备。

三、细节展示

和开篇出现的 VersA 一样,这款桌面音箱外形硬朗,棱角分明,堪比汽车界的凯迪拉克。大概这就是美国工业产品的特色。

机器的扬声器分主次两个,主设备上有两个旋钮,一个调节低音强弱,另一个则用来调节音量大小。在旋钮的左侧是一个电源指示灯,右侧则是备用的音频输入接口“Aux”插口。

Aux,这是“Auxiliary(辅助)”的缩写,它是一种额外的讯号线路设计。在一般的音响器材上,除了正式的输出与输入端子之外,常常还会配备几个标有“Aux”的输出入端子,做为预备用的接续端。当您有特别的应用,例如要做额外的声音输出或输入时,就可以利用这种端子。这种预备端子或线路,不论输出入,我们统称为Aux。

这是电源指示灯亮起的状态 ▲

在两个扬声器前部银白色支撑部分的左右两侧,分别印有产品英文 Logo——Altec Lansing ▲

两个扬声器除了旋钮,外型完全一致,采用对称设计。机器正面是一圈银白色的斜靠梯形,后半部分则是仿钻石棱设计亮黑色硬壳——易反光,易粘指纹,乍看质感不错(实际也不错奥特蓝星 Altec Lansing,一个即将被遗忘的老牌音频厂商

扬声器正面是一层薄薄的黑色织物,若隐若现的喇叭依稀可见 ▲

如果说两个扬声器的设计虽然直来直去,棱角分明,但是好歹在造型上还有一些些设计感——钻石棱。而这款桌面音响的低音音箱则可以称得上毫无设计可言 奥特蓝星 Altec Lansing,一个即将被遗忘的老牌音频厂商

低音音箱整体是一个四四方方的立方体,正面(也是侧面,取决于摆放方式)是一个印有品牌英文 Logo 的震动膜片。膜片材质不明,楼主轻触配合指甲轻刮有种硬纸板制成的错觉 奥特蓝星 Altec Lansing,一个即将被遗忘的老牌音频厂商

膜片周围凸起的一圈黑色部分材质稍软,疑似橡胶制品。最外一圈银白色塑料包边,作为装饰 ▲

从低音炮的另一侧看,可以看到深邃的发声腔体 ▲

低音炮底部是四个银白色的垫脚。从脚垫细密的纹理不难看出,这样的设计是为了稳定摆在桌面同一位置不至于滑动。在四个脚垫的中间,有两个用防撕胶布贴住的螺丝孔,防止用户私自拆解 ▲

低音炮的背面,一条电源线,一个音频输入接口,一个开关,以及认证标志若干 ▲

可以明显看到,岁月在机器上留下的痕迹 ▲

放在一起整体来一张 ▲

四、总结

楼主最早买这套设备并不是作为电视音响使用的,毕竟这实在是太蠢了 奥特蓝星 Altec Lansing,一个即将被遗忘的老牌音频厂商

13年夏天楼主刚刚大学毕业,有了第一笔收入,却依旧囊中羞涩。多番寻觅,最终在一家深圳的小店入了这套“库存”。回想起来,当初好像楼主还兴奋了一些时日。

但是毕竟只是一套 2.1 ,而且售价摆在那里,楼主慢慢就对它失去了兴趣,最后本着不要浪费的原则,摆到了父母家的客厅发挥剩余价值 奥特蓝星 Altec Lansing,一个即将被遗忘的老牌音频厂商

