纸上谈nexdock,让手机更有效率(断货,期待国内厂商跟进类似设计)

2020-03-05 09:56:30 3点赞 16收藏 28评论

一,nexdock是啥

先简单介绍下nexdock,这是国外一个小牌子众筹搞出来的类似笔记本外形带有键盘触摸板的……便携屏幕,像三星lg华为锤子这些有桌面模式的插根typec上去就变成了桌面ui、笔记本外形的……安卓大手机

看似笔记本,实际就是屏幕和键盘电池看似笔记本,实际就是屏幕和键盘电池

这玩意儿大概去年年中开始众筹,今年年头发货完毕,最近很多国外的众筹者开始收到货做了很多视频介绍,所以我才得知这款产品,但是确实是国外小厂,发完这批众筹货就没了,一点都不肯多备货,我去官网看已经不能购买这一代了,但是竟然可以100美元定金预定下一代,多出触摸功能的产品,七月发货总价229美金……这家公司是只敢先收钱再去找ODM下订单么。

巧的是,他的生产厂商就是深圳的厂,所以我对国内厂家推出类似产品还是抱有一点期望的(要不是因为他们官网的邮费送到中国高达45美金,我应该会在官网预定下一代,寄到香港只要15美金,寄到美国30美金,不知道这个深圳生产的商品邮费是怎么计算出来的)

官方博客谈到去深圳的事情官方博客谈到去深圳的事情

二,为啥对dexdock感兴趣

第一点,他是一个高度集成的东西,现在很多手机都有桌面模式,安卓10将来也会集成在系统里谷歌官方的桌面模式(国内厂商大部分都没法跟进,他们的typec都是2.0),就算不谈安卓系统桌面模式实不实用吧,他们的应用实在说不上方便,你首先要有个屏幕,如果没有typec输入还需要底座转hdmi输出,你还得配键盘鼠标(如果不是蓝牙的你还得搞个usb扩展),然后再接个电源给屏幕和手机分别供电。nexdock一个东西就把我上面说的所有条件都涵盖了,它甚至不用外接电源也能给手机供电,让桌面模式的应用条件一下子都集成在了一件东西上,真的非常方便。当然啦,现在很多便携屏幕也只是缺了一个集成的键盘和鼠标,和nexdock比差也就差在了更高的集成性和设计的一体性上。

网图侵删网图侵删

第二点,安卓手机的app确实能实现很多轻办公了。如果你只是要做个简单的ppt,编辑一份文章,看一些简单的表格,确实它就能帮你完成了,桌面模式可以大大提升轻办公环境下对安卓软件的操作效率,手机你也不是不能用word码字,但是大屏幕大键盘,再加上鼠标或者触摸板精确定位,让很多在手机小屏上麻烦的操作变得易如反掌。几年前dex刚出来的时候,我确实感觉有点鸡肋:安卓能干什么?还要买你官方的高价转接?莫不是在逗我?

现在随着安卓手机性能、存储、软件优化的大幅进步,似乎变得不怎么鸡肋了?

第三点,5g对桌面模式的一个推进作用。安卓系统确实仍然有很多局限,但是5g到来催生出的云电脑,似乎给他带来了更多的可能性,就算不用云服务,你也可以使用微软远程桌面去连接自己家里的电脑(或者其他第三方的软件),配合5g的低延迟,起码大部分的办公场景都能涵盖了吧。还有云游戏之类的,也可以应用了吧,你也可以用steamlink来远程串流自己的电脑玩游戏。国外目前三个公司在布局云游戏,微软xcloud,谷歌STADIA,英伟达geforce now,不知道国内他们会不会部署服务器。我觉得目前国内的云游戏都是玩票儿性质,甚至连运行正版游戏都无法保证,贻笑大方。

华为云电脑华为云电脑

云游戏,网图云游戏,网图

第四点,桌面模式不用把手机里的文件拷来拷去,现在办公都用微信,钉钉,很多工作素材也在这些软件里,要编辑或者使用的时候,通常还要在自己的电脑上再开一个软件用来传输素材(或者用数据线),桌面模式就解决了这个问题,你编辑的平台就是你的手机,手机文件可以很便捷的调出。

第五点,这个nexdock还可以接其他的东西,比如树莓派啊s905这种游戏盒子啊游戏主机啊之类的,也可以接chromecast或者dlan投屏设备奇异果啥的,起到一个轻松投屏的功能(现在华为也在搞桌面模式的无线投屏,我觉得能做这个很方便,可以直接和windows搭配,但是能不能不要因为有这个功能就把typec的usb3.0阉割了?nova6 荣耀v30说的就是你们俩,三星dex都下放到a系列了,你们还在usb接口上抠)

第六点,疫情期间太闲了,很想尝试点新鲜东西,换以前一看这个东西要接近2000块我就懒得考虑了。

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 Classic D扣式舒适型生态皮表带 蓝色

SAMSUNG 三星 Watch6 运动表带 M/L 浅绿色

SAMSUNG 三星 EE-MG950 智能扩展坞

SAMSUNG 三星 EE-MG950 智能扩展坞

Samsung/三星 S Pen Pro手写笔手机平板电脑通用绘画笔触控笔

韩国官方正品 适用三星Buds2Pro/Live/pro耳机壳保护套口袋精灵球可乐水瓶宝可梦百事飞机折叠可爱立体限量

三星(SAMSUNG)Watch6 D扣式舒适型生态皮表带 L 棕色

SAMSUNG 三星 Watch6 织物尼龙表带 L 米色

SAMSUNG 三星 Watch6 织物尼龙表带 L 米色

三星(Samsung)智能手机拓展坞 秒变PC

三星(Samsung)智能手机拓展坞 秒变PC

三星(SAMSUNG)Watch6 运动表带 S/M 黄色

三星(SAMSUNG)Watch6 运动表带 S/M 黄色

三星 Galaxy Watch6 织物尼龙表带 米色

三星 Galaxy Watch6 织物尼龙表带 米色

三星(SAMSUNG)Watch6 运动表带 S/M 深蓝色

SAMSUNG 三星 Watch6 活力运动表带 S/M 黑色

三星(SAMSUNG)Watch6 活力运动表带 S/M 绿色

三星平板电脑Tab S6 手写笔 原装 现货T860 T865 T867智能笔(蓝色)

三星(SAMSUNG)Watch6 运动表带 M/L 深蓝色

三星(SAMSUNG)Watch6 活力运动表带 S/M 紫色

• 想当年MOTO也发布过类似产品,ME860的笔记本扩展坞,可惜生不逢时啊

是的,那个设计真的惊艳,可惜了……

那个时候很多条件都没成熟,放到现在应该也有一部分市场了

• 一样买这个屏幕不能买个笔记本吗

笔记本显然是个更成熟更有效率的选择,但是有很多移动办公场景是可以用现在的手机替代实现的,那么这个东西就有存在价值了,而且这种集成屏幕显然会更轻(或者笔记本同等重量做更大的电池),不管是对于携带或是提升手机续航都有一定的用处。其实主要还是对新鲜事物的好奇心让我想尽快体验这类产品。(我个人是不用移动办公的,就算买来应该也只是摆在家里体验一下)

• 我正好在看这个 结果官网二代在预售 想着准备撸一发 结果寄香港都要15刀 简直可怕。 想着回国内网站搜一搜 竟然在张大妈看到

寄到香港15刀,寄到中国45刀 [狂汗] 我发邮件给他们官邮讨价还价了,一直没理我

兄弟这个就是国内生产的,你淘宝搜meegopad

• 我去,原来v30,nova6不是usb3.0啊,太气人了,记得v20是3.0

被阉割了,目前只有mate和p系列是3.0,错过去年双11v20 1599后悔啊,现在缺货又涨价了。

你这么说还真是!感觉v30双11到1599,没usb3.0还是有的不想要