洋洋洒洒介绍这么多,一直都没说这套设备的型号——VS2621 。

楼主本着试试看的心态在某宝搜索了一把,竟然真的还有库存在售,而销量则是意料之中的 0 奥特蓝星 Altec Lansing,一个即将被遗忘的老牌音频厂商

好了,文章到这里就要结束了。写这么多,算是对这个品牌的一点点纪念吧。各位看过,笑过也就好了。

• 我07年买的笔记本,自带了奥特蓝星音箱

哈哈,这条回复可以说很有年代感了

惠普笔记本吧

• 今天正巧看到我的破旧笔记本康柏CQ45有这个logo就查了一下,查到楼主的文章了,当科普看也涨姿势了,没想到这音响和康柏笔记本一样都是日薄西山的老品牌啊

[尴尬] 在国内市场就是老古董一般的存在

[赞一个] 那我把这笔记本一直放着能不能等到变成古董升值的一天,本来都想扔了

• Lansing。。。就是JBL的创始人James Bullough Lansing。
    1945年JBL的“Lansing 制造公司”和由于反垄断从西电分拆出来的“Altec公司”合并。新公司更名为Altec Lansing Corporation(ALC)。
    但是次年Lansing就离开了。创立了自己的James B. Lansing公司。后来因为Lansing这个名字争议。改用JBL三个字母作为商标。

厉害了,长知识了,一直不知道这层关系~果然还是值友卧虎藏龙!

这可是音响史有名的气宗与剑宗之争,altec比jbl可牛*多了。jbl是和bose玩气的。估计是当年一堆lansing的牛*老头子们都挂完了,所以这个品牌的坚持也逐渐消散。在歌/影剧院和多媒体音箱历史都树立了高不可攀的巅峰。

• 悉尼歌剧院御用音响品牌……

国内混的真的太惨了……

• 这牌子不认得的是少数吧

如果是爱好者,你说得对;如果是大样本,估计知道的少数

• 值得买当年99特价红了一下

如果没有那一下兄台会知道这个品牌吗 [皱眉]

讲真,不知道

• 介绍了半天设计,没说音质啊

这种停产的东西,其实声音素质没什么太大的意义了。这个价格肯定是值

楼主很阴暗,思维也很乱,有前辈警告过我,你就等着它阴魂不散喷你吧。也许一年后,也许。。。如果它还在。

• 我在咸鱼看到30pin接口的m202 iPhone4s音响 就来到你的帖子了 [皱眉] [皱眉]

哈哈哈哈,你是在看古董吗

已经买了 遥控器用几天就不能遥控了 差评

• “奥特蓝星由两个分别叫做 Altec & Lansing 的美国音响设计大师创立”百度抄得得吧,Altec其实是All Technology的意思,Lansing是创始人James B. Lansing的姓。奥特蓝星05年被缤特力收购,09年又被贱卖,11年倒闭了,现在这个奥特蓝星已经和上世纪初的奥特蓝星没啥关系了。如果要说现在还能买到的正统奥特蓝星,就是现在的JBL,没错JBL就是James B. Lansing的缩写。

你这个靠谱,现在的奥特蓝星也就和罗技的音箱差不多,出点电脑音箱,相当于美国漫步者。

可惜jbl卖给哈曼卡顿,现在是三星的了

• 2008年买的惠普康柏电脑就是奥特蓝星的音响,看来现在也就是他还能工作了吧

• 这个牌子,嗯。。。不少人认识的。
    我还有套vs4671还是4761啥的2.1的多媒体音箱,看电影效果很好,特别是低音炮,扫裤腿的感觉很明显

• 12年12月份,当时刚毕业参加工作,在淘宝撸了个VS2521,目前仍在用……
    时间啊,真的过得好快
    一个不留神已经过去六年了

• 我台式机还在用BXR1221,特别省电,体积又小,正好塞显示器下方。声音也好,低频稍微弱点,声卡调音台稍微加强了些,完美!!

• 视觉效果的细节确实不太好,不知道声音效果如何?适者生存,天道法则

• 后来的jbl,都是孽缘

• 帮同学下单买过这款,音效还不错

• 我you条耳机,其实不错 [棒棒哒]

• 奥特蓝星不都倒闭了吗?

• 还以为要说为何在国内混得这么惨 [抽烟] 结果单纯怀一下旧 [装大款] 当年经常在电脑音箱广告里看到,后来,就没有后来了(工业设计是硬伤)

• 我家里还有这套,插电脑用的,效果还可以,还是美国电压,有一次家里人自己接,没插转国内变压器,直接烧了,到现在还舍不得扔,修又找不到配件,郁闷